понедельник, 9 апреля 2012 г.

Три дня в Бангкоке

Наше маленькое путешествие закончилось. Мы вернулись домой. И сейчас переосмысливаем то, что увидели в столице Таиланда.
Домой? Мы называем Паттайю домом? Да, уже называем. И, возвращаясь из Бангкока, мы думали о таунхаузе на сои 15 Таппраи, как о своем доме. А прошел всего год. Год нашего пребывания в чужой стране. И всего за год эта страна стала восприниматься, как наша. Вот это и есть главный итог пережитого. Остальное - детали.
На этот раз мы решили добраться до Бангкока рейсовым автобусом. Предвидели некоторые трудности - очередь у касс, томительное ожидание своего рейса, остановки у каждого столба. У меня и у Юли богатый опыт перемещения по России. Наши автобусы, особенно в советский период, песня еще та.
Но мы ошиблись. Междугороднее сообщение в Таиланде организовано великолепно. Автобусы на Бангкок идут каждые 30 минут. Очереди у касс есть, но очень небольшие и стремительно продвигающиеся. А сами автобусы… Это «Мерседесы». Не новые, но и не особенно старые. Очень понравилась планировка салона. Расстояние между рядами кресел таково, что я свободно закидываю ногу на ногу, и впереди еще остается пространство. Те, кто выше 180 сантиметров и много путешествует, поймут, о чем идет речь.
Автобус едет быстро - на дорогу до Бангкока мы потратили 1 час 40 минут. Замечу, что обратная дорога заняла больше времени - около 2 часов 10 минут. На обратном пути водитель несколько раз притормаживал на промежуточных остановках. Никого не брал, только высаживал.
В Бангкок мы прибыли в начале одиннадцатого утра. И так получилось, что наш первый (как, впрочем, и второй) день невероятно растянулся и вместил множество событий.
Первым делом мы стали искать отель, в котором намеревались прожить три дня и две ночи. Предполагали, что в Бангкоке отели должны быть дешевле, чем в туристической Паттайе. Но наши ожидания не оправдались. Заплатить пришлось вдвое против предполагаемой цены. Но здесь есть несколько нюансов. Мы не бронировали номер. Отель подыскивали по принципу «чтобы в самом центре». И совсем не хотели селиться в отелях типа «тайстайл» - то есть в неухоженных, грязноватых заведениях. Нам была нужна хорошая гостиница.
После двух неудачных попыток мы нашли свой отель. Поиски заняли около часа. Отельчик «Ideal Pratunam» находится напротив компьютерного торгового центра «Пантип Плаза», на сои 19. Самый что ни на есть центр города, шопинговый рай, недалеко от небоскреба «Байок Скай 2». 
При вселении в отель нас с вежливой улыбкой предупредили, что курить в номерах нельзя, приносить еду (даже фрукты) нельзя. И, вообще, ничего здесь нельзя, поскольку владельцы отеля большие друзья природы. Мы прислушались. Друзья природы? Нудисты, что ли? Так мы и не против - сами едва не влились в это славное беспорточное племя (помните историю с обнаженным товарищем Стивом из отеля «Чанг»?). На запреты мы махнули рукой. Сначала я выходил покурить на общественный балкончик третьего этажа. Потом стал курить в номере. Предупреждение о фруктах и прочей снеди мы пропустили между ушей. И все прошло славно. Все и должно было пройти славно. Принцип-то совсем простой - не свинячь, веди себя, как цивилизованный человек. И - кури, ешь, наслаждайся жизнью. Главное - никому при этом не мешай.
Отель «Идеал» оставил очень хорошее впечатление. Снаружи - без слез не взглянешь. Внутри - шесть этажей, по шесть номеров на каждом. Бесшумный лифт. Очень чистые коридоры. Номер, в котором мы жили, был прямо-таки безупречным. Все исключительно новое - сантехника, мебель, электрооборудование. Оформление в мягких тонах - коричневое с белым (с бело-кремовым, если точнее). Уровень отеля соответствует хорошей европейской «четверке». Мы, если честно, подобного не ожидали.
Первый день мы посвятили магазинам. Но поскольку нам ничего, кроме хорошей ручки, не требовалось, шопинг получился, скорее, визуальным. Я и Юля с большим энтузиазмом «продавали глазки». Заходили в один бутик, потом в другой. Спрашивали друг друга - нам шорты с рюшечками не нужны? А лифчики со стразами? А катойские туфли на шпильках, редкого сорок шестого размера? И сами же себе отвечали - нет, не нужны. Говорили продавцам заученное «капун ка» (дамский вариант, который произносит только Юля, я же обычно вежливо отмалчиваюсь). И продолжали свою неспешную прогулку по торговому раю.
О магазинах могу сказать следующее. «Сиам Парагон» не самый большой магазин Бангкока. «Сентрал Уолд» больше. Это родной папа нашего паттайского «Сентрал Фестиваля», только раз в несколько крупней - величественней, просторней и разнообразней.
«Пантип Плаза» - это (вроде бы) старое название компьютерного молла. Но этот гигантский магазин до сих пор именуют только так. В магазине есть все, что пожелает душа. Незадолго до нашего посещения в этом молле открылся большой отдел Apple (не фирменный стор, конечно). Для меня магазины «яблочной» техники - единственные, которые стоят потраченного на них времени. Витрины с РС и андроидной мелочевкой я прохожу без всякого интереса. Поэтому могу лишь сказать - в «Пантипе» можно купить все, что хочется, включая горячие новинки. Правда, цифровую ручку я так и не нашел. Впрочем, особенно и не искал. Меня интересовали настоящие перьевые ручки.
Не буду вдаваться в детали поисков бутиков, торгующих элитной канцелярией. Скажу лишь, что бутик «Паркер» я нашел уже после того, как купил три ручки - включая и паркеровский «Соннет». В каких бы мы магазинах ни были, везде продают фейковые Паркеры. Везде! Даже там, где подделки никак не ждешь. Азия…
В бутике «Монблан» меня узнали. Стали расспрашивать о той ручке, что я купил здесь в феврале. Я выразил глубокую благодарность этим людям. Мой Монблан Майстерштюк 149 - ручка потрясающая. Купив в бутике большой флакон фирменных чернил, я покинул магазин. Меня провожали, как родного. Еще бы - бутик-то очень дорогой. Самая дешевая авторучка здесь стоит 13 тысяч бат. Шариковая. А перьевые - сильно дороже.
Первый день завершился тем, что мы дотащились до отеля без сил и рухнули спать. Впрочем, почему - завершился? Мы возвращались в отель каждые три часа. И, отдохнув от жары, снова выходили на улицу. Но к вечеру возникло ощущение катастрофы. Если мы сейчас не ляжем, то просто помрем от усталости.
Итогами первого дня стали три ручки и флакон чернил «Монблан». А ручки я выбрал следующие. Футуристичный с виду японский «Пилот» с тончайшим пером - бюджетная школьная ручка за «три копейки» (то есть за три сотни бат). Вторая ручка - американец «Шеффер» (произведенный, разумеется, в Китае). Добротная ручка со стальным пером. Очень чисто выполненная, но с безобразным хвостовиком грипа (то есть той части, на которую навинчивается баррель - корпус ручки). Третьей ручкой стал «Паркер Соннет». Увы, фейковый. Но больно уж хорошо писал - мягко, плавно. И я не удержался. 
На все, что мы покупали, нам давали скидку. На «Шеффер» скидка оказалась… 50 процентов. И мы ее не просили. Нам просто пробили в чеке половину обозначенной в ценнике суммы. И половину же сняли с карточного счета. 
Эти скидки - одно из удивительных явлений в Таиланде. Мы никогда не просим скидок. Понимаете - никогда. И всегда их получаем. И я не знаю, в чем причина. Только подумайте - не десять процентов, не пятнадцать - пятьдесят. И без попыток торговаться. Вот так.
Второй день в Бангкоке начался с того, что мы отправились в парк Люмпини. Была суббота. Мы славно позавтракали (завтрак включен в стоимость проживания в отеле). И пешочком, ориентируясь по карте, двинули к парку. Прошли американское посольство. Миновали представительство «Аэрофлота». Заглянули на станцию «скайтрейна» - наземного бангкокского метро. Сделали это исключительно в познавательных целях. Юля хотела проехаться. Я отказался. 
Я, вообще, человек жутко провинциальный. Все новое и незнакомое наводит на меня страх. В 2009 году я, к примеру, выломал дверь в паттайском магазине «Фэмили Март». Дверь была автоматическая, но я этого вовремя не осознал. И попытался закрыть ее за собой вручную. После поломки механизма я с места преступления бежал. И спустя полтора года, вернувшись в Паттайю, обнаружил, что дверь сменили на обычную, не автоматическую. 
В «скайтрейне» я бы от испуга тоже что-нибудь натворил. А техника нежная, очень красивая. И невероятно удобная.
К слову - за всю нашу поездку мы ни разу не увидели переполненного городского автобуса. Ни одного стоящего пассажира - все сидят. Это трудно объяснить. И давки на посадках нет. И автобусы подходят к остановкам один за другим. Плюс масса такси и тук-туков. Впрочем, тук-туками пользуются в основном бледнолицые гости Таиланда, склонные сильно переплачивать. Такси же со счетчиками здесь очень дешевые. Невероятно дешевые. Удивительно дешевые. Не такси, а гости из коммунистического будущего.
Так вот, парк Люмпини, действительно, был заполнен народом. Мы видели десятки тайцев, трусящих по дорожкам. Бег от инфаркта - неспешный, солидный. Но на Лаос это не похоже «ни разу». В Люмпини каждый бежит сам по себе. Во Вьентьяне - все вместе, коллективно, с осознанием важного партийного дела. 
Сам парк по обустройству напоминает зоопарк Дусит. Посередине пруд с большим островом. Главная дорожка огибает парк, разветвляется и снова сходится в одну. Мы посетили остров и угодили на сходку протестантской секты. Несколько десятков тайцев в одинаковых одеждах подпевали бородатому «христоликому» европейцу, игравшему на гитаре. Песня была очень красивой и бессмысленной. Одни и те же слова, повторяющиеся по бесконечному кругу. Мы немного послушали это пение. И вспомнили религиозное песнопение, которое услышали накануне - возле торгового комплекса «Сентрал Уолд». Был день чествования правящей династии. На просторной площади, отделанной черным мрамором, собралась толпа людей. И мы услышали проникновенную музыку - очень необычную для слуха европейца. И очень красивую.
К десяти утра мы были в полном изнеможении - от зноя, от обилия впечатлений, от самого парка Люмпини. Вернулись в отель на такси. И спустя два часа отправились в музей Томпсона - как советовал нам читатель моего блога Кирилл (спасибо, дружище!). 
Музей нам очень понравился. Небольшой. Здорово обустроенный. Это музей традиционного тайского жилища. Одно из мест Бангкока, которое настоятельно рекомендую посетить. При музее есть отличный магазин шелковых изделий и кожаной галантереи. Я хотел было что-то купить на память. Но потом представил себя в шортах и в шелковом галстуке. И от покупки воздержался.
Во второй день мы выходили из отеля четыре раза. И столько же раз возвращались - полностью разбитыми. В результате в самом конце дня впали в уныние. Не по силам нам подобные походы. 
Утром заключительного дня мы проснулись бодрыми и в отличном настроении. Позавтракали. Сдали ключи от номера. И отправились на автовокзал «Экамай»…
Мой рассказ о Бангкоке, конечно, далеко не закончен. К этой поездке я буду возвращаться в своих будущих постах. Мы увидели столько, что дай бог все вспомнить и осознать. Чего стоит, к примеру, тук-тукер, который, увидев меня, раскинул руки и закричал на всю улицу: «Папа!» Я оглянулся - к кому это он? Оказалось, ко мне… Я обрадовался. Давно же не виделись (собственно, никогда). А он так подрос.
Или нищий на мосту через канал. Безрукий. Держащий стаканчик для подаяний в зубах. Абсолютно несчастный… Когда мы подошли к нему, он выпростал из-под рубашки руку и почесал живот. Тут мы поняли, что со второй рукой у нищего тоже все в порядке.
Или бангкокские таксисты, которые говорят по-английски лучше, чем мы. 
Или магазин автомобилей, в котором выставлены «Мазерати», «Ламборджини» и другие дорогущие спорткары. А у входа в этот магазин - макашница, торгующая шашлычками из кальмаров.
Как это все умещается в одном городе? Но дело даже не в том, что «Бангкок - город контрастов». Главный вопрос - как же получается, что в этом городе нашлось место и для нас? 










PS На снимках - свежие впечатления от Бангкока, одного из прекраснейших городов нашей планеты.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий