воскресенье, 10 ноября 2019 г.

И снова в «Декатлон»

Казалось бы – чего нам нужно в этом «Декатлоне»? Съездили один раз, потом второй. Так нет же – попёрлись и в третий. И снова накупили там всякой ерунды… Впрочем, эта ерунда – вовсе не ерунда. Мы купили – прежде всего – мне ещё одни такие же брюки, какие взяли там во второй раз (представьте себе – за 300 бат). Затем, мне - шикарные плавки – чтобы в них купаться (а я не плаваю уже… шесть лет!). Кое-что ещё (не буду говорить, что именно), но не в «Декатлоне», а в соседнем магазине, в «Теско Лотусе». Юле же купили шикарную ветровку с капюшоном.

Вот скажите вы мне – что мы ищем в этом «Декатлоне»? И я отвечу – хорошую, но относительно дешёвую одежду. Этот магазин так нам приглянулся, что мы уже там постоянные покупатели. И ездим туда без проблем. Водитель уже останавливает микроавтобус напротив торговых комплексов «Мега» и прочих, но потом слушает нас и едет ещё примерно полкилометра – до перехода на другую часть дороги. Здесь мы и сходим – направляясь в «наш» магазин.
Дело ещё и в том, что названия «Декатлон» водители пока не знают. Называть магазин «Теско Лотус» очень глупо – ибо они же, водители, спросят – «какой именно «Теско Лотус» нам нужен». Их в Бангкоке примерно… ну, штук тридцать или сорок. На нашей дороге – от Чонбури до Бангкока – их штук пять. И все такие здоровенные, что в них легко можно заблудиться.
Короче, пока мы добираемся до «Декатлона», останавливая водителя там, где нам нужно. То есть без поворота куда-либо, прямо у обочины трассы.
В этот раз мы поехали в Бангкок через день – после того, как мы съездили в Самут Пракан. Поначалу немного поработали (я написал свою обычную статью – что пишу по утрам, Юля сделал свои дела). Потом, дождавшись примерно девяти утра, во вторник 5 ноября 2019 года, мы собрались и отправились на автовокзал («Бац стейчена»). И уехали в Бангкок на полупустом микроавтобусе с двумя пассажирками, которые, впрочем, сошли на полдороги.
Но на пути к «Декатлону» у нас постепенно собрался полный микроавтобус. Водитель был, наверное, удивлён, я – нет. Мне известно, что Юля притягивает всех, кому надо съездить в Бангкок – если садится в пустой микроавтобус.
Впрочем, водитель относился к нам весьма уважительно (как и все водители – даже те, на которых мы сильно ругались из-за того, что они нас привозили совсем в другое место). И мы чувствовали это. И возбуждённо переговаривались – сидя в салоне.
Так за разговорами и приехали на место. Потом сошли с микроавтобуса. Перешли дорогу по мосту. И с другой стороны моста, метров через триста, пришли в «наш» магазин.
Что в «Декатлоне» удивило в этот раз? То, что магазин оказался не только огромным, но и весьма уютным. Рядом с магазином стоят огромные туалеты – где можно при случае принять душ. Туалеты эти оснащены очень хорошо. В них чувствуется простор – поскольку на двадцать мест выделена огромная площадь. Есть умывальники, есть сушилки для рук, есть всё, что только может взбрести в голову. Нет только людей. Вообще – никого. И в магазине, признаться, человек около пяти-семи. Да и то – они вошли после того, как в этот магазин прибыли мы с Юлей.
Это нас уже не удивляет. Магазинов в Бангкоке (и вообще в Таиланде) столько же, сколько людей здесь живёт… Я понимаю, что это преувеличение. Но оно относительно небольшое преувеличение. Магазинов столько, что некоторые из них стоят постоянно пустыми – в них есть только продавцы. А покупателей – нет.
Я думаю – каким образом эти магазины выживают? Что продают и кому – если в них совсем не идёт торговля. Но потом понимаю – дело в том, что доля процента или даже процент прибыли считается здесь отличным показателем. То есть если из ста товаров продаётся только один, да ещё и за несколько дней, то это очень хорошо.
Мы знали магазины, где никто ничего не покупал. Один из них – наш магазин «Форум», который был закрыт на реконструкцию. Вскоре он откроется. И снова начнёт торговать. Но мы этого уже не увидим… Наверное – не увидим. Пока, во всяком случае, этот магазин находится в стадии хаотичного разрушения. Хотя там уже работают люди. По этой причине мы до отъезда из Таиланда можем увидеть обновлённый «Форум». Тут никто ничего сказать не может – как получится.
Так вот, на «Форуме» было довольно много народу, но никто ничего не покупал. Все ходили, покупали шашлычки, глазели на дешёвые часы, щупали одежду. Но выкладывать денежки из своих карманов никто не решался.
И магазин потихоньку загнулся… Чтобы возродиться под новым названием.
Таким образом это происходит у всех магазинов. Некоторые из них переживают лет двадцать или даже тридцать. Но потом, в период неизбежного упадка, закрываются. И через некоторое время открываются под новым названием и с новым хозяином.
Это обращение я называю «круговоротом капиталов в природе». Не знаю – есть ли подобный термин в экономике, но мне кажется, что есть. Он должен быть – поскольку все капиталы перетекают из одних карманов в другие, и из других в третьи. Это происходит всегда и везде. Эти капиталы позволяют людям немного подзаработать, обзавестись каким-либо хозяйством. Потом бизнес увядает и возрождается вновь – обогащая других людей, а потом других. 
Мне этот «кругооборот капиталов» очень нравится. Он даёт всем людям ощущение того, что они кому-то нужны. Что жизнь их проходит не напрасно. Что их усилиям радуются другие люди – те, что покупают у них эти штаны за 300 бат… Это я имею в виду наши покупки в «Декатлоне».
Мы довольно быстро нашли эти брюки. И выбрали такие же, но более серые по цвету (мои нынешние штаны двухцветные – черные с коричневыми вставками). Когда я их померил, то остался очень доволен. У меня теперь двое брюк, а вовсе не одни… Не знаю, зачем это нужно. Но, наверное, нужно – раз мы на это решились.
Ветровку мы приехали покупать специально. Юля давно хотела себе лёгкую, непромокаемую и красивую курточку – которую мы сразу и нашли. Померяли – оказалось, что сидит, как влитая. И под ней есть место для кофты (для флиски или для тёплого белья, которое мы купили в первый раз). Юля померяла эту ветровку и осталась очень довольна.
Дома она проделала с этой ветровкой удивительные штуки. Оказалось, что в ветровку на уровне спины вшиты ремешки. И вывернутая наизнанку эта ветровка превращается в мешочек, который можно повесить на спину и носить с собой. Вдобавок эта ветровка оказалась очень и очень крепкой. Чтобы её порвать – нужны слоновьи усилия. Да и то – порвать эту ветровку просто так не удастся. Только если присоединить к усилиям рук ещё и лезвие ножа.
Короче, мы купили почти всё, что хотели… Но что-то всё-таки упустили. А именно – купальник Юле, о котором подумали уже по дороге обратно, с «Декатлона».
Да, в «Декатлоне» продают отличные женские купальники для пловчих. Причём, всех мыслимых размеров – от маленьких девочек, до женщин с «богатой биографией».
У Юли «биография» нормальная (она считает, будто слишком полная – говорю же, абсолютно глупый человек, поскольку её фигура для меня просто идеальная). Но купальник этот надо брать чуть повышенного размера – скажем, 50-го (если говорить об обычных европейских размерах).
Короче – купальник мы отложили на следующий раз, если поедем ещё в «Декатлон». Но… скорей всего мы уже не поедем. Зачем – если купальники можно купить в любом магазине, скажем, в том же Батуми (ой!). Или в любом другом городе – куда занесёт нас судьба.
Дело, конечно, в ценах. В «Декатлоне» хороший купальник может стоить от 500 до 1000 бат. То есть от 16 до 32 долларов США – если считать по международным ценам. В сувенирном магазине за 500 бат можно купить хороший купальник, но не такого качества. Этот, «декатлоновский», будет служить лет десять. А тот – год от силы… Ну и ладно, не купили так не купили. Посмотрим – что будет в следующий раз.
Короче, мы вышли из магазина, сложив все новые пожитки в новый же рюкзачок (купленный для Юли в «Декатлоне»). О рюкзаке я забыл сказать – поскольку это не та вещь, которую надо носить на себе (как, скажем, одежду). Но всё-таки упомянуть её явно стоит. Рюкзак очень хороший. И главное – он совсем небольшой (на 15 литров, с непромокаемыми вставками).
Далее – за «Декатлоном» был ещё один магазин, «Теско Лотус». И он уже был открыт – поскольку часы показывали около 11 часов утра. Мы решили, что нам следует подкрепиться.
Но до этого момента мы отправились смотреть одежду в «Теско Лотусе». А она, эта одежда, была очень качественной… Короче – мы купили там две штуки… не скажу, чего именно (для меня). Спрятали это дело в рюкзачок (ещё в старый, тот, который Юля носит каждый день). И отправились заказывать себе еду.
Этого человека из фуд-корта бангкокского «Теско Лотуса» я запомнил на всю жизнь. Великий мастер простых блюд, который нас внезапно узнал. И моментально создал на двух тарелках такой шедевр, что мы пооткрывали рты. Вдобавок он налил нам одну большую тарелку бульона – с морковкой и со всякими овощными добавками.
Увы, есть это оказалось невозможно… Суп был очень вкусным. Но рис и курица, да с картошкой, да с перцовой приправкой были сдобрены сахарным сиропом. А мне его есть категорически нельзя.
Что мы сделали? Отправились к этому человеку и заказали ещё одну еду – попроще, чем эти две. И её я и съел – варёную курицу с рисом и огурцами, добавив к ней ещё и тарелку супа.
Что ела Юля? Вот эти две чудовищных размеров порции. Но еда была такой изысканно вкусной, что мы не удержались. И вывалившись после обеда из-за стола, подошли к этому человеку и громко во всеуслышанье заявили – «капун-кап» (в юлином варианте «капун-ка»). После чего поклонились ему и вежливо сложили руки в благодарственном «вае».
Я не знаю – что этот человек про нас подумал. Но он заморгал глазами, а потом… улыбнулся. И его лицо приобрело самые добрые черты.
Да, кстати, рядом не было ровным счётом никого, кто бы это мог услышать. (Это чтобы вы не подумали, что мы поиздевались над этим человеком – что вы, ни коим образом! За что издеваться?)
Вот в таком состоянии мы и вышли на улицу. И на остановке, расположенной напротив магазина «Теско Лотус» стали ждать свой микроавтобус, который стартовал с остановки на станции «Банг На». И в скором времени должен был прибыть сюда – на эту остановку.
Всё прошло нормально. В 12 часов дня (примерно) мы сели в микроавтобус и отправились на нём домой.
Всё было очень хорошо – за исключением того, что внезапно, на середине дороги, мы увидели, как падает разогнавшийся мотоцикл. Шлем слетает с головы мотоциклиста. И из его разбитой головы на асфальт хлещет поток крови… Больше мы ничего не видели. Только судороги этого завалившегося человека. И покорёженную остановившуюся машину, в которую он врезался.
Водитель, кстати, отреагировал моментально. Он тут же позвонил в какую-то медицинскую службу и рассказал о том, что произошло. Мы это поняли (по слову «мотосай»).
Я не знаю – что с ним произошло дальше. Погиб он или его удалось спасти. Наверное… удалось. Хотя надежды на это очень мало. Если бы «скорая помощь» приехала сразу – до того, как вся кровь из него вытечет. Да если бы он оставался ещё в сознании. Да если бы не оказались задеты жизненно важные органы…
Слишком много «если бы». Так не бывает. В жизни случается – «или погиб», «или выжил». И я стал молиться, чтобы он выжил.
Вы заметили – я стал молиться. Пожалуй… впервые в жизни.











          На снимках – прогулки по Таиланду. Скоро эта страна будет уже не нашей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий