суббота, 2 сентября 2017 г.

Погодный кризис

С нами снова стали твориться непонятные вещи. Стоило мне, к примеру, описать микрорайон «Базаар» и местный стадион (кстати, третий полноразмерный в городе), как в тот же вечер они ушли под воду. Ладно, думаю, совпадение. И попутно описываю рынок «Ниндзя». Но и этот рынок тоже уходит под воду… И так – что ни возьми. Старый рынок, вещевой рынок, вечерний рынок, где можно неплохо перекусить, рынок рядом с домом – все они практически утонули. Ну, не совсем утонули, но оказались на грани этого. Ещё бы чуть-чуть полило и – привет. И мне нечего было бы вам описывать.
             Короче, у нас разразился погодный кризис. Но это у нас, у фарангов. У тайцев же всё нормально. Они тоже переживают за затопленные территории. Но не сильно – поскольку через полдня они снова сухие. И снова радуют своих создателей красивыми видами.
О том, что эти территории затапливаются, мы узнаём из репортажей на «Фейсбуке». Удивительное дело – кто-то явно снимает там, где мы только что побывали. И выкладывает свои снимки в «Фейсбук». А мы их рассматриваем и поражаемся. Оказывается, те места, которыми мы так восхищались, превратились в подводные руины. С ума сойти!
Вообще, это, действительно, очень поражает. Я имею в виду совпадения наших точек съемки. Оказывается, громадный город Чонбури не так уж и огромен – если двое корреспондентов, фаранг и таец, ходят по своим же следам и снимают, практически, одно и то же.
Мы пробуем отвлечься – уходим на другие территории. Ждём некоторое время, чтобы не повторяться с этим уважаемым человеком. И когда снова проникаем на площади города, то с удивлением обнаруживаем, что этот человек сделал то же самое. Он тоже некоторое время помалкивал, а потом начал снимать. И что особенно удивительно – то же самое, что снимаем мы.
Недавно мы его встретили - на перекрёстке Сукхумвита с местной дорогой (я до сих пор не в курсе, как она называется). Мы увидели человека рядом с машиной. В руках его был здоровенный фотоаппарат. Он снимал панораму перекрёстка и был очень увлечён своим занятием. Нас он, похоже, не заметил.
Мы с большим уважением посмотрели на него. Отметили хорошую съемочную аппаратуру. Хороший автомобиль (кажется, «Ниссан», хотя, не исключено, что «Тойота» или «Хонда»). И его профессиональный интерес. Снимает он прямо-таки классно. Только иногда, время от времени, камера у него слегка дёргается. И ещё – он любит снимать длинные сцены. Каждая из этих сцен превышает три минуты. Смотреть это довольно трудно. Но мы – смотрим. Нам это очень интересно.
Этот человек по всей видимости корреспондент местного информационного канала. То есть – журналист. Я тоже был когда-то журналистом. И это нас немного роднит. В остальном – мы совершенно разные люди. Абсолютно разные. И ставим перед собой совершенно разные задачи. Он снимает, потому что должен снимать. А мы снимаем, потому что нам нечего, в общем-то, делать.
У нас, конечно, опыта по части съёмок больше. Но и он тоже снимает не просто так. Вместо видеокамеры он использует цифровой зеркальный фотоаппарат. Мы – собственно, видеокамеру. И смартфон iPhone. Вместо отсутствующей техники мы в работе используем воображение. Он, похоже, тоже. Правда, у него нет напарника. Но это как раз ерунда. Напарника вообразить гораздо легче, чем технику.
Теперь о самом кризисе… Когда мы снимали «Базаар», то не обратили внимания на приближающиеся тучи. Когда мы пришли домой и сели ужинать, тогда и начался великий ливень. Он был великим, потому что был остатками грандиозного шторма, пролетевшего над Филиппинами и Вьетнамом. К нам он добрался уже укрощённым. Но это практически не сказалось на количестве воды, пролившейся на Чонбури.
Воды было столько, что она залила абсолютно всё. Нам казалось, что она залила наши дома – вплоть до пятого этажа. Но на следующий день мы заметили, что нет, уровень воды был всё-таки ниже пятого этажа. Он даже не сравнялся с первым этажом. Но было всё равно очень тревожно.
Что дождь залил в Чонбури? Если говорить коротко, то всё. Сукхумвит – залил. Промежуточные сойки – залил. Этот самый «Базаар» - залил. Магазин «Сентрал плаза» - залил… Нет, магазин каким-то образом остался цел. Возможно, там работает уникальная сливная система, которую никакому дождю не осилить. Точно мы не знаем. Но то, что магазин выстоял, совершенно определённо.
Выстояли и другие магазины – особенно те, у которых ступеньки сделаны выше самого высокого уровня дождевой воды. Это выглядит несколько необычно, но здесь таким образом устроены все современные торговые организации. А те, что не особенно современные, ушли под воду, практически, с головой.
Мы этот коллапс не видели. Сразу после начала ливня мы благополучно уснули. И на следующий день в «Фейсбуке» с удивлением обнаружили те же места, что снимали мы, но погружённые в воду. То есть – абсолютно. Можно сказать, что они утонули. А потом, через четыре часа после дождя, частично высохли и от воды освободились.
Да, и ещё одна деталь. Этот дождь пронёсся вечером. Он бушевал ночью. И закончился утром. То есть он трижды начинался и трижды заканчивался. И каждый раз у нашего корреспондента возникало стремление сказать – «вот видите, всё и закончилось». А оно на самом деле не закончилось. Ни в коем случае.
Потом, правда, сил у ливня убавилось. Он превратился в лёгкий дождик. А потом и вовсе прекратился. Но мы по-прежнему переживали его раз за разом – представляя себе, как он поливал совершенно сухие места.
Короче, история получилась очень впечатляющая. И теперь, когда я пишу эти строки, у нас есть надежда, что в силу упомянутого кризиса дождя больше не будет. В том смысле, что он, конечно, будет, но не такой сильный. То есть точно такой же, как и в прошлом, и в позапрошлом, и в поза-позапрошлом году. У нас на это есть определённая надежда (хотя на самом деле нам это никогда не помогало – и дожди, которые должны были пролиться над Таиландом, спокойно проливались, не обращая внимания на мои опубликованные на блоге тексты).
Всю прошлую неделю мы исправно гуляли по самым разным маршрутам. Самой впечатляющей была прогулка к старому рынку. Дело в том, что мы решили отыскать чай, который называется «анчан». Это такой синий напиток из цветов одного скромного растения, обладающего такими цветами.
Что удивительно – цветы эти растут где попало. А чая мы до сих пор не нашли.
Нет, это на самом деле чёрт знает что. Этот чай делается самым обычным способом. Берутся самые обычные цветы. Они сушатся. И когда высыхают, то из них и получается означенный чай. Ничего вроде бы хитрого – помимо того, что чая этого нигде нет.
Вкус этого анчана необыкновенный. Когда я его впервые попробовал – в начале 2009 года – я этим чаем не проникся. Прошло много лет, прежде чем я его распробовал. В этом году мы поехали в магазин «Метро». И там увидели этот чай. И купили его упаковку.
Кто же думал, что этот чай окажется самым вкусным, самым бодрящим, самым полезным из всех, которые я когда-либо пил?
Правда, чай этот Юля готовит особым образом. Она настаивает цветы – делает слабый раствор, который, кстати, можно заваривать ещё раз. Потом в этот раствор добавляет сахарозаменитель и лимонный сок (точнее – сок из лайма). И получается чай с удивительно дивным вкусом. Прямо-таки обалденный чай.
Его мы и ищем. Как показывает практика – безрезультатно. Точнее, чай этот есть в Срираче. Мы видели его на рынке. Есть он и в Паттайе. Но не ехать же из-за чая в Срирачу или, упаси бог, в Паттайю? Есть он и в Чонбури. Но мы его никак не можем найти.
Короче, мы направились по крайней дороге к морю – на старый рынок. Именно здесь находится ещё один рынок, который является самым старым в Чонбури.
О том, что этот рынок самый старый, мы узнали из туристического проспекта. Оказывается, он был открыт ещё в семнадцатом веке – когда Сиам переживал эпоху Айютаи. То есть ему, как минимум, более двухсот лет.
Работает этот рынок самым обычным образом (правда, не для нас, для  фарангов). Он открывается в час ночи. И закрывается в пять часов пополудни. Чтобы в следующий раз открыться тоже в час ночи.
Таким образом он и работает без выходных дней. Но мы увидеть его работу не в состоянии. Во-первых, в час ночи мы обычно спим. А гулять выходим в половине третьего дня. Рынок в это время практически закрыт. Работают редкие торговцы, продающие всякую всячину.
На прошлой неделе мы подошли к одному из них и спросили анчан. Он сразу нас понял. И со смехом сказал, что анчана мы сегодня не найдём. Что рынок, практически, закрывается. И надо приходить попозже. Скажем, в час ночи… Мы немного погрустнели. И этот кент стал тут же впаривать нам свой товар.
Да, кстати, а почему он смеялся? Дело в том, что он – стеснялся. Своего неуверенного английского языка. Моего возраста (хотя он был старше меня). Юлю – как мою провожатую. И просто – смех считается в Таиланде делом простительным. Если человек не уверен в том, что он делает, он смеется. Так здесь принято.
На смех я реагирую вполне спокойно. Даже на проказы детишек, которые время от времени донимают меня своим «английским» обращением. Точнее, они изображают английский язык. Округляют звуки, говорят, как англичане. Но при этом в их речи ничего невозможно понять. Они не произносят слов. Они балуются.
Мы столкнулись с этим дважды. В первый раз – в монастыре, где играли после школы дети. И второй раз – по дороге домой из «Гранд-каньона». В тот раз у меня возникло подозрение, что с нами заговорил ненормальный человек. Он был вполне взрослым, самостоятельным мужчиной, который улыбался и говорил непонятные слова. Они, эти слова, оказались просто звуками – такими же, как и у этих детишек. Такими же бессмысленными и ненужными. Мы сразу поняли, что напрягаться не стоит. И просто прошли мимо этого человека.
Но, если честно, таких случаев в нашей практике очень мало. Тайские дети (как на них реагирую сейчас я) – это очень воспитанные создания. Послушные, тихие, сосредоточенные на своих смартфонах (когда нечего говорить). И никогда не вмешивающиеся в разговоры взрослых (когда никто тебя ни о чём не спрашивает). Я прямо-таки удивлён их поведением. Бангламунг, оказывается, вовсе не Таиланд в нашем понимании. Там дети, выходящие из школы, орут, как зарезанные. До города на тук-туке доезжаешь оглохшим и даже слегка рассвирепевшим. Хотя – и там, и там одни и те же дети…
Сегодня у нас особый день. Сейчас я дописываю пост в свой блог. Мы пообедаем. И направимся в… Бангкок. Да, да – в столицу. Нам хочется посетить на «Экамае» выставку знаменитых американских фотографов. И сходить поужинать в собачее кафе. И то, и другое мы сделать вполне в силах.
Потом вернёмся домой. И завтра я продолжу блог. Договорились?










            
                           На снимках – виды Чонбури.

Комментариев нет:

Отправить комментарий