суббота, 9 июня 2018 г.

Город, которого мы не знали


В минувшее воскресенье мы снова прошлись по дорогам Чонбури. И дошли до того места, откуда открывается чудесный вид – то есть до сакральной возвышенности, на которой стоят некие храмы Будде. Об этом я рассказывал в недавнем посте «Восхождение на гору». В общем-то, ничего особенного в этом втором путешествии не было. Мы добрались до горы, поднялись на неё. И окинули взглядом прилегающие окрестности. Потом немного постояли здесь, подышали буддистскими святынями. И отправились обратно… Всё было именно так. Но какой дорогой мы пошли домой? Мы избрали особенный путь, который пролегал по дорогам самого города. То есть прошлись по этому пути короткой дорогой.

То, что мы увидели здесь, открыло нам глаза. Нет, мы не увидели каких-то особенных вещей. Люди занимались своими делами – работали, отдыхали, чинили свои автомобили. Многие разъезжали по всяким надобностям по городу. И на нас, в общем-то, никто не обращал внимания. Так казалось мне.
Эта дорога начинается от того места, где выходит боковая дорога со священной горы. Просто идти нужно не направо – к центру. А по хайвею немного налево, метров сто. Потом повернуть направо. И войти на асфальтированную дорогу, ведущую к самому холму – к тому похоронному месту, где лежит полным-полно местных китайцев.
Что мы увидели? Во-первых, очень аккуратную, очень чистую дорогу, ведущую мимо двух и трёхэтажных особняков к самому холму. Перед ним дорога делится надвое. Одна часть поворачивает налево и обходит гору с левой стороны. Здесь мы ещё пока не были. А другая часть поворачивает направо и обходит гору с правой стороны. Мы повернули направо.
На этой дороге совсем нет тротуаров. То есть от слова «вообще». Их нет в принципе – поскольку народ здесь пешком не ходит… Нет, он иногда ходит – вроде нас. Но крайне редко и недалеко. Остальные передвижения происходят по дорогам на мотоциклах или на автомобилях.
Здесь огромное количество магазинов и магазинчиков. Раньше мы и не предполагали, что здесь такой торговый ажиотаж. Но так оно и есть – поскольку все магазины исправно работают, несмотря на воскресный день (а мы гуляли, повторяю, вечером в воскресенье).
Мы шли по дороге навстречу идущему транспорту. Как я предполагал, это было лучшее решение. Внезапно около нас притормозила пожилая женщина. Её лицо было вымазано светлым порошком. Она стала что-то нам говорить. По тону её голоса можно было понять, что она что-то нам выговаривает. Мол, нехорошо гулять по дороге, по которой ездят автомобили.
Но я лишь развёл руками. Извините – не понимаю. И женщина тут же улыбнулась. И уехала прочь. Как я понял, она вовсе нам не выговаривала. Она пыталась нас пригласить на ужин или просто к себе домой.
Однажды мы это уже переживали – когда шли пешком от магазина «Теско Лотус» домой. Это было давным-давно – ещё в прошлом году. Я, помнится, писал и об этом. Тогда мы с Юлей попросту слиняли – повернули на нужный поворот и скрылись. А женщина, которая нас приглашала и звонила по телефону, так и осталась на дороге – отъехав от нас на некоторое расстояние.
Мы друг друга не очень понимали. Но её улыбка всё расставила по местам. Мы поняли, что никому не мешаем… Впрочем, понимать здесь было нечего. Мы попросту никому не мешали – и всё. Мы просто гуляли по городу Чонбури, который оказался намного интереснее, чем был до этого.
Мы проходили мимо домов, мимо каких-то усадеб, мимо открытых магазинчиков. Кругом возились люди. Когда мы приближались, они с интересом поглядывали на нас. Потом снова брались за своё дело. Ситуация была вполне обыкновенной.
Мы подошли к какому-то спортивному комплексу, стоящему слева от дороги. То, что этот комплекс спортивный, мы подумали позже – когда увидели то, что происходило перед нами.
На стуле сидел человек в полувоенной форме. Может, форма была и военной – я этого не знаю. Но знаков отличия на погонах я почему-то не увидел.
С другой стороны, по дороге к этому спортивному комплексу, шли солдаты… А может и не солдаты. Они выглядели подтянутыми, очень спортивными. И все были одеты в тёмную форму с белыми рубашками. В руках у них были тёмные куртки. И небольшие дипломаты – абсолютно одинаковые на вид.
Что можно было положить в такой дипломат? Не знаю… Ну, скажем, небольшой бутерброд (большой бы не поместился). Майку. Или рубашку. Всё, больше ничего там бы не разместилось.
Эта группа перешла дорогу. Выстроилась на площадке перед этим человеком в военной форме. И встала по стойке «смирно». Из группы выделился один солдат – одетый в такую же форму, с таким же дипломатом в руках. Он поставил дипломат, скомандовал своим солдатам и отрапортовал вытянувшемуся человеку в военной форме – мол, мы прибыли.
Мы всё это время стояли на дороге и во все глаза смотрели на эту феерию. Мы не ожидали увидеть такого на городских улицах. Мы слегка… обалдели.
Потом Юля сказала, что смотреть неудобно. И я отвернулся. Но в последний момент увидел, что командир этих солдат картинно бежит навстречу человеку в военной форме. Он бежит, прямо скажем, не спеша. Его брюки слегка задираются. И там видны икры его ног и чёрные аккуратные носки. Выверенными движениями он приблизился к командиру. Повернулся. И в этот момент командир обратился к солдатам…
Большего мы не увидели и не услышали. Было очень неудобно это наблюдать – тем более, что мы не понимали ни слова. Мы даже не знали – солдаты это или не солдаты. Или какие-нибудь спортсмены, приехавшие специально, чтобы потренироваться в хорошей обстановке.
По дороге в ближайшем магазинчике мы увидели ещё одну группу таких же солдат. Они покупали в свои невесомые дипломаты какую-то еду. И тут мы поняли, что объем этих дипломатов был гораздо больше того, что представляли себе мы.
Их было тоже человек тридцать. Так показалось мне. И тут же в голове отложилось – один взвод явился на переподготовку. И второй взвод готовится на ту же переподготовку. Так рассудил бы я – человек бывалый. А как было на самом деле, сказать трудно. Мы увидели только это.
Потом мы повернули налево. Дорога явно устремлялась к Сукхумвиту. И это было не так интересно. Мы отправились вплотную к горке. Нам хотелось увидеть китайское кладбище.
Китайского кладбища мы не увидели. Оно, это кладбище, начинается с другой стороны горы – перед ней. А мы были за горой. То есть в дальних предместьях кладбища.
Но могилы были и здесь. По-китайски компактные, похожие на склепы могилы, где похоронена вся семья. Мы немного поразмыслили. И пришли к выводу, что здесь похоронены все люди, которые жили двести или триста лет назад. И те, которые умерли только что. Когда происходит это событие, могилы вскрывают – отворяют двери. И туда добавляют прах умершего человека.
Мы думаем, что это происходит именно так. Но это китайские кладбище. В тайских никаких склепов нет. Тайцы своих покойников сжигают (китайцы, между прочим, тоже). И им передают урны с прахом, которые хранятся в храмах… Каким образом происходит захоронение, мы пока не вполне выяснили. Поэтому оставляем здесь пустое пространство. Как выясним, непременно расскажем.
Мы прошли длинную улицу, на которой разъезжало совсем мало автомобилей. Познакомились с собаками, которые нас облаивали, считая за вредных лазутчиков. Одна собака, самая большая, миролюбиво подошла с нами познакомиться. И мы её погладили – что ей очень понравилось.
Потом мы приблизились к христианскому кладбищу. Оно было совсем не таким, каким вы его себе представляете. Длинные ряды могил, выкопанных в аккурат рядом друг с другом. Между этими рядами поросшее травой пространство. И снова – ряды могил.
На это кладбище мы подошли в тот момент, когда человек, явно служитель кладбища, закрывал входные ворота. Я жестами попросил его войти на минутку. Он чуть помялся. Потом улыбнулся и впустил нас.
Мы вошли на это смиренное кладбище… Что мы почувствовали? То же, что и на любом кладбище – следы человеческой жизни. Обошли несколько могил – ориентируясь по датам. Надписи все были на тайском языке. Но тут были ещё и портреты людей, похороненных на христианском кладбище.
Вообще, могил различных мы видим огромное количество. В Чонбури стоит много храмов, где похоронены все люди, жившие здесь до нас. Я имею в виду тайцев и некоторых фарангов. Их тела кремируют, а урны с их прахом хоронят в стенах храма, в скамейках, в ступах. Это мы знаем. Мы пока не знаем, каков ритуал сразу после сжигания – куда девают тайцы своих дорогих людей, как с ними прощаются и как поступают дальше. Но, повторяю, это дело ближайшего будущего. Мы это непременно узнаем.
Так вот – здесь похоронены те же тайцы и те же фаранги, но по католическому обряду. То есть без кремации. Их тела, грубо говоря, закопаны в землю. Вот и всё – остальное дело техники.
Мы увидели ряды останков этих людей. Их портреты – все они были тайцами. Но тайцами – христианами. И небольшое количество людей, бывших фарангами.
Например, вот этот человек, умерший в 1996 году в возрасте 42 лет. Очень молодой. И явно хороший человек. Он родился где-то в Америке. Или в Европе. И умер здесь. И пожелал, чтобы его захоронили где-то здесь.
Мы постояли немного у его могилы. Потом направились обратно к выходу с кладбища. Наш визит занял всего пять минут – как мы и просили. И человек нам снова улыбнулся, выпуская нас наружу. А мы в ответ погладили некую бездомную собаку – которая прислушивалась к поглаживаниям Юли и чуточку боялась меня.
Потом мы отправились дальше по дороге. И через сотню метров с удивлением увидели… место, где мы уже были. Да, на задворках городского храма – неизвестно какого по счёту. Думаю, двадцатого или тридцатого. Или даже больше.
Мы пересекли прихрамовую площадку. Прошлись мимо могил в стене и в парковых скамейках. Вспомнили, как нам тут показывали могилу одного фаранга (и мы тогда подумали, что хотим быть похороненными именно здесь). Потом прошли по неширокой дороге, проходящей мимо засаженных очень красивой зеленью домов. И вышли на… Сукхумвит.
Мы были в нескольких сотнях метров от дороги, пересекающей Сукхумвит в последний раз – перед нашим кондо. До дома оставалось идти около километра. И мы зашагали домой, думая по дороге – как здорово, что мы сегодня решились на этот путь.
Мы увидели абсолютно неизвестный нам, новый Чонбури… Точнее – не новый, а до сих пор нами не исследованный. И это две большие разницы, в которых нам пришлось убедиться.











             На снимках – тот самый неизвестный нам Чонбури. Очень ухоженный и очень аккуратный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий