понедельник, 1 января 2018 г.

Два дня старого года – часть 1

Казалось бы – что можно увидеть в Бангкоке, посетив его в сотый (допустим) раз? Но в том-то и дело, что даже в сотый раз этот город не перестает быть волшебным. Его детали проступают очень и очень постепенно. И он ни на сотую долю не теряет своей привлекательности – хоть сто раз побывай в нем, хоть двести.

Короче, в заключение 2017 года мы вознамерились побывать в неизведанной части Бангкока. И провели в этом городе 30 и 31 декабря 2017 года. А 1 января 2018 года отбыли в родной (не побоюсь этого слова) город Чонбури, очень обрадованные тем, что мы выбрали его для самой обычной жизни.
Утром 30 декабря мы поднялись едва ли ни с самого утра, позавтракали и вышли на старый автовокзал, который находится рядом с нашим домом. Этот автовокзал уже не работает. Отсюда не отправляются автобусы и не выезжают по своим маршрутам. Но на самом деле он продолжает работать в качестве ночной стоянки тех же самых автобусов. Смекнув, что тут и как, мы стали приходить именно сюда – когда нам нужно съездить в Бангкок. И не ошиблись. Здесь мы занимаем лучшие места. И ничего лишнего за это не платим. Мы обычные пассажиры, разве что только фаранги… А это означает, что с нами можно вести себя вежливо, не обременяя нас какими-либо требованиями. Чтобы мы, стало быть, лишний раз не осерчали.
Короче, мы подошли к водителям автобусов, покуривающих утренние сигаретки перед маршрутами. И спросили – какой автобус идет на Бангкок. Нам его показали. И предложили занять места. Мы их и заняли… А через пятнадцать минут вырулили на Сукхумвит с автовокзала полными-преполными. Наша дорога лежала в Бангкок.
Ровно через час (с какими-то несерьезными минутами) мы прибыли в столицу. Вышли на станции, расположенной за Сукхумвитом. Немного потоптались, приводя ноги в порядок. А когда они пришли в норму – поднялись на метро и заняли места в вагоне.
Да, что значит – «заняли места»? Мы всего лишь встали возле двери и первую часть пути простояли здесь. Метро в Бангкоке место весьма оживленное. Это правило нарушается только 1 января – когда нам выпало зайти в пустой вагон и занять любое свободное место. А потом опять – перейти на другую ветку наземного метрополитена и снова – занять свободное место.
Короче, на часах было восемь утра – когда мы прибыли в самое начало своего путешествия… С чего оно началось? С абсолютно нового парка, носящего имя старшей принцессы (не спрашивайте меня ее имени – я его, к сожалению, не помню).
Этот парк находится рядом с китайским кварталом. То есть, практически, в центре Бангкока… Но тут надо заметить – любое место в Бангкоке можно назвать центром. То есть центральный центр и есть нецентральные центры. Это если говорить условно. Парк принцессы был в самом что ни на есть центральном центре. Но стоял (или лежал) в районе, который на центр вроде бы не был похож… Не был похож – пока не появился этот парк.
Кстати, сам парк (его название Чамчури) еще не особенно обихожен. Хотя в нем постоянно трудятся специальные люди. Мы понимаем – почему так происходит. В парке королевы Сирикит (наше, как выяснилось, любимое место Бангкока) тоже было не все в порядке. Одни кусты расцветали, другие, наоборот, убирались. Так происходило постоянно и на протяжении длительного времени. Однако, со временем этот парк приобрел совершенные, я бы даже сказал, перфекционистские черты. Ничего лишнего. Абсолютно ничего. Появились даже новые дорожки, по которым можно покинуть это парк и перейти в Ротфай (также нами очень и очень уважаемый) – в тот, где ездят на велосипедах и гуляют по его сказочным дорожкам.
Когда-нибудь будут гулять и по этим дорожкам. Основа парка заложена. Но парк очень молод. Ему нет еще и года (он открылся 26 марта 2017 года). И ему требуется время для того, чтобы в его прудах завелась рыба. А деревья разрослись и набрали силу.
Побродив по парку и понаблюдав, как молодежь занимается основами паркура, мы немного посидели в парке. Поснимали его виды. Да и отправились дальше.
А дальше у нас был старый парк. Самый-самый старый – имени короля Рамы 4. Этот парк (в отличие от парка принцессы, где возвышается огромный торговый центр, да только он ничего не продает – несмотря на субботу и 30 января) стоит прямо возле огромного здания королевской армии (возможно, это Министерство обороны). Это с одной стороны. А с другой стороны к парку примыкают (через дорогу) два королевских дворца – в том числе и тот, где проходила церемония кремации Рамы 9.
Мы были рядом с этим парком миллион раз. И впервые его заметили только сейчас. Почему? Сказать трудно. Парк очень хороший, хотя и совсем небольшой.
Это место было создано в 1866 году специально для сановных людей – для тех, кто входит в королевскую семью. Парк возвел рядом с дворцом (то есть с Министерством обороны) король Рама 4. Но достроить его не успел. Он скончался, а парк его имени стал служить для прогулок членам королевской фамилии.
Так было до 1960 года – после того, как члены королевской семьи открыли парк для всех желающих. Поэтому можно сказать, что старый парк (он называется Саранром) обрел второе рождение. И превратился в место, где можно погулять часок в любую жару.
Кстати, в этом парке мы познакомились с очаровательной женщиной, кормившей белок. Она заговорила с нами по-английски. И мы ее поняли… В том смысле – что ее поняла Юля. Я в этом списке величина номинальная.
Парк мы покинули по дороге, ведущей мимо королевских дворцов. Прошли мимо уникальной часовой башни. Потом мимо башни барабанов. И, таким образом, дошли до китайского квартала…
Да, да – вот так коротко мы и добрались до китайского квартала от самых что ни на есть королевских дворцов. Оказывается, тут дороги всего ничего. Пройти пешком этот путь не представляет никакого труда.
Кстати, мы взяли такси – чтобы проделать путь от парка Чамчури до Саранрома. Правда, тут было всего полтора километра, и мы не наездили на такси и семидесяти бат.
Позже мы поняли, что брать такси в Бангкоке не стоит. Мы это знали. Но все же поберегли свои бедные ноги (которые оказались вполне себе ничего – в том смысле, что тренированными и даже отчасти спортивными).
Мы пришли в китайский квартал. И первым делом зашли в огромный корпус торгового центра – надеясь найти здесь фуд-корт. И мы его обнаружили на последнем четвертом этаже. Ничего себе фуд-корт, прямо скажем. Очень дешевый и очень вкусный.
Мы не торопились. До заселения в отель была уйма времени. И мы намеренно затягивали его – чтобы нас туда пустили.
Отель оказался спрятан так, что отыскать его мы смогли только по спутниковым отметкам. Да и то – подойдя к отелю вплотную, мы спросили у какой-то торговой женщины. Она махнула рукой – мол, вот он. Мы подняли глаза. И только тут заметили, что вот он – отель.
К слову – отель нам очень понравился. Несмотря на неказистый вид снаружи, внутри он оказался весьма и весьма неплохим. Новые номера, новые лифты. Не придерешься абсолютно ни к чему. Да еще и стоит он по 900 бат за ночь. Прямо-таки сказка, а не отель.
Целый час с лишним мы валялись на кровати, которая оказалась слегка жестковатой – по отношению к нашей роскошной кровати. Это все, что мы можем высказать по отношению к самому отелю в плане критики. Но с другой стороны – именно такие жесткие кровати и любит большинство путешественников.
Потом мы оделись и отправились во вторую часть нашей прогулки по городу. Мы дошли до Сукхумвита, сели на железнодорожном вокзале в подземное метро (здесь тоже взяли такси – каюсь). Добрались на нем до станции «Силом» (или как она тут называется). Вышли из метро подземного и сели в метро наземное. И доехали до станции «Сиам».
Мы оказались в самом центре – рассчитывая взглянуть на иллюминацию, что была затеяна в семь часов вечера на небоскребе в самом центре Бангкока… Вы думаете – мы выдержали и посмотрели? Ничего подобного. Мы дошли до магазина «Сентрал Уолд». Здесь долго искали свободное место – чтобы выпить кофейку. И когда нашли его, то посмотрели друг на друга. И не сговариваясь сказали друг другу – а на фига козе баян? В том смысле, что мы сейчас попьем кофе, да и отправимся домой. По улице, которая погружается в освещенную праздничными огнями темноту. Мимо торопящегося народа. По старым улицам, которые мы давно и бесповоротно любим…
Вы знаете – все было именно так. Мы прошли до станции наземного метро. Проехали одну остановку. Вышли на станции «Люмпини», заодно открыв для себя переход с верхнего уровня метро на улицу и, одновременно, в подземное метро. Потом доехали на подземном метро еще три станции. Вышли на «Хуа Лампонге» – то есть на железнодорожном вокзале. И пешком, не спеша, прошли эти полтора километра до самого дома.
Что нас поразило более всего? Страсть китайцев (наших китайцев – то есть тайцев) к торговле. Действительно, торговля идет, словно она никогда не прекращается. Но примерно часов в десять вечера или позже все затихает. И остаются лишь кучи неубранного мусора.
А на следующий день, утром, все тщательно убирают – чтобы днем открыть здесь ту же самую торговлю.
Да, а торговлю чем именно? Всем. Первое, чем здесь торгуют, это разнообразная еда. Потом – такие же разнообразные подарки к Новому году (потом к китайскому и тайскому Новым годам). Далее – промышленные мелочи. И – вплоть до какой-то экзотики.
Мы очень внимательно прошли вдоль всей китайской улицы. Остановились возле какой-то едальни (коих здесь видимо-невидимо). Тут же, к вящему неудовольствию туристов, заняли освободившееся место. И заказали курицу с рисом и яйцом.
Курица была наивкуснейшая. И порция оказалась прямо-таки гигантская – хотя за обед с нас взяли всего шестьдесят бат. В минусы можем записать только то, что есть пришлось рядом с толкающимися туристами и тайцами. Их было очень много. И они терпеливо ждали своей очереди.
Тайцы – понятное дело, хотели просто поесть. Чего ждали туристы – нас прямо-таки озадачило.
Наконец, мы вырвались из этого муравейника и направились домой.
Что стало итогом первого дня наших приключений? То, что больше есть на китайском рынке мы никогда не будем. Это единственное, что нам здесь не понравилось. Остальное – волшебно, здорово, прямо-таки замечательно!
Домой мы вернулись с пакетом орехов (обычные тайские фисташки – белые и очень-очень вкусные). За сто пятьдесят бат мы купили двести пятьдесят граммов орехов. Которые я, соответственно, умял. А Юля умяла свои вкусности, которых у нее было достаточно много… Вы не думайте, что мы тут страдаем от недоедания. Уж чего-чего, а недоедание здесь никому не светит. Напротив, нужно меньше есть. Хотя меньше есть – это не из нашей оперы. Иначе бы мы не стали жить в Таиланде.
Под утро я посреди ночи проснулся. И долго не мог снова заснуть. Потом, наконец, заснул… Сказались пройденные километры. Шагомер на часах у Юли показал нам почти 26 тысяч шагов. За один день.
О-бал-деть.

















                 На снимках – наше путешествие начинается. Все, что я описываю, вы можете увидеть на фотографиях. А также то, о чем я не написал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий