суббота, 6 апреля 2019 г.

Жара и дожди

И вот – наступает время необыкновенной жары. И время дождей – первого, короткого периода, когда с неба льётся вода. Мы к этим периодам относимся не так, чтобы хорошо. Точнее – никак не относимся. Хотя, конечно, прогулки наши становятся делом тяжёлым. Мы возвращаемся с них абсолютно мокрыми – словно мыши. И дело не в том, что мы попадаем под дождь. Нет, дело не в этом. Дело в очень жаркой погоде, которая нас выматывает. И привыкнуть к этому совершенно невозможно.

Впрочем, частично мы уже привыкли. Человек ко всему привыкает – тем более к погоде. Мы это знаем. И радуемся тому, что привыкать приходится только к такой ерунде. Остальное нас не особенно беспокоит.
Как обычно проходят наши прогулки? Утром мы открываем окна – чтобы проветрить помещение. И часа четыре – до 10 часов утра – сидим перед вентилятором.
Потом наше терпение заканчивается. Мы закрываемся и включаем кондиционер.
Мы включаем его на самую низкую скорость – чтобы нам не мешал шум работающего мотора. Он и не мешает. Но температура воздуха тут же выравнивается. И мы перестаём потеть – до того момента, пока не идем на прогулку.
А на прогулку мы идем в половине четвертого дня. Это самое лучшее время, в течение которого температура воздуха не такая высокая, чтобы расплавить асфальт. И не такая низкая, чтобы нам мерзнуть. В среднем – 33-35 градусов тепла. Около этого.
Для нас эта температура кажется вполне нормальной. Правда, ровно до того момента, пока мы не начинаем потеть. То есть минут на двадцать.
Потом она становится терпимой. Потом – не совсем терпимой. Потом – невыносимой. Потом – мучительной… И в этот момент мы возвращаемся с прогулки. Абсолютно мокрые – словно мы побывали под струями воды. Но это не струи. Остальные тайцы смотрят на нас с большим удивлением. Для них это непонятно – как можно потеть от того, от чего никто не потеет.
Мы знаем об этих казусах. Но весну от этого любить не перестаём. Нет, что вы! Весна – это время надежд, время задумок и время реализации наших свершений.
Допустим, у меня зреет какое-то решение – съездить, к примеру, в Чиангмай. Когда мы сможем туда поехать? В мае месяце, после Сонгкрана. А когда же ещё? Мы ждём наступления 13 мая – моего дня рождения. И в этот день отправимся по своему маршруту. То есть в аэропорт, на самолёт, чтобы час спустя сойти с него в городе Чиангмай.
Эти путешествия мы совершаем каждую весну. Получается, что в тот момент, когда всех достаёт повышенная жара – мы едем в свои путешествия… Разве это не доказательство того, что мы уже наполовину тайцы?
Впрочем – нет, не тайцы. Для этого нужно в Таиланде родиться и прожить всю жизнь. С нас же хватит и того, что мы сюда переехали. Остальное – дело совсем другое. И оно принадлежит вовсе не тайцам. И не нам. Оно принадлежит Будде – который нас временами и спасает…
Да, кстати, что это за времена такие? Да, вот хотя бы вчерашний день. Мы дотерпели до трёх часов дня. И в три часа решили пройтись по дальнему маршруту – мимо китайского кладбища, где, как мы слышали, в марте проходили праздники, в ходе которых из могил выкапывались покойники, наряжались и потом кремировались. Чтобы позже, в виде пепла, упокоиться в тех же самых могилах.
Это краткий пересказ того, чего видеть мы не хотим. И то, чему мы никогда не станем свидетелями – поскольку не любим этих дел. И вообще, у каждого народа есть свои обычаи, связанные с их религией. Не будем вмешиваться в них. Делать этого попросту не нужно. Это лишнее.
Так вот – в три часа дня мы собрались и вышли из дома. Дотопали до параллельной Сукхумвиту улицы. Здесь слегка задержались – распечатать за 2 бата два листка наших билетов в Чиангмай (правда, нам потребуется всего один листок, второй мы напечатали про запас).
Контора, в которой мы всё печатаем, очень хорошая. За всё про всё они берут с нас какие-то несущественные деньги. И делают всё очень аккуратно. А женщина, которая принимает наши работы, прекрасно говорит по-английски. Это и стало тем решающим фактором, из-за которого мы эту контору и выбрали (предыдущая контора, к сожалению, закрылась).
Так вот – мы вышли из этой конторы. Перешли дорогу. И сели на проезжающий тук-тук – на котором и доехали до самого вокзала (который называется «Бац стейчен» - это я уже по-тайски знаю).
Мы вышли с тук-тука (с сонгтэо – тук-туками мы называем машины, на которых мы ездим). И нам было уже слегка жарко…
Что значит – «слегка»? Это значит, что я был уже насквозь мокрый. А Юля - мокрая наполовину.
С этим мы и направились по дороге ко входу на кладбище. Идти пришлось по улице, которая тянется километра на два с небольшим подъёмом. И на этой улице есть два магазина «7-eleven» (не считая небольшого магазина «Теско Лотус» и ещё с полсотни других магазинчиков, где торгуют тем же, чем торгуют и в этих магазинах).
Почему я рассказываю так детально о нашем походе? Прежде всего, чтобы дать понять - в этот раз мы обошлись без мороженого, которое решили в универмаге не покупать. Мы купили другое мороженое – в «7-eleven». Оно оказалось в два раза дороже, но одновременно и вкусней старого… Это опыт Юли. Она это мороженое обожает. И я это знаю.
Для меня купили обычный йогурт без сахара, питьевой. Юле тоже взяли такой же йогурт. Одним словом, наша покупка обошлась нам в 40 бат. Невелики, прямо скажем, деньги.
Потом мы вышли из магазина и направились прямо на кладбище… Что мы делали по пути? Беседовали. Да, мы беседовали о нашей жизни, о будущем, о том, как здорово нам будет в Чиангмае. И заодно радовались, что сняли квартиру в Чонбури – потому что нам в спину задувал ветерок. Тот, которого нам и не хватало.
Когда мы подошли к кладбищу, то увидели, что… ворот нет. Вместо них стояли две стойки. Но не сами ворота. Они были открыты нараспашку. И даже, можно сказать, напрочь отсутствовали.
Мы вошли на территорию кладбища. И увидели рядом с дорогой четырёх человек, возившихся с каким-то навесом. Они его то ли ставили, то ли, наоборот, убирали.
Один их молодых рабочих увидел меня, помахал рукой и закричал – «гуд монинг», «гуд ивнинг» и «гуд найт». Он выкрикивал все эти слова, не понимая их значения. Я рассмеялся. И ответил ему примерно тем же. То есть повторил его слова – стараясь выбрать из них те, которые подходили бы по времени дня. Рабочий ещё сильнее замахал руками и закричал «хаю дую ду!» И я помахал ему в ответ.
Юля моим развлечениям значения не придала. Она занималась тем, что фотографировала всё находящееся вокруг нас. А именно – могилы, которые находились в торжественном убранстве.
Везде, как мы заметили, были следы торжеств. Кое-где стояли не убранные навесы. Кое-где были видны свечи и какие-то напитки в стаканчиках. Кое-где не было совсем ничего – и мы подумали, что у этих людей совсем не осталось родственников, которые их бы поминали.
Потом дорога пошла вниз. И нам стало немного полегче. Мы спускались от кладбища. И дорога казалась нам относительно не тяжёлой.
Но впереди был переход через наш рынок. А наверху, на небе, на нас наползала огромная туча. И я понял – скоро пойдёт дождь…
Мы немного посовещались. И решили немного сократить нашу прогулку. То есть половину пути пройти пешком, половину проехать на тук-туке. Кто знал, что нас застанет начинающийся дождь? Никто. И мы решили поступить таким образом – добраться до Сукхумвита на сонгтэо, чтобы сократить свой путь примерно на четверть. А на Сукхумвите пройтись пешком до дому. Это тоже километра полтора пути.
Мы так и сделали. Вышли на дорогу. Перешли её. И вскоре заметили проезжающий тук-тук (жёлтый – здесь ездят жёлтые тук-туки). Остановили его, сели в кузов. И спокойно добрались до светофора – где и сошли.
Туча уже становилась грозной. К тому моменту, как мы вышли на Сукхумвит, она заняла всё небо. И несмотря на то, что часы показывали без десяти пять вечера, небо стало мрачно-тёмным. Так, словно уже было часов семь вечера.
Короче, мы припустили домой. И проделали весь путь за пятнадцать минут. Без конца обращаясь к Будде, чтобы он нас от этого дождя уберёг.
Домой мы пришли взмыленные, как лошади. Вошли в дом. Закрыли дверь. И сказали нашему Будде – «спасибо, дорогой, что побеспокоился о нас». Он не ответил нам ничего. Только разве что слегка, еле заметно (поскольку он очень маленький) улыбнулся.
Дождя в этот день так и не было. Через полчаса небо снова стало прозрачным. И мы заметили, что огромная туча проскочила мимо. И пролилась дождём (если пролилась) где-то над морем. Но не у нас – в городе Чонбури.
Вот такая с нами приключилась история. А вы говорите…
Да, а в Паттайе льёт очень сильно. Сильней, чем в то время, как мы там жили… Нет, ничуть не сильней. Дело здесь в том, что Паттайя находится между двумя горными массивами. И дождь, который сюда приносит ветер, никуда не девается. Он проливается во всю мощь в самой Паттайе.
Чонбури, в отличие от Паттайи, находится в другом положении. У нас с одной стороны располагается горный массив, с другой – море. И непогода всякий раз немного промахивается. То прольётся дождём над морем, то над сушей – но над горами. А над самим Чонбури это случается крайне редко – реже, чем в Паттайе раз в пять или даже в шесть.
Мы давно оценили необыкновенное расположение нашего города. И всякий раз радуемся – когда начинаются какие-то природные катаклизмы. В Паттайе льёт, в Бангкоке льёт. А в Чонбури – нет, не льёт. А заодно в Чаченгсау (где климат такой же, но почти нет ветра), в Банбынге и в Пханат Никхоме (где ситуация с климатом немного получше, чем в Чаченгсау, но не так хороша, как в Чонбури). Здесь тоже обычно не льёт. Хотя, временами, и случается…
У нас впереди необычное время – после Сонгкрана все гости Таиланда разъезжаются по своим домам. И мы начинаем автономную жизнь… Впрочем, она и так у нас автономная. Мы живём в Чонбури ещё и по этой причине.
Да, кстати, совсем недавно мы увидели свою приятельницу из Харькова. Молодую учительницу английского языка, с которой однажды познакомились по дороге в Бангкок. Она, оказывается, проработала это время здесь – в школе. Стала вполне самостоятельной, вполне независимой. Мы за неё очень рады. Хотя я её поначалу и не узнал.
Мы шли с очередной прогулки мимо нашего магазина «7-eleven» (их тут как собак нерезаных). И увидели загорелую женщину, которая заводила свой мотоцикл. Оказалось – она. Я прошёл мимо и её не узнал. А Юля улыбнулась. И сказала ей по-английски – «Хэллоу!» И та ответила по-русски – «Здравствуйте!»
Вот так мы и живём – то одно приключение, то другое. А то вместо русского приветствия говорим исключительно по-английски. Словно других слов и не знаем.










            На снимках – наши путешествия по Чонбури. Замечательный город. И дождь, который прошёл несколько дней назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий