воскресенье, 17 сентября 2017 г.

А мы идём на север!

Впервые за все шесть лет пребывания в Тае я говорю себе – «Мы это сделали. Прогулялись от самого севера до самого юга нашего городка. И нашли Чонбури в великолепном состоянии. Ай, да мы!» По-моему, великолепный получается заголовок. Осталось рассказать – что же мы там увидели. Если, конечно, вам это интересно.

Но в том, что это, действительно, интересно, я нисколько не сомневаюсь. Дело в том, что до вчерашнего вечера крайний север (не совсем крайний, но… ладно) города Чонбури скрывался от нас за границами улицы Сукхумвит. Мы понимали, что проезжаем часть города. Но ни в коем случае не подозревали, что такую великолепную, такую ухоженную часть.
Вечером, точнее, в четвёртом часу дня, мы вышли из дома. И направились на Сукхумвит. Нам надо было остановить машину и сесть в неё. Дальнейшее объяснение брала на себя Юля. Она решила объяснить водителю место, до которого нас надо довезти.
Машину мы остановили. Погрузились в наполовину заполненный автобус. И стали ждать – куда нас повезут. Дело в том, что Юля объяснила всё правильно. Дело оставалось только за водителем. Поймёт он нас или нет? Точнее – понял ли он наши пространные объяснения? Позже мы узнали, что понял, но лишь наполовину. Он остановил машину слишком рано. Мы воспротивились и вылезать отказались. Тогда он провёз нас ещё немного. И высадил ближе к тому месту, куда нам было нужно.
Мы вышли из автобуса. Немного размялись (хотя ехали всего минут пятнадцать – если считать с остановками у светофоров). И возрадовались тому обстоятельству, что нас не увезли слишком далеко. Отсюда мы собирались дойти домой пешком. Неизвестно, сколько бы потребовалось времени на то, чтобы дойти до дома от того места, на котором бы нас высадили… Да, за дорогу мы заплатили по двадцать бат. Это не очень много и не очень мало. Но теперь мы понимаем – деньги были потрачены не напрасно.
Короче, мы вышли из автобуса, помахали водителю рукой, сказав явное «спасибо». И зашагали сначала по ходу дороги – от дома. Но прошагав всего десять шагов, повернули в другую сторону. От того места, которое наметила на телефоне Юля, было довольно далеко. Поэтому мы решили не спешить. Дойти до дома от того места, где нас высадили. И всё детально осмотреть. А потом, когда-нибудь, поехать до конца – чтобы освоить дорогу полностью.
И мы пошли по боковой улице, осматривая строения вдоль дороги… Что мы здесь увидели? Во-первых, старый, очень старый Чонбури. Такой Чонбури, каким он был, скажем, лет сто пятьдесят или двести назад. К тому же абсолютно китайский – то есть очень ухоженный, аккуратный, несмотря на обветшалые стены домов. Впрочем, стены были не совсем обветшалыми. Они даже были вовсе не обветшалыми – как мы заметили позже. Они были просто очень старыми. Да, деревянные стены двух и трёхэтажных домов.
Дороги – а их тут было несколько – были аккуратно заасфальтированы. Настолько аккуратно, что мы не увидели ни одной мусоринки, ни одного камня. Всё было очень прибрано. И всё, в принципе, работало. Работали магазины. Работали мастерские. Работали водители машин. Хотя – стояла, как вы понимаете, суббота. Выходной день, когда работать – считается грехом.
Впрочем, тут понятие греха крайне размыто. Работать вовсе не грех. Грех не работать. Тратить жизнь на какую-то ерунду. Проживать её напрасно. И позже жаловаться на то, что жизнь проскочила мимо. И ты даже не заметил прожитых лет.
Мы прошли мимо крайне важных с точки зрения туриста магазинов с разнообразными туристическими товарами. Например – с топориками для рубки, как я понимаю, дерева. Или с чугунками для приготовления пищи. Или с какими-то чудными куклами (которые на деле оказались вполне живыми девушками, убирающимися в магазине).
А потом мы повернули налево – на заасфальтированном (на самом деле  на забетонированном) перекрёстке. Впереди у нас было роскошное здание. Как оказалось – местной администрации. Следовательно, город управлялся не из одного центра, а из, как минимум, двух. Ну и ладно.
Рядом с центром, чуть дальше, стоял роскошный (другого слова не подобрать) детский парк… О, что это был за парк! Его дорожки были покрыты голубым покрытием, на котором совершенно не удерживалась вода. Рядом бил фонтан. А при нём – две фигурки больших скворцов-майн. Величиной эти майны были примерно на треть от меня. Ну, и весили тоже немало. Но выглядели при этом величаво.
Потом мы обогнули парк. И приблизились к трём взрослым белым слонам. К огромным слонам. Да ещё и трёхголовым. Они были вылеплены из белой глины (или какого-то другого материала). И выглядели прямо-таки здорово. Все хоботы у этих слонов были изогнуты или подняты вверх – что означает хорошее, бодрое настроение.
Особенно в этих слонах поразила их трёхголовость. Две дополнительные головы выглядели вполне органично. Слоны не смотрелись уродами. Нет, что вы! Они были очень сильными. И очень, надо полагать, добрыми. Мы постояли немного возле них. И прошли через калитку в воротах. Нас ждала дорога… Дальняя? Пока мы этого не знали.
Мы вышли по забетонированной четырёхполосной дороге на трассу, построенную на море. Она стояла на мощных опорах и проходила метрах в пятидесяти от берега. А весь берег был засажен старыми манграми. И здесь стояли старые, очень старые дома. И в них жили люди.
Это зрелище нас поразило в самое сердце. Мы стояли около трёх минут и смотрели на эти дома. Потом мы двинулись дальше по этой дороге. И всё равно по пути оглядывались. Эти дома не отпускали нас. Они нас заворожили.
Удивительное ли это дело – увидеть старые дома? Нет, вовсе не удивительное. Но мы в очередной раз поразились тому порядку, который царил вокруг этих домов. Ни одной, абсолютно ни одной мусоринки. Ни одного камня. Ни одной пустой бутылки. Вообще – ничего.
Почему ничего? Да потому, что люди здесь живут. Это не Паттайя, где они зимуют по многу лет. И откуда выезжают домой - когда приходит время.
Мы, наконец, поняли – что имели в виду люди, говоря о Паттайе, как о месте не вполне тайском. Да, Паттайя – это не Таиланд. Увы и ах. Таиландом, вот этим, богатым и сытым, является Чонбури. И множество других не менее старых городов.
Да, Чонбури район богатый. Есть в Таиланде и более бедные районы. Например, Исан. Но все они очень чистые. Очень ухоженные. И очень, следует признаться, старые. Лет им двести или триста. Или пятьсот. Или даже семьсот.
Чтобы узнать, сколько им лет, нужно знать историю Таиланда (стало быть – старого Сиама). Мы этой истории не знаем… Но уже в курсе, что люди, я имею в виду современных людей, тайцев по национальности, появились тут примерно в седьмом веке нашей эры. До этого они тут жили, но истории (равно как и письменности) у них не было. Таким образом, у тайских поселений есть свой срок. Это тысячу триста лет. До этого городов в Сиаме не было.
Да, кстати, а почему Сиам? Имеются в виду «тёмные» жители. Те, что были темней, чем индусы и китайцы. Сами тайцы этого определения не очень любят. Какие они тёмные? С чего это вдруг? Нет, они обыкновенные. Только очень дружелюбные.
Потом мы пошли по бетонной дороге – по её пешеходному краю. И увидели множество машин и мотоциклов, которые ехали по морской дороге. Они проезжали мимо не спеша, потихоньку. И мы видели удивлённые взгляды людей, перед которыми вышагивали мы. Удивлённые, но вовсе не сердитые. Мы почувствовали себя абсолютно комфортно.
Потом мы подошли к двум домам, стоящим справа в небольшом отдалении от основной трассы. Эти дома служили харчевнями. Здесь можно было оставить машину и немного отдохнуть. Полюбоваться морем. Осмотреть пейзажи.
Отсюда можно было построить целую картину с видом на море. Надо было лишь встать в некотором отдалении. И посмотреть через большую нишу на море. И перед глазами разворачивалась она – огромная и удивительная картина мира… Чудесно.
Мы прошли совсем немного – километр или два. Или даже три километра. Расстояния здесь не угадываются. Ты идёшь, скажем, три километра. А думаешь, что не прошёл и километра. Всё в мире получается относительно – даже эти несчастные километры…
Но вот – рынок. А что это за рынок такой? А это тот самый рыбный рынок, который мы когда-то проходили мимо. Но на этот раз полностью работающий. То есть – открытый.
Чего только на этом рынке не было… Здесь было абсолютно всё. Покупателей, правда, было не так уж и много. Но продавцов – полный комплект.
Из рыбной и нерыбной еды мы увидели абсолютно всё, что только приходит в голову. Моллюски – их здесь было видимо-невидимо. Жаренные, паренные, сырые. Какие хочешь. Рыба – её здесь было навалом. Правда, только морская (речную рыбу здесь, похоже, не едят). Сосиски, шашлычки, всяко-разная овощная премудрость. Короче, здесь было все без исключения.
Да, питья было вдвое больше, чем еды. Жёлтое, красное, зелёное – какого только не было.
Короче, мы с большим трудом выбрались наружу. И зашагали по старому направлению – к «нашему» ночному рынку. Здесь мы хотели купить себе ужин. И, скажу сразу, мы его купили. Взяли два вида курицы. И это было самое настоящее наслаждение.
Да, а почему мы ничего не купили на морском рынке? По причине того, что тайцы добавляют в еду сахар. Причём, добавляют туда, где его совсем не ждёшь. В рыбу, в свинину, в курицу. С сахаром у них абсолютно всё – и питьё, и еда. И много чего ещё (мы не все распознали на этом рынке, у нас ещё есть на него далеко идущие планы).
Постепенно на Чонбури опустился вечер. Мы дошли до памятника акулам – до символа футбольного клуба города Чонбури. И повернули к «ночному» рынку.
Наша прогулка была завершена. Мы дошли до здания суда. И повернули по боковой дороге, ведущей на трассу мимо основного здания администрации (на этот раз «нашего» родного Чонбури).
Когда мы проходили мимо храма, мы ненадолго остановились. И понаблюдали за рыбками и черепахами. Кстати, рыбки здесь похожи на зубастых лошадей. Это если судить по их размерам. Но они совершенно неагрессивные. Агрессивные давно бы сожрали друг друга. В храме это (вроде бы) запрещено.
А черепахи мирно паслись на просторах монашеского пруда. Им было очень хорошо – этим черепахам. И они повыныривали посмотреть на нас - на двух усталых людей, идущих своей дорогой. Естественно – домой.
Дома же мы, наконец, смогли перевести дух…
Господи, сколько же открытий чудных приоткрывает нам этот чудесный городок! Впрочем, город, повторяю, большой. Очень большой.












             На снимках – очень большой город Чонбури. И его необыкновенные красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий