среда, 17 августа 2011 г.

Лунное шоу


Жить в воде… Парить в ее толще, едва шевеля ногами. Ощущать невесомость и ласковое прикосновение океана. Наслаждаться солнцем, соленым воздухом, жизнью.
Ко Самет лучшее место в мире, где можно слиться с матушкой Природой и вообразить себя разумным морским существом - хотя бы на полчаса. Или на час. Больше уже много. Выползаешь из воды совершенно обессиленным. Как в детстве, когда из моря тебя выгоняла обеспокоенная матушка…
Даже болеть на Ко Самете приятней, чем дома и, тем более, в больничной палате. А уж если попадешь сюда здоровым, в хорошей физической форме… Я не очень люблю плавать. В воде чувствую себя глупо. Надо же что-то делать? Как-то двигаться - пересекать водную гладь кролем. Поражать барышень своими статями. А статей-то - увы. Да и неудобно как-то.
Молодым - удобно все. У них свой взгляд на такие вещи. Юные блондинки принимают перед безусыми мужьями соблазнительные позы. Кокетливо согнутая в колене ножка, шаловливый блуждающий взгляд, ослепительная белозубая улыбка. Фотомодель, что ты. А еще надо обязательно подпрыгнуть, чтобы супруг сфотографировал ее летящей над морем. Очень эффектный кадр. В смысле - ужасно пошлый и безвкусный. 
Наблюдая эти пляжные фотосессии, я все время ловлю себя на мысли, что эти ребята что-то в жизни упустили. Не дочитали, не досмотрели, не научились чему-то важному. Нехорошо фотографировать любимую женщину в вызывающих позах (да еще и на глазах у всех). Но молодежь этого не чувствует. Мол, молодое красивое тело, есть чем гордиться. Ну да, ну да. Может и так. Потом подоспеют и мозги, поводов для гордости станет сильно меньше.
В этот раз отличились японцы. Они переплюнули наших по части пляжных фотосессий. И так встанут, и этак. И раскинут ручки, и подожмут ножки. Чего только ни насмотришься, господи…
А потом, уже под вечер, мы отправились гулять по нашему пляжу. И я, как человек въедливый, решил выяснить, каким образом многочисленные пляжные рестораны и бунгало избавляются от продуктов жизнедеятельности отдыхающих. В нашем домике, к примеру, водяной поток из душевой сливается в дырочку в полу, через которую видна земля… Там, наверное, есть какая-то емкость, куда все это собирается. И… что дальше?
А дальше это “добро” сливается в море. Прямо через пляж, по промытым в песке “арыкам”. На пляже Сай Каев таких стоков мы насчитали три. Днем они похожи на пересохшие ручьи. К вечеру оживают… Открытие крайне неприятное. Хоть бы трубу в море вывели.
К слову - воду на остров привозят маленькими танкерами и на катерах. Вытаскивают на берег синюю пластиковую трубу и по ней перекачивают содержимое танков в прибрежные резервуары. Процедура ежедневная. Но при этом недостатка воды отели и рестораны не испытывают.
Промаявшись несколько часов со своей треклятой ангиной, я все-таки смог выбраться (спасибо Юле!) к морю. Уже стемнело. Пляж преобразился. Вместо шезлонгов и зонтов на нежнейшем светло-желтом, как цыплячий пух, песочке по]явились десятки столиков. Рядом - подушки, на которых предстояло возлежать посетителям этих пляжных ресторанов. 
Зрелище необыкновенное. На деревьях засветились бумажные фонарики. Богатая иллюминация, негромкая музыка. Пустующих столиков становилось все меньше. И часам к десяти вечера свободных мест на пляже уже не было вовсе.
Бесшумно порхали официанты, поднося посетителям роскошные тайские яства... Впрочем, “порхали” не то слово. Тайские официанты крайне неспешны. Принимая заказ, они напряженно вслушиваются в вашу речь - правильно ли все поняли. И даже если детально расписать заказ на салфетке, нет никакой гарантии, что получишь то, что заказывал. Это бесконечная лотерея. И мы, заказав ужин, точно не знаем, что именно нам принесут. Какое-то блюдо - несомненно. Вкусное, необычное - как пить дать. Мы же в Тае, в стране, где кулинария возведена в ранг культа. Где едят везде и всегда - в офисах, в парках, у моря, на улицах. Если тайец не занят делом, он ест. Если он не ест, значит, занят делом. При этом  приоритет отдается еде. Если хочется есть, любое дело подождет - даже важные переговоры или автобус, на который явно опаздываешь.
То, что будет невероятно вкусно, мы не сомневаемся. Сомнения вызывает количество блюд. Допустим, мы заказываем два тайских омлета (чудо чудное!) и два кофе. Нам приносят два омлета и… один кофе. Почему один? Потому что мы недостаточно выразительно трясли при заказе растопыренными пальцами, обозначая количество чашек, и не слишком экзальтированно выкрикивали при этом: “Ту коффи! Ту! Плиз!” (наивно полагая, что изъясняемся на английском). Официант запоминает только “плиз” и со спокойным сердцем приносит одну чашку. Действительно, если мужчина заказывает кофе, не станет же заказывать кофе еще и женщина?
Кстати, жизненный уклад в Таиланде подчеркнуто патримониальный. Женщинам место здесь не уступают. В ресторанах первыми заказанные блюда получают мужчины. И это еще цветочки. Возвращаясь с Ко Самета мы увидели дивную картину - юную тайскую пару. Молодой человек был обременен наплечной сумочкой, его худенькая супруга - двумя увесистыми чемоданами. Взобравшись на борт парома (через соседний, пришвартованный к причалу, катер), тайский мужчина рванул было на верхнюю палубу, но опомнился, вернулся, помог супруге подняться на борт судна. И уж потом заторопился наверх - занять хорошее место. Чемоданы вслед за мужем таечка катила самостоятельно… А что вы хотите - восточная ментальность. При этом тайки удивительно заботливы к своим мужьям. Мы много раз наблюдали, как тайцы ловят с берега кальмаров. На спиннинг, забрасывая приманку метров на двадцать с лишним. Подруги рыбаков стоят тут же. Прикуривают сигаретку - если попросит супруг. Снимают с крючка добычу. Подносят воду и так далее. И делают это безропотно, безмолвно, стараясь не помешать…
    Возвращаясь к ресторанам, замечу - омлет и кофе это случай элементарно простой. Попробуйте заказать пять разных блюд на двоих. И вам принесут восхитительную мешанину из первого, второго и десерта в самых причудливых вариантах. Спасает то, что порции здесь прямо-таки титанические. Голодным не останешься в любом случае. 
Надо, надо учить язык. Чтобы знать хотя бы несколько слов. Не обязаны тайцы говорить с нами ни по-русски, ни по-английски. И - говорят. А мы… Пытаемся, конечно, но получается какая-то ерунда.
Недавно со своего балкончика в Паттайе мы увидели метровую змею. Зеленоватая, проворная, возможно, ядовитая. Мы пришли в невероятное возбуждение. В соседнем доме, за забором, работала прислуга. И мы вдруг вообразили, что эта змея может укусить тайскую девушку. Позвонили хозяину дома, в котором мы живем. Саша, владеющий разговорным тайским, посоветовал предупредить девушку о возможной опасности. Змея по-тайски (добавлю - если верить Саше) это протяжное “ну-у”, произнесенное в нос. А короткое “ну” - это мышь. 
И принялся я “нукать” на все лады, указывая рукой на змею, которая в этот момент разлеглась на ограде. Привел тайку в крайнее замешательство. Она так и не смогла понять, что я от нее хочу. Спустя сорок минут привела англоязычного деда-фаранга. Да только змеи уже давно не было - уползла. Дед поинтересовался, что случилось. И я небрежно сообщил ему, что на заборе недавно проползала подозрительная “шарки”. Дед засмеялся, махнул рукой и быстро удалился. А я вдруг вспомнил, что “шарки” - это акула, а вовсе не змея. Представляю, что этот пожилой американец обо мне подумал…  
Уже совсем стемнело. Из-за туч вывалила огромная луна. И тут мы увидели установленную в двух метрах от берега, в воде, раму с контурной надписью “Full Moon Show 2011”. И только сейчас я вспомнил про необычное августовское полнолуние, когда Луна приблизилась на минимальное расстояние к нашей планете. Вот и повод для островного веселья. Вчера наверняка отмечали День Матери - день рождения Королевы Таиланда. Сегодня - полнолуние. Почему бы и нет? В этой стране каждый день - праздник.
Кульминация праздника от нас ускользнула (по причине моей ангины). Но начиналось все красиво - с огненного шоу. Мальчики сельского вида принялись подбрасывать факелы, крутить их над головой, изрыгать пламя и заниматься прочими пожароопасными забавами. Забегая вперед замечу, что на следующий вечер шоу “огнепоклонников” повторилось уже вне “лунной программы”. Не исключено, что танцы с огнем - постоянное представление на Ко Самете. Туристы-то каждый день меняются. Можно гонять это дело по кругу без риска кому-то надоесть.
Наблюдая за взлетающими в небо факелами, отдыхающие фаранги и тайцы (их было много - три выходных подряд, на острове было много жителей Бангкока) выпивали, чревоугодничали, наслаждались плещущимся у самых ног морем. 
Потом начались танцы. В смысле - взревела дискотека, которая, как выяснилось, располагалась прямо за стеной нашего хлипкого бунгало. И все бы ничего, да только процессу выздоровления эти “буги-вуги” никак не способствуют. Но мы не роптали. Музыка была хорошая. Современный евро-дэнс с вкраплениями поп-хитов восьмидесятых. Этакий нон-стоп изумительных мелодий, многие из которых были для нас узнаваемы. Я, например, был рад услышать композицию “Maybe I'm Crazy” любимой мною группы Laid Back. 
К слову, с Laid Back произошла такая история. На одном из фаранговских форумов, посвященных жизни в Таиланде, я прочитал сообщение об “американце”, который здорово пел в каком-то кабачке Паттайи. Своим безупречным мастерством музыкант поразил автора сообщения в самое сердце. Тут же была и фотография исполнителя. Джон Гулдберг собственной персоной! Правда, он не американец, а голландец. Но это неважно. Вот какие встречи возможны в Паттайе.
Дискотека успокоилась в начале четвертого утра. Мы, наконец, получили возможность немного отдохнуть. Запомнилась фраза Юли, завершившая тот безумный день. “Если здесь есть птицы, то от такого грохота их птенцы давно повываливались из гнезд и отдали богу душу”. 
Мы находились не просто на острове. Мы находились в национальном заповеднике.









PS Я иду на поправку. Все хорошо, друзья. Не тревожьтесь… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий