пятница, 24 августа 2012 г.

Дольче вита

Вот уже несколько недель я и Юля ежедневно лакомимся мороженым. Дня не проходит, чтобы мы не посетили какой-нибудь ресторанчик и не съели по порции банана-сплита. Я уже рассказывал об этом чудесном лакомстве. Сегодня расскажу подробней. Подобных вкусностей в нашей Паттайе тоннами на каждом углу. Но сначала небольшое поясняющее вступление.
Абсолютно здоровых людей не бывает. Даже малолетние дети страдают от диатеза или, упаси бог, ветрянки. А уж в подступающей старости добра и вовсе не ищи. То нога заболит, то заболит… нога. Не жизнь - сплошное мучение.
У меня, к примеру, с годами развился небольшой диабет. Небольшой - это значит, что диабета на самом деле нет. Но ровно до той поры, пока ни объешься сладкого (употребить более точное слово «обожрёшься» мне не позволяет воспитание). Что самое противное - именно из-за этого дурацкого диабета сладкого хочется постоянно. Раньше мог обходиться без сластей целый год. А сегодня не протяну и суток.
Помнится, в далеком детстве, когда мне было восемь лет, я дал себе слово, что во взрослой жизни буду питаться исключительно мороженым и конфетами. И никакой картошки, мяса и уж тем более хлеба. И вот наступило время исполнять свои заветные желания. Я пока не исключил из своего рациона картошку, мясо и хлеб, но уже включил в него мороженое. Скоро наступит очередь конфет. Затем начну потихоньку отказываться от того, что перечислено выше.
Дело в том, что формула «невкусно, но полезно» не кажется мне убедительной. Шоколад не вреден для здоровья. От тортиков и пирожных не полнеют. Конфеты придают человеку стройность и силу. Почему? Потому что они восхитительны. Они невероятно вкусны, а потому не могут быть вредными по определению.
Я не сказал бы, что картошка вредна, нет. Но что она дает - эта глупая пошлая картошка? Когда мы съедаем стограммовую плитку шоколада (урча от вожделения и причмокивая от удовольствия), шоколадом покрываются пальцы рук, губы, язык, а если повезет, то и щеки. Шоколад у нас снаружи, шоколад у нас внутри. Один сплошной шоколад - сладкий, чуть терпкий, с кофейным ароматом, иногда с легкой пикантной горчинкой (а-ба-жа-ю!). 
Шоколад оставляет яркие впечатления (и шоколадные следы, которые всегда можно облизать). А что оставляет картошка? Только глупое ощущение сытости. И лежишь ты неподвижно на диване. И внутри у тебя полно картошки. Фу-у-у…
Да, так вот теоретическую базу под идею безвредности сластей я подвести могу. Но на практике моя теория пока не срабатывает. И когда я объемся сладкого, мне становится нехорошо. Я не могу энергично передвигаться. Не могу осмысленно работать. Могу только безвольно дремать, ощущая упадок сил. Это и есть последствия легкого (хочется верить) диабета.  
Поскольку я люблю сладкое, мне легче верить в безвредность углеводов, чем бороться со своими пристрастиями. Юля в этом смысле мой верный единомышленник. Она тоже любит сладкое. И постоянно говорит, что мороженое и конфеты, тортики и сладкие рулетики ужасно ей вредны. Я понимаю - вредны. Но она же не станет спорить со мной, автором теории абсолютной безвредности всевозможных сластей? Нет, что вы - ее сопротивления хватает минуты на полторы. А потом мы, покончив с этой антидиабетической мантрой, заказываем две порции банана-сплита.
Что это такое - банана-сплит? Представьте себе тарелочку в виде продолговатой лодочки. Немаленькую такую тарелочку. По её бокам выложены две половинки разрезанного вдоль очень спелого банана. Между половинками, в болотце из клубничного варенья, возлежат три шарика мороженого. Шарик ванильного. Шарик шоколадного - посередине. И - шарик клубничного мороженого. Сверху каждый из них укрыт помпончиком взбитых сливок, посыпанных шоколадной крошкой. Внутри шарика клубничного мороженого покоятся две клубнички. И все это богатство окроплено жидким шоколадом.
Это еще не все. Центральный помпончик взбитых сливок украшен засахаренной вишенкой с хвостиком. В «Свенсенсе» в один из крайних шариков втыкают треугольную вафельку. В других кафешках вафелька отсутствует, но могут быть другие необязательные вкрапления - вроде пары жевательных конфеток. Ну, и так далее.
К сплиту подают ложечку, салфеточку и стакан воды со льдом (только в упомянутом «Свенсенсе»). Мы попутно заказываем либо колу со льдом, либо кофе-айс - капучино, опять же, со льдом.
Употребление порции банана-сплита с перечисленными напитками занимает у нас минут сорок. Еще двадцать минут уходит на то, чтобы отдышаться. Я в это время обычно закуриваю. А закуриваю я, потому что нервничаю. Из-за чего нервничаю? Так банана-сплит, когда его доешь, заканчивается. И меня это страшно огорчает. Финальная сигарета - как воскурение в честь почившего в моем животе (простите за интимность) мороженого. Дань его сладкой памяти.
Знаете, что я вам скажу? Не верьте профессорам кислых щей. Сластями надо лакомиться именно в детстве. В больших количествах и по малейшему желанию. Вопреки господствующему мнению, сласти не разрушат пищеварение ребенка и его зубы. Пищеварение он разрушит сам, когда повзрослеет и начнет употреблять стейки, запивая их пивом. А зубы вывалятся в зрелом возрасте - как их ни сохраняй.
Сласти в детстве - это одно из самых сильных впечатлений. И один из самых светлых моментов. Мягкая рука мамы. Рыжие усы отца. И шоколадка в смятой «золотинке». Разве нет?
Мы очень любим сладкое. И если бы были чуть глупей, съедали бы ежедневно по три килограмма мороженого. Но мы, увы, умные. И такой роскоши себе позволить не можем. Боимся диабетического криза и прочих медицинских страшилок. 
Этот подвиг частичного воздержания мы совершаем ежедневно. Думаю, я и Юля давно заслужили за него медаль. Большую шоколадную медаль килограмма на полтора. Можно одну на двоих.
К другим событиям. Минувшая неделя оказалась для нас хлопотной и довольно успешной. Мы переделали кучу дел, детали которых вам будут неинтересны. Замечу лишь, что большинство возникающих проблем здесь, на чужбине, решать гораздо проще, чем там, дома. В чем секрет, не знаю… 
Нет, знаю. С нашего балкона виден Будда, фигура которого венчает «Будда Хилл» - холм, возвышающийся над южной Паттайей. Когда я выхожу на балкон покурить, то вижу макушку этой величественной скульптуры. До неё рукой подать. Но Будда меня не видит. Зато прекрасно слышит, как я его благодарю. А я частенько обращаюсь к нему с негромкими словами благодарности. Мол, спасибо тебе, восточный бог, за добросердечие и терпимость ко мне, атеисту. Я в тебя не верю, но ты мне это прощаешь. И я время от времени зажигаю тебе ароматические палочки, наивно полагая, что совершаю местный культовый обряд.
Будда мне благоволит. Он мне помогает. С другими богами у меня этого по каким-то причинам не случалось. 
Мы три месяца не были на море. И сегодня утром, плавая в бассейне возле нашего дома, решили - завтра едем на Ко Лан. 
Действительно, что же это такое? Живем в тропиках, на берегу Индийского океана. До моря по прямой около километра. А мы никак не соберемся окунуться в его теплые воды.
На сегодня вроде бы всё… На этот раз я решил не рассказывать о текущих событиях. За бортом остался рассказ о соседском пёсике, который совсем освоился, играет со всеми обитателями своего нового дома и уже учится петь - как истинный тайский риджбек. Когда посреди ночи собаки заводят свою протяжную песнь, соседский щенок визгливо её подхватывает.  В четыре часа утра. Хвостатый диверсант.
Не стану рассказывать и о пожилом фаранге, подвергшемся агрессивной приветливости тайских собак. Этот человек шел по своим делам по вечерней сойке. И тут к нему с радостным лаем бросились собаки. Этот старик не обратил внимания на их виляющие хвосты и добродушные собачьи улыбки. Он поднял с земли палку. Собаки смертельно обиделись. И - завыли. Они-то думали, что пожилой фаранг их погладит. 
Я и Юля частенько оглаживаем местных собачек. И обоюдно пугаемся. Мы - собак, собаки - нас. И мирно расходимся, испытывая легкое разочарование. Мы - от того, что не удалось как следует потрепать по холке этого толстого балбеса. Собака - от того, что мы такие трусливые. Ладно - пёс нас испугался. Это же вполне естественно. А чего бояться нам? С моей кошмарной бородой и дымящейся сигаретой…
В этот раз я о многом не расскажу. Почему? А куда нам торопиться? У меня впереди (очень надеюсь) годы жизни в этой чудесной стране. А вы рано или поздно сюда приедете - в первый или не в первый раз. И сможете убедиться, что всё, о чём я рассказываю в этих заметках, святая правда. Каждая деталь. Каждый штрих. Каждый оттенок.
Половина одиннадцатого утра. По небу плывут сахарные облака. Температура воздуха плюс 28. Неимоверный холод, между прочим. Пора доставать утеплённые шорты.









PS На снимках - наши прогулки по Паттайе. Камера Юли - продолжение её нежной руки. Моя же ты радость… 


3 комментария:

  1. Уважаемый автор! Меня беспокоит вопрос. О чем шепчут тайцы, когда стоят на коленях у Будды? Молиться они же не могут, т.к. ему не молятся. И богов в буддизме нет. За других молиться - тем более. Что у них в голове, когда они там стоят и чегой-то нашептывают?
    Вы случайно не знаете? Напишите про это, если есть идеи.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный вопрос... У нас есть приятельницы - юные (и невероятно красивые) таечки, которых можно расспросить. Гина и её младшая сестричка Меу-Меу. Но как это сделать? Момент исключительно интимный. Неудобно. Могу лишь предположить, что они произносят мантры. И всё-таки что-то вроде молитвы - личного обращения к Будде.

    Хорошая тема. Узнаю, что смогу узнать. И обязательно напишу.

    Спасибо, что читаете мой блог.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо) У меня это уже год из головы не выходит.

    ОтветитьУдалить