воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Паттайя номер два

Принято считать, что Бангсаен (или Банг Саен) – это нечто вроде «Паттайи номер два». То есть вроде бы и Паттайя, но ориентированная на местных жителей. Поэтому здесь совсем не то обслуживание. И достопримечательности не те. Но это не совсем так. Точнее – совсем не так. В Бангсаене совсем другое обслуживание – это совершенно точно. Оно ориентировано исключительно на тайцев. Здесь и спору нет. Но о качестве этого обслуживания можно долго и безуспешно спорить. И ни прийти ни к какому определённому выводу – поскольку обслуживание здесь великолепное. Прямо-таки высококлассное. Разве что нет питейных заведений и дешёвых девочек. Точнее – они, наверное, есть. Но их сильно прячут. И создаётся впечатление, что их здесь нет.

Но вообще, я не знаю – как надо их прятать, чтобы их не было совсем. Что с ними нужно делать? Каким таким образом отваживать от народного курорта?
В прошлую нашу поездку в Бангсаен мы увидели двоих катоев, одетых девочками. Но только одетыми. На самом деле это были угловатые мальчишки – худые, тщательно выбритые, с узловатыми худыми ногами. Они изображали из себя девочек. И делали это так, что на них обращали внимание тайцы. Они смеялись над ними. А эти олухи делали вид, что они счастливы. Что им абсолютно наплевать на усмешки, направленные в их адрес. Что они следят только за собой и за мальчиками (которые на этих «девиц» не обращали никакого внимания).
Это было печальное зрелище. И мы тут же подумали, что этим парням надо ехать в Паттайю. Что только там им что-то светит. А здесь – увы. Здесь у нас тоже есть несколько катоев. Их (возможно) сотни две или три. Они сосредоточены по магазинам, где они продают какие-то сласти. И одновременно секут за покупателями. Но, увы, среди них нет любителей катоев. И эти мальчико-девочки пропадают в этом безвременье…
Об этом мы подумали во время вчерашней поездки в Бангсаен. Мы давно не были здесь. Мы приезжали сюда задолго до Сонгкрана. Потом пережили Новогодние торжества. Прождали ровно неделю. И вчера днём я сообщил супруге, что неплохо бы съездить в Бангсаен. Она эту идею горячо поддержала. И в три часа дня с минутами мы поехали.
Мы сели на первый попавшийся сонгтео. В нём сидела всего одна девица (настоящая, не переделанная из мальчишки). На остановке в Бангсаене она сошла. И мы остались в кузове вдвоём. Водитель дважды выходил и спрашивал – куда нам ехать. Мы неопределённо махали в направлении Лаемтама – мыса, вокруг которого начинается Бангсаен. Или к основанию горы Кхао Самук – там, где люди кормят обезьян-крабоедов.
На самом деле мы обезьян кормить не собирались. Нам надо было съездить к Лаемтаму – чтобы обойти пляжи Бангсаена. И мы показывали водителю – куда нам ехать. И он послушно нас вёз.
В самом конце мы затормозили его машину – махнув ему рукой. И расплатились, заплатив ему на десять бат больше (то есть отдав 40 бат, а не 30).
Таким образом мы платим всегда по сорок бат – и в ту сторону, и в эту. Если нас везут от самого начала до самого конца – как нам и надо. Но в последние три раза (обалдеть – надо же, три раза!) нас возили только до поворота на пляж. И мы вынуждены были идти по дороге налево от основного пляжа. Договориться с водителем у нас не получалось. И мы платили (в отместку) только по 15 бат. То есть за двоих – 30.
В этот раз всё получилось самым лучшим образом. Мы сошли с машины. Долго разминали ноги – которые отвыкли активно двигаться. И вышли на дорогу, ведущую от Кхао Самука к пляжам.
Здесь было всё в полном порядке. Народу было по-прежнему немного. Но он всё-таки был. Правда, полностью закрылся один магазин «7-eleven». Он закрылся ещё четыре поездки назад – в начале года. И мы с грустью посмотрели на его останки, которые так никому и не пригодились. Но здесь же был второй магазин «7-eleven», куда мы зашли купить воды. А заодно купили мне крошечную баночку несладкой «Колы». Мне были любопытно – какая она на вкус. Оказалось – такая же ерунда, как и была. Но я выпил её с удовольствием. Всего-то, заметим, граммов сто пятьдесят. Очень холодная, освежающая «Кока-кола» без сахара.
А заодно мы решили завернуть в одно кафе – которое стояло невдалеке от этого магазина. Снаружи кафе выглядело пустым. Но когда мы открыли дверь, оказалось… что оно переполнено людьми.
Здесь было человек десять. Достаточно много – если учесть, что зал был метров двадцать (квадратных, разумеется) величиной. Короче, мы выбрали место рядом с прилавком. И заняли большой диванчик с двумя креслами и небольшим столиком. Мы были намерены выпить кофе.
Мы заказали кофе-латте. И попросили, чтобы он был без сахара. «Но шуга?» - переспросили нас. И сделали великолепный, изумительный кофе – с горячим зелёным чаем вместо холодной воды, с небольшим количеством печенья (сухого крекера), с ложечкой, которой надо было съесть красивую пенку, выложенную поверх кофе. И с маленькими пакетиками сахару – который я передал Юле.
Честно говоря, мне очень хотелось оставить себе крекер. Но я знал – что это вредно. Очень вредно для моего диабета. Ладно – подумалось мне – тогда остаётся кофе с чаем. И я начал его пить…
Нет, это слово ни разу не передаёт те ощущения, которое я испытывал. А я испытывал необыкновенное счастье от этого кофе. Оно оказалось изумительным напитком, сваренным по всем правилам.
Да, я заказал кофе на молоке. И мне приготовили его в лучшем виде – сварив сначала крепкий кофе, а потом разбавив его горячим молоком и уложив сверху пенку. Но какую пенку! Она была уложена сердечком. Внутри – сердечко из коричневой пенки. А снаружи – кружок из белой пенки. И всё это – необыкновенного вкуса.
Да, и ещё этот чай… Он был травяным – из каких-то неведомых, но очень простых трав. Наверное, из какого-то «улуна» (не знаю, как правильно он пишется). Но очень и очень вкусный… Нет, он был даже не вкусным. Он был божественным напитком, который нам подали вместе с кофе.
Мы наслаждались кофе минут пятнадцать… Потом всё-таки встали и расплатились.
Сколько мы заплатили? А вы – как думаете? Мы заплатили ровно сто бат. Ровно столько стоил этот кофе. Чаевых мы не платили – поскольку цена была ровно по пятьдесят бат за каждый кофе. Но с нас ничего и не требовали. Просто – поблагодарили широкой улыбкой. И отпустили с миром (с тем расчётом, что мы сюда ещё когда-нибудь зайдём). И мы непременно сюда заглянем. И ещё, наверное, не раз.
Когда мы вышли на улицу, то оказалось, что дорога сворачивает к пляжам. То есть налево, мимо памятного мыса с большим камнем.
И здесь, возле камня, мы увидели первых отдыхающих. Они сидели на тонких циновках и с аппетитом уминали свои ужины.
Что они ели? Абсолютно всё – крабов, рыбу, креветок. Запивали всё это пивом (мужчины) и сладкой водой (женщины). Но пива было мало – всего лишь одна бутылка на человека или даже на всех, кто сидел за этим импровизированным столом (точнее – за столами, которые были в виде циновок).
Здесь, напоминаю, не принято выпивать. К тому же люди приехали из Бангкока на машинах. Они не выпивали по пути, не выпьют и сейчас. И завтра поедут в обратную сторону - тоже абсолютно трезвыми.
Всё-таки мир сильно изменился. Осталось очень мало людей, которым доставляет удовольствие выпить. И тех, которые получают от этого некий особый кайф.
Я понимаю – они курят… Но я этого ни разу не видел. Не видел обкуренных людей – вообще. Словно они никогда и не курили. А они, скорее всего, никогда и не курили. Это особый мир, где алкоголю и всякой растущей ерунде (я имею в виду «траву») вовсе не рады. И которые находят в себе силы вкусно поесть, чем напиться или накуриться.
Да, кстати, я не даром пишу о курении. Люди перестают курить и обычный табак. На пляжах уже нет объявлений – «по 20 тысяч бат штрафа за курение в неположенных местах». Просто – никто не курит. Объявления эти попросту не нужны. Как не нужны и места для курения. Их тоже уже нет. Нация постепенно, но всё-таки неуклонно отказалась от курения табака. Вот так.
Я снова склоняю голову перед королём Рамой 9 и заодно перед королём Рамой 10. Усилия их вовсе не напрасны. Таиланд целиком пересел на личные автомобили. И полностью перестал курить и выпивать.
И если личные автомобили представляют собой и добро, и зло одновременно, то с курением и выпивкой всё абсолютно ясно. Это – вред, от которого надо было избавить людей. И король их от этого зла избавил… Не только король. Но король – в первую очередь.
Размышления об этом прервала группа, которую мы (к сожалению) не засняли. На берегу моря, на обнажившихся камнях, стояли двое детей – толстый мальчик и толстая девочка. А между ними их толстый, прямо-таки необъятный папа. Папа командовал. И они весело подпрыгивали – сантиметров на двадцать. А относительно худая мама их фотографировала.
Этот папа и его дети резвились, как незнамо кто. Они подпрыгивали и так, и сяк. А мама щёлкала затвором смартфона (если у него есть, чем щёлкать). Короче делала снимок за снимком. И когда она, наконец, закончила это издевательство над собственной семьёй, снимки, надо полагать, были готовы. Во всяком случае – семья свободно выдохнула и прекратила подпрыгивать.
А мы, немного понаблюдав за ними, двинулись дальше.
Мы снимали большой отлив. Море, в буквальном смысле, ушло от берега прочь. Обнажилось немного мусора (который будет вскоре убран). И камни, лежащие на песчаном берегу.
И по этим камням бродило множество людей. Кое-кто здесь рыбачил. Кое-кто просто наблюдал за морем. А некоторые потихоньку (так, чтобы никто не видел) целовались… Нет, не целовался никто. Это такое общество, в котором никто и никогда не целуется. А если и целуется, то - потихоньку, так, чтобы никто не увидел. Но само настроение было очень лирическим.
С этим настроением мы и вошли на гранитную дорожку общего пляжа. На ту, что тянется на два километра.
Вокруг этой дорожки гуляли люди, работали все ларьки, где продавали крабов, креветок, рыбу. Причём, креветки тут же жарились на гриле – одновременно превращаясь из серых и полупрозрачных в остро красных существ. Тут же лежали огромные древние крабы – в которых непонятно, что есть. И тут же были другие блюда – супы, салаты и курица. То есть всё, что можно купить и съесть.
Когда-то мы ориентировались на эти ларьки. И планировали – что и когда мы съедим. Но сейчас нас уже не проймёшь этим. Мы не любим то, что нравится всем остальным. Это – особенность нашей хронической болезни, которая почти не доставляет нам хлопот. Какие хлопоты – если мы не едим то и это? Если мы ориентируемся исключительно на ту еду, что готовим сами?
Кстати, в этот день мы съели салат из крабовых палочек. Да, сварили рис, добавили в него палочек, половину луковицы и одно яйцо. Посолили, немного приперчили. И - съели за милую душу…
Вот скажите вы мне – что нам нужно для того, чтобы задуматься о нехорошем? О смерти или о болезнях? (Я не имею в виду политику – которая сама для нас смерть). Я имею в виду вот это блаженное состояние, когда ты идёшь по дороге мимо отдыхающих людей и мимо длиннющих пляжей. Смотришь на провода и видишь… двух белок! Точно говорю – мы увидели двух белок!
И это было настоящее обещание, которое исполняется уже второй день. Обещание необыкновенного счастья.













            На снимках – наше путешествие в Бангсаен 27 апреля 2019 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий