понедельник, 27 августа 2012 г.

День шахтёра

Не знаю, как это получилось, но до острова Ко Лан мы в минувшую субботу так и не доехали. А собирались отправиться именно на остров - чтобы окунуться в воды океана и позагорать в обществе китайских туристов. Не вышло. Вместо посещения Ко Лана мы отправились на пляж «Паттайя Парка», который здесь называют русским. Кто не в курсе - он расположен между китайскими отелями с севера и пляжем гомосексуалистов с юга. 
Честно говоря, не стоило нам выбираться и сюда. Ожидаемого удовольствия мы не получили. Народу было крайне мало. К полудню народ подтянулся, но большая его часть заняла бесплатное «дикое» пространство, отказавшись от лежаков и зонтов. Море оказалось жутко грязным. Впрочем, мы особой чистоты от него и не ждали. Не плавают в воде пластиковые пакеты, и - ладно. Но пакетов как раз было полным-полно. И не только пакетов.
Хозяйка пляжной секции шезлонгов нас узнала. С улыбкой поинтересовалась, уезжали ли мы домой, в Россию, или жили где-то здесь. Мы ответили утвердительно, оставив этой женщине право толковать наш ответ, как ей заблагорассудится.
Ровно в десять утра мы вошли в море. Сделали около дюжины шагов. И тут случилось то, чего с нами ещё не случалось. На нас напало морское чудище.
Оно напало на Юлю. Я в этот момент благоразумно находился в стороне, полагая, что в этом случае мы защищены ровно на пятьдесят процентов. Неплохой, в общем-то, расклад.  
Что за хищник? Ужасное создание. Огромная, сантиметров пять в диаметре, злобная медуза. С фиолетовым ободком и грязно-желтым куполом. С длинными свисающими щупальцами. Кошмар во плоти.
Медуза вскользь прикоснулась к левой руке Юли. И обожгла её. На левом предплечье обозначилось багровое пятно. Мы тут же покинули океан и поспешили к своим шезлонгам.
Хозяйка заметила нашу беду и принесла минеральную воду. Как оказалось, минералка - лучшее средство первой помощи от яда медуз. Боль постепенно утихла. Следы ожога - небольшие припухлости - видны и сегодня.
В воду мы больше не пошли. Море было грязным и мутным. Два часа мы загорали. Заказали у хозяйки кофе. Потом к нам подошла Марина - пляжная макашница, о которой я уже когда-то рассказывал. Мы немного поговорили. Марина общалась с нами, как со старыми знакомыми. И вдруг мы поняли, что она нас не узнаёт. И никогда не узнавала. Она со всеми фарангами разговаривает одинаково. Одинаково приветливо и одинаково улыбчиво. И возникает иллюзия, что она нас давно знает - как гостей её славной страны, как старых друзей.
Что стоит за ослепительной улыбкой Марины? Да что бы ни стояло - это всё равно здорово. Лучше улыбаться, чем смотреть на мир с хмурой подозрительностью. Мне, к примеру, трудно встречаться взглядом с русскими девицами, гуляющими по Паттайе. В их глазах я вижу вызов. И фальшивое равнодушие. Мол, проваливай прочь, бородатый урод. Здесь тебе ничего не светит. 
А мне-то ничего от них и не нужно. Настолько ничего, что они бы удивились, если бы узнали об этом. И рассматриваю я этих прелестниц только с одной целью - понять, как они находят себе пару с таким серьезным выражением лица. Но они-то как раз и не находят, раз гуляют по Паттайе с независимым видом в компании такой же одинокой подружки. 
Женщины без мужчин, приехавшие в Таиланд на отдых - отдельная песня. Возможно, я буду выглядеть сексистом, но мне кажется, что любой путешествующей по миру тётке нужен персональный мужик. Как направляющая и указывающая сила. 
Я уже рассказывал, как к нам однажды подошла группа взволнованных русских женщин с вопросом - как пройти в «Тукком» (магазин электроники). Я показал. «Тукком» находился в двух шагах, за поворотом. Женщины поблагодарили. Сообщили, что блуждают уже давно. Потом развернулись и засеменили в обратную сторону. 
Зачем они нас расспрашивали? С какой целью? Они хотели попасть в «Тукком» или им нужна была информация как таковая? Почему они не задали более логичный в такой ситуации вопрос - например, как далеко расположена Луна? В этом вопросе прослеживалась бы хоть какая-то логика. Идут себе по сойке шесть русских женщин. Осматриваются по сторонам. И задаются очень простым вопросом - на каком расстоянии находится Луна. Чтобы прикинуть - долго ли туда добираться.
С женской логикой наших соотечественниц мы столкнулись сразу после того, как покинули пляж «Паттайя Парка». Мы двинулись мимо «Донгтана» в сторону Джомтьена. Шли очень медленно, поскольку никуда не торопились.
Пляж «Донгтан» недвусмысленно обозначен радужными флагами сообщества гомосексуалистов. Эти флаги известны всему миру. Но только не нашим туристкам.
Недалеко от мощеной дорожки променада, на задворках песчаного пляжа, мы увидели двух монументальных женщин. Они лежали ничком на расстеленных покрывалах. Верхом на них восседали пляжные массажисты. Возможно, эти профессионалы тайского массажа (а пляжные массажисты настоящие специалисты, поскольку работают на виду друг у друга и не филонят) впервые за свою многолетнюю карьеру обслуживали женщин. Надо же понимать, что это за пляж (который я недавно прозвал «жирафьим» - не буду объяснять, по какой причине). 
Вокруг этих тёток загорали пары влюблённых мужчин. Поодаль мы заметили семейную группу - мамашу, папашу, сынка. Разумеется, из наших, не обращающих внимания на своеобычность пляжа «Донгтан». Ресторанчик напротив - «Рэббит» - тоже заполняется, в основном, семейными парами, хотя относится к «Донгтану». И ресторанчик «Уайт Хаус» (замечу, не тот, что рядом с нашим домом, о том ресторане разговор отдельный). Это заведения для приезжих педрильо. И - так уж сложилось - для наших туристов. 
На спине одной из массажируемых дам я рассмотрел крестик на цепочке. Массажист перевернул его, чтобы случайно не оборвать. И тут же пришла в голову мысль - а как она будет замаливать этот нечаянный грех, когда обо всём узнает. Влетит же от попа по первое число. Если, конечно, эта тётя не носит распятие исключительно ради красоты.   
В тот день на наших глазах случилось еще одно событие. Мы своими глазами увидели работу тайских волонтеров, убирающих пляжи.
Выглядело это не очень серьёзно, поскольку и не должно было выглядеть серьёзно. В разгар субботнего дня на автобусах к пляжам подъехали две сотни человек в разноцветных майках. У каждой компании из 10-20 человек своя форменная одежда. Получилось весело и ярко. 
Волонтёры разбились на пары. У каждой пары - по пластиковому мешку для мусора. Около четверти часа эти люди бродили по «диким» участкам пляжа «Паттайя Парка» (коммерческие участки убирают сами хозяева). Потом забросили свою работу и принялись фотографироваться. Вот, собственно, и всё.
Разве это уборка? Уборка. Ещё какая уборка! За четверть часа волонтёры собрали сотню мешков мусора. И людям не в тягость, и польза налицо.
О нашем ресторане «Уайт Хаус» - о том, что находится рядом с домом, в котором мы живем.
Мы так и не собрались отведать яств, которые предлагает этот ресторан. Возможно, уже и не соберемся. Почему? Сейчас объясню.
Хозяева ресторана - француз и его тайская супруга. Люди симпатичные, но беспокойные. Недавно мы стали свидетелями, как француз принялся воспитывать свою спутницу. Та целый день провалялась у бассейна с бокалом вина. И француз стал укорять даму за бездеятельность и лень. Та возмутилась и разобиделась. Атмосфера раскалилась, дело запахло семейным скандалом.
А вечером того же дня мы зашли в ближайший магазинчик «Фэмили март», чтобы закупиться водой и прочими нужными в хозяйстве вещами. У прилавка увидели супругу хозяина ресторана. Она поздоровалась с Юлей. Юля ответила. Потом в изумлении протерла глаза… Мама дорогая, да это же… мужик! Худой, как велосипед, с приделанными (пардон) сисечками. И, вы не поверите… оскопленный! Ну да, катой в высшей стадии переделки - когда мужское достоинство ликвидируется, а вместо него пришивается… не знаю, что именно, но что-то пришивается точно. Всех подробностей мы пока не знаем (и не особенно стремимся узнать).
И только сейчас, после этого озарения, нам открылась общая картина. Стали понятны истерические выходки этого… женщины. И бесконечные стычки с его… её мужем. И причины странного вида - рост под метр восемьдесят, сорок второй размер ноги в сочетании с явной женственностью в движениях.
Мы точно не осмелимся отобедать в этом ресторане. Но дело не в какой-то там брезгливости. Мы даже мысли об этом не допускаем. Это люди. Они не сделали нам ничего плохого. И мы не имеем права обижать их - ничем и никак. Дело в нас самих. Нам стыдно за наш интерес к этой паре. Вольно или невольно, но мы наблюдаем за их жизнью. И это как-то… нехорошо. Но мы ничего не можем поделать - они открыли ресторан рядом с домом, в котором мы живем. Мы их к этому не принуждали.
Всё это было в субботу. День получился насыщенным и разнообразным. А в воскресенье мы отметили один из моих профессиональных праздников - День шахтера. Представьте, я шесть лет трудился электрослесарем подземным. В молодости. И это был далеко не самый разумный мой поступок.
День шахтера я стараюсь отмечать ежегодно. В прошлом году пропустил. Наверстал в этом. Во второй половине дня я и Юля отправились в любимый ресторанчик «Свенсенс», что располагается в торговом комплексе «Роял Гарден Плаза».
Чтобы торжество выглядело торжеством, мы заказали самое дорогое мороженое, какое только обнаружили в меню. Заказали мне - Юля взяла мороженое попроще. Когда принесли мой заказ, стало ясно, что второе мороженое заказывать не стоило.
Представьте себе стеклянное корыто в виде цветочка. Размер - как у автомобильного колеса. И в нём, в этом корыте, восемь увесистых шариков мороженого, пять помпончиков из взбитых сливок, пять засахаренных вишенок, ягодки, шоколадки, варенье и много чего еще. По весу эта штука тянула на добрый килограмм. Это вес нетто. Брутто - вдвое больше.
Потом принесли лакомство для Юли - нормального размера и веса. Официант наблюдал за нами издалека. Ему было интересно, как я со всем этим справлюсь. Ничего, справился. Хотя и не скажу, что это было легко.
Вгрызаясь в сладкую массу со вкусом банана, клубники, фисташки и шоколада, я вспоминал свою северную молодость. Вспоминал шахту и ребят с моего участка. Я был самым плохим шахтером на свете. Но - был.
А еще раньше я был водителем грузовика. Потом - солдатом. Потом - студентом. Шахтером был. Очень недолго -  частным предпринимателем. Много лет работал журналистом. И стал в конечном итоге писателем. Всегда старался работать честно. Но получалось не всегда. Журналистом я был, к примеру, хорошим. Потому что нашёл своё дело, в котором у меня не было конкурентов. В творческих профессиях, к слову, конкуренции нет и быть не может. В противоборство вступает только серость.
Вспомнилась молодость. В частности - завиральная программа «Время», которую ежедневно показывали по центральному телевидению в 21 час. Эта программа заканчивалась метеорологическим прогнозом под музыку оркестра Поля Мориа. И я, помнится, не терял надежды услышать слова ведущей: «И о сексе…» Но она всё время говорила: «И о погоде…», тем самым прибивая мою мечту услышать в этой программе хоть слово правды.
Так вот, о погоде. На наш взгляд август - лучшее время для посещения Таиланда. В это время здесь нет удушающего зноя, как в апреле. Нет толп туристов, как в высокий сезон. Цены снижаются, предложение остается прежним - на жилье, экскурсии, сувениры. 
Дожди идут почти каждую ночь. Днем небо в облаках, но это не мешает загорать и купаться в море. Даже через сплошную пелену дождевых облаков бледнолицый фаранг сгорает в течение двух часов. Но хотя бы не рискует получить по башке тяжелый солнечный удар.
Впрочем, нам нравятся все времена года - как нравится и сам Таиланд. Да что там - нравится. Мы в эту страну и в этот народ по уши влюблены. Переезд сюда был для нас непростым решением. Но, как показала жизнь, необычайно счастливым. 
Если кому не верится в искренность моих слов, призываю посмотреть небольшой фильм, приложенный к сегодняшнему посту. Просто - посмотреть. Пояснения будут излишни.










PS На снимках - на последних трёх фотографиях те самые волонтёры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий