На
прогулках мы с Юлей идём по дороге, смотрим вокруг и, большей частью,
помалкиваем. Иногда говорит Юля – я слушаю. Иногда говорю я – Юля слушает... Но
у меня устные рассказы не получаются. Я, к сожалению, так полностью и не
восстановился после своего печального инцидента 2013 года. То есть
восстановился, конечно. Но до определённой степени. Мне говорить до сих пор
трудно. Легче писать.
О своём
письме скажу следующее. Я умею делать абсолютно всё. То есть могу увлечь своим
письмом даже малограмотного человека. Могу поднять волну энтузиазма – которая
будет жить целый час или даже два. Могу написать то, ради чего другие люди
совершают целые подвиги. Например – выразить решительный протест американскому
президенту… Нет, это из другой оперы (я слегка перепутал времена, в которых мы
живём).
Короче,
я умею делать с текстом абсолютно всё. Я этого добился… Но теперь думаю –
зачем? Зачем мне вся эта ерунда? Что я хочу написать такого, что не было
написано до меня? И я прихожу к выводу – ничего. Абсолютно ничего.
Это всё
в прошлом – книги, статьи, увлекательная (и совершенно бесполезная) работа.
Сейчас я проживаю вторую жизнь – ту, которой раньше не жил. Я проживаю жизнь
частного человека. Влюблённого человека. Обыкновенного стареющего мужчины. И
большего мне от жизни ничего не нужно.
Что
будет в дальнейшем? Да, какая разница? Я ещё жив. И на мир смотрю с лёгкой
надеждой – считая, что он не обманет меня, не станет чужим домом. Я ведь свой?
Я лишен Родины (с большой и с маленькой букв). Я почти апатрид… Нет – почему
почти? Я апатрид. И слово это, считавшееся позорным, сейчас не вызывает во мне
какого-либо сопротивления.
Мне
никто не нужен. Абсолютно. И пишу я сейчас для тех людей, которые когда-нибудь
прочитают эти слова. Или не прочитают… Это неважно. Я пишу потому, что не могу
не писать.
Эти
слова – достижение Юли. Со временем, когда мы прожили пять-шесть-семь лет
вместе, я постепенно изменил свой взгляд на существующую жизнь. Я стал тоньше,
чувствительней к чужим бедам. Научился распознавать настоящие переживания людей.
И научился им сочувствовать.
С другой
стороны, я перестал реагировать на выпады в свой адрес (совершенно идиотские –
я никому не враг и ничего не добиваюсь). Меня они не интересуют. И, прочитывая различные
отклики на свои рассказы, я часть из них откладываю к тем, что будут
опубликованы. А часть – уничтожаю.
К слову
– те отклики, которые подлежат уничтожению, уже не появляются на моём блоге…
года три или четыре. То ли я перестал интересовать этих людей (или ботов). То
ли они просто поняли, что стучаться ко мне дохлый номер…
Короче –
мы идём снова гулять. С Юлей и с её рюкзачком. Она постоянно носит за плечами
рюкзак. Я к нему так привык, что считаю его женским приобретением (хотя рюкзак
самый обыкновенный, не женский).
Мы идём
гулять вечером – в половине четвёртого пополудни. Это самое хорошее время для
прогулок. Во-первых, уже не так жарко, как в первой половине дня. Во-вторых,
люди уже немного устали и сидят за чашечкой кофе в дешёвых ресторанчиках – что
я очень люблю (в смысле посидеть сам).
Эти
ресторанчики только называются ресторанами. На самом деле это обычные столовые.
Или даже так – харчевни. В них нет роскошной посуды, дивных столов и какого-то
изысканного обслуживания. Нет, это обычные деревянные столики, крытые
разноцветными хозяйственными клеёнками. На столах стоят обычные стаканы – в
которых продают кофе. И обычные тарелки с супом том-ямом и курицей с рисом.
Люди
обедают. А также ужинают или завтракают.
Дело в
том, что завтрак, обед и ужин здесь неразделимы. Ты можешь поесть рано утром, а
через пять-шесть часов ты набредёшь на очень неплохой ресторанчик, в котором
сможешь спокойно пообедать. Причём, эти завтраки, обеды и ужины проходят в
совершенно не связанных друг с другом заведениях. Но во всех них ты чувствуешь
себя очень комфортно.
Эта страна
– Таиланд – буквально, чокнута на различных видах общественного питания. Поесть
на улице здесь так же естественно, как купить газету или почистить ботинки…
Хотя, про ботинки я слегка приврал. Их здесь не носят – заменяя их
«босодырками».
Есть
можно прямо на улице – разложив газету, как скатерть, и на ней пару пирожков и
какие-нибудь соусы.
Кстати –
о соусах. Здесь в ходу все виды соевого соуса, который мы давно полюбили и
употребляем во всю. Он стоит жалкие копейки – бат 16, если не ошибаюсь.
Но есть
здесь и другие виды соусов. В обычной жизни тайцы употребляют примерно десять
их видов – выбирая их в магазине из, примерно, сотни видов. На самом деле их
гораздо больше – видов около двухсот. И все очень и очень вкусные (хотя на наш
вкус слегка островатые).
Мне
можно употреблять примерно треть из этих соусов. Остальные очень вредны
(поскольку содержат сахар). Но «можно употреблять» и «употреблять на самом деле»
– две огромные разницы. Те соусы, что годятся в мою пищу, я никогда в жизни не
пробовал – поскольку они имеют какие-то дикие компоненты (вроде жаренных
кузнечиков или настойки из летучих мышей). А те соусы, которые не годятся в мою
пищу, я очень люблю… Точнее – любил до определённого момента. Например, обычный
кетчуп (который сейчас для меня находится под жестким запретом).
Мы
проходим мимо продуктовых магазинчиков и различных кофеен. В кофейни ход мне
заказан – хотя совсем недавно я туда заходил и покупал себе различный кофе.
Дело было во время нашего визита в Чиангмай. Мы так напились там различного
кофе, что у меня на него развилась ужасная аллергия. С той поры вход в кофейни
тоже стал запретным… У меня всё находится под запретом – что так или иначе мне
вредит. Прямо ужас какой-то!
Так вот
– Чиангмай… Послевкусие после этого города удивительное. Да, мы здесь больше
никогда не побываем. Но этого и не нужно. Жизнь такая штука, что в ней всегда
остаётся место для недосказанности. Чиангмай по этой части уникальный город. Он
– одна сплошная недосказанность.
В этом
городе уйма храмов (замечу - более 300). И все они сохраняются с особыми
почестями – так, словно Чиангмай находился на территории Тайской цивилизации. А
это было другое королевство – Лана. В нём были совсем другие короли, которых сейчас
особенно почитают. То есть вроде они как и были, а вроде как их и не было.
Никто не знает (точнее – не помнит), как выглядели эти короли. Но имена их
сохранены. И история хранит результаты их заботы – сам город Чиангмай и
окружающие город деревни.
Это
почитание старых (но не забытых) королей стало одной из особенностей Чиангмая. Вторая
особенность – ориентирование на фарангов. Весь город, без остатка, спланирован
таким образом, что фаранги в нём ощущают себя очень комфортно… Причём, так было
здесь всегда – двести, триста или, скажем, тысячу лет назад. Даже во времена,
когда о фарангах не могло быть и речи.
О
фарангах в Чиангмае я услышал (от Юли) такую легенду. Они, фаранги, постоянно
приезжают в эти места по той причине, что в прошлых жизнях они были самыми
настоящими тайцами (или жителями этих мест). По этой причине их сюда и тянет.
Они приезжают, живут здесь, соизмеряя свою деятельность с жизнью подданных
тайских королей. А потом умирают – находя упокоение в религии и в жизни тайцев.
И всё, таким образом, происходит в рамках самой обычной жизни…
Собаки,
в свою очередь, становятся именно собаками – поскольку в прежней жизни
совершили непростительные ошибки и понизили свой статус. Тоже и с кошками. И со
всеми животными – закачивая пауками или медузами. У всего здесь есть своё
объяснение. Правда, только не для нас. Мы в эту чепуху верить не стали. Но она
пользуется у нас необыкновенным уважением.
Так вот
– мы идём гулять… Куда? Да, куда угодно. Например - через Сукхумвит, мимо
дороги через дальний храм, мимо ночного рынка к морю. И здесь, у моря,
небольшая пауза. Осмотр, можно сказать, всех владений чонбурийцев… А их, этих
владений, огромное количество. И это – самые настоящие «грядки» с устрицами.
Эти
устрицы – во-первых – хорошее пропитание (очень хорошее, тем более что их едят
живыми). Во-вторых – в них выращивают жемчуг. Очень много жемчуга – которым
украшают себя многие тайки (и не только тайки – я имею в виду Будду и прочих
служителей культа). И в-третьих – это ещё и старые навыки, которые неплохо
кормят местных жителей. Причём, кормят не на самом деле – они питаются вовсе не
устрицами. А опосредованно, через заработанные деньги.
Здесь,
возле моря, видны все основные увлечения тайцев. Здесь полно магазинчиков на
колёсах (с едой, с закусками, с различными безалкогольными напитками). Полно
торговцев воздушными змеями. Полно народу, который ужинает и смотрит
одновременно на море. Короче – здесь полно тайцев, которые по окончанию
рабочего дня устремляются к морю, чтобы отдохнуть и поглазеть на просторы.
Этих
просторов здесь полным-полно. Но они очень неглубокие – метра полтора или два в
глубину. А посередине залива – канал глубиной метров в десять. По нему в реку
Чаопрайю заходят океанские корабли.
Правда,
не сейчас, а лет пятьдесят-шестьдесят назад. Сейчас остаётся лишь возможность.
А океанские корабли стоят возле острова Сичанг. То есть достаточно далеко от
города Бангкок…
И тут
возникает мысль. Так что же – наши восемь лет жизни здесь (больше, поскольку мы
наметили отъезд на следующий год) окажутся совершенно напрасными? И ответная мысль – а почему напрасными?
Откуда такая безысходность?
Нет, не
напрасными. Всё идет именно так, как и должно идти. И мы доживём здесь более
полугода. А потом соберёмся и съедем – в другую часть благословенной планеты
Земля. Туда, где мы сможем жить также счастливо и с неисчезающим интересом.
Это –
будет точно… Если я до того момента не помру. Или что-то не случиться с
Тупиным. Хотя – этого точно не произойдёт. Тупин – существо абсолютно
бессмертное. Поэтому – ну его на фиг.
А,
возможно, мы пойдём сегодня в другую сторону. Дело в том, что мы можем пойти,
куда угодно. И везде мы будем оставаться такими вот фарангами – то есть вроде
как людьми, но с определённой долей ограничений.
Собственно,
в этом и остаётся наш главный недостаток – тот, из-за которого мы и приняли
решение отсюда уехать.
А может
случиться так, что мы отсюда не уедем? Вообще – никуда? Останемся тут жить и
дальше. Обзаведёмся домиком. И – так далее.
Да,
возможно всё. Сейчас мы просто об этом размышляем. И одновременно гуляем по
улицам Чонбури. Чтобы зафиксировать, запомнить этот удивительный город на всю
оставшуюся жизнь. Город – в котором я, к сожалению, не родился.
На
снимках – прогулки по Чонбури. Город, который вызывает приступы ностальгии уже
сейчас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий