суббота, 30 сентября 2017 г.

Жара и влага

У нас идут дожди. Они идут каждый день. Если вечером нет дождя, значит, он начинается утром. А если он начинается утром, то, следовательно, днём его нет. Но если он возникает ближе к вечеру, то утром и днём его не было. А вечером – пожалуйста… Короче, ситуация аховая. Не знаю, как справляются с нею фаранги. Может, они никак не реагируют. Но мне как-то не особенно хорошо. В том смысле, что я пару раз сильно намок.

В том, что я намок, нет вины нашего маленького Будды. Нет, что вы – Будда по-прежнему нас предупреждает о каждом дожде. Он говорит (в смысле – молчит, конечно) о том, что если утром не было дождя, днём не было дождя и даже вечером не было дождя, то ночью он будет обязательно. И мы не сомневаемся, верим каждому его слову. Но только прислушиваться забываем. Тем более, что он маленький и деревянный. И ничего вроде бы не говорит.
Но что значит – хорошая погода в Таиланде? Дело в том, что нынешняя ситуация к плохой погоде отношения не имеет и иметь не может. У нас круглый год погода стоит удивительно прекрасная (тот, кто был у нас, знает). Только временами небо покрывается тучками. Воздух насыщается влагой. И начинается дождь.
Но этот дождь идёт ровно десять минут. Ну, или пятнадцать. Потом небо проясняется. Дождь заканчивается. И земля быстро сохнет – до той поры пока не начнётся другой дождь.
Вот в эти периоды (которые я величаво называю «безвременьем») мы и наслаждаемся хорошей погодой. Правда, они также непродолжительны, как и сама непогода. Тут всё зависит от того – считаешь ли ты непогоду, действительно, серьёзным несчастьем. Мы, например, так не считаем. Нам в Таиланде нравится абсолютно всё – в том числе и эта (так сказать) «непогода».
Ладно, о неприятностях – всё. Теперь перейдём к приятностям. Хотя, приятности на минувшей неделе были какими-то странными. Мы, к примеру, очень ждали бычьих гонок. И вроде бы дождались. 146-е гонки (подумать только!) должны состояться на днях – а именно 4 октября. До того времени напротив здания какого-то суда (вроде бы муниципального и трудового), рядом с ночным рынком, вырос огромный и красочный детский городок.
Чего тут только нет… Есть бассейн с маленькими судами. Есть крошечная железная дорога. Есть автомобильчики. Есть даже шапито, в котором по стенкам разъезжают мотоциклисты. Плюс масса старых, но кардинально перестроенных на новый манер предприятий общепита (на самом деле очень хорошие ресторанчики).
Вот только сам рынок был задвинут в самую крайнюю часть – под навес. Но мы потом поняли – почему. Этот навес спасает и покупателей, и продавцов от дождя.
А дожди идут, практически, каждый день. И мне совершенно непонятно – шли ли они здесь 146 лет назад, когда начинался этот дивный фестиваль. Или даже больше, чем 146 лет – на дворе же были две крупные мировые войны. А во время войны праздновать что-либо нельзя… Или можно – если страна, в общем-то, почти не принимает в них участия?
Об этом мы толком не знаем. Мы, вообще, мало что знаем об этом празднике. Но уже видим – он будет шикарным, помпезным и очень весёлым… Несмотря на то, что время вроде бы другое. И отыскать быков (водных буйволов – если быть точным) сегодня сильно трудней, чем раньше, когда у народа не было ни автомобилей, ни мотоциклов.
4 октября праздник начнётся с самого утра. Об этом мы уже знаем. Сначала перед собравшимися выступят представители властей. Сколько это продлится, неизвестно. Но факт остаётся фактом. Сначала – речь властей.
Потом начнутся по порядку все увеселения. А именно – гонки быков, самое главное представление. Потом лазание на гладкие стволы представителей различных команд за деньгами. Это очень интересное соревнование (хотя деньги, прямо скажем, небольшие). Потом какое-то соревнование красавиц – стало быть, кто самый красивый. Потом такие же детские соревнования.
Короче, 4 октября всё и случится. Если, повторяю, не начнётся ливень. А если начнётся ливень, то всё пройдёт точно так же, но с задержкой на время ливня. То есть на полчаса, на час или на несколько часов.
Мы точно знаем, что дожди местному народу не помеха. Наоборот, они настраивают на ещё большее празднование. Мы это видели сами. И объяснить это (как и многое другое) затрудняемся.
Но, в принципе, объяснять ничего и не требуется. Нам нужно поучаствовать в празднике. Посмотреть, как всё проходит. Снять самые запоминающиеся моменты. И сделать всё остальное – что мы привыкли делать в таких ситуациях.
А подобных ситуаций мы пережили здесь большую кучу. Одни Новые годы чего стоят? Плюс китайские и тайские Новые годы. Плюс все местные праздники, которые отмечала фаранговская Паттайя. Плюс непонятные праздники, которые становятся чуть-чуть понятными спустя какое-то время (вроде таинственного праздничного вечера возле отеля «Мата Хари» в 2011 году).
Эти дни прошли в процессе ожидания начала торжеств – воловьих гонок этого года. В связи с этим мы никуда толком не ходили. Только к морю – к ночному рынку. И обратно.
Но эти маршруты были очень хорошими. Прежде всего, мы видели, как тайцы собирают крупные магазины, торгующие всякой всячиной. И в основном – мебелью. Нам и в голову не приходило, что до прихода на гонки тайцы присматривают новые предметы мебели себе в дома.
Нет, ну вы представьте. Приходите вы на гонки. И перед ними прохаживаетесь вдоль уставленных мебелью витрин. «А не взять ли мне диван? И вон те кресла? И вон тот столик? И ещё один большой стол? И вон те шесть стульев?» Потом, уже после гонок, вы подходите к продавцу, расплачиваетесь за покупку. И говорите, что вам надо это доставить туда-то и туда-то… А расплачиваетесь, между прочим, немаленькими деньгами. Всё означенное будет стоить… сто тысяч бат. Если ни дороже. Вот так.
Это, признаться, ещё одна совершенно непонятная для нас часть жизни тайцев. С одной стороны – они живут очень скромно. Их жильё обставлено «вечной мебелью», в том смысле, что стулья и, скажем, стол покупались к свадьбе, а комод – к рождению детей. Вся мебель в тайском доме стоит умопомрачительных денег. И у семьи этих денег ни в коем случае нет. Но, тем не менее, мебель покупается. На какие, извиняюсь, шиши?
Но это ещё что. Вы посмотрите – на чём они разъезжают. В последние годы у тайцев появилось огромное количество автомобилей. В том, что это новые автомобили, сомнений не возникает. Они и на самом деле новые. Но… на какие деньги?
Ответ очень прост. На королевские. Если гражданин страны (и, следовательно, подданный короля) покупает первую машину, он обращается за помощью к своему королю. И тот обычно не отказывает. Нет денег – есть машина. И ты автоматически переходишь в следующую группу граждан – тех, кто живёт с машиной.
Со стороны это выглядит неожиданно и даже необычно. Но потом к этому привыкаешь. Действительно, какая разница – где ты живёшь? Твой дом видят от силы два-три человека. Больше он никого не интересует.
А машина? Её видят сотни людей. Они думают, что ты тоже – богат и успешен. А ты всего лишь разъезжаешь на машине. И чувствуешь себя… богатым и успешным. Чего и требуется (по тайским законам) доказать.
Второе, что мы заметили во время приготовления к воловьим гонкам – это количество еды. О, еда и тайцы – это отдельная песня. Это, можно сказать, гимн нации. Её престиж. Её гордость.
Еда в Таиланде есть везде и всегда. Мы уже это знаем. Подкрепиться ты можешь где угодно. На улице, перед остановкой автобуса, на стоянке такси – везде есть крошечные ресторанчики.
В своём большинстве это и не ресторанчики вовсе. А так – десяток столиков с небольшими стульями. Эти стулья мешают присоседится нам – когда мы хотим что-нибудь съесть. Не станешь же об этом говорить хозяину – мол, парень, у тебя неудобные стулья. И нам сидеть на них совершенно нельзя – ни мне, ни Юле. Нет, мы просто улыбаемся и идём дальше.
Но это мы – фаранги. А тайцы присаживаются. И прекрасно едят – утром, днём и вечером. Едят понемногу или помногу. Едят так, чтобы слегка перекусить или наестся до отвала. Еда для них подобна религии. Если тайцу приспичит поесть, он не станет ждать обеда. Он его устроит моментально – там, где пришло желание подкрепиться. И всё остальное терпеливо ждёт – когда таец наестся. И когда встанет из-за стола. Таков национальный (повторяю) обычай. Без еды ничего нельзя сделать. Абсолютно ничего.
Прогуливаясь по городку Чонбури, мы частенько засматриваемся на то, чем торгуют в этих ресторанчиках. Разнообразие очень велико. Но больше всего в Чонбури кормят курицей. И уткой – во всех видах. Утка (и курица) жареная, пареная, варёная. Обязательно к этой утке (или курице) подаётся рис. Он тоже варёный или липкий (то есть дважды варёный). Плюс различные соусы. Плюс великое множество ингредиентов – в качестве различных приправ.
Ну и супы. Конечно же – супы… Том ямы всех мастей. От обычного с морепродуктами, до фруктовых том ямов (или как их там называют). Что кладут в эти супы, я сказать затрудняюсь. Юля немного знает – но только чуть-чуть. Она тоже не умеет готовить настоящий том ям. Да, нам этого и не нужно. Мы фаранги лишь номинально. И в основном, в еде. Мы не употребляем сахар – ни в коем виде. А тайцы сахар обожают. В этом наше принципиальное отличие.
Наевшись и напившись всяких вкусностей, мы отваливаемся от ночного рынка и намечающегося праздника. Мы ждём. Ждём, когда наступят гонки. Когда волы взметнутся изо всех своих воловьих сил. И помчатся по земляному наделу, обгоняя друг друга.
А пока мы возвращаемся домой. И по дороге, поскольку уже совсем темно и очень поздно (так мы гуляли эти дни), мы почти не высматриваем белок.
Удивительное дело – однажды мы её всё-таки увидели… Но там, где видели белку обычно – на дереве прямо возле Сукхумвита. Она сердито дергала хвостиком. Вероятно, что-то усиленно ела.
Белок здесь не так много, как в Паттайе. Но здесь они живут прямо в городе. Им не требуется каких-то особых условий. Было бы относительно тихо. И фрукты на деревьях.
Впрочем, мы знаем двух белок, живущих на территории огромной школы. Тишины здесь не бывает. Но и за белками никто не охотится. Их попросту не замечают. И они спокойно кормятся на деревьях – когда созревают фрукты.
От бескормицы не страдают ни белки, ни люди. На деревьях полно всяких ягод и других плодов – от диких манг, до инжира. И всё созревает постоянно, одно за другим.
Для нас это уже не открытие. Мы к этому давно привыкли. К хорошему привыкаешь очень быстро.











            На снимках – наши прогулки по Чонбури. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий