Во вторник мы съездили в Бангкок. Честно
говоря, я этой поездки побаивался. Дело в противной даме, работающей в
консульстве. Я вам не рассказывал о том, как я с ней разругался. Да и зачем
рассказывать – дело-то прошлое… Так вот, приехав в Бангкок заранее, мы к десяти
часам утра подошли к консульству. Мы были наетые и напитые – в том смысле, что
взяли завтрак и съели его. А потом взяли и выпили кофе.
Когда мы без десяти десять вошли в консульство,
то ожидали чего угодно, только не того, что с нами произошло. А произошло вот
что. Миловидная женщина взяла у нас документы. Внимательно их прочла. Указала
на ошибки (откуда ошибки – мы же скопировали документы с их сайта). И через
десять минут (десять!) отпустила нас с миром – взяв деньги и выдав нужные
документы. Все…
Я тоже отреагировал так же. Во-первых,
осмотрелся. Нигде этой противной дамы не было видно. Судя по всему, ее попросту
уволили. Я надеюсь, что уволили. Далее – среди женщин не было ни одной не
работающей. Все что-то делали. Поэтому все присутствующие потихоньку решали
свои дела. Ну, и третье – в консульстве было очень мало русских людей. Очень
мало. В основном, там были гастарбайтеры – те, кто был намерен сколотить
состояние на работе в Москве.
Наивные люди. Состояние там сколотить не
удастся никому. Но и жалеть их тоже не стоит. Пусть съездят и попробуют. Потом
вернуться и больше никогда и никуда не осмелятся ехать… Так думали мы, оформляя
бумаги.
А через десять минут с бумагами наперевес мы
вышли из консульства. Что же – очень хорошо, что нас, наконец, отпустили… В том
смысле, что, вообще, все очень хорошо. Солнышко светит, не жарко (совсем не
жарко, я бы даже сказал, что холодно), у нас куча времени. И мы намерены
потратить его на… музей Кукрита.
О Кукрите (или по тайским традициям Кыкрите) мы
прочитали совсем недавно. Этот человек был царских кровей – родственник самого
Рамы 2. Он родился в 1911 году, а умер в 1995 году. Представляете – Кукрит
прожил 84 года. Очень, по-моему, хорошо.
Помимо этого, он был выпускником Оксфорда и
очень талантливым человеком. Правда, свои таланты он реализовал не сразу, а
перепробовав миллион профессий. Он был политиком, журналистом, солдатом
(капралом). Был танцором, писателем и, наконец, премьер-министром Таиланда.
Это произошло в 1975 году. Мне тогда было 15
лет. А Кукриту – 64 года. Разница?
Что сказать про эту должность? Он был хорошим
премьер-министром. Но пробыл на этой должности меньше года. В 1976 году его
уволили. И он стал писателем. Точнее – классиком тайской литературы. А перед
этим прославился, как танцор традиционных тайских танцев.
Кукрит был женат. Но с женой развелся. И у него
подрастали дочь и сын. Все – как у хорошего законопослушного тайца.
Дом, где он прожил много лет, сохранили в
качестве музея. Там есть, что сохранять. По сути, это пять тайских домов,
сделанных из тика. Никакой вентиляции в них нет. Но в них совсем не жарко. И
очень (очень!) чисто.
Чистота - самое первое достоинство дома
Кукрита. Второе достоинство – дома эти были свезены из всего Таиланда и аккуратнейшим
образом здесь возведены. То есть все дома, что мы увидели, имеют возраст не
менее 100 лет. А некоторые из этих домов еще старше.
Вход в музей платный. Но с нас не взяли ровным
счетом ничего. Может, потому, что ничего и не рассказывали? Но мы увидели
дремлющих экскурсоводов. Одного двуязычного тайца – он говорил по-английски и
по-тайски. И одну тайскоговорящую женщину.
С тайцем у нас состоялся любопытный разговор.
Он спросил откуда мы. Мы ответили, что из России. Тогда он сказал, что Питер –
роскошный город. Мы ответили, что город-то хороший, но погода там ужасная. Он
кивнул.
Потом он сказал, что в Питере училась его
(экскурсовода) бабушка. Мы быстро смекнули, что бабушка училась… ровно 100 лет
назад. И уехала из Питера и из России перед революцией. Так оно и было. Он
говорил об этом с плохо скрываемым сожалением. Мол город чудесный, но бабушка
очень скучала по Сиаму.
Мы промолчали. Не стали говорить, что если бы
она не уехала, то вряд ли пережила бы революцию… Зачем – если ему говорить об
этом не хочется?
Потом мы попрощались. И направились осматривать
выставленные ценности. А экскурсовод – ему было сильно за семьдесят лет – лег
немного вздремнуть. Так он и уснул, лежа на плоской поверхности низкого стола и
укрывшись скатертью.
Ценностей было выставлено много. Мы увидели две
вазы, подаренные Кукриту председателем Мао. Увидели кучу статуэток, ваз,
забавных фигурок. Что-то из этого было очень ценным, что-то не очень. Но все
вместе являлось настоящим наследием, которое тайцы бережно хранят всю жизнь.
Рядом с пятью домами находится небольшой
бассейн. Или пруд – в котором живет одна здоровенная желтая рыба. В «Википедии»
(замечу – в русской) мы прочитали, что у Кукрита было 2000 рыб. И у каждой было
свое имя.
Этого быть совсем не могло. В бассейне возле дома
можно поместить 2000 рыб. Но тогда жить станет совсем невмоготу. Максимум –
одна или две рыбы. А больше – извините.
Но мы не в обиде. Похоже, что сюда приходят
только тайцы. Иностранцев привозят, по крайней мере, очень редко. И понятно –
почему. Сам дом очень напоминает тот дом, в котором жил Кукрит. Но только
напоминает. Жить здесь на самом деле невозможно. Нет кухонной утвари, нет
постелей. Нет ровным счетом ничего, что делает жизнь человека законченной и
вполне достаточной. А Кукрит был, несомненно, богатым человеком. И в его доме
было полно всякой ерунды, которая, может, и не имеет исторической ценности, но
показывает – как может жить человек.
Из пяти жилых домов тайцы с огромным почтением
создали примерно то же, что и мемориал Джима Томпсона. Изменены имя и фамилия
(кстати, фамилия Кукрита – Прамот). И вычистили все, что касается не
исторической личности, а живого человека.
Но это судьба всех памятников такого рода… Я
помню историю про шинель в доме Николая Островского в Шепетовке, простреленную
белыми. Я был здесь как раз в семьдесят пятом году – когда Кукрит правил своей
страной. Шинель была прострелена прямо посередине – там, где находится грудь.
После такого ранения выжить совершенно невозможно… Но Островский выжил. И
написал «Как закалялась сталь». А после этого ослеп и в диких корчах скончался.
Или скончался, а потом ослеп. Я уже не помню.
На стенах дома Кукрита Прамота в Бангкоке висят
фотографии, где Кукрит совсем молодой. Он одет в тайский костюм и, по всей
видимости, танцует. А вот он на берегу моря. А вот совсем старый – сидит за
столом и над чем-то думает. А перед ним лежит раскрытая книга – одна из тех,
что он написал.
Кстати, им написаны 13 романов, 2 пьесы, 2
сборника коротких рассказов и около 30 произведений в жанре документальной прозы.
Так говорит «Википедия». И, я надеюсь на это, она не обманывает. Действительно
- очень достойный человек. И очень заслуженный.
Кстати, здесь же мы увидели и очень маленький пассажирский
лифт. Такой маленький, что зайти в него было бы для меня проблематично. Впрочем,
здесь все очень маленькое. Специфика, связанная с невысоким ростом самих
тайцев.
Мы вышли с территории усадьбы Кукрита. Рядом,
через забор, находится другая старинная (надо полагать) усадьба, в которой живут
люди. А напротив – большой небоскреб. Это район называется Силом – самый
деловой и самый дорогой район в Бангкоке. Дома здесь стоят примерно по миллиону
бат за четыре квадратных метра (это единица измерения площади домов). Много?
Да, очень много. Но не по русским меркам.
Правда, здесь же находится и самое дешевое
жилье. Оно находится не в Силоме, но стоит очень и очень дешево – по пятьдесят
батов за те же четыре метра… Это не совсем жилая площадь. Это на самом деле
склад. Но стоимость его настолько низкая, что в этом складе можно запросто
жить.
Это я цитирую информацию, опубликованную одним
русскоязычным сайтом. Если ошибаюсь – извините. Но Кукрит знал, где ему
построить свои дома. Именно там, где сейчас возвышается этот монумент.
Мы, наконец, покинули дом-музей бывшего
премьер-министра Кукрита Прамота. И пошли по Силому обратно – к станции метро.
Эта дорога заняла всего ничего времени. Сюда мы шли, казалось, гораздо дольше.
Мы поднялись на пешеходный переход. И увидели,
как индусы снимают очередное кино. Очень впечатляющее зрелище. Правда,
непонятно – то ли главный герой надумал драться, то ли наоборот. Короче, мы
немного поглазели и двинулись дальше.
Здесь же мы увидели солнечную зарядную станцию
для сотовых телефонов. И сразу подумали, что это двадцать первый век. Рядом со
станцией не было абсолютно никого. Дело в том, что зарядить свой телефон от
энергии солнца можно, но это займет много времени. Нет, не час и не два. А,
скажем, шесть или восемь часов. И это, похоже, в данный момент не нужно никому.
А если будет нужно, то пожалуйста – подходи, подключайся и заряжай свой
телефон, сколько угодно. Никто ничего не запрещает.
Потом мы взяли билеты и сели на поезд метро.
Проехали три станции. И на четвертой – на Сиаме – пересели на другой поезд,
тот, что идет на «Экамай».
Вот такая у нас получилась поездка. Кстати, на
«Экамае» все получилось очень хорошо. Мы специально поинтересовались – какой
автобус сейчас идет до Банг Саена. Оказалось, что хороший минибас – тот, на
котором мы обычно и ездим из Банкока до Чонбури. Мы на него и сели. И вскоре
поехали домой.
Правда, домой нас завезли по другой дороге – по
объездной. И мы были вынуждены сойти с автобуса заранее и добираться домой на
другом транспорте – на тук-туке. Но когда мы приехали домой, на часах было времени…
один час дня. И мы без промедления взялись за работу. И проработали остаток дня
– словно мы никуда и не выезжали.
Тем же вечером, во вторник, у нас наступили
жуткие холода. Термометр в Бангкоке показал самую низкую за всю историю
наблюдений температуру – 14,5 градусов по Цельсию. Для нас самый настоящий шок.
Как мы пережили эти холода? Так и пережили.
Достали из шкафа одеяло и укрылись. И проспали до утра. А утром не стали
включать кондишен. И просидели за компьютерами до вечера, после чего пошли
прогуляться к морю… Все было нормально. Мы с Юлей и не такое видали (правда, не
здесь). Главное – это не температура. Главное – это реакция людей.
А
реакция людей была самой неожиданной. Во-первых, они сразу одели в одежку
собак. Во-вторых, сами оделись кто во что горазд. Нацепили, скажем, куртки и
зимние шапки – оставив ноги босыми.
Смотреть на это зрелище уморительно. И мы
улыбаемся. И говорим им: «Не дрейфь, ребята. Это не холода. Это так, легкая
прохлада на фоне теплого моря».
И они нам верят.
На снимках – наша поездка в Бангкок. Дом-усадьба Кукрита Прамота (или Кыкрита).
Комментариев нет:
Отправить комментарий