суббота, 4 мая 2019 г.

«Курица хромая»

Не знаю у кого как, а нам праздник 1 мая по барабану. Мы очень давно его не празднуем. Не находим каких-то весомых причин. А беспричинно праздновать почему-то забываем. Короче – такая вот ситуация… Но в этот раз мы поднялись утром с кровати, взглянули друг на друга. И сказали: «А не 1-ли сегодня мая?» И тут же произнесли: «Следовательно, «курица хромая»». И через некоторое время: «А не съездить ли нам… в Бангкок?»

Сказано – сделано. Мы встали, оделись, позавтракали (или наоборот – позавтракали, а потом оделись). И вышли из дома – с тем, что мы едем в столицу Таиланда город Бангкок.
Утром Бангкок очень хорош. Он хорошеет день ото дня. Мы это отмечаем всякий раз, когда приезжаем сюда побродить и понаблюдать за жизнью.
Конечно, когда-нибудь нам надо будет отсюда съехать. И мы, безусловно, съедем. Поедем куда-нибудь в другую страну – в какую-нибудь Румынию, Грузию. Или в Египет.
Это совершенно неважно – куда. Главное – мы прожили здесь целых восемь лет. И живём вот уже девятый год. И считаем Таиланд самым лучшим в мире государством (вне зависимости от его желания нас приютить).
Нам даже хочется куда-нибудь переехать. Почему? Ну, хотя бы по причине, которую можно описать так – «нам очень нужны новые впечатления». И ещё по той причине, что у нас нет привязанности к какой-то определённой стране. Мы – граждане мира. И хотим просто жить (а не совершать какие-то немыслимые и совершенно бессмысленные подвиги, не имея возможности что-то посмотреть или попробовать). Короче – мы готовы. И очень благодарны Таиланду за ту заботу, которой он нас окружает…
Короче – мы вышли на Сукхумвит. Сели в первый проходящий микроавтобус. И уже в половине седьмого утра, когда только-только поднялось солнышко, мы отправились сначала на автовокзал (точнее – на «Бас стейчен»), а потом и в Бангкок.
Дорога была очень быстрой. Мы добрались до Бангкока всего за пятьдесят пять минут. И очень благодарны были водителю – с которым ехали в Бангкок уже «бог весть сколько раз».
Короче, в половине восьмого мы сошли на станции метро «Банг На». И попутно взяли ещё один завтрак – который намеревались съесть в парке Бенджасайри.
Прежде всего – когда мы вошли в вагон, то были поражены. Народу в вагоне было очень немного… И тут мы вспомнили про 1 мая – праздник труда. Оказывается, его здесь тоже отмечают. Но без каких-либо демонстраций. Просто этот день у тайцев выходной. И люди отсыпаются, собирая силы для последующего выхода на работу.
Мы добрались до станции «Пром Понг». Здесь сошли с поезда. И направились к выходу… Но здесь внимание Юли зацепили слоники. Они оказались сделаны из цветов. И оба стояли на коленях – задрав вверх свои хоботы. Юля их отсняла (фотографии будут в завтрашнем посте). Потом мы некоторое время снимали большой монумент, посвящённый королю… И тут я догадался, что у нового короля Рамы 10 начинается его инаугурация. И что это самые важные для Таиланда события, которые будет отмечать весь народ.
Мы спустились на лифте вниз – на землю. И неспешно прошлись до парка Бенджасайри.
Утром в этом парке совсем нет народу… Нет, кое-кто есть. Люди занимаются гимнастикой. Спят. Кормят голубей. Кормят белок. Короче – своя жизнь здесь потихоньку идёт.
Парк этот очень нам нравится. Мы каждый раз заезжаем сюда, чтобы покормить белок… Но не в этот раз. В это раз я кормил не белок, а черепах, рыбу и голубей. Чем кормил? Хлебом, который Юля предусмотрительно прихватила из дома.
Сколько черепах и рыб может собрать возле берега человек, собирающийся покормить, соответственно, черепах и рыб? Ну, наверное, около десятка черепах. Плюс десяток крупных рыб – которые хватают с поверхности хлебные кусочки…
Так вот – я собрал в три раза больше и черепах, и рыб. Они ринулись на меня, словно я был их постоянным кормильцем. И мне пришлось раздавать хлеб поровну – чтобы он достался всем. И рыбам, и черепахам, и (главное) голубям.
Я кормил диких (в смысле – не одомашненных) животных… Обалдеть. Когда мне в голову могла прийти эта фантазия – кормить животных ранним утром? Но, поди ж ты, я их кормлю. И испытываю при этом необыкновенный душевный подъём.
Говорю же – удивительная страна. Всё, что с нами здесь происходит, имеет некий положительный смысл. К примеру – «накормить животных, чтобы они не страдали от голода». А они и так не страдают. Напротив – они едят за милую душу. И я на них смотрю с некоторым умилением (а Юля в этот момент меня снимает).
Эти простые истины открываются сами собой. Не надо ничего придумывать. Достаточно пройтись от станции «Пром Понг» до станции «Асок». И здесь войти в здание, которое уже открыто. И на втором этаже, там, где можно выйти из здания к переходу на метро, можно взять себе кофе – в небольшом ресторанчике, который мы поначалу не особенно оценили. Почему не оценили? По причине некоторой тесноты внутри ресторана. И по той причине, что мы оказались самыми первыми его посетителями.
Но когда хозяйка выставила нам два кофе латте с двумя стаканчиками волшебного чаю, мы тут же отказались от всех «троек» и «двоек». И поставили этому заведению пять баллов по пятибалльной системе, да ещё и с вот такенным плюсом.
Кофе был бесподобен. И я даже не обратил внимание на стоявшую на улице жару - поскольку мы были под защитой не очень мощного, но всё-таки «кондишена». И нам было очень хорошо – до того момента, пока мы не отправились к «Терминалу 21», где намеревались ещё раз позавтракать (точнее – пообедать).
Но до обеда оставалось ещё сорок минут. То есть на часах было девять часов двадцать минут. И мы, потолкавшись возле входа (который открывался именно в десять часов), решили немного прогуляться до другого парка, который был здесь, на станции «Асок».
Честно говоря, в этом парке мы не были… наверное, лет шесть. Короче – очень давно. И когда до него добрались (а сделать это очень просто – нужно всего лишь идти по левой стороне примыкающей к Сукхумвиту дороги), то обнаружили этот парк роскошным, цветущим и ухоженным.
Да, до этого парка и до выпитого кофе мы подошли к двум стелам, на которых была написана история парка Бенджасайри и история улицы Сукхумвит.
Парк Бенджасайри относительно новый. Он был построен в начале 90-х годов к шестидесятилетию королевы Сирикит (которой сейчас сильно за восемьдесят). Очень небольшой, но очень здорово сделанный парк, в котором выставлены забавные скульптуры и оборудован большой пруд, в котором живут рыбы и черепахи.
Кстати, поначалу мы слышали, что в этом парке в полдень играет музыка и бьют фонтаны. Потом оказалось, что нет – не в этом парке. Но узнать это от тайцев оказалось делом немыслимым. Они говорили, что да, «немного подождите и музыка заиграет». Или – «увы, она только что отыграла, так что подходите завтра».
Позже оказалось, что мы перепутали парки. Что парк с музыкальными фонтанами работает рядом с рынком «Мочит» – там, где находится ещё один парк, один из четырёх (как выяснилось) имеющихся. Он называется «парк королевы Сирикит». И там этот фонтан и играет – вместе с поднимающимися водными струями.
Короче – получается очень красиво… Но не так, как в Барселоне. Барселонское сооружение – настоящее чудо. Остальное – имитации. Но бангкокская имитация (если это имитация) выглядит очень достойно.
Так вот – о парке мы прочитали на одной стеле. А на другой - мы с некоторым удивлением увидели информацию об улице Сукхумвит.
Она, эта улица, начинается здесь – в Бангкоке. Сейчас мы стоим между 18 и 20 сойками Сукхумвита. А тянется эта улица аж на… 400 километров! То есть это самая длинная улица в мире. И названа она так по имени некоего Сукхумвита – министра (вроде бы) транспорта Таиланда, жившего в начале XX века. Короче, мы эту информацию перевели с английского языка и полностью прочитали. И что запомнили – то передаём вам.  
Мы погуляли по парку рядом со станцией «Асок» (его название «Бенджакити»). Обошли все его прогулочные дорожки, рядом с которыми проложена ещё одна дорожка – по которой ездят велосипедисты. Очень душевное место…
А потом мы вернулись к «Терминалу 21», поднялись на самый верх и поели в фуд-корте.
Следует заметить, фуд-корт здесь очень впечатляющий. Он окружён более дорогими ресторанами, в которых мест так же не хватает, как и в самом фуд-корте. Народу здесь собирается… не меньше тысячи. Или даже гораздо больше. Сосчитать их практически невозможно. Поэтому у нас просто захватывает дух.
Я остался за одним столиком – чтобы не упустить свободное место. А Юля отправилась на поиски еды. И скоро принесла два блюда с рисом, с жаренным тофу и с яйцом. Это и был наш обед.
После обеда мы ещё прогулялись по «Терминалу 21» - невольно сравнивая его с тем «Терминалом», что построен в Паттайе. Нашли их оба огромными и слегка бестолковыми. Что-то покупать сюда специально не отправишься. Но зайти и, заметив какую-нибудь ерунду, что-то купить можно. Одним словом, нам больше понравился этот старый «Терминал». И новый паттайский «Терминал» тоже – хотя мы в нём ни разу так и не были.
Потом мы вышли на улицу. Сели в проезжающий поезд метро – заплатив за дорогу 90 бат. И отправились на станцию «Банг На». То есть обратно домой.
Свой план поездки мы явно выполнили. И теперь устало возвращались домой.
Кстати, теперь мы будем ездить из Бангкока и в Бангкок только на микроавтобусах до станции (и со станции) «Банг На». Это самый лучший путь до нашего дома.
Во-первых, на этом микроавтобусе все знают координаты нашего кондо. И подвозят нас именно до него. Во-вторых, никто не намерен сворачивать с дороги на Чонбури. Напротив – нас везут домой. И, в-третьих, эта дорога самая дешёвая. До Бангкока и с Бангкока она стоит всё те же 60 бат. И езды на этом микроавтобусе, что в ту, что в эту сторону, у нас занимает около часа.
Правда, в этот раз времени ушло чуть больше – поскольку однажды мы застряли в пробке. Но – ненадолго. Водитель настоящий умница – он очень умело вырулил из потока. И объехал (по сути) начинающийся затор…
 Вот и говори – что тайцы ездят, как отмороженные чудаки. Вовсе нет. Они ездят абсолютно правильно. Во всяком случае, сейчас мы думаем именно так. А то, что они фаталисты – то это тоже правда. Но одно другому не помеха. Фаталисты и… фаталисты. Наверное – они знают, как устроен этот мир. И ничего не бояться.
А чего бояться, если ты и так после смерти родишься вновь? И проживёшь такую же жизнь, но в другом времени.
Очень хорошая вера. Жаль, что в неё не могу поверить и я.
Просто – не дано.

            












            На снимках – наше неожиданное путешествие в Бангкок 1 мая 2019 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий