воскресенье, 6 января 2019 г.

Начало начал

Знаете ли вы, какой город был основан в Таиланде самым первым? Это произошло не в этом тысячелетии. И не в прошлом. Это произошло в позапрошлом тысячелетии. Точно говорю – примерно около 300 года до нашей эры. А может, и раньше… Дело в том, что к этому времени относятся древние легенды об основании города, имя которому дал индийский царь Ашока. Это был город, который впоследствии стал центром государства Дваравати.
Было это или нет – неизвестно. Но ясно лишь, что государство Дваравати существовало на территории современного Таиланда примерно с шестого века нашей эры. Что было до этого, известно отрывочно. Во всяком случае, люди здесь жили за 3 тысячи лет до нашей эры. То есть Таиланду, как сообществу людей, примерно 5 тысяч лет.
Кто жил в государстве Дваравати? Тайцы? Нет, не тайцы. Моны. И у них не было письменности. Позже, примерно в 12 веке нашей эры, государство Дваравати уступило место другим государствам. А моны были ассимилированы тайцами.
Это краткие сведения из древней истории Таиланда. Теперь сведения из современной истории.
Город, в котором было государство Дваравати, существовал на территории Таиланда номинально. То есть он был в виде крохотного села, на территории которого находились развалины какого-то храма. Король Рама 4 приметил этот город. И решил возвести здесь грандиозную ступу – в которой спрятать ступу древнюю, точнее, её развалины. Он так и поступил. Но не вовремя умер. И дело начал его преемник – Рама 5.
Дело завершилось при Раме 6. Эта ступа была построена. И в своё время – в начале XX века – она была самым высоким зданием в мире. В ней было – внимание! – 127 метров высоты. При том, что высота самой ступы чуть ниже. Но тоже очень и очень высокая.
А что король Рама 6? Очень хороший был человек. До сих пор не ясно, какой ориентации он придерживался. Но те, кто поддерживает короля после его смерти, говорит, что обычной – поскольку у короля было множество жён, которых он любил. И перед самой смертью (а умер он рано – в 44 года), в 1925 году, он успел увидеть собственную дочь – от наложницы. Единственную девочку в большом семействе короля. И девочка эта вроде бы стала настоящей принцессой – но не королевой, что не положено по тайским законам.
Так вот, этот король, по сути, основал этот город, в котором было царство Дваравати, вторично. То есть он воспользовался заветами Рамы 4 и 5, призвавшими людей снова селиться в пределах этого города. И основал себе здесь очень неплохой дворец – расположенный прямо напротив знаменитой ступы.
Король был у власти всего 15 лет. Он стал королём в 1910 году, а умер в 1925 году. Но за это время город, в буквальном смысле, расцвёл. Здесь появились люди. Здесь появились дома. Здесь появилась сахарная промышленность – которая является основой благосостояния по сегодняшний день. И здесь появилось множество храмов. Причём, роскошных, очень красивых храмов…
И мы всё это увидели сами, приехав в этот город, название которого говорит само за себя – Натхонпатхом или «Город начал». Этот город находится примерно в 60 километрах от Бангкока. И километрах в 10 или 15 от предыдущего города – Натхончайси.
Так вот, продолжаю рассказ о нашем посещении автомобильного музея и города Натхонпатхом 30-31 декабря 2018 года.
Мы вернулись на такси в город Натхончайси. И остановились прямо возле реки – на рынке, который мы намеревались осмотреть. Расплатились с таксистом. И он укатил прочь.
А мы стали осматривать окрестности… Что мы увидели? Огромный, прямо-таки гигантский рынок – который рядом с этим небольшим и современным городком выглядел неким циклопом... На самом деле это был очень небольшой и аккуратный рынок, на котором торговали всякой всячиной – от арбузов и еды, до сувениров и одежды. Но самым главным товаром здесь было… памело. Да, обычное памело.
Но я знал, что оно - очень необычное. Мы немного поторговались с продавцом. И он продал нам разделанный памело за 100 бат (сначала просил 120). Мы отошли в сторону – к реке, где к нам сразу подключились зазывалы в плане покормить рыбу, плавающую в реке. Рыбы было много. И она была очень здоровенная. Но у нас было своё развлечение – памело.
Короче, мы его моментально съели. А памело, между тем, было крупным. И оно лежало на лотке абсолютно разделанным. Есть его было настолько вкусно, что описать это словами совершенно невозможно. Оно было вкусным, как… как оленя? Нет. Как тюленя? Нет. Как… ну, вы меня понимаете.
Оно было вкусным, как настоящий сказочный фрукт. Очень сочный, очень свежий и удивительно роскошный.  
Следует заметить – это был не последний памело, который мы здесь съели. Но самый первый – поэтому он нам показался очень вкусным.
Потом мы немного поплутали – походили, разыскивая место, где мы могли бы отправиться в Натхонпатхом из Натхоначайси. И, наконец, нашли на автобусной остановке симпатичную девушку, которая не говорила ни слова по-английски, но, тем не менее, согласилась нас сопроводить – тем более, что собиралась ехать туда сама.
С той поры мы уверовали в способности тайцев нас понимать. Они, действительно, без лишних слов указывали нам все направления – куда бы мы ни двигались. И если ошибались, то тут же поправляли себя, указывая более точные пути нашего движения.
Короче, спустя пять минут на остановку прибыл автобус. Мы в него сели – в обычный маршрутный автобус. И поехали в Натхонпатхом.
Что мы увидели, приехав на место? Первое – роскошный город. Прямо-таки райское место, которое узнаёшь моментально – стоит лишь пройтись по нему минуты три. Это тайские города – очень богатые, очень религиозные и очень успешные.
Второе – мы увидели эту прелесть. Настоящую, очень большую Пхра Патхом Чеди… О, это была настоящая красота. Такая, которую создают люди, но после этого кажется, что её создал сам господь… Если бы я в него верил, конечно.
Мне пришлось – глядя на это совершенство – мысленно процитировать всех классиков науки, чтобы окончательно не уверовать в бога… И я не уверовал – можете быть спокойны. Для меня это недостижимая штука. Я знаю, что бога нет. Нет – и точка. Но то, что он делает (тот, которого нет вовсе), для меня тоже необъяснимо… Короче, я и не верю, и чуточку верю. Как это называется? Суеверием?   
Полюбовавшись на чеди, которую видно из разных концов города, мы пошли разыскивать свой отель. На часах было уже около двух часов времени – самое оно для заселения.
Отель мы нашли довольно быстро. И поразились его новизне и конструкции. Высокие стеклянные стены, отличные номера. И цена – всего 600 бат за ночь. Нас это устроило. И вскоре мы, заплатив 1500 бат (300 бат необходимый депозит, который нам потом вернули), решили немного отдохнуть. И кажется, минут тридцать подремали – после чего собрались и отправились на поиски приключений.
Что мы увидели после этого? Великолепный храм – не чеди. Очень богатый и очень ухоженный (он называется ват Пхай Лом). В этом храме стояли два роскошных тщательно отреставрированных пикапа. Заметим – американских пикапа. По времени – сороковых годов. Это были такие же машины, как в музее. Отличия составлял тюнинг. Здесь эти машины красовались бортами кузовов, необычными рулями и остальной отделкой. А в автомузее они бы выглядели, словно недавно выпущенные с конвейера. Новые, но не тюнингованные.
Потом мы поели в уличном ресторанчике. И женщина, готовившая нам, предложила – давайте я вам буду готовить? Но мы вежливо уклонились. Мы не хотели её напрягать. И вообще, мы собирались обследовать эту сказочную территорию.
Попутно мы заглянули в магазинчик – очень богатый аналог «7-eleven». И магазин этот оказался удивительно удобен. Мы могли бы здесь купить колбасу и хлеб – не говоря уже о снеках, чипсах и прочей хрени. Короче, нам это понравилось.
Потом мы отправились дальше (заглянув перед этим в тот храм с двумя автомобилями). Впереди у нас была дорога к великой чеди…
Эту чеди мы осматривали трижды. И всякий раз видели в ней такое совершенство, что не поверить в Будду могла бы только какая-нибудь сволочь… И я. В третий раз, когда мы посещали чеди – вечером следующего дня – мне в голову пришла очень простая мысль. «Я люблю Юлю. Я её люблю. Я не могу без неё жить».
Я незамедлительно сообщил об этом ей. И она… прослезилась.
Удивительное место. Огромное, похожее на музей (а это и есть музей). И с роскошными памятниками, которым все поклоняются.
Потом, после посещения чеди, мы вернулись домой. И на следующее утро – поднявшись ни свет, ни заря – мы отправились за чеди. К королевскому храму.
О боже ты мой – что это были за прогулки… Роскошные, бездельные, очень комфортные. Я абсолютно не взмок. Не знаю, по какой причине – но мне совсем не хотелось отдохнуть. Напротив, я шёл вперёд и вперёд. И за эти сутки мы прошли с Юлей двойную норму. Точнее – половину марафона, 21 километр. В нашем понимании – рекорд, который нам дался очень легко.
Мы прогулялись по парку короля Рамы 6. Посмотрели памятник его собаки Ялле (она прожила в чертогах 5 лет, была очень любима королём, но однажды оказалась застреленной придворными). Увидели памятник самому королю – очень хороший, где он сидит, спокойно скрестив ноги.
Потом мы двинулись в обратном направлении.
Чего мы только ни посмотрели. Ещё дважды ходили в чеди. Один раз – на железнодорожный вокзал, чтобы посмотреть, на каком поезде нам предстоит возвращаться. Одновременно увидели автовокзал, откуда на самом деле вернулись в Бангкок.
Мы выпили кофе в небольшом, но очень уютном ресторане, где оказались единственными гостями. Обслуживающие нас люди были очень нам рады. А мы – им, поскольку много и безуспешно разыскивали такую кафеню.
Что нам не удалось сделать? Поесть на ночном рынке – на том, что стоит рядом с чеди. Здесь повсюду продавали только лапшу со всякими начинками. Нам лапша не понравилась (мы однажды её уже ели). Короче, не сложилось. Но в магазинчике «FamilyMart» мы купили по два бутерброда (без сахара), разогрели их и съели.
Кстати, когда мы их ели, к нам подошла собака и попросила закусить. И Юля дала ей часть своего бутерброда, сказав: «Я тебе дам поесть, но ты за нами не ходи». И собака её послушалась. Удивительное дело.
Потом мы, совершенно обессиленные, вернулись в отель. И завалились спать. Вечером мы купили себе на утро еды – хлеба с колбасой. И килограмм мандаринов (орехи у нас ещё оставались с приезда).
Ночью я проснулся от шума петард. Улыбнулся – как же, Новый год. И, разбудив Юлю, поздравил её. А она – поздравила меня... И мы снова уснули – на этот раз до самого утра.
Утром мы без особых проблем сдали отель. И отправились на остановку автобусов. Мы хотели отправиться в Бангкок более традиционным путём. И у нас всё получилось.
Народу в Бангкоке не было совсем. Мы сели на конечную станцию ветки, которая идёт через Силом и Люмпини. И добрались до вокзала «Экамай» без приключений. И тут же сели на автобус из Срирачи, который и довёз нас домой…
Какой вывод я сделал из этой поездки? Жить в Натхонпатхоме можно. И даже нужно – если сильно захочется. Единственный минус – в этом городе нет моря. Вообще, никакого. Хотя, город возник именно на берегу моря. За пять тысяч лет (на самом деле за полторы тысячи лет) город превратился из прибрежного в сильно отдалённый от моря. Это, конечно, минус.
А во всём остальном – отличный город, в котором можно жить…
Да, нас что – выгоняют из Чонбури? Да, упаси бог! Нас никто и никуда не выгоняет. Просто мы всё время так оцениваем свои шансы – попадая в то или в иное место.
Так вот, место в Натхонпатхоме оказалось сказочным. Настоящая сказка с древнеиндийскими корнями. Город, где все поклоняются ему - Будде.





















             На снимках – наше путешествие в Натхонпатхом. То, что мы здесь увидели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий