воскресенье, 20 января 2019 г.

Продолжение пути

Как вечные эмигранты – мы снова съездили в Срирачу и поставили себе в паспортах нужные штампы… Это произошло в среду, 16 января. Чего боялись? В общем-то, ничего. Так, слегка опасались. Того, что в таможенной службе могут принять какие-нибудь враждебные документы. И мы, наконец, будем вынуждены подыскивать себе другую страну. Но ничего такого не случилось. (Замечу – надо меньше читать наши форумы, а лучше их вообще не читать). Мы спокойно приехали в Срирачу, заполнили нужные бумаги. Ну, и получили всё, что нам не доставало. Потом вышли наружу. И увидели белку… Обычную белку. И поняли – все трудности, которых мы ждём, находятся в наших головах.

Эти слова я прочитал однажды в книге Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики»»… Точнее – я не помню, где я прочитал эти слова. Но то, что Тур Хейердал говорил об этом – вполне определённо. Так и получилось. Мы ехали в Срирачу, ожидая капризов таможенной службы. Но никаких капризов мы не увидели.
Более того, мы были готовы к тому, что таможенная служба вот-вот введёт драконовские страховые контракты для экспатов. Мол, хочешь жить в Таиланде – плати по пятьдесят тысяч бат за страховку. В этом случае мы были готовы уехать отсюда… Но никаких страховок придумано не было. На «Фейсбуке» лишь появилась тайская реклама – турист, который страхуется на эти пятьдесят тысяч бат. Но я, если честно, не знаю таких туристов, которые бы добровольно застраховались на эту сумму. Она, между прочим, составляет почти 2 тысячи долларов. Ну, чуть меньше (если речь именно о пятидесяти тысячах бат). Но я думаю, что речь идёт о сумме ещё большей.
Теперь о самих русских форумах… Я не буду обозначать название форумов. Но скажу определённо - это один из популярных в России форумов, природа которого не так однозначна, как может показаться. Говоря проще – корни у этого форума тянутся к КГБ (или как называется эта идиотская контора). Здесь выступают различные русские «туристы», которых в России навалом. Они ругают Тай, проклинают местные обычаи, расхваливают русское посольство и всё такое… С одним отличием – они никогда не были в Тае. Вообще – никогда. Иначе такой ерунды они бы не писали.
Короче – мы подивились на эти заскоки. И решили, больше не читать этих форумов. Ну их в баню. Пишут то, чего в жизни нет и быть не может. А ведут себя при этом так, словно говорят правду… Короче – тьфу.
Что мы делали в Срираче после заверения виз? Понятно, что – отправились на остров Лой.
Это чудесный остров, который переживает второе рождение. Точнее, он переживает третье или четвёртое рождение – в зависимости от пережитой перестройки. Но для нас – второе.
Этот остров за почти четыре месяца прямо-таки преображается. То есть он приобретает ту же форму, которая у него когда-то была. Не хватает только тайских ресторанов, в которых продают блюда из рыбы. И - черепах.
Лично нам не хватает именно черепах. Пусть их будет поменьше – раза в три. Но путь они будут…
И тут нам на помощь приходят взрослые мысли. А зачем здесь черепахи – если над ними, по сути, все издевались? Не лучше ли их держать в том месте, где за ними будет другой уход? Там, где рядом с черепахами живут настоящие специалисты?
Тогда – да, мы именно за такой черепаховый заповедник. То есть нашим черепахам здесь, на острове Лой, не место.
А в остальном – всё вполне нормально. Поют птички, плещутся волны. Народу совсем мало. Но всё-таки он есть. И он, народ, посещает тайский храм. В котором, заметим, уже появились монахи.
Всё возвращается на своё место. И Ко Лой будет по-прежнему радовать нас – тех, кто приезжает в Срирачу продлять визы. И всё будет по-старому. Дайте лишь время.
Потом, выйдя с острова, мы прошли в «Парк здоровья» - в тот самый, что так нас разочаровал отсутствием в прошлый раз белок.
На этот раз белок было много. Их было то же количество, что и обычно. Мы постояли и подивились – надо же, они (белки) умеют прятаться. Причём, так, что их и не сыщешь.
Потом мы пошли по дорожкам парка прогулочным шагом… И что мы здесь увидели? Отличный переделанный парк. Очень ухоженный, очень уютный. В парке появился новый пляж – на котором никто не купается. Но он стоит. И ждёт своих посетителей.
А ещё в том кафе, которое находится в конце парка, мы увидели множество… японцев. Да – японских экспатов, живущих в Срираче. Раньше мы путали их с тайцами. А теперь видим – это японцы.
Вообще – жить в Срираче стало намного лучше. В том числе и с окончанием строительства огромного небоскрёба рядом с парком. Мы увидели цены на этот огромнейший отель. Они начинаются от 2800 бат за номер в сутки.
«Что же – очень хорошо», - подумали мы? Сами при этом не веря, что в этой гостинице появится хотя бы десяток жильцов. А мест там не одна сотня. Короче, этому новому отелю (он называется «Оак») предстоит неоднозначная жизнь. Тем более, что он построен вовсе не один. И рядом с ним, в отдалении, находятся ещё такие же отели. Ну, разве что не такие высокие.
Потом мы подошли к роскошному магазину, где я едва ни упал… Юля перепугалась. А у меня просто подвернулась нога. Иногда бывает. Причём, без всяких последствий. Я не сверзся, не разломал себе ноги, не разбил лицо. Просто на минуту я задумался. И в этот момент у меня подвернулась нога. И я устоял – что должно было обрадовать Юлю. Но, удивительное дело, не обрадовало.
Мы немного потоптались на пороге магазина. Потом проехали на второй этаж на эскалаторе - чтобы посмотреть, что здесь понастроено. Ничего особенного, здесь находится детский центр. То есть место, где японцы могут оставить своих детей, а сами направиться за покупками в нижний магазин (не помню его названия, кажется «Топс»).
Короче, мы немного поболтались по магазину. Да и купили баночку сухой горчицы – той, которую ищем уже не одну неделю.
С горчицей получается такая штука. Она в Срираче есть. Но всегда стоит по одной баночке. Больше её не выкладывают. Если бы выложили – мы бы скупили её в любом количестве.
Зачем нам обычная горчица? Ну, как же – готовить майонез. Только для этого. А вы думали – мы горчичные ценители? Нет, не ценители. Просто с горчицей получается очень вкусный майонез без сахара. Если её не будет (например, однажды мы её не найдём), то просто будем делать майонез без горчицы. И посмотрим – как получится. Может, выйдет роскошный продукт… Но мне кажется, что нет. И что нам по-прежнему придётся искать этот идиотский горчичный порошок, расфасованный в фирменные баночки.
Короче, с горчицей наперевес мы вышли из магазина… Ой, забыл про ещё одну покупку, которую мы сделали сразу после выхода из парка. Мы купили по упаковке разделанного памело. И отдали за две штуки по 35 бат.
Боже – как это было вкусно… Мы съели это памело моментально – едва отойдя от торговки на безопасное расстояние.
Почему я говорю о безопасном расстоянии? Дело простое. Нам очень нравится это памело. Нам оно так нравится, что нет сил. И мы постоянно думаем, что есть его надо как-то другим способом. Ну, не знаю – где-нибудь сесть, аккуратно развернуть упаковку. И по одному кусочку класть в рот это памело, тщательно разжёвывая его плоть.
Нет, мы едим памело не так. Мы наслаждаемся им. Мы им восхищаемся. И съедаем по половине килограмма этого нежнейшего фрукта за пять секунд… Мне кажется, что тайка это не оценит. Или, наоборот – оценит. Но мы на всякий случай отходим от торговки на безопасное расстояние – чтобы она не сочла нас памеловскими маньяками…
А потом мы подошли к большому магазину на Сукхумвите (по пути поглядывая на роскошный магазин, открывшийся ниже – он называется что-то вроде «Все по 20 бат»). В прошлый раз мы сюда заходили. Осмотрели этот магазин. И пришли к выводу, что нам здесь ничего не надо. Но сам магазин очень хороший. И всё, действительно, стоит по 20 бат… Ну, или очень дёшево - примерно по 20. Мы не проверяли.
Мы сели в микроавтобус. В машине нам достались места в конце салона. Но других мест нам и не требовалось. Мы стали ждать – когда нас повезут. А когда дождались, то вдруг поняли – что наша поездка в Срирачу закончилась. И нам надо браться за свои труды.
Плюсом стало то, что второй поездки в Срирачу не понадобится. Мы не стали переставлять штамп в паспорте – решив сделать это в Паттайе. Туда всё равно придётся съездить пару раз.
Кстати, в Паттайю мы поедем на следующей неделе – 24 января. Как раз со времени окончания нашей визы останется без двух дней месяц. Мы запросто поставим в свои паспорта новую визу. И заберём их через пару дней в уже полностью готовом виде.
Мы ехали домой. И тут обратили внимание на то, что день стоит прямо-таки чудесный. На небе нет облаков. Небо в лёгкой дымке. И мы ощущаем лёгкую эйфорию… Вот что делает с человеком обычная виза. А что будет после очередной годовой визы?
Что будет – то и будет. Мы готовы ко всему (тем более, что здесь быть готовым нужно только к одному – жить). Я специально расставляю акценты таким образом, чтобы вы поняли – нам здесь живётся не просто, а… очень просто. И мы полны радужных надежд.
Что было на прошлой неделе ещё интересного? Да, всё нормально. Мы по-прежнему гуляем после работы. Немного прибаливаем – сначала Юля, потом я. Это не серьёзная хворь. Какая-то простуда. Сначала засопливила она, потом я. Но мы непременно с этим справимся. Всё, в общем-то, хорошо.
Наше Чонбури со временем меняется – становится краше и уютнее. Во всяком случае, нам именно так и кажется.
Здесь могут запросто жить русские люди. Они, кстати, здесь и живут. А именно – молодёжь, которая приезжает в Чонбури работать преподавателями английского языка. Их тут много. Но, правда, не из России. Из Украины, из США, из Канады.
Мы на этих людей посматриваем с интересом. С некоторыми знакомимся. Но знакомиться с ними дело тухлое. Познакомишься – а они съезжают. А мы – остаёмся.
Так происходит постоянно. Это учительство называется волонтёрством. Но волонтёрство это платное. Они неплохо на этом зарабатывают – до тысячи долларов в месяц. И при этом Таиланд оплачивает их проживание и питание.
Об этом мы узнали совершенно случайно. Как-то зашли на «фейсбуковский» сайт на тайском языке. И заинтересовались тем, что здесь написано. Перевели. И оказалось, что это и есть – приглашение на волонтёрство. Очень любопытная история.
Кстати, это не единственный заработок в Тае. Можно приехать сюда и поработать в порту. Или на каком-нибудь производстве… Впрочем, об этом я толком не знаю. Поэтому лучше промолчу.
По-моему, этого хватит и так. А уж работать ему или прохлаждаться – каждый решает сам.










            На снимках – Срирача, в которой мы побывали 16 января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий