воскресенье, 7 августа 2011 г.

Остров в океане


Больших и малых островов в Сиамском заливе подле нашей Паттайи огромное количество. Правда, обитаемых не так уж и много. Самый ближний к городу и самый посещаемый туристами - остров Ко Лан. На него мы и выезжаем в выходные дни. Съездили и сегодня - в воскресенье 7 августа.
Остров не так велик, чтобы на нем заблудиться, но не так мал, чтобы на нем не было места для десятков скутеров, сонктэо (пассажирских пикапов, которые здесь используются, как «тук-туки» - своего рода маршрутные такси), грузовичков и тракторов. Дороги тоже есть. Да еще какие дороги! Мощеные фигурной плиткой, а не закатанные асфальтом. Асфальт под тропическим солнышком непременно сползет с крутого склона. Плитка держится. И помогает водителям в тропический ливень не соскользнуть с горы.
Из всех прелестей цивилизации - отелей, гест-хаузов, магазинчиков и фруктовых лотков - нам на Ко Лане нужен только магазин вездесущей системы «7-11» («Севен Элевен»). Эти магазины вместе с заведениями конкурирующей торговой сети «Фэмили Март» в Таиланде повсюду. Даже на Ко Лане (но «Фэмили» на острове нет). В этом магазинчике мы по прибытию на место покупаем газировку и что-нибудь съестное. Островными ресторанами мы не пользуемся в целях экономии. 
Каждый зависший в Таиланде фаранг старается экономить, даже если в финансовом плане все хорошо. Так уж принято (а в Москве что, не так?). А мы, к тому же, с огорчением обнаружили у себя, скажем так, неполную совместимость с тайской едой. Острая, как бритва, пряная, как нафталин, она нам, к сожалению, поперек горла. Вот и приходится балансировать между собственноручно приготовленным борщом и удивительным на вкус том-ямом - тайским супчиком, единого рецепта приготовления которого не существует (как, к слову, и нашего родного борща). Между действительным и желаемым, совершая отчаянные  гастрономические набеги на местные харчевни... Увы, эти набеги не всегда заканчиваются добром. Но это отдельная тема.
Наше воскресное путешествие началось в четверть девятого утра. На тук-туке мы добрались до поворота на Уокинг Стрит… Эта улица - центр «мирового разврата». Содом с Гоморрой. Шайтан-авеню. На самом деле - улица, как улица. По утрам она выглядит вполне мирно и целомудренно. Обычная торговая улочка, по которой снуют автомобили и разноцветные скутеры. По этой улице, миновав арабский переулок (где полно кальянных и кофеен), идем к пристани. 
Здесь нужно держать ушки на макушке. Дело в том, что на Ко Лан можно уехать тремя способами. Можно за 150 бат сесть на скоростной катер и преодолеть восемь с половиной километров пути минут за десять, отбив себе все печенки - из-за склонности этих стремительных катеров по-заячьи скакать с волны на волну. Нам это приключение как-то не очень… И мы идем на тихоходный большой катер, в который может набиться до полутора сотен пассажиров. Но в мертвый сезон туристов немного, поэтому катера эти ходят к острову полупустыми.
Так вот, катера у пристани совершенно одинаковые. Но одни идут к ближнему, центральному причалу острова, а другие - к причалу у пляжа «Таван» (воспроизвожу по транскрипции, на тайском название пляжа звучит иначе). Это с другой стороны Ко Лана - лишних пятнадцать минут пути и очень неудобная дорога к излюбленному нами пляжу «Самай». Найти нужный катер можно по вывеске на капитанской рубке и по причалу - «таванские» суденышки покачиваются чуть дальше «коланско-центральных». 
Перебираемся на палубу катера, заплатив 60 бат на двоих. До отплытия еще минут тридцать. На часах девять утра. Именно в этот момент для нас начинается самое интересное…
На борт катера поднимаются (на самом деле опускаются с причала, который возвышается на пару метров над суденышком) тайцы. Это торговцы, обслуга каких-то островных заведений (не исключено, что пляжных) и местные туристы. Тайцы много путешествуют по собственной стране. В Паттайе мы видим много туристов из Бангкока и других городов Таиланда. Настолько много, что их обслуживают свои отели и рестораны, в которых редко увидишь фарангов.
Пожилой дядечка с каким-то ведром (потом выяснилось, что это жаровня для кукурузы, которой он торгует) обстоятельно изучает столичную газету. Мы тоже иногда проглядываем «Бангкок Пост» - электронный англоязычный вариант газеты, пытаясь угадать содержание. Но этот труженик, явно очень небогатый человек, прочитывает каждую статью, включая рекламные объявления. Он сосредоточен и даже хмур. Потом он находит что-то интересное и зачитывает (по-тайски, разумеется) эту заметку соседу. И они начинают смеяться. И лицо этого простого человека озаряется таким светом, что улыбаться начинаем и мы.
Этого человека мы видели не сегодня, а в одну из предыдущих поездок на Колан. А сегодня наблюдали за суетливой фарангессой с малолетней дочкой. Оказавшись на катере, эта дама моментально напялила на себя и ребенка спасательные жилеты. И при этом старалась выглядеть элегантно. 
Мы наблюдали за тайскими парнями и девчонками, с гордостью демонстрировавшими самим себе и, конечно, нам свои роскошные зеркальные фотоаппараты и модные телефоны. Очень красивые игрушки. Мы немножко позавидовали - чтобы поддержать молодежь. Потом переключились на море, ибо катер несколько раз взревел сиреной и отчалил от пирса.
Море… Величественное творение матушки Природы, к которому невозможно привыкнуть. Катер ходко идет к Ко Лану, переваливаясь с волны на волну. Я покуриваю, пряча сигаретку в кулак. Таиланд постепенно отвыкает от табакокурения. А у меня никак не получается (наверное, потому, что аромат табака мне нравится, и с этим ничего не поделаешь). 
Двадцать пять минут пути. И мы на острове. К пляжам, которых тут несколько, развозят тук-туки. Езды - пять минут, но через крутую гору. Сначала крутой подъем, потом крутой спуск с другой стороны. С непривычки - литр адреналина. Но нас эта забава уже не пугает.
На пляж приезжаем с некоторым беспокойством. В прошлые два посещения острова нам ужасно не повезло. Вода кишела какими-то студенистыми существами, похожими на бесцветные мармеладные конфеты. Так выглядят только что вылупившиеся (из икры или каких-то личинок?) «медузята». Потом они станут взрослыми медузами, встреча с которыми тоже удовольствие сомнительное. Этих «медузят» в воде было такое количество, что возникало ощущение, словно ты окунаешься в густой суп из этих тварей (вода-то за 30 градусов). Одним словом - неприятно.
На этот раз медузы отступили. И вода впервые за все время нашей жизни в Таиланде оказалась прохладной… Условно прохладной - градусов 26 или около того. Холодней здесь не бывает.
И мы погрузились в великое блаженство. Несколько десятков взрослых людей - фарангов и тайцев - принялись резвиться в ласковых водах Сиамского залива, как малые дети. Наблюдать за этим не было времени - мы плескались в самой гуще этой веселой толпы полуголых людей.
К слову - тайцы купаются в море, как правило, одетыми. И загорают одетыми. Точнее - прячутся от солнца под зонтами, поскольку они и так очень смуглые ребята. Тропический зной не оставляет на их коже следов. А на моей коже - оставляет. После каждого посещения пляжа я становлюсь неприлично красным, как… старый коммунист. Но уже, слава богу, не горю. 
На обратном пути мы наблюдали за парой молодых соотечественников. Шикарная блонди обиженно поджимала губки. Ее юный супруг выглядел виноватым и суетился. Ощущал ответственность за то, что привез свою красавицу в неправильную страну. И все с ними было понятно. Недолго парнишка выдержит эту «королевишну». К сожалению или, наоборот, к счастью…
А рядом с нами дремала удивительно симпатичная деревенская девочка-тайка. Она очень стеснялась своей внешности. И была очаровательна в своем смущении. На ее головке возвышалась соломенная шляпка - старомодная и кокетливая. Девушка боролась с дремотой, но потом все-таки уснула. И мы старались не потревожить сон этой девочки. 
Много, очень много симпатичных людей попадается нам на глаза каждый день. И мы иногда придумываем им жизненные истории. Представляем, как и чем живут эти люди. Среди них много фарангов - наших соотечественников, которым мы по возможности стараемся помочь советом (если нас спрашивают, конечно). Как лучше проехать к торговому центру, что сколько стоит, где поменять валюту.
С тайцами такой контакт пока невозможен. Языковый барьер... Но вот недавно я встретил знакомого водителя, которого наши туристы называют Петей - по созвучию с его настоящим тайским именем. Он меня не узнал, но откликнулся на приветствие. Два года назад этот Петя возил нас в путешествие на реку Квай. Мало ли у него было таких, как я? Множество малоразличимых для тайца лиц, запомнить которые невозможно. Но Петя  улыбнулся и сделал вид, что тоже меня узнал. И у меня осталось впечатление, что я снова встретил своего.
Таиланд - страна своих. Надо лишь постараться ее понять. Хоть немного. Хоть чуть-чуть. И тогда они все станут своими.

 PS Эти фотографии сделаны сегодня. А видеоролик был снят месяц назад.











Комментариев нет:

Отправить комментарий