воскресенье, 21 января 2018 г.

Памяти… змеи

Вчера мы направились в «Гранд-Каньон». В смысле – в то самое место, куда ходили более полугода (или около того) назад… Что вам сказать об этом приключении? Дорогу, наконец, достроили. Путь по ней показался нам сильно короче, чем был раньше. Хотя… ничего подобного. Просто в первый раз любая дорога кажется длинней. Я сужу по Анг Силе, из которой год назад мы еле-еле добрались до отеля. А в этом году мы проходим по ней почти до Чонбури. И – ничего.

Короче, в половине четвертого дня, вчера, в субботу, мы вышли из дома. В наши планы входило посещение этого места с целью… покупки расчески. Да, мы запланировали купить эту штуку за 10 бат. И мы ее купили.
Для этого мы сошли около нужного места (кстати, его заметил я – оно находится рядом с «Сентрал Плазой» и очень недалеко от «Теско Лотуса», хотя раньше нам казалось, что оно расположено гораздо дальше). И заглянули в магазин всяких мелочей – в крупный супермаркет, которых здесь видимо-невидимо. Чтобы не париться с пересмотром всех мелочей, мы подошли к кассиру и спросили – «а где здесь у вас расчески?» При этом слово «расческа» я не знал вовсе, а Юля вроде бы забыла. Она просто показала это слово на пальцах. Продавщица тут же отвела нас к витрине. И мы стали выбирать нужную нам модель.
Кстати сказать, моделей расчесок здесь штук десять. Ну, или пятнадцать. И все оставляют впечатление вещей надежных. Мы выбрали самую здоровенную из всех. И понесли ее на кассу. Как оказалось – ошиблись только в цене. На ценнике значилось – «17 бат». С нас взяли только 10 бат – в расчете на какую-то акцию… Акция – значит, акция. Мы были не против.
Потом мы вышли из магазина. Осмотрелись. Выпили воды (я пил свой компот из «жинжера», Юля – обычную холодную воду). И двинулись по улице от Сукхумвита – к железнодорожному переезду и к повороту на каньон.  
Здесь следует заметить – я до сих пор затрудняюсь, как правильно писать слова «гранд-каньон». То ли так, то ли оба слова с больших букв. То ли через черточку, то ли без нее. Короче, вариантов масса. Но вы не удивляйтесь, с нами все в порядке. И если вы когда-нибудь увидите слова «Гранд-Каньон», написанные таким образом, а следом – маленькими буквами и без черточки посередине, то не удивляйтесь. Мы описываем одно и то же, просто в разных вариациях.
Так вот – жилье, которое мы проходили. Много жилья. И почти все абсолютно свободное. Заняты одна-две-три квартиры. А остальные квартиры ждут своих жильцов. Стоимость аренды везде очень низкая. Мы увидели такие цены – четыре тысячи и четыре пятьсот. Правда, речь идет о настоящих многокомнатных домах, а не о небольшой студио, которую снимаем мы.
Далее – как тайцы живут в этих домах. Вы знаете – очень хорошо. Только на окнах почти нигде нет никаких занавесок. Эти окна (как я понял) зашторены раз и навсегда. Окна не только не открываются, они заделаны так, что их ни за что не открыть. Это и указывает нам на то, что квартира не занята… И это ошибка. Она, действительно, не занята. Но по другой причине.
Эта причина заключается в том, что домов и квартир очень и очень много. А людей, способных снять дом или квартиру, наоборот, очень мало. Место-то не туристическое. А мы подходим к нему с точки зрения туристов. Вот и вся проблема.
На самом деле стать хозяином квартиры в Таиланде очень и очень просто. Но вернуть деньги за нее попросту невозможно. Если получать (к примеру) за квартиру по четыре тысячи в месяц, то в год получится 48 тысяч бат. А за десять лет – 480. За двадцать лет, соответственно, 960 тысяч бат. О какой окупаемости речь, если квартира стоит (допустим) полтора миллиона бат? Ждать, когда она окупиться через двадцать пять или тридцать лет? Но к тому времени у вас истечет срок, на который вы покупали квартиру. Или закончится ваша жизнь. Или случится что-то такое, что вам придется ремонтировать квартиру капитально. И тратить на это те же полтора миллиона… Короче, окупить квартиры получается очень сложно. А строится их огромное количество.
В самом Чонбури мы насчитали примерно сорок огромных строек, где в скором времени можно снять жилье. Это новые стройки. А есть же еще стройки не совсем новые. Наш дом построен почти четыре года назад (и, слава богу, заселен почти на три четверти). Но с другой стороны – всего на три четверти. А одна четверть до сих пор продается или, что случается быстрей, сдается в наем.
Вопрос – о каком сбережении инвестиций идет речь, когда компании предлагают купить нам жилье? И зачем – если нам надоест Чонбури, перед нами целая страна. Десятки и сотни тысяч великолепных, новых квартир, которые мы можем снимать или не снимать. А эта квартира, какая она бы ни была, будет стареть. И через двадцать лет ее не продашь и не сдашь ни за какие деньги…
Мысли об этом роились в голове – пока мы шли к железнодорожному переезду. К слову, по пути мы увидели здоровенный храм, построенный лет двадцать назад. Там была табличка – храм построен в честь женщины (тут висит ее портрет), которая пожертвовала на его строительство ни много, ни мало, а целых миллион шестьсот тысяч бат… Я тут же задумался – что такое миллион шестьсот тысяч бат? Если до-дефолтных (то есть тех, что были в наличии до 1999 года) то это очень и очень много. Практически, это больше, чем три миллиона сегодняшних бат.
Но женщина умерла намного позже. Значит, баты подверглись инфляции. Но, с другой стороны, этих денег вполне хватает на такие хоромы, которые выстроили на них.
Храм прямо-таки огромный. На огороженной территории стоит само здание храма – высокое и просторное. Стоят кельи, в которых живут (как я понял) монахи. Стоит роскошный крематорий. И множество загадочных зданий, которые понятны местным жителям – буддистам.
Я не в курсе – платят ли строители храмов за землю. Возможно, что нет. Тогда этих денег хватит с лихвой абсолютно на все. Да еще если к ним добавятся деньги других жертвователей… Очень хорошая религия, следует заметить. В следующий раз мы непременно зайдем в сам храм. Нам очень этого хочется.
Мимо нас, когда мы шли по этой дороге, без конца проезжали большие грузовые машины – трейлеры и самосвалы. «Где-то здесь есть еще один карьер, где люди добывают щебенку», - подумал я. И потом, буквально через минуту, поразился этой догадке. Конечно, именно здесь и добывают! И карьеров этих видимо-невидимо. А закрыт – всего один. Самый старый и самый красивый.
И вот в этот момент, когда до переезда оставался всего один поворот, мы увидели на дороге… ее. Настоящую ядовитую (или не очень ядовитую – я пока этого не знаю) змею. Мертвую змею – к нашему счастью (ибо оба от неожиданности высоко подпрыгнули и едва не бросились наутек). Но еще достаточно свежую (хотя этого писать не стоило – выглядит как-то… цинично).
Короче, мы некоторое время стояли и смотрели на останки змеюки. Потом пошли прочь – не отсняв ее труп и ставив его на обочине дороги…
Что было вокруг? Заросли какой-то пальмы. Точнее – грядки, а не заросли. Мы привыкли описывать все так, как это видим своими глазами. И если пространство затенено кронами деревьев, мы приходим к выводу, что это настоящие заросли. Рядов деревьев мы не видим. Не видим и следов обработки их человеком. А они видны, явно видны. Эти заросли на самом деле очень аккуратные грядки какой-то сельскохозяйственной пальмы. Вот так.
Потом мы вышли к железнодорожному переезду. Перешли его и повернули налево. Впереди стоял «Гранд-Каньон» (как бы я его в данном случае ни писал). Наступило время свидания с величественным, очень красивым природным заповедником, который не перестает поражать нас своим великолепием.  
Он, действительно, великолепный. Огромный, величественный, очень глубокий… Это все о нем, о каньоне.
На самом деле, он не так велик, как нам кажется. Это обычный каньон, выработанный за годы добычи щебенки и природного камня. Почему его закрыли? Об этом говорит та стена, что подходит вплотную к железной дороге. Она укреплена специальными надолбами с вмонтированными в них трубами. Выглядит это почти так же, как если бы этих надолб не было. То есть природное великолепие ничуть не нарушается. И подходить вплотную к обрыву как-то не особенно хочется.
А вокруг каньона простирается огромное холмистое поле… Мы смотрели на этот каньон и думали о том огромном китайском кладбище, которое простирается километрах в трех от этого места.
На том кладбище мы вряд ли когда побываем. Во-первых, нам не особенно это интересно. Во-вторых, что тут непонятного – люди живут здесь столетиями. И умирают. И их так хоронят – как они захоронены на этом кладбище.
Но все-таки интересно… Может, нам стоит побывать и там? Может стоит побродить между могил? Сколько хороших людей упокоилось здесь. И сколько их еще упокоится…
Да, пожалуй, надо побывать. Но не как туристы, фиксирующие свои впечатления. Надо посетить это кладбище как-нибудь днем. Без особой спешки, без суеты. Чтобы нас ничто и никуда не влекло. Чтобы мы смогли проникнуться общей печалью и общими радостями. Чтобы задумались, наконец, о бренности бытия.
А пока мы осматривали просторы вокруг каньона. И думали о том, почему его называют не иначе, чем «Гранд». Думаю, название это появилось в значительной степени с юморной целью. Мол, у нас есть свой «Гранд-Каньон», а у вас такого нету. Может быть и так. Но со временем эта юморная часть из названия испарилась. И остался просто «Гранд-Каньон» - как он есть. И это название ему очень подходит.
Краем глаз мы увидели трех ребят в каких-то торжественных мантиях. Они явно отмечали свои университетские дипломы, которые только что получили (или получили полгода назад, это не так важно). Видели молодых и не очень молодых людей, приехавших сюда на выходные. Они были со своими девушками и женами. Только детей в этот раз здесь не было. Я полагаю, что детям здесь не место. А уж как получается в реальности – бог знает.
Почти все, кто посетил каньон, были на машинах. Но здесь же было и несколько мотоциклов. И только одни мы приперлись сюда просто так – без машины и без мотоцикла. А зачем нам машина или мотоцикл? Чтобы дойти до Сукхумвита нужно меньше, чем полчаса. И это нормальным шагом, нигде не увеличивая скорость и не переходя на бег.
Более того, на обратном пути мы отсняли эту погибшую змею. Причем, сняли ее так, словно она до сих пор живая… Я хвастаюсь тем, что не умею делать. Совершенно не умею. Это делает Юля. А я ею руковожу.










                 
                         На снимках – наш вчерашний поход к «Гранд-Каньону». И покоящаяся, очень страшная… змея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий