суббота, 2 декабря 2017 г.

Вторая часть длинного пути

В минувший четверг мы с Юлей сподобились пройти по второй части морской дороги, что открыта рядом с городом Чонбури. Сейчас расскажу об этом событии. Но сначала одно небольшое предупреждение.

В наших заметках мы обычно даём ссылку на видео, которое рекомендуем вам посмотреть. Вот и сегодня мы ссылаемся на видео, подготовленное вчера – на субботний японский праздник, прошедший в Срираче. Я понимаю, что прошла неделя. Что событие это уже давно стало историей. Но мы не преследуем строгое соответствие фактам – в том смысле, что это видео можем дать тогда, когда оно готово. Короче, посмотрите. Мне кажется, что это видео здорово передаёт атмосферу праздника в Срираче.
А заодно информирую, что завтра вы получите видео с гонок Формулы 1 по версии H2O. Это видео было готово сразу после того, как мы его отсняли. Но демонстрацию его мы решили чуть придержать… Вот такое получилось предупреждение.
Сейчас о нашем путешествии вдоль второй части морского пути. Мы решили пройти по этой дороге практически спонтанно. То есть размышляли – как пройдём по нему, что сделаем, чтобы не утомиться, что отснимем, а что снимать не будем… Потом я сказал: «А чего бы нам не пойти по этому пути сегодня?» И Юля меня тут же поддержала. Ей всё время казалось, что эта дорога будет нам не по силам. Что мы утомимся. И всё такое.
Оказалось, что нет. И мы готовы пройти по этой дороге от начала до конца.
Короче, мы собрались и поехали к магазину «Теско Лотус». Кстати, народу в этой время на транспорте было совсем немного. Школьники ещё учились. А кроме школьников, желающих проехаться до Банг Саена не нашлось.
Короче, мы сели в машину и добрались до магазинов «Тукком» и «Теско Лотус». Сошли возле них. И чуть прошли вперёд – повернув прямо возле «Туккома».
Необыкновенным в этой истории оказался наш путь. Мы поначалу не знали, куда поворачивать. И выбрали… единственную дорогу, которая оказалась ещё и самой короткой. Хотя, немного и запутанной - чего уж тут говорить.
Мы прошли до поворота дальше магазина «Тукком». И повернули не направо, а налево. Повернули на унылую улочку. Потом ещё и ещё. И вышли прямо на улицу, идущую параллельно Сукхумвиту в том же направлении.
Наверняка у этой улицы есть название – чего-нибудь вроде «Улицы короля такого-то». Но мы этого названия до сих пор не знаем. По этой улице разъезжают автомобили, но совсем не ездят тук-туки. Можно, конечно, проехаться по ней на такси, но это совсем уж не наша тема. Мы предпочитаем живые впечатления. И живую реакцию на всякие события… Короче, мы повернули на неё, прошли с полкилометра и припёрлись на дорогу, примыкающую к основной.  Мы повернули на неё.
Это и была дорога, которая выходила с морского пути… Что сказать? Дорога – как дорога. Много незаселённого места. Два роскошных дома – совершенно пустых. Эти дома были построены в расчёте на их аренду. Но желающих почему-то не нашлось. И дома стоят в своём первозданном великолепии – то есть полностью обустроенные (разве что без кондишенов), но без жильцов.
Потом мы увидели огромную организацию - что-то вроде местного водоканала. Там стояли водовозки и разгружались какие-то грузовики. С левой стороны возвышался новый, только что отстроенный и обихоженный жилой массив. Но выхода из этого массива на дорогу мы не обнаружили (хотя и смотрели внимательно – с точки зрения аренды жилья).
Короче, мы подошли вплотную к съезду с морского пути. И здесь остановились – потому что увидели очень красивую картину, которую надо было запечатлеть. Мы отсняли кораблик, заезжающий в мангровые заросли (честно говоря – почти отсняли, кораблик шёл очень быстро). Потом зафиксировали ряды новых посадок. Судя по всему, здесь сажали какие-то деревья, которые должны были прижиться и превратить эту облысевшую часть мангров в густые заросли.
Потом мы прошли участок дороги, который ответвляется от основного пути и заворачивает на съезд. Здесь мы увидели, что дорога далеко не окончена. Что она продолжает строиться. И закончится где-то лет через десять – когда строительство этой дороги окончательно завершится.
Да, кстати, а сколько длина этой дороги? От первого поворота (там, где живут обезьяны), до последнего съезда (там, где стояли мы) дорога тянется на 5,7 километра. Это вместе с дорогой возле моря, которая проходит рядом с ночным рынком, стадионом и выходит на развилку, от которой начинается вторая часть пути.
Много это или мало? Очень много – если считать, что шоссе, проложенное по мосткам, имеет две полосы для движения и ещё велосипедную дорожку, по которой разъезжают не только велосипедисты, но и мотоциклисты. Плюс здоровенные пикниковые зоны – то есть полторы полосы, на которых останавливаются и паркуются автомобили приезжающих на море. И вообще, удовольствие получается очень впечатляющим – особенно если учесть то обстоятельство, что дорога эта третья из всех, идущих с севера на юг.
Но помимо этих крупных и оживлённых дорог с севера на юг (и, соответственно, с юга на север) ведут другие дороги и проезжие дорожки. И все, как одна, бетонированные. То есть бетон, плюс сверху асфальтовое покрытие. И всё это постоянно ремонтируется и поддерживается в идеальном состоянии. Прямо-таки настоящее чудо, а не дороги.
Стали бы строить подобную дорогу у нас в России? Чёрт его знает. Насколько я знаю, нет (если не предвидится хороших откатов). А тут взяли, да и построили. Причём, без каких бы то ни было взяток и поборов… Повторяю – обалдеть.
Мы шли по дороге и навстречу нам бежали какие-то люди. Их было (примерно) человек шесть. Один из них был очень пожилым. Он бежал (точнее, шёл) вразвалочку. То есть вроде бы бежал – судя по его распаренному виду. Но с другой стороны он шёл довольно тяжёлой поступью.
Мы отвели взгляды – неудобно смотреть, как человек мучается. Но он, подойдя к нам на три метра, внезапно… улыбнулся. Да так улыбнулся, что у нас сразу исчезли все подозрения, что ему это каким-то образом тяжело. Нет, что вы! Человеку этому очень нравится беготня по новой дороге. К тому же второго числа (то есть сегодня) в шесть часов утра начинается старт общей пробежки, которая пройдёт по этому пути. Этот человек не желает, чтобы кто-то его обогнал. Он хочет быть первым!
Ещё мгновенье – и он скрылся за нашими спинами. И мы через полкилометра решили – перейдём-ка мы на другую сторону. Туда, где тянется пикниковая зона.
Мы перешли, а по нашей стороне бежали другие люди. Много людей. И большей частью весьма спортивные.
На другой стороне мы залюбовались поверхностью моря. На нём царил почти полный штиль. И его поверхность отливала светлым, незамутнённым серебром. Это было очень красиво.
Дорога, тем временем, пошла вниз. Высота мостков снизилась. Дорога готовилась к съезду на набережную улицу.
Следует заметить, дорога эта построена по высшему классу. Всё, что должно быть на ней, безусловно есть. Прежде всего – осветительные фонари, у каждого из которых есть автономное питание. Потом – светофоры с одним мигающим сигналом (желтого цвета). Они тоже автономные. И питаются от солнечных батарей со встроенными аккумуляторами.
Чего на этой дороге не хватает? Скамеек. Их нет вообще. Но, возможно, и хорошо, что их нет. Иначе эти скамейки заняли бы бездомные люди. Они бы на них спали. А полицейские вынуждены были бы установить здесь пост – чтобы покой спящих никто не нарушал… В смысле – чтобы эти люди не сотворили чего-нибудь противоправного.
Мы знаем одного такого мужчину, ночевавшего два или даже три месяца возле банка на Сукхумвите. Он абсолютно никому не мешал – жил себе и жил. Только мусору от него появлялось всё больше и больше. И вот в тот момент, когда мусору стало столько, что невозможно было понять, какой клонг протекает рядом и что это за такое место вообще, этот человек внезапно исчез. Думаю, ему попросту кто-то сказал – мол, уходи-ка ты куда-нибудь в другое место. Он и ушёл (оставив нас в полном неведении).
Но это так, история из другой жизни. Тут же всё обустроено самым рациональным способом. Нет условий для нарушений – нет и полицейских. Появятся условия – тогда появятся и полицейские.
С этими мыслями мы и спустились с этого пути, преодолев его полностью пешком.
Честно говоря, мы едва доплелись до ближайшей скамейки. И плюхнулись на неё – едва к ней приблизившись. Потом мы минут двадцать наблюдали, как один из местных рыбаков ставит возле мостков свои сети. Рядом на мотоцикле с коляской сидела его жена. А человек этот копался в воде, стоя в ней по пояс, а потом и по шею. Сеть, кстати, выглядела старой и поношенной. Но стояла очень аккуратно.
Мы понаблюдали за ним. Потом решили - домой пойдём только обычным способом, через вечерний рынок. А это почти два километра пути, который нам предстояло преодолеть.
И мы его преодолели – останавливаясь и немного отдыхая по пути. Один раз мы зашли в парк возле ночного рынка. И здесь увидели огромное количество одетых в спортивную форму людей, которые наслаждались вечерним променадом. Я сразу вспомнил парк Люмпини. И снова восхитился этими людьми, которым было важно поучаствовать в общих спортивных упражнениях. Но ещё больше – пообщаться друг с другом.
У нас получилась очень хорошая прогулка. Это можно представить, посмотрев наши фотографии, которые мы сделали во время неё…
А в другой раз – на следующий день – мы увидели в своей жизни удивительного, прямо-таки волшебного… кота. Я рассказываю о нём специально – поскольку другого повода вроде бы не представится.
Так вот, мы начали свою обычную прогулку в четыре часа вечера. Мы хотели пройтись до вечернего рынка. И завернули мимо магазина «7-eleven», который обычно проходим, когда идём по дороге к Сукхумвиту.
И вот, только мы прошли до открытого ресторанчика, как на дороге, рядом с забором, увидели рыжего кота. Рыжим он был от пыли, осевшей на его гриве. А так – он был бело-коричневым.
Увидев нас, кот сразу сел и принялся громко орать. Со стороны это было похоже на акт агрессии. Ему словно хотелось подраться. Мы слегка замешкались – чёрт его знает, что ему надо… Но он повторил свой призыв. И мы, наконец, поняли. Коту надо было пообщаться. Только пообщаться.
Юля присела рядом с котом и стала его гладить. Кот моментально заурчал, и стал тереться об её руку.
Больше всего нас поразили его щёки. Обычный помойный кот. А его внешность больше всего напоминала роскошный пряник. Щёки прямо-таки нависали над плечами. Я даже подумал, что он… больной. Но кот не был больным. Он был упитанным и очень общительным.
Когда его полностью разобрало, он улёгся в дорожную пыль. И стал активно нам что-то рассказывать на своём кошачьем языке.
Удивительное животное – очень общительное, очень дружелюбное и очень контактное. Почему же мы его раньше не видели? Впрочем, уже и вряд ли увидим. Это же кот. Существо, которое гуляет само по себе. И не боится собак. А чего их бояться? Это же… риджбеки.













На снимках – наша прогулка по Чонбури. По её морской дороге. И первая часть видео про японский праздник в Срираче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий