воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Ягупопская песня

Вчера вечером мы выехали в сторону Срирачи. Случилось это в половине пятого вечера. Мы вышли из дома, сели на микроавтобус и без приключений добрались до славного городка. Сошли чуть раньше – перед автостанцией (точнее, перед тем местом, где обычно располагается автостанция). Прошли вовнутрь поселка, свернув на боковую дорогу. И чтобы не было скучно, купили за тридцать пять бат около килограмма бананов и три шашлычка. Бананы для Юли, шашлычки (по пять бат за штуку) для меня.

Только мы их съели, как пришла пора поворачивать на другую дорогу. И мы повернули. Но еще перед этим почувствовали, что Срирача сильно меняется. И что мы этот район городка совсем не узнаем.
Мы прошли еще около трехсот метров. И вошли в удивительно стройный, но почти не заселенный мир. Здесь вообще не было тротуаров. Люди здесь не ходили по обочинам. Они разъезжали по удивительно аккуратным асфальтированным (точнее – бетонированным) дорогам.
Мы остановились. Слева от нас стояли два ряда домов. Замечу – снова почти не заселенных домов. Справа – еще три дома. Причем, все они были здоровенными, многоэтажными – в отличие от этих домов, трехэтажных. И все это выглядело так, словно мы попали в другой город. Нет – в другую страну!
В этой стране было абсолютно все, что нужно людям. Было множество удивительно удобных магазинов. Было много роскошных домов. Были стоянки автомобилей и сами автомобили. Но не было людей.
А где же люди – стали спрашивать мы. Но нам никто не ответил. Никого же не было. Это во-первых. И во-вторых, наши вопросы все равно никто бы не понял.
Потом мы вошли в роскошный торговый комплекс. Замечу – в трехэтажный комплекс – на каждый этаж которого можно было подняться на эскалаторе. И снова замечу – на эскалаторе, который при отсутствии людей останавливается. А при их наличии моментально запускается. Мы обалдели.
Вы представляете – мы ожидали от Срирачи чего угодно, но не этого. Не ухоженного вида. Очень ухоженного, удобного, красивого и почти не заселенного.
Мы смотрели на эти прелести и ходили по многочисленным магазинам. Везде нас принимали, словно мы были японцами. Опять замечу – японцами, не понимающими по-тайски. Но мы (к удивлению обслуживающего персонала) не говорили и по-японски. Мы понимали только русский язык. И немного – английский. Здесь эти сочетания не приветствуются. И уж точно не в ходу. Вот так.
Из этого торгового комплекса, который поразил нас исключительной чистотой, очень хорошими ценами и отсутствием тайцев в принципе, мы через некоторое время вышли. Причем, мы вышли озадаченными и даже обрадованными. Озадаченными – потому что вдруг поняли, что остановились не совсем в том месте, куда хотелось уехать. И обрадованными – потому что место наше оказалось абсолютно тем, что нам было нужно при здравом рассуждении. Но все же как хорошо, что Срирача расцветает. Как это здорово!
К магазину «Робинсон» мы вышли, практически, уже в сгущающихся сумерках. Мы прошли мимо россыпи огромных и не очень огромных домов, в каждом из которых мне моментально захотелось пожить. Но – мало ли что захотелось? Мы и так живем практически не по средствам (в том смысле, что с нас берут какую-то чепуху, а не деньги). И вообще, жить везде не получится, как ни старайся… Но еще раз скажу – как же здорово, что Срирача оказалась такой красивой, такой чистой и такой приветливой.
Да, но где же этот праздник? Мы прошли мимо магазина «Робинсон». И не увидели ничего, что напоминало бы нам праздник. Вот небольшие публичные дома – всякие там «Японские леди». Мы знаем, что это именно публичные дома. Хотя зайти и спросить мы стесняемся.
Вот дорогие (на самом деле совсем не дорогие) лавки. Вот еще один магазин японских товаров – точно такой же, что и с той стороны Сукхумвита. Мы здесь взяли на вечер ужин… Но где же праздник?
Мы решили спуститься к парку. И посмотреть там. Если праздника нет, то его нигде и не будет. А если он есть, то, значит, он есть. Исходя из этой логики (следует заметить – железной) мы и поступили. Спустились к парку. И здесь увидели стекающихся в парк японцев. Много японцев. С детьми, без детей, с женами, без жен, в кимоно и в странных (на наш взгляд) ступенчатых деревянных босодырках… или как там они называются, я не знаю.
Мы прошли закрытое кафе, где одинокая женщина подвывала в микрофон караоке (тайка, не японка). Потом народу стало побольше. И к месту, где раньше возвышалась сцена, народу стало не протолкнуться.
Неожиданно для себя мы угодили на роскошный японский праздник. Он только-только начался. На сцене, которая возвышалась над толпой людей и перед которой были расставлены столы и стулья, появился первый выступавший человек. Он начал играть на клавишном инструменте. Ничего так играл. Но нас впечатлило не это. Нас впечатлил второй человек, который встал перед микрофоном, тряхнул белыми волосами. И заиграл некую джазовую мелодию.
Боже, как он играл! Огромная толпа японской молодежи вскочила и принялась… плясать. Нет – танцевать, танцевать! И танцевала так, что не удержался и я. А Юля снимала и снимала. И вскоре мы покажем итоговый ролик – как только Юля сделает его и выложит в Интернет.
Как я понял, это играли не профессионалы. Дело в том, что этому человеку хлопали все, кто его слышал. И больше всех хлопали служащие, которые с ним работали в порту. Так я это понял.
А играл он джаз. На каком-то духовом инструменте, напоминающим (слегка) саксофон. Может, это и был саксофон с очень похожим звуком. Но я не увидел у него знаменитого изгиба, который отличает саксы от других музыкальных инструментов.
И под этот джаз местная молодежь (на самом деле вовсе не местная, а настоящие японцы) оттягивалась по полной программе. И я заслушался – настолько точно, настолько зажигательно играл этот человек.
Они не просто танцевали. Они пели… И это было восхитительно.
Потом мы прошлись по празднику. Отметились во всех основных отделах. Побывали там, где стояли новые автомобили (между прочим, новые «Мазды»). Сняли улыбку торговцев фруктами. Сняли оживление играющих резиновыми шариками. Короче, наснимали очень много интересного.
Вы посмотрите часть из того, что мы отсняли. Я уверен, что вам праздник понравится – как понравился он нам… Но впереди у нас было развлечение номер два. А именно – гонки Формулы 1 в версии H2O.
Правда, гонки эти прошли сегодня утром. Точнее – они начались вчера, прошли до пяти вечера. И сегодня продолжились, чтобы закончится к четырем часам пополудни.
И снова – мы проснулись утром, съели свой завтрак. И двинулись на выход. Нам нужно было добраться до Банг Саена, где в воскресенье проходил второй день соревнований.
И снова – мы прибыли на место, сошли с тук-тука. На часах было около десяти часов утра. А соревнований не было… Ну, не было и не было. Мы прошлись по набережной, съели в магазине «7-eleven» по горячему бутерброду (а Юля еще и мороженое). И двинулись по пляжу к выходу.
Но идти по пляжу нужно долго. Примерно полчаса. И вскоре мы услышали рев проносящихся по морской поверхности скутеров. А потом и увидели настоящую гонку.
Эти гонки, которые, конечно же, состоялись, привлекли массу людей. Просто не все из них представляли себе – что такое бывает. Что люди привозят из разных стран скутера, выставляют их у обочины дороги. Потом завозят их к воде. Спускают на воду краном. И сажают вовнутрь гонщиков, которые потом начинают свои гонки.
Я, например, вовсе не ожидал, что гонки проходят именно так. Я думал, что скутера каким-то образом подают на трассу. То есть туда, где они могут двигаться на предельных скоростях. А тут… Нет, их действительно, подают на трассу. И они движутся на предельных скоростях – как и положено для Формулы 1. Но я думал, что это устроено каким-то иным образом.
Короче, получилось все очень демократично. Юля сильно увлеклась и звала меня посмотреть гонку вблизи. То есть подойти к берегу моря и поучаствовать в переживаниях за скутера… И я, действительно, переживал. Боялся, что скутером каким-то образом заденет Юлю. И тогда – почитай, как звали.
Нет, все обошлось. Гонки возобновились. Но меня впечатлили недостаточно. Я так считаю (и смею об этом заявить во всеуслышанье). Хотя, Юля придерживается противоположного мнения. В этом мы чуть-чуть разошлись.  А так – все было очень хорошо.
Да, кстати, до гонки, когда мы проходили мыс, отделяющий порт и примыкающий пляж, мы увидели на дереве… зеленого ягупопа. В смысле – попугая, конечно. И не одного, а целую стаю.
Ягупоп сделал удивленное лицо и громко заржал (в том смысле, что закричал, как зарезанный). Своим криком он давал сородичам знать, что с ним все в порядке. И что он сидит на хорошей ветке, куда приглашает всех остальных.
Мы за этими ягупопами наблюдали долго и результативно. Отсняли их птичий крик на видео – чего вам вскоре и покажем. Но это так, больше информационное сообщение, чем что-либо еще.
Короче, наши субботние и воскресные поездки явно удались. И это очень хорошо, поскольку в ближайшее время у нас будут поездки в Бангкок. Прежде всего – новогодние (хотя, не только). Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Да, когда мы стояли рядом со скутерами, к ним вышли пилоты – те, которые гоняли на скутерах по трассе. И среди них я увидел одну очень пожилую спортсменку. Ей было лет шестьдесят пять (если ни больше). Она европейка – во всяком случае, лицо у нее вполне наше. Одета в красивую спортивную форму. На ногах модные кеды. Она ослепительно улыбалась. Потом ее сфотографировали. Еще и еще раз. Потом она куда-то удалилась. И в следующее мгновенье (как мне показалось) она сидела внутри скутера. И - надавила на газ…
Нет, я не видел, на что она надавила. Но скутер, в котором (вроде бы) сидела она, взревел мотором и помчался вперед.
Я восхитился и этим. Надо же – такая хрупкая и такая пожилая женщина. И - такие скорости.
На самом деле все было не вполне так, как описываю я. Мне, например, сейчас, в эту минуту, кажется, что эта женщина была из персонала, обслуживающего гоночные команды. Но это неважно – кем она была. В любом случае – очень и очень здорово. Скутера предназначены для людей, которые садятся в них и уносятся вдаль. И эта даль выглядит так, словно они уносятся в самое небо – туда, где оно сливается с морем.
На самом деле все гораздо проще. Но, повторяю, в любом случае хорошо. Как и должно быть в этом удивительном мире.
















                 На снимках – наши путешествия по Срираче. И снимки сегодняшней гонки Формулы 1 в версии H2O. Где-то посередине тот самый зеленый ягупоп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий