суббота, 27 апреля 2019 г.

По дороге на рынок

В минувший вторник, 23 апреля 2019 года, мы решили сходит на наш рынок… Первое – почему он «наш»? Потому что в последнее время мы перестали посещать ближний рынок, расположенный в километре от нашего кондо, все продуктовые магазины и, одновременно, все прочие рынки. Нам хватает этого рынка – самого главного в наших окрестностях. Второе – этот рынок стал нашим по той причине, что здесь можно купить абсолютно всё, что нам придёт в голову. Причём, сильно дешевле – если говорить о магазинах (да и о рынках тоже). И - третье – нам очень нравится эта дорога туда и обратно. Она настолько нам нравится, что мы гуляем и одновременно что-то себе покупаем. Потом снова – гуляем и покупаем. Раз в неделю, по вторникам.

Так вот, в минувший вторник мы решили сходить на рынок. И отправились в дорогу ни свет, ни заря – то есть в пять минут седьмого… Честно говоря, этот момент мы чуть-чуть упустили. Раньше, насколько мне помнится, мы выходили из дома, когда на улице было ещё темно. Сейчас вышли в тот момент, когда солнышко вставало… Или уже встало. Этот факт зафиксировать невозможно. Но пять минут седьмого – уже самое настоящее утро.
Время сейчас стоит такое, что целый день очень жарко. Утром жарко, днём жарко, вечером жарко и ночью жарко. Мы платим за постоянно работающий кондиционер какие-то копейки (меньше тысячи бат). И это бат на двести больше, чем в другие месяцы. Всё дело в постоянно работающем кондиционере.
Правда, когда мы возвращаемся с рынка, то заходим в прохладную комнату. За два часа воздух здесь не успевает нагреться. И у нас в комнате стоит постоянная благостная прохлада.
Да, кстати, в этом году мы впервые увидали мужчин, которые пользуются противосолнечными зонтами. Мы привыкли к тому, что мужики в Таиланде – это настоящие мужики (помимо тех, что носят женскую одежду и даже отпускают себе сиськи, хотя кадыки и прочие вторичные половые признаки никуда не денешь). Да, они порой носят розовые фартучки. Но это лишь от того, что их гендерная составляющая ни коим образом этими фартучками не задевается. И вообще – розовый цвет – цвет мужественности (вместе с голубым и другими цветами, даже в необыкновенных сочетаниях, вроде радуги).
Однажды я выглянул из окна – чтобы проверить уровень жары на улице. Гляжу – а по дороге к гаражу быстрой походкой идёт мужчина. И не просто мужчина – а брутальный мужчина. И в руках его – раскрытый белый зонт… Обалдеть!
Потом я заметил ещё одного мужика. Потом – ещё.
Не сказать, что их много. Но замечаешь именно их – людей, пользующихся зонтами.
Таким образом - думается мне – когда-нибудь я увижу ещё и пользующихся косметикой мужиков. Намазавшихся духами и взбившими волосы в одну закрученную кучку… А почему бы и нет – раз мы увидели этих клоунов с зонтами?
Но зонты здесь – средство спасения от дикой жары. Это надо понимать. И не думать, что белый зонтик – исключительно женское украшение. Нет, он, оказывается, ещё и мужской причиндал. Вот так-то…
Короче – мы вышли на улицу. И пересекли Сукхумвит – поздоровавшись со всеми, кто поздоровался с нами.
Тут следует заметить, что с нами здороваются почти все жители Чонбури, которых мы видим по дороге. Не здороваются люди, которые заняты сиюминутными проблемами – ставят палатки, переезжают на автомобилях и делают такие дела, которые не позволяют им заметить нас. Но, поскольку таких действий производится довольно мало, а мы уже считаемся пожилыми фарангами, с нами здороваются положительно все – кого мы встречаем.
Так вот – когда мы перешли с Сукхумвита на боковую дорогу, то с минуту постояли и рассмотрели спящих на проводах петухов и их курочек. Это забавные картины. Во-первых, на проводах – то есть между двумя столбами. Туда надо ещё залететь (что у кур получается мастерски). Во-вторых, в это время у кур начинается перекличка. Они уже проснулись и начали подавать голоса. Кое-кто уже слетел на землю. Другие готовятся слететь… Любопытное зрелище.
Потом мы прошли по дороге метров пятьдесят – мимо большого дома, где хозяйка выставила заспанного малыша в тазике и спокойно его мыла. «Обкакался», - догадались мы. Но малышу был едва год. И он совсем не переживал. Напротив – он с интересом наблюдал за нами. А мы – за ним.
Потом мы прошли мимо заспанной собаки, которая подала голос – не рассмотрев нас. Потом убедилась, что это мы, и замолчала. Понятное дело – что со слепу не привидится? Надо подать голос на всякий случай… Хотя – да, фаранги. Носит их тут…
Потом мы прошли мимо пустого китайского храма, где перед храмом лежат срубленные ветви деревьев и нет ни одного человека, который бы здесь молился. Прошли мимо трех автомобилей, стоящих возле домика. И в домике рассмотрели пожилого человека – почти старика. Он равнодушно смотрел на нас. Мы поздоровались с ним. Он не ответил.
Потом мы вышли на дорогу. Дождались своего тук-тука. Сели на него и поехали к рынку…
Да, мне пришлось встать. Машина была достаточно загруженной. Но потом, возле здания суда, она остановилась и выгрузила троих пассажиров. И я сел рядом с Юлей. И мы поехали дальше.
До нашего поворота к рынку – там, где дорога сворачивает вправо, мы наблюдали за тем, что происходит. А происходило вот что. На дорогу выходили юные монахи в сопровождении взрослых. Они собирали еду и то, что приготовили им взрослые. С нами никто из монахов не здоровался. Им это не положено… Но иногда, довольно редко, кто-нибудь из монахов поворачивался в нашу сторону и говорил – «хэлло!» И мы ему отвечали – «хэлло!» И махали руками. Мы понимали, что слегка нарушаем традицию. Но… что уж тут поделаешь? Эти монахи – очень хорошие люди. Как, впрочем, и все остальные.
Потом мы свернули на улочку, ведущую вправо от основной улицы. И я впервые рассмотрел храм, стоящий на втором и третьем этажах дома, в котором располагается аптека.
Раньше мы проезжали мимо этого храма. И ни разу его не замечали. Дело в том, что к храму ведут две двери. Для людей – маленькая дверь. Для проноса каких-то вещей – вторая, побольше. Обе они были закрыты на засовы. И ничем особенным от других дверей не отличались.
А над храмом возвышалась крыша. И под крышей было… что-то, что рассмотреть снизу не представлялось возможным.
Между тем – это был самый настоящий храм. Он был основан при вещевом рынке. Причём, основан давным-давно. И исправно служил для чтения мантр – поскольку был тайским храмом.
Впрочем, тайские это храмы или китайские – для нас значения не имеет. Мы ни капли не верим в эти забавные сказки. Мы не верим – но просить благословения отправились к Будде.
Впрочем, мы считаем, что это никакая не мантра и никакая не молитва. Это нечто среднее между обычным разговором и человеческой просьбой. Что ему – тяжело нам помочь? Мы даже помолимся – если потребуется. Мы даже встанем на колени (хотя они у нас довольно больные). И произнесём все полагающиеся слова. Даже со слезой в голосе… Нам не трудно. Тем более – что он нас слышит. И он нас понимает.
И это при том, что ничего такого, во что верят тайцы, мы не разделяем… Говорю же – обалдеть!
Так вот – мы проехали мимо храма. И затормозили перед очередным поворотом направо. В этом месте нам надо выйти и пройти ещё два совсем небольших квартала до рынка. И мы на месте.
Мы проходим это расстояние меньше, чем за пять минут. Проходим мимо стола, на котором сидит толстенный таец (он весит килограммов двести). Мимо двух собак, у одной из которых вообще нет передней ноги. Но она этого не замечает. Не замечает этого и её хозяин – этот толстый таец. Он эту собаку кормит. И время от времени ласкает. И собака эта очень счастлива – хотя прыгает на своих трёх лапах с рождения… Что делать – если у тебя такая карма?
Потом мы подходим к рынку. Времени примерно без пятнадцати минут семь. То есть как раз наше время обойти рынок.
Что мы увидели на рынке после Сонгкрана? Во-первых, огромное количество народу. Его столько, что мы на минуту замолкли и посмотрели по сторонам.
Во-вторых, на своём месте мы не встретили нашей кошки. Хотя она по-прежнему на месте – спит под столом. Но добраться до неё нам не удалось. Мы немного притормозили – потом ушли. Впереди у нас было множество покупок.
Мы подошли к торговке тофу – у которой мы покупаем его каждую неделю. Но в прошлую неделю её прилавок оказался совершенно пустым. Она куда-то уехала на Сонгкран. «Куда же ты подевалась?» - спросила её Юля. И та довольно подробно начала рассказывать… Но рассказывала на тайском языке – который Юля, увы, распознаёт с большим трудом. Проще сказать, что Юля её не поняла. А эта женщина не поняла Юлю (поскольку не знала даже основы английского). Короче – поговорили… Обе рассмеялись. И завершили торговлю – нам дали шесть кусков тофу, мы – 48 бат за них. Всё честь по чести…
С рынка мы вышли уже достаточно распаренные – хотя вошли на него в нормальном состоянии. Было жарко. Очень жарко. В том числе и от многочисленных улыбок – которыми одаривали нас тайцы.
Последней, у кого мы что-то взяли, была юная продавщица грибов. Нам она дала большой мешок с ерингами. В них эти ерингов было всего пять штук. Но огромные, прямо-таки гигантские.
Мы специально берём еринги. Поскольку знаем, что, заплатив 70 бат за один мешок, мы будем обеспечены грибами на две недели. При этом делать грибы мы можем через день – раз семь или восемь за эти две недели. Или даже больше.
Короче, с тяжёлым рюкзаком мы перешли с этого рынка обратно на Сукхумвит. И через полчаса (примерно, плюс-минус) мы вошли на территорию нашего кондо…
Что мы купили на этом рынке? Перечислить? Хорошо – сейчас перечислю.
Мы взяли баклажаны, «чеховский овощ» (тот, который называется «окра»), огурцы, охери (в смысле – орехи, которые мы берём на неделю и едим их раз в день), два килограмма гуав (которые мы оцениваем очень высоко), килограмм «розовых яблок» (которые не яблоки ни разу), два вилка цветной капусты, пучок зелени и пучок укропа, килограмм помидор, тофу, грибы… Что-то забыл. Точно говорю – запамятовал. Но и того, что купили мы, хватит ровно на неделю – чтобы питаться ровно пять раз в день.
Сколько мы заплатили? Дай бог – бат двести. Ну, или триста. И всё, на этом наши покупки были почти завершены.
Итого получается, около двух тысяч бат в месяц… Но это ещё не всё.
По дороге домой мы зашли в магазин «7-eleven». И купили там хлеба и два вида молока (пакет кокосового молока и двухлитровую бодяжку цельного коровьего молока). За это мы тоже отдали сто пятьдесят бат. Впрочем, эти траты нам приходится делать раз в три или в четыре дня.
Далее – пару раз в месяц мы покупаем сахарозаменитель, рис, макароны, консервированного тунца, крабовые палочки и прочую ерунду – что составляет ещё (примерно) четыре тысячи бат. Итого получается семь тысяч (вместе с молоком и хлебом). На эти семь тысяч бат мы, в общем-то, и живём.
В любом случае жизнь наша в Таиланде давно превратилась в обеспеченное существование. Хотя, на самом деле, мы зарабатываем совсем немного. Как в том анекдоте – «Ты работаешь?» «Да, к сожалению…»










             На снимках – наши походы на рынок происходят без камеры. Утром мы ничего не снимаем. Поэтому приводим фотографии с наших обычных прогулок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий