вторник, 16 августа 2011 г.

Их бин… больной


И собрались мы на остров Ко Самед… Как правильно пишется название это острова - Самед или Самет - для меня загадка. Сами тайцы пишут и так, и так. На кораблике, который отвез нас на остров с причала деревни Бан Пхе, было написано “Самед”. На карте острова, которую нам вручили в кассе - “Самет”. Памятуя об особенностях тайского языка, мы не удивились. О смысле названия и не говорю. Возможно, по-тайски “Ко Самет” означает - “Остров, названный заповедником, и представляющий собой шикарные пляжи в окружении жутких помоек”. А что, очень точное название, к тому же длинное и красивое…
На остров (Самед или Самет) мы отправились не в лучшее для меня время. Ангина набирала обороты и обещала невероятные по своей остроте приключения. Так, в принципе, и получилось. Но… обо всем по порядку. 
Так вот, на Ко Самед туристов возят организованным порядком. Экскурсия (или тур, поскольку полноценной экскурсией поездку на пляж назвать трудно) занимает целый день. Утром на микроавтобусе (реже на большом автобусе) собирают по отелям фарангов, затем везут из туристической Паттайи в менее туристический Районг, расположенный в 60 км к юго-востоку. А там - еще южней к деревне Бан Пхе, что в 22 км от Районга. Усаживают туристов на катер, который минут двадцать неспешно добирается до острова. На самом острове никаких экскурсий нет. В распоряжении туристов пара часов валяния на божественном пляже под ласковым солнышком, затем организованный обед, еще пара часов на пляже и - в обратную дорогу. Понятно, что при таком посещении впечатления складываются куцые и какие-то односторонние. Поэтому я и стремился попасть на остров, чтобы рассмотреть все более детально.  Честно говоря, лучше бы я этого не делал…
Забегая вперед, замечу, что, на мой взляд, четырехчасовое валяние на нежнейшем песочке и купание в лазурных водах Сиамского залива полностью окупает потраченные на этот тур деньги. Самостоятельное трехдневное путешествие оставило совершенно иные впечатления. 
Поначалу все было великолепно. Проснувшись субботним утром 13 августа и убедившись, что с моей ангиной дела обстоят из рук вон плохо, мы решили рискнуть. Болеть придется в любом случае. В Паттайе или на Ко Самете, разница небольшая. Полрюкзака лекарств и - полный вперед (тем более что с утра самочувствие было не таким катастрофичным, как накануне вечером). Короче - поехали.
Автобусы на Районг (из Бангкока) идут по Сукумвиту. Лучше всего садиться в районе Центральной улицы. Автовокзала как такового нет, но есть остановка, покрытая причудливой вязью выразительных надписей. Проблема в том, то надписи эти исключительно на тайском. Этот транспорт на фарангов, похоже, не рассчитан.
Помогли мотосаи, участливо объяснившие что к чему. А потом юная тайка, которая подробно рассказала нам об автобусах и микроавтобусах с голубой полосой, о стоимости проезда, где следует сходить и так далее. Она многое нам рассказала, да мы мало что поняли - ее английский был не лучше нашего. Впрочем, все обошлось. Девочка уехала по своим делам на тук-туке только после того, как убедилась - мы сели в автобус. Вот так, совершенно незнакомый человек. Мы даже имени ее не знаем.
Дорога до Районга заняла час с небольшим и стоила нам по сотне бат на каждого. Каких-то особых приключений в дороге нам пережить не довелось. Собственно, об этом и говорить бы не стоило, если бы ни обратная дорога… Но об этом позже.
В самом начале Районга, когда автобус (с кондиционером, вполне комфортабельный, ухоженный) вкатился в город, нанизанный, как бусы, на нить самой длинной в мире улицы Сукумвит, второй водитель, выполняющий функции кондуктора, сошел. Мы слегка напряглись. Билетов на руках нет. Объясняй потом, кто ты и куда едешь. Спустя несколько минут, через добрые 6-7 километров (машина притормаживала у каждого столба, подбирала и высаживала людей), автобус в очередной раз затормозил. И мы увидели… нашего водителя-кондуктора. При этом мы никуда не сворачивали, двигались по прямой. Как он нас нагнал? Этого мы так и не узнали. А этот парень, всю дорогу опекавший нас, даже не сбил дыхания. Поднялся в салон и первым делом сообщил, что нам сходить еще рано - он покажет, когда придет время. И показал. И мы вышли из прохладного салона под палящее тайское солнце.
Где-то здесь автовокзал… Идем в сторону от Сукумвита примерно квартал. И выходим прямо к месту. Первый тук-тук. Спрашиваем - на Бан Пхе? Нам радостно кивают. Уточняем - на Ко Самет? Кивают еще радостней. И мы становимся пассажирами тук-тука, который как раз нас и ждал.
Около 22 километров отделяют Бан Пхе от Районга. Доехали с ветерком, заплатили по 25 бат. Сошли на конечной… А дальше-то куда? Увидев наше замешательство, водитель едва ни за руку отвел нас к боковой улочке. Мол - туда. И через три минуты мы были у касс, где следовало купить билет на катер до Ко Самета и оплатить по 200 бат сбора за посещение заповедника.
Расстояние до острова заметно меньше, чем от Паттайи до Ко Лана. Но ходу целых 25 минут. Катера маленькие, тихоходные. Шуму от них больше, чем толку. Зато мы успели рассмотреть грандиозные кучи мусора, сплошь покрывающие берег подле Бан Пхе… К слову - деревушка не такая уж и маленькая. На наш взгляд, это обычный азиатский город - с асфальтированными улицами, прорвой ресторанчиков, магазинов, отелей, гестов. Правда, грязи гораздо больше, чем в нашей Паттайе. Районг почище, но мы видели лишь центральную часть, что вдоль Сукумвита. Чуть в сторону - картина меняется. Но… ладно. Мы все-таки приехали на остров.
Тук-туки быстро разобрали прибывших с нами на одном катере японцев. Мы остались на площади перед пристанью одни. Осмотрелись. Поежились. Кругом кучи мусора… Подошли к окошку “информационного бюро”, которое оказалось на деле агентством по распродаже отельных номеров. Получили от восседавшей там тетушки карту острова. Наугад ткнули пальцем в пляж, полагая, что остров большой, а нам совсем не хочется тащится в тук-туке по разбитой дороге (что дороги здесь никуда не годятся, я запомнил еще по первому посещению Ко Самета в 2009 году).
И начался торг. О, это была схватка не на жизнь, а на смерть! Началось с номеров по пять тысяч бат за ночь. Закончилось скромным жилищем за 800 бат. Позже мы выяснили, что подходить к этой тетушке нам не стоило. Можно обращаться в отели напрямую. Стандартные для этого времени года цены - 500 бат за номер с вентилятором, 800 бат за номер в кондиционером. Мы взяли с вентилятором под обещание, что до моря будет метров пятьдесят… Она нас обманула. До моря было не больше 40 метров. Честное слово! С крошечной верандочки мы наблюдали восход солнца и волны прибоя. Загорали тут же, на веранде. Купаться ходили прямо из бунгало - минута ходьбы босиком. Сказка… 
Но я забежал вперед. Отдав тетушке деньги - мы сняли крошечный домик на две ночи - стали искать транспорт. Куда ехать-то? Помочь вызвался один сердобольный водитель тук-тука. Всего за сто бат (на двоих) он отвез нас к пляжу “Сай Каев”. Ехали три минуты. Пешком добрались бы минут за семь. Но… откуда мы знали?
И вот получены ключи. Мы - дома. Крошечная покосившаяся хибарка. Все удобства в наличии. Вспомнилась одесская мамочка на Десятой станции Большого фонтана, где я снимал такую же хибарку в молодости. Отличий минимум (хотя здесь, на острове, все-таки приличней).  
Море… Шикарное, голубое, прозрачное море! И невероятно мягкий песок. Ни одного камушка.
Меня охватило странное ощущение дежа-вю. Осмотрелся. Ну да - вон тот пляжный ресторан, где мы обедали 1 марта 2009 года. А справа - безумная скульптура, какой-то буддистский трубадур наигрывает на дудочке русалке. Русалка похожа на рыбу промысловых пород. Трубадур - на чертика с рожками. Я даже вспомнил, что на филейной части фигуры трубадура есть странная надпись. Но какая именно, забыл.
Эта скульптурная группа - иллюстрация классической тайской поэмы. Ее автор жил на этом острове. Потом расскажу, кто он и как здесь оказался. Забегая вперед, сообщу, что скульптура трубадура помечена надписью “К. Анан”. Кто это, понятия не имею. Либо автор композиции (выглядит, как поделка пятилетнего ребенка), либо… бывший генсек ООН.
Но все это потом, потом… А пока, искупавшись в море, я почувствовал, что в буквальном смысле помираю. Ангина взяла свое. Мир в моих глазах померк. И я, проглотив горсть сильнодействующих лекарств, провалился в липкую полудрему.
Часы показывали половину третьего дня. Все только начиналось.










PS Хотя я и понимаю, что никому ничего не должен, но все же испытываю тревогу. Взялся за ведение блога - надо продолжать, даже если болен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий