воскресенье, 27 мая 2018 г.

Хорошее и плохое

Вам интересно – что такое хорошее, а что такое плохое? Как их правильно распознавать, чтобы ориентироваться в жизни? И как, в конце концов, реагировать на плохое, чтобы оно не перепутывалось с хорошим? По-моему, очень интересная тема – особенно сейчас, во время первого сезона дождей. Когда дожди идут каждый день, но перед этим и, главное, за ним ничего не понять – сезон дождей сейчас или всё-таки нет. Потому что перед дождём и, что существенно, за ним над головой светит солнышко. И очень тепло – теплей, чем в любой другой месяц в Таиланде. Но, поди-ж ты, сезон так и называется – сезон тропических дождей. И с этим ничего не поделаешь.

Перед тем, как мы поговорим о первом сезоне дождей (я всё-таки решил исследовать более узкую тему), я вынужден сообщить, что меня достают какие-то странные письма. Я не помню – писал ли я на блог о Таиланде или всё-таки не писал. Хотя меня, помнится, когда-то смутила статья, охаивающая Таиланд. Я не вижу ни одной (подчёркиваю – ни одной!) плохой черточки в этой стране. Меня здесь никто не унижает, никто не издевается, никто не заставляет врать – чего не скажешь о моей родной стране. Поэтому я и возмутился тем, что написала эта пара, путешествующая (якобы) по Восточной Азии (или где-то там).
Но вот прошло время. Я ещё больше утвердился в своём убеждении. А письма продолжают идти. Я не против – возможно, я стал участником какой-то чудовищной акции, какого-то обмана. Возможно, что люди, жизнь которых описывается в статьях блога, давно уже живут в России или где-то ещё. Это совершенно неважно. Но письма о Таиланде продолжают поступать на сайт. И мне от этого становится не по себе.
Какие они видят недостатки в этой древней стране? Бедные люди? Они вовсе не так бедны, как кажется. Ленивые? Дай бог всем быть такими ленивыми. Улыбаются не так, как нужно? А как нужно улыбаться – чтобы русский человек поверил? Нет, не то, не то. Главная претензия – здесь хорошо живётся несмотря на то, что нет нефти и газа. Так не должно быть. Но… так оно и есть.
Пишу специально для таких критиков. Таиланд – давно уже не та бедная страна, о которой вы читали в книгах. Примерно лет… сто пятьдесят. Или даже больше. Она будет развиваться и уже развивается огромными темпами. В Бангкоке построен огромнейший железнодорожный вокзал – самый большой в регионе. Построены огромные небоскрёбы. И они продолжают строиться. Работают сотни успешных предприятий. И вообще, на счёт бизнеса здесь всё в полном порядке – в отличие, кстати, от России… Но это уже не моя тема.
Не критикуйте то, чего не знаете. В Таиланде можно жить очень и очень хорошо. Главное – понимать, что ты здесь не просто гость. Ты всего лишь благодарный зритель. Болельщик, переживающий за местные народы. И не более того.
А то, что пишут эти кенты… Да кто они такие? Что они видели и что знают? Не могут в Таиланде работать? Так и не должны. Они могут только приезжать сюда на три месяца (от силы), просаживать деньги и уезжать обратно. Вот и всё.
Закрываю эту тему… Итак – плохое и хорошее в Таиланде. Знаете, о дождях я могу говорить только, как о хорошем. Да, я понимаю – мы выходим прогуляться. И через десять минут возвращаемся домой мокрые до нитки. Да, это не очень хорошо. Но и не плохо. Мы смотрим – как реагируют на это сами тайцы. И повторяем их реакцию.
Так вот – тайцы принимают дожди точно так же, как и солнышко. Да, мокро. Но зато не холодно. И любой дождь становится не помехой – если есть крыша. Под крышей можно спокойно переждать непогоду. А когда она закончится, выйти на улицу и спокойно продолжить свою деятельность. Ну, к примеру, чего-нибудь построить. Или повозиться с растениями. Или приготовить еду.
Так они и живут. Идёт дождь – прячутся от него и пережидают непогоду. Потом выходят на улицу и продолжают работу. Всё нормально, всё идёт своим путём.   
Поначалу мы реагировали на дожди очень бурно. Сначала они меня радовали. И я выскакивал на улицу – стоило лишь пролиться с неба первым каплям.
Потом дожди меня немного достали. Я от них устал. И даже начал потихоньку переживать – когда на небе сгущались тучи.
Но это быстро прошло. Как давно? Думаю, лет пять назад. Или шесть. А что вы думаете – можно жить на белом свете с таким настроением, если сезон дождей продолжается три месяца, а потом, после этого сезона, наступает ещё один сезон дождей, и снова на три месяца?
Я стал искать способы преодоления этой неприятности – тропических дождей. И оказалось, что способ никакой не нужен. Что дожди сами по себе – великое благо. Что им следует радоваться. Что во время дождей начинаются лягушачьи свадьбы. И что крики одуревших от любви лягушек так же привлекательны, как и песни влюблённых птиц. Что бесконечная беготня белок затихает во время дождя. И снова возобновляется, как только дождь прекращается. Словно кто-то повернул выключатель. И всё снова заработало.
Этот бесконечный мир живёт в любую погоду. Правда, во время тёплых дождей (а холодных здесь не бывает вообще) температура воздуха чуть снижается, но влажность возрастает. И жить становится не так комфортно, как ты жил до этого.
Впрочем, есть и выходы. Один из них – сесть под вентилятор. Под свежую струю воздуха. Тогда ты живёшь очень комфортно – как ни крути.
Второй выход более радикальный. Закройся в помещении и включи кондишен. Нет, не на полную мощность – всего лишь на 28 или на 27 градусов. У нас есть режим, когда вентилятора кондиционера не слышно вовсе, а температура воздуха чуть понижается. Да, ты не ощущаешь явной прохлады. Но жить начинаешь в этом ритме. Уже не потеешь, не шкворчишь от жары. Ты просто переживаешь высокую температуру. И эти 27 градусов кажутся тебе лёгким ветерком. Можно жить. И очень хорошо жить.
Удивительно – что делали тайцы без кондишенов и вентиляторов… Хотя, они и так живут без кондишенов и вентиляторов. Если присмотреться к сельским домам, то у них кондиционеров, конечно, нет. Как в таком случае они переживают жару.
Очень просто. У них есть специальные пространства между потолком и крышей. Вроде специальных вентиляционных щелей. Стёкол в окнах, напротив, нет. Вместо них в окна вставлены дощатые ставни. Вместе получается ажурная конструкция, где гуляет ветерок. Он-то и приносит прохладу.
Те, кто не верит, может посетить старые дощатые дома в Бангкоке. Это настоящие музеи. Когда заходишь в эти дома, то ощущаешь явную прохладу. Это и есть – особенность тайских домов. Всех без исключения, даже самых бедных халуп.
Во время дождей себя приходится чем-то занимать. Чем занимаются тайцы, пережидая дожди? Тем же, чем и в обычной жизни.
Если тайка трудилась около дома и внезапно пролился ливень, она продолжает работать дома – но на кухне, под крышей. И всё получается само собой. Ни минуты не пропадает.
Если таец работал, скажем, над ремонтом сетей и тут пошёл дождь, он продолжает свою работу, но в доме. Например, ремонтирует мебель. Или делает ловушки для рыбы. Или что-то ещё, чего я не знаю.
Почему тайцы не читают? А кто сказал, что они не читают? У меня есть одна знакомая тётечка, которая днями сидит в своём ресторанчике с книжкой в руках. Она читает всё абсолютно и запоем. При этом успевает и работать – никто от её чтения не страдает. Ни один человек не оказывается ненакормленным. К тому же надо понимать – ресторанчик этой тайки находится рядом с такими же заведениями. Если бы она не кормила – нашлись бы добрые люди, которые бы накормили желающих. Но сама тайка явно бы разорилась. А она – не разоряется. Она спокойно работает. И будет работать и в дальнейшем. Я в этом уверен.
Тайцы читают. Причём, абсолютно всё. Они читают много религиозной литературы. Много детективов. Много модных журналов. Они читают абсолютно всё, что продаётся в магазинах – вроде сочинений Толстого («Анна Каренина» - представляете?), или Достоевского (конечно же «Братья Карамазовы»).
Кстати, книги издаются в очень хороших, красивых переплётах. Они и продаются долларов по двадцать или двадцать пять. Но книга явно стоит этих денег. И даже больше – поскольку она отлично проиллюстрирована, отлично переведена и отлично переплетена…
Что же получается – в Таиланде нет плохой погоды? На наш взгляд – нет. Любая погода становится хорошей – если ты правильно живёшь. Если поклоняешься тем богам, которые живут рядом с тобой. Если трудишься на благо своей семьи. Если чтишь взрослых и уважаешь детей.
Я понимаю – я сам не всё соблюдаю. Например, не молюсь. Не могу признать, что надо мной есть какой-то верховный бог. Я не верю в него. И никогда не поверю.
Но это как раз ерунда. Не верю – и не надо. Когда следует, я иду туда, где тайцы поклоняются своим богам. Стою в сторонке и жду, когда пройдёт церемония. Мне от этого не поплохеет. Скорее, наоборот – я набираюсь терпения и смирения. Да и вообще – их боги вводят меня в ровное состояние, которое мне очень нравится.
Кстати, один раз у нас был случай, когда мне пришлось явно показать – что мы не верим в Буддизм.
Однажды мы шли в Паттайе домой с прогулки. Мы обогнули улицу мимо частных строений. Вышли к новому многоэтажному дому. И приблизились к повороту.
И тут ко мне подошёл человек. Он мягко взял меня за руку и повел за собой. И я пошёл – поскольку не сразу понял, куда он меня ведёт.
Он подвёл меня к машине, где сидел пожилой монах. Этот монах что-то читал – какие-то мантры. И тут я освободился от руки этого человека. И показал – «не надо». И он тут же от меня отстал.
Вопрос – отстал бы от меня православный священник? А обычный верующий?
Эти несовпадения между хорошим и плохим меня, если честно, уже давно не волнуют. Я знаю – где находится хорошее, а где не очень. И этого «не очень» надо сильно захотеть, чтобы найти.
Вот, например, ещё одна Паттайская история. Мы часто гуляли мимо магазина «Биг-Си», что на Южной улице – на самом выезде на Сукхумвит. И здесь, на тротуаре, всё лето жила какая-то семья. Жил молодой человек и пожилая женщина. Здесь у них было нечто вроде палатки, где варилась еда и где они спали.
Так вот – они были нормальными людьми. Но вели какую-то ненормальную жизнь. Днями лежали в палатке, выставив ноги наружу – на тротуар. Вечерами она что-то готовила этому мужичку. Оба они не работали… А может, и работали. Я этого не знаю.
Так вот – это и есть настоящая бедность. Когда живёшь и не знаешь, что ты абсолютно нищ… Но при этом эти нищие люди тоже счастливы. Так мне кажется. Они не пьют, не курят, не впадают в дикие экстатические игры. Они просто живут. Как могут. И делают своё дело.
Какое дело – я пока не знаю. Но это и неважно.














            На снимках – фотографии из старых запасов. Новых кадров, увы, нет. Они остались на старом винчестере, который ещё надо прочитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий