суббота, 29 июня 2019 г.

Кое-какие детали

У нас идут дожди. Честно говоря, они нас ужасно достали. Не знаю, с чем это связано, но в этот раз мы переживаем дожди особенно тяжело. Возможно, по той причине, что у нас они происходят достаточно редко… Но что значит – «у нас»? У нас в Таиланде? Или у нас в России?.. Нет, не в России – это вполне определённо. Я уже не помню – как там обстоит дело с погодой. Меня это, извините, не интересует. И я смотрю на Таиланд. Но тоже - не как на свой регион. Вот и думай, где это «у нас».

Пока определённо «у нас» - это, конечно, в Таиланде. Потом будет другая страна (не Россия). Но нам от этого не легче. С утра, днём и вечером идут сплошные дожди. Они идут, практически, каждый день. И совсем нет от них просвета…
Нет, просвет, конечно, есть. Очень много просветов – к которым мы попросту привыкли и не обращаем на них особого внимания. То есть если дождь начинается утром и идёт, скажем, до восьми часов утра, то мы воспринимаем это, как стихийное бедствие – несмотря на то, что с обеда небо может быть абсолютно чистым, без единого облачка.
В этом и заключается человеческое восприятие. Когда мы только здесь появились, нас устраивало абсолютно всё. И дожди в том числе. Сейчас дожди нас не устраивают… Нужен длительный период засухи? Упаси господь. Нужен очень короткий период без дождей.
Но он, этот короткий период, и без этого есть. И даже не очень короткий. Но мы таким образом устроены, что реагируем на одни неприятности, не обращая внимания на «приятности». Что уж тут поделаешь (тем более, что мы наполовину живём уже в другой стране)?
Короче – сегодня с утра снова пошёл дождь. И вчера вечером тоже был дождь. И позавчера – тоже… Но мне запомнились последние два дождя.
Первый дождь начался неожиданно. В четверг вечером мы снова отправились в Банг Саен на синем сонгтэо. И когда приехали, увидели, что с моря на гору Као Самук идёт ливень. Некоторое время было непонятно – пройдёт ливень мимо или прольётся над Самуком. Но потом, когда мы проходили мимо домов, стоящих рядом с Као Самуком, дождь всё-таки полил.
Он лил очень недолго – минут десять или пятнадцать. Но зато был сильным, можно сказать, беспощадным. Правда, не для нас. Мы успели укрыться под навесом над каким-то гаражом. Простояли здесь десять минут (точнее – просидели, поскольку около гаража стояла скамья и стол). Потом двинулись дальше. Дошли до ресторанчика. Дождь усилился. И мы всё-таки вошли в него – в этот ресторан.
Сказать, что нам были рады – это ничего не сказать. Они были нам очень рады. Дело в том, что в этом ресторане почти никого никогда не бывает. Он находится на перепутье, между пляжами и горой обезьян. Рядом находится два-три кондо, в котором живут люди. Рядом какие-то бары и рестораны – в некотором отдалении. И в этом ресторане народу почти не бывает. Так – человека три-четыре вечером. Как раз в то время, когда подошли мы.
Впереди нас на каблуки встала роскошная девица. Было видно, что на каблуках ей неудобно. К тому же она была искусно подкрашена – но не очень умело и явно «на публику». Она прошла вперёд, увлекая нас. Сама при этом наступала на каблуки осторожно – словно боялась, что её дорогие туфли неожиданно развалятся.
Мы прошли вниз – по ступеням стационарной лестницы. Пересекли зал. Вошли в другой зал… Это был вовсе не зал – в нашем понимании. Здесь стояло всего четыре стола. Один из них мы и заняли (вовсе не тот, что предлагала нам занять эта девица).
Нам принесли два толстенных тома меню. Мы раскрыли их. И я увидел, что не различаю цен. Я попросту их не вижу. Да мне это и не надо было – поскольку есть захотела Юля, а я просто подхватил идею.
Юля быстро просмотрела цены. «Ничего себе!» - сказала она. – «Они тут совсем охренели… Самое дешёвое блюдо стоит 550 бат!» (Я привожу цены примерно, поскольку не помню их). Она покачала головой. Потом выбрала кое-что подешевле – омлет за сотню бат. Заказала его дважды. И попросила воды – которую мы могли бы выпить.
«Вы будете пить не пиво?» - поинтересовалась дама. «Нет, только воду», - пояснила Юля. Она хотела добавить «из-за диабета», но передумала.
Женщина посмотрела на меню. И сокрушённо сказала – «Ноу!» В том смысле, что они это не могут приготовить. И вообще – ничего не могут приготовить, если мы не закажем водки или чего-нибудь покрепче.
Мы закрыли меню. Поднялись из-за стола. И отправились к выходу.
Рядом с нами шла умная собака. Она провожала нас. И проверяла дорогу – чтобы мы, не дай бог, не намокли или не вступили в лужу.
Кстати, эти люди из ресторана вполне хорошие служащие. Мы их понимаем. Мы зашли в этот ресторанчик, чтобы просто посидеть – подождать, когда закончится дождь. Он и закончился. И мы вышли из ресторанчика на почти высохшую улицу.
Что у них было в голове – когда мы к них вошли? Наверное – что мы денежные мешки. И мы готовы платить за ту ерунду, которую они нам предлагают.
А что там было? В основном, морепродукты (которые мы, увы, не любим). Устрицы – которые, в общем-то, ничего себе, но не по таким конским ценам (не по 50 долларов за штуку). Какая-то рыба – которую мы ни разу в жизни не ели (поскольку рыбу не любим). И много-много водки (под названием «бренди»).
Да, и ещё – обстановка в этом ресторане была спартанской. Даже больше, чем спартанской. Рядом со столами лежали какие-то сети. На сервировочном столе – остатки каких-то пустых бутылок.
Короче – нас это сильно удивило. Мы планировали слегка перекусить – но только слегка. И мы это сделали, выйдя на окружную дорогу, на ту, что идет мимо мыса. Здесь мы заглянули в магазин «7-eleven». И заказали себе два горячих бутерброда. А заодно взяли пару стограммовых бутылочек с диетическим йогуртом. Всё это стоило сильно меньше сотни бат (бат примерно шестьдесят). Мы даже удивились – чего это мы заглянули в ресторан? Ясно же, что там всё будет сильно дороже. Так нет же, надо проверить…
Такая вот вышла с нами история.
Но ресторан – это было чуть позже. А до этого мы прошли снова по брошенной туристами обезьяньей горе. И впервые заметили некую отрешённость во взглядах обезьян. Они явно скучали без кормёжки.
Во взгляде одной из обезьян я увидел даже некие признаки тоски… Да, точно говорю. Она кормила своё дитё. И была явно не рада, что у нас снова не было корма.
Ни один магазинчик, где продают корм, не работал. На рынке, где торгуют всякой туристической ерундой, корма не было и в помине. А того прилавка, где раньше сидела тётка с рогаткой, не было вообще. Похоже, у обезьян что-то получилось – раз женщина плюнула на них и ушла прочь со своего места. 
Когда мы подошли к огороженной решётками дороге, которая поворачивала влево – рядом с горой - то увидели следующую картину.
По дороге неспешно катил мотоцикл. На нём сидело двое пассажиров. Точнее – водитель и одна пассажирка. Оба в положенных «котелках» - поэтому их лиц было не рассмотреть.
Когда они притормозили, чтобы выехать из закрытой для движения зоны, за спину женщины прыгнул здоровенный самец. Макака-крабоед невероятных размеров – с половину человека.
Женщина от неожиданность сжалась в комок. И внезапно… дико закричала! Мы оторопело остановились. Оглянулись назад – туда, где мимо нас проехал мотоцикл. И внезапно… засмеялись.
Это было очень смешно – тем более, что бояться этих обезьян не стоит. Они совершенно безобидные.
Рядом с нами из дверей ресторанчика выскочила другая женщина – служащая ресторана. И тут же, сообразив, что произошло, стала громко хохотать.
Женщина на мотоцикле не прекращала кричать. Она кричала что-то вроде – «спасите, помогите, едят заживо»! Хотя её никто не ел. «Обезьянин» просто прокатился до нужного места. И - спрыгнул с мотоцикла. Только мы его и видели…
Мы снова восхитились тем, что удалось подсмотреть в Банг Саене. Удивительный мир – ей-богу. Люди, которые думают, что обезьяны знают жизнь лучше, чем они. И что их, обезьян, надо за это непременно накормить. И продавцы сувениров – которым некому продавать свои погремушки, поскольку ни одного туриста на горе попросту нет. Но они всё равно торгуют – поскольку другого делать ничего не умеют.
И потом – совершенно пустые отели, на окнах которых висят здоровенные выцветшие надписи. Одна с предложением продажи комнаты в отеле, другая – с предложением аренды. Они висят совершенно выцветшие. И за те три года, что мы посещаем это место, здесь никто никогда не селился… На что же они живут? Обалдеть!
А на что живут сотни отелей этого дивного места? В них тоже заняты бывают два-три номера. И всё – в остальных номерах нет ровным счётом никого. Но они стоят. И выглядят при этом ухоженными и даже убранными – хотя ни одного человека мы в них ни разу не видели.
Но иногда, в субботу и в воскресенье, здесь бывает довольно много народу. Можно сказать – что все восемь миллионов Бангкока (мы недавно увидели эту цифру, и она мне… сильно понравилась). Правда, в отелях останавливаются очень немногие. В основном – приезжают сюда поесть, позагорать, поплавать (кстати, большинство тайцев плавать попросту не умеют). И уехать обратно в Бангкок – поскольку остановиться здесь получается очень дорого.
Вот удивительное дело – приехать на своей машине не дорого, а остановиться здесь в отеле – дорого. И не поймёшь, что за чем идёт. То ли сначала деньги, потом жилище. Или сначала машина, потом деньги, а потом уже… жилище.
Да, кстати, в предыдущий наш визит в Банг Саен мы видели другую картину. Машина – здоровенный пикап с закрытыми окнами – подъехал к повороту. И здесь слегка притормозил. В этот момент в его кузов прыгнула обезьяна. И её послушно повезли дальше – осторожно, чтобы, не дай бог, не повредить. Когда они проехали метров сто, обезьяна выпрыгнула из машины. Получился очень ловкий момент – словно она воспользовалась транспортом для того, чтобы преодолеть эти метры. А заодно проверить – что в кузове лежит вкусненького.
На эти случаи обращаем внимание только мы – российские туристы. Ну, и туристы из других стран. Всё-таки любопытно – как ведут себя совершенно дикие обезьяны с транспортом.
А сами тайцы их, честно говоря, побаиваются. То есть кормят, конечно. Но их простые похлопывания или демонстрация зубов (у обезьян это нечто вроде дружеской улыбки) людей слегка пугают. Никто не хочет, чтобы все подумали, что они этих обезьян боятся. Нет, что вы… Только чуть-чуть опасаются. Совсем чуть-чуть. Самую, можно сказать, малость.










         На снимках – наши наблюдения за обезьянами во время позавчерашней прогулки в Банг Саен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий