пятница, 19 августа 2011 г.

Шумахер


Пришла пора покинуть славный остров Ко Самет и вернуться домой в Паттайю… Как быстро этот город стал нашим домом! В последний день мы ловили себя на мысли, что скучаем по манговому дереву, растущему прямо под нашим балконом. По знакомым тайцам. И по русским туристам, которых, несмотря на глухое межсезонье, в Паттайе все равно предостаточно.
От острова к причалу деревни Бан Пхе нас доставил старый маленький кораблик, управляемый членами одной семьи. Капитан - улыбчивый дедушка, просоленный и темнокожий. Матрос - его супруга, женщина лет шестидесяти пяти, если ни больше. Всего два человека. И никаких тебе старпомов, боцманов, коков. 
Кораблик издал истошный рев, подавая сигнал к отходу. Бабушка спустилась на нижнюю палубу (наверх мы подниматься не стали, поскольку не очень хорошо переносим качку). И мастерским движением “отдала концы”, смахнув с кнехта толстый канат. Заработал дизель (через распахнутый люк мы разглядели его марку - “Ниссан”). Судно отчалило, вздымая за кормой жиденький бурун.
Около двадцати пяти минут кораблик боролся с волнами. Делать было особенно нечего. Мы немного поговорили о престарелом фаранге и его тайской подружке. Типичный “американ” взошел на нижнюю палубу и тут же наткнулся на наши взгляды. Что он в них прочел, я не знаю. Но нам с Юлей этот взалкавший нежности дедушка был, как выражается современная молодежь, “глубоко по барабану”. Однако, он поспешил демонстративно привлечь к себе девушку и принялся ее демонстративно лобызать. Таечка, которой было чуть за двадцать, застеснялась. Утвердив в наших глазах свой статус, “американ” отвалил на верхнюю палубу. Про свою девушку он моментально забыл. Наверное, склероз. Нас этот престарелый павлин немного развеселил.
Потом мы наблюдали за морем. Но и это вскоре наскучило - за бортом было много всякой ерунды, вроде пластиковых бутылок и осколков пенопластовых лотков, в которых макашницы продают еду. Возвращаться к теме загрязнения райского острова не хотелось…
Спасла, как всегда, разыгравшаяся фантазия. Как эта бабушка-матрос поведет себя во время бури? А если налетит большая волна и капитан скомандует “свистать всех наверх”? Умеет ли бабушка свистать в принципе? И чем она будет свистать - зубов-то у нее осталось немного. Может, она будет вместо этого звонко… шипеть? И потом - как называется ее профессия? Есть ли у слова “матрос” женский род? Матроска? Матросиня?
Тем временем кораблик приблизился к пункту назначения. Подвалил бортом к кривенькому причалу и с маху дадахнулся отбойником о рваную покрышку. Бабуля резво сбежала на нижнюю палубу, схватила канат и, раскрутив его, забросила на причал - принимающему юнцу, который и закрепил конец на кнехте.
Мы сошли на берег, полагая, что эта семейная пара - команда пассажирского корабля - станет самым ярким впечатлением последнего дня нашего пребывания на Ко Самете. Как мы ошибались!
Нет, в самом деле, зрелище необыкновенное. Сухощавая подвижная старушка в качестве матроса. Ее кофейного цвета улыбчивый супруг, командующий судном на правах капитана… Здесь, в Таиланде, многому перестаешь удивляться. Женщины в этой стране зачастую выполняют мужскую работу. А мужики, напротив, напяливают на себя юбки, приделывают силиконовые груди и воображают, что превратились в женщин…
На автовокзал Районга мы прибыли к самому дождю. В автобус забрались уже под барабанящие струи тропического ливня. Не вымокли. Нам странным образом везет оставаться сухими в любой ливень. Всегда находится минутка “до” или “после”, которая и дает нам возможность укрыться от дождя - если нам хочется именно укрыться, а вовсе не наоборот.
За дорогу обратно с нас взяли по 80 бат - на 20 бат меньше, чем мы заплатили двумя днями ранее. При этом вручили билеты, чего по дороге из Паттайи в Районг не произошло.
Мы были первыми пассажирами. Выбрали место. Попутно заметили, что на заднем сидении спит какой-то человек. Когда мы устроились, он поднялся и прошествовал к выходу. Это был водитель. Тучный дяденька лет сорока. В форменной одежде - рубашка с погончиками, галстук, странно заброшенный на спину, бордовая жокейка с серым козырьком и эмблемой автобусной компании. Все очень серьезно, что ты.
Водителей и на этот раз было двое. Второй встал у двери, а этот “Шумахер”, как мы вскоре его прозвали, сел за руль.
Кроме нас в автобус поднялась немолодая тайская дама, солдатик в парадной форме, какой-то мужчина сельского вида… Всего человек шесть. И мы - снова единственные фаранги на этом празднике жизни.
В 11 часов 45 минут автобус тронулся в путь. За окном шел щедрый тропический ливень. Водитель не торопился. Он потихоньку вырулил на Сукумвит, доехал до перекрестка, развернул машину. И начал движение в сторону Паттайи.
Что вам сказать… Машина хорошая. “Мерседес” двадцатилетней давности. Комфортабельный. С хорошим кондиционером. С достаточным пространством между сидениями (чего не скажешь о большинстве автобусов, которыми туристов возят на экскурсии). И главное - безопасно, дешево, спокойно… Пожалуй, слишком спокойно. За первые 1 час 41 минуту мы проехали… 11 километров пути!
Нет, дорога была свободной. Превосходного качества - гони и гони. И я говорил Юле - вот сейчас он как “притопит”, как даст “газу”. Но водителю было не до этого. Через огромное внутреннее зеркало мы и все пассажиры первых рядов имели счастье наблюдать за жизнедеятельностью этого кадра. Минут тридцать он копался в собственном носу, делая зверское лицо и запуская в ноздрю указательный палец до второй фаланги. Долго рассматривал то, что удавалось достать. Потом снова изображал из себя чудовище, оскаливаясь и прищуриваясь. Свободной рукой он в это время рулил.
Когда с носом было покончено, водила принялся есть. Он ел чипсы, какую-то пахучую дрянь из пластмассового судка, жаренные орешки. Потом перешел к питью. Затем автобус остановился, чтобы второй водитель смог купить гирлянду из орхидей - талисман на счастье и оберег от неприятностей в пути.
Прошло два часа. Мы были еще в Районге. Заехали на новый автовокзал, о существовании которого даже не подозревали. Автовокзал (вправо от Сукумвита, если ехать к Паттайе) был оглушительно пуст. Но водитель решил не торопиться и выпустил нас покурить. 
Автобус продолжил движение. Останавливался в буквальном смысле у каждого столба. В салон поднимались пассажиры, смущаясь и присаживаясь на свободные места (они почему-то все друг друга смущаются, стараются не задеть ненароком, не помешать). Водитель в это время надел куртку. С нами ехали двое военных. Один из них немного нервничал. Я подумал, что с нашим Шумахером этот парень уже числится дезертиром. Машина шла с крейсерской скоростью в 20 километров в час. По загородному шестиполосному шоссе. По безупречной бетонке. При отсутствии встречного транспорта, которого на Сукумвите нет в принципе, поскольку полосы движения разделены.
Водитель многократно разговаривал по сотовому телефону. Я мог лишь вообразить содержание этих бурных бесед. “Еду? Да, еду.. Они думают, что я - еду. Представляешь? А-ха-ха…” И так далее в том же духе.
Наконец, километрах в двадцати от Паттайи эта сволочь включила третью передачу… Всего в автобусах этого типа пять скоростей. Большую часть пути мы проделали на второй. В это время мотор натужно гудел на повышенных оборотах, и в полную мощность работал кондиционер. Сколько этот безумец сжег солярки? Много. Очень много…
Чтобы не превращать свой рассказ в такую же пытку, какую устроил нам этот лихач, завершу повествование. 60 километров пути от Районга до Паттайи мы преодолели за 3 часа 20 минут. По-моему, это мировой рекорд.
В Паттайе мы сошли на перекрестке Сукумвита и Теппразита. Я, разумеется, дал волю эмоциям и с наслаждением выругался. Если бы Шумахер мог это услышать, он бы, наверное, поседел… К сведению - автобус шел в Бангкок. Еще 150 километров пути. Интересно, за какое время он преодолел это расстояние? Думаю, часов за семь-восемь.
На этом наше путешествие на Ко Самет завершилось окончательно. Мы благополучно добрались до дома. И Юля взялась лялькать мою ангину. Причем, небезуспешно. Сегодня я уже практически здоров (чему свидетельством два поста кряду).
Подчеркиваю специально - в этом рассказе я ничего не приукрасил. Все так и было.






PS На видео - тайки на байках. Удивительное зрелище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий