воскресенье, 2 июня 2019 г.

…и – говорим

О чем мы разговариваем с Юлей во время наших прогулок (поскольку дома мы обычно работаем, и здесь нам не до разговоров)? Ясно о чём – ни о чём… Нет, не так. Мы разговариваем о вещах отвлечённых. О тех, которые никак не соотносятся с текущим моментом.

Вот, к примеру, вчерашняя прогулка. Она происходила по самому обычному маршруту. Мы перешли Сукхумвит, свернули на боковую дорогу, вышли на параллельную улицу и там сели в проезжавший тук-тук. Потом сошли на повороте к рынку. И вот тут-то и началась наша прогулка.
Перед тем, как мы вышли на стартовую точку, с Юлей приключилась небольшая беда. Она упала. Точнее – грохнулась, споткнувшись о только что сделанный приступ на дороге. Ничего страшного (хотя я сильно испугался).
Мы падаем крайне редко. За всю историю нашего путешествия (по большому счёту – то есть с апреля 2011 года) я свалился два раза. И два раза свалилась Юля… Нет – три.
Первые два раза (и мои личные падения) были связаны с нашим нездоровьем. Мы падали, потому что должны были упасть. Но на этот раз всё было иначе. Юля свалилась на правый бок, ввергнув меня в жуткий ужас. Потом поднялась. Подумала минуту – заплакать или ну его на фиг. Потом улыбнулась. И… мы отправились дальше.
Никто из тайцев нам не помог. Но они и не могли помочь – потому что рядом никого не было. Но история, мягко скажем, неприятная. Не надо бы нам падать – тем более, на улице. 
Так вот, рухнув на землю и с полминуты полежав на ней, Юля пришла к выводу, что… всё, в общем-то, нормально. И я тоже пришёл к тому же выводу. И даже пошутил – когда мы вышли на Сукхумвит (мол, «какое качественное было падение – прямо можно позавидовать»).
С той поры это и стало нашим временным фетишем - в том смысле, что именно об этом мы и стали размышлять. Но размышляли недолго. Во-первых, падение это было чисто случайным. Во-вторых, оно было явно не фатальным. И, в-третьих, думать по этому поводу долго мы не привыкли. Зачем – если есть другие темы?
Мы сошли с тук-тука чуть раньше нашего поворота. И направились к большому магазину – к тому, где мы постоянно покупаем мороженое.
С нами ехали двое очень пожилых тайцев. Старенький дедушка и его старенькая (и слегка лысоватая) бабушка. Они вовсю на нас смотрели – и мы решили, что с нас хватит. Мы немедленно сходим… И сошли – вместе с ними. Они разделились. Старик направился в свой магазинчик, который стоял впереди. А старушка – за ним, чуть пропустив его (и нас) вперёд.
Если вы думаете, что мы были недовольны этим вниманием, то вы ошибаетесь. Мы были очень довольны. Как и сами старик со старушкой.
Здесь, в Таиланде, к этому привыкаешь моментально. Ты сильно отличаешься от местных жителей. И одно это ставит тебя над ними. Хотя, с другой стороны, ты постоянно остаёшься отстающим – поскольку не понимаешь их языка.
Это и есть – борьба и единство противоположностей. В том смысле – что никуда от этого не денешься. Надо к этому просто привыкнуть.
Просто ли это – привыкнуть? Совсем нетрудно. Раз или два побываешь в такой ситуации. А потом начинаешь видеть в ней одни плюсы.
Мы же не просто какие-то фаранги. Мы «cвои» фаранги. То есть те, которые никогда не стоят в очередях, кому постоянно уступают место, и кто имеет право высказываться по любому поводу первым (хотя понимают нас при этом только… мы сами).
Короче – это одна из ситуаций, к которой нам пришлось привыкнуть.
Второе, к чему пришлось привыкнуть – это наличие (или точнее - отсутствие) других фарангов, побогаче или победней. Рядом с нами нет никого. Поэтому мы чувствуем свою уникальность. Нет даже нашей знакомой девушки – той, которая учитель английского языка из Харькова. Есть только один знакомый фаранг – очень пожилой и одинокий. Он гуляет ежедневно рядом с домом в одиночку. И живёт при этом в соседнем доме – в том, где окна выходят на наш и на крайний дом.
Почему он один – непонятно. Он живёт при некой тайке, с которой связан узами брака. Но эти узы какие-то непрочные. Во всяком случае – на его лице мы видим только недовольство.
Обсудив это в некоторых деталях (совсем не в тех, что вы подумали), мы моментально забыли об этой паре. И двинулись дальше – по дороге остановившись и купив себе синего чаю (а именно - анчана).
Это очень хороший чай. Очень-очень. Он продаётся повсеместно. Нам даже удивительно, что совсем недавно, года полтора назад, мы не могли его здесь купить. Оказалось – надо смотреть туда, где люди торгуют чаями. Тогда анчана становится гораздо больше. Он продаётся у каждого третьего или четвёртого продавца.
Да, этот чай очень хорош в том виде, в котором его готовит Юля. То есть с небольшим количеством подсластителя и с лаймовым соком. Тогда получается такой напиток, от которого невозможно оторваться. А так – это самый обычный чай. То есть безвкусный.
В чаях я стал разбираться не хуже Юли. При этом она откладывает в сторону те чаи, которые мне, скажем так, не нравятся. И я понимаю – что в скором времени я буду ценить эти чаи. И даже просить её, чтобы она их приготовила.
Так произошло с «розе-будде» и с другими чаями. Юля, как оказалось, фанат травяных чаёв. А мне казалось, что она кофеманка…
С кофе произошла следующая история. Я посчитал, что у меня началась аллергия на кофе. И тут же прекратил его употреблять. Однако, виноват оказался не кофе. Виноватым оказался… не знаю пока что. Но - не кофе.
Это мы выясним сегодня – когда вечером поедем в «Сентрал Плазу». Там я попробую ещё раз выпить несладкий латте. Если мой приступ возобновиться – тогда всё понятно, кофе будет под запретом. А если нет – то я вздохну посвободней и продолжу его пить. Изредка, понемногу… Должен же быть у меня какой-то отдых от таблеток и прочей лечебной хрени? Вот я и думаю.
Потом мы подошли к огромному универмагу – к старому, к тому, что стоит на Сукхмувите на развилке двух дорог. То есть Сукхумвита и боковой дороги.
Мы зашли в этот универмаг – название которого я так и не могу воспроизвести. Он как-то называется – это вполне определённо. Но как – меня прошу не спрашивать.
Так вот, зайдя в универмаг, мы прошлись по его первому этажу – до мороженщицы «КФС».
Чем торгуют на первом, втором и третьем этажах? Всем, чем захочешь. В певую очередь - телефонами и различной косметикой.
Про телефоны скажу следующее. Здесь можно купить всё, что захочется. Но делать этого явно ненужно – поскольку все телефоны, которые здесь продаются, это ужасающие фейки. Нет, он будет отлично работать – в течение месяца или двух. А потом неизбежно сломается. И ты потащишься искать, кто бы смог его отремонтировать. И явно не найдёшь такого человека. Кто будет ремонтировать телефон, который стоит 3 или 4 тысячи бат?
Мы с таким телефоном однажды имели дело. Точнее – с аккумулятором, который переставили в старый iPhone 4S. Он проработал ровно год. Потом опять распух. И даже разломал корпус смартфона. И мы смартфон этот выбросили. Сколько можно – если ему было уже шесть или даже почти семь лет?
Смартфон славно прослужил нам эти годы. Он был куплен в 2011 году – наша первая серьёзная покупка. Или не первая – я уже не помню. 
Вместо смартфона мы купили телефон Nokia – китайский и очень хороший. Но не фейк, а настоящий. И ещё новый iPhone 6 (тогда их распродавали очень дёшево).
Кстати, iPhone продают и сегодня – но уже не 6-ю модель, а 7-ю. Потом будут продавать 8-ю и другие, более свежие модели. Они распродаются через 3-4 года после того, как стоили полную цену – около тысячи долларов. Сейчас их цена долларов 200 или 250. Причем, совершенно новых, а не каких-нибудь восстановленных. И это однозначно наш телефон – поскольку мы не гонимся за игрушками и какими-то новинками. Но покупаем только iPhone – поскольку очень хотим не иметь с ними проблем, как мы не имели каких-либо проблем с 4S на протяжении шести лет.
Вторая часть товара – косметика – тоже очень интересная. В косметических отделах продают всё, что касается «мордоляпа». То есть начиная от электрических плоек, заканчивая электрическими же бритвами, начиная от различных кремов, заканчивая лаками для ногтей.
Кстати, лак для ногтей распродаётся по смешным ценам. Баночка (на самом деле бутылочка) лака стоит 20 бат. Цвет лака – любой. Абсолютно любой. Нужен тебе золотой лак – получи золотой. Нужен чёрный лак – получи чёрный. Нужен бесцветный – получи бесцветный.
Нам однажды оказался нужен лак под цвет кожи – то есть с небольшим оттенком. И мы нашли его моментально – за 20 бат. И взяли сразу две штуки.
Мы сделали это совершенно напрасно. У нас этот лак (точнее – у Юли) расходуется какими-то невероятно низкими темпами. По одной бутылочке раз в пять лет. Или даже чуть-чуть реже. И в запасе у нас уже есть свежая (на самом деле старая) бутылка с этим лаком.
Короче – ужас…
Да, так вот мы прошли все эти завалы. А заодно прошли одежду, которая здесь продаётся почти в каждом магазинчике.
Кстати – об одежде. Она очень качественная. Очень-очень. Но у неё есть один недостаток. Я сейчас стал человеком явно небольших габаритов. И ношу вещи сорок восьмого или пятидесятого (по нашим старым советским нормам) размера. Правда, рост у меня довольно значительный. Но это всё ерунда – по сравнению с тем, что мне здесь продают.
А продают мне здесь самые большие вещи, которые не налезают на меня ровно наполовину. То есть половина меня оказывается вроде как одетой, а половина – вроде как раздетой. И сделать с этим что-то совершенно невозможно. Короче, мы перестали обращать внимание на эту одежду. Есть она – и слава богу. Для нас её не существует.
Так вот – подойдя к мороженщице, мы заказываем одно мороженое. А именно – «ванилла». Так это звучит на международном языке.
Раньше Юля стеснялась покупать мороженое. Говорила – «сколько можно, они надо мной уже смеются». Потом выяснилось, что смеются не над ней. Они просто улыбаются – стараясь сделать мороженое получше и повкусней.
Мы постоянно покупаем его именно здесь. Года, наверное, два… И они в конце концов привыкли. И когда Юля подходит, они уже не спрашивают, что ей требуется. Они просто протягивают мороженое. И принимают десять бат – столько стоит это мороженое.
Да, а делают его прямо-таки мастерски. Оно получается огромным – раза в два больше стаканчика.
И ещё – мороженое покупает себе не только Юля. Его покупают себе все, кто сюда подходит. В основном, женщины – матери маленьких детей. Иногда – мотосаи. Причём, себе и, понятное дело, детям.
Только я остаюсь в стороне. Мне мороженое, увы, нельзя. Совсем – ни под каким видом. И я наслаждаюсь тем, что участвую в покупке его для Юли. Весьма потенциально, то есть практически не участвую…
Так о чём мы говорим? Да всё о том же – ни о чём. Наша жизнь это и есть беспрестанный разговор. Такая вот выходит история.











             На снимках – наши прогулки по Чонбури. По старым и проверенным местам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий