Речь
идет всего лишь о моем дне рождения… А вы что подумали? Нет, я понимаю,
количество прожитых мной дней рождения совпадает с номером знаменитой уголовной
статьи. И хоть говорят об этих статьях, что это уже прошлый век, а он, этот
век, никому не сдается. И отец, напутствуя сына, нет-нет, да и задумается – как
передать ему теплые носки и еду в случае чего… Здравствуйте, друзья! Спасибо огромное
за ваши поздравления. Я постараюсь соответствовать вашим представлениям обо мне.
А уж что выйдет на самом деле, то… так тому и быть. Во всяком случае – я очень
рад, что вы меня не забываете.
Что же
касается поездки в Бангкок, то она выдалась, в буквальном смысле, сказочной. Во-первых,
мы находили с Юлей за два (правда) дня более 35 тысяч шагов. Во-вторых, мы посетили
такие места старого Бангкока, о которых говорят – «это самый древний Бангкок,
каким его знают старожилы» (имея в виду 300-летних стариков… если бы они были).
В-третьих, в памяти остались многочисленные детали, рассказать о которых очень
хочется, но вряд ли возможно. Я имею в виду все детали, которые мы пережили. Но
наиболее памятные из них ждут своей минуты. Ну и, в-четвертых, Бангкок – это Бангкок.
Устаешь от него неимоверно, но на этот раз мы покинули его с большим
сожалением. Настолько этот удивительный город нам понравился.
Впрочем,
расскажу все по порядку. В Бангкок мы выехали рано утром в воскресенье. Точнее –
без пяти шесть утра. Именно в это время мы вышли из дома и направились к старому
автовокзалу, где сегодня пережидают стоянку микроавтобусы и обедают водители. Мы
поговорили с водилами. И выяснили, что именно в эти минуты прямо сейчас на
маршрут выезжает кто-то из них. Но кто именно – нам не говорили. Мы радостно кивнули.
А сами спокойно вышли на Сукхумвит – с целью провести «разведку боем».
На Сукхумвите
мы выставили руку, останавливая машины. И в тот же момент со стоянки тронулся
один водитель – тот, который держал нас на расстоянии. Мы сели в его
микроавтобус, заняв лучшие места. Наш прием сработал. Мы благополучно добрались
до Бангкока. И заплатили за дорогу всего по 70 бат.
Потом мы
пересели в метро… Действительно, пересели. Мы зашли в вагон и увидели два
пустующих кресла. Мы их и заняли. И оказалось, что народу в вагоне метро
относительно немного. На улице-то было воскресенье. И люди еще просыпались. А потом
ехали не на работу, а на отдых.
Добравшись
на метро до центральной станции «Сиам», мы пересели на другую ветку. И снова –
именно пересели. В вагоне было достаточно места не только для нас.
Короче,
наш утренний променад удался. Мы проехали весь Бангкок. И нигде не увидели
особых дорожных пробок.
Мы
сошли с наземного метро на границе с рекой. Ветка уходит за реку. А мы остались
на этой стороне реки. Нам надо было посмотреть старый Бангкок – тот, что
располагается за Силомом и на побережьи.
Что мы
увидели? Первое – старый храм, построенный в честь погибших китайцев, которых
взяли в плен вьетнамцы, и казнили, как пиратов. А оказалось – они обычные
мигранты. И никакие не пираты. Их было (кажется) 108 человек.
Второе
- огромный старый храм в форме старинной китайской лодки. Он так и называется –
Ват Ян Нава, где слово «Нава» и означает лодку. Храм очень величественный. Но он
не входит в число туристических памятников. Во всяком случае – не тех, по
которым возят англичан и американцев. Но вообще-то храм вполне действующий. Здесь
мы увидели толпы разодетых верующих китайцев, для которых, собственно, и
построен этот храм.
Потом мы
погуляли мимо французского посольства. Очень большое и современное здание,
вовнутрь которого просто так не попасть. Но нам и не надо было вовнутрь. Мы осмотрели
его снаружи. А потом стали осматривать самый старый в Бангкоке отель.
Этот отель
построен в середине девятнадцатого века. Сейчас он давно закрыт. Но не сносится
– поскольку у французов и тайцев есть планы на счет этого отеля. И те, и другие
мечтают его воссоздать, чтобы открыть в этом отеле такой же аутентичный отель,
но с современным оснащением.
Не знаю,
что тому причиной, но эта идея замерла. И отель попросту не строится. Он стоит
все в том же состоянии. С разбитыми окнами и с отсутствующей крышей. Но с
существующими лестницами и с кривыми от времени дверьми.
Сам отельный
комплекс состоит из двух или даже трех больших зданий, соединенных между собой
полуразрушенными деревянными перекрытиями. Но потолков на втором этаже отеля,
повторяю, нет – как нет и крыш. Впечатление остается очень непростое – словно ты
побывал на древних руинах, которые законсервированы, но никак не начнут строиться
вновь.
А еще
мы побывали рядом с храмом, возле которого стоят три совершенно новых на первый
взгляд, но старинных, как оказывается, жилых здания. Эти здания относятся ко
времени освоения Бангкока португальскими миссионерами. А сами дома полностью
деревянные, построенные по тайским проектам. В этих домах никто уже не живет. Они
сохраняются в виде этаких жилых помещений, в которых раньше жили люди. И которые
давно заменены на каменные дома.
В целом
я замечу, что у нас в Чонбури есть дома намного старше, чем эти милые домики с
затененными окнами. В этих домах, наверное, спрятаны кондиционеры. А стиральные
машины есть точно. В наших же домах нет ровным счетом ничего – даже мебель здесь
находится в полуразрушенном состоянии. И ничего, люди продолжают здесь жить. Несмотря
на то, что эти дома, на самом деле, просто покосившиеся от времени «халабуды»,
а вовсе не дома какого-то правильного исторического стиля.
Потом мы
снова свернули к реке. И посмотрели настенную живопись. У меня с Юлей здесь
произошел спор. Дело в том, что я оказался категорическим противником этой
мазни. А Юля эту мазню называется искусством… Мы поспорили. И добрались до самой
реки. И тут нас отрезвило сообщение этих тайских олухов – мол, если мы не
собираемся платить за это развлечение, то можем убираться. Юля открыла было
рот, чтобы сослаться на туристическую полицию. Но потом его аккуратно закрыла. А
зачем нам полиция – если мы и не собирались смотреть что-то на реке?
Были у
нас и два католических храма. Один – католический храм какого-то «святого
семейства» (или что-то типа этого). Сюда собиралась на воскресную службу паства.
Мы зашли вовнутрь. Убедились в том, что здесь очень чисто и очень празднично. И
вышли наружу – поскольку в эти сказки не верим.
Во втором
храме мы увидели рядом с церковью старинную школу. Очень старинную – с конца 18
века. Здесь же висит история школы – в виде картинок и пиктограмм. Рассказано абсолютно
все. Вот здесь школа сгорела. Вот здесь была отстроена заново. Вот здесь она
получила международный статус…
Впечатлений
было так много, что я расскажу далеко не все, на что мы смотрели и чем
любовались. Во-первых, в самом начале мы зашли в «Макдональдс», где выпили
кофе. А я вдобавок съел двойной бутерброд с говяжьей котлетой и сыром. Очень вкусная,
следует заметить, штука.
Во-вторых,
мы заглянули в одну гостиницу, где тоже выпили кофе. Честно говоря, я думал,
что это не гостиница, а бар. Но потом мы увидели номера, из которых выходили
гости отеля. И пришли к выводу, что это все-таки отель.
В этой
гостинице мы сфотографировали старую карту мира, нарисованную каким-то
англичанином, я полагаю, в середине шестнадцатого века… То есть тогда, когда
были относительно ясными очертания обеих Америк, но совсем не было еще
Австралии и Антарктиды. И северные земли выглядели, как некие большие пятна непонятной
формы. Короче, нам эта карта очень понравилась.
Потом
мы сели в подземное метро и проследовали через весь город. В наш отель мы
приперлись без пятнадцати минут два часа. Тут же заселились в номер. И решили
немного отдохнуть. Я поставил на планшете американский фильм «Патриот» (Юля его
не смотрела). И мы стали наслаждаться игрой Мела Гибсона.
Где-то
в середине фильма я подумал, что и я тоже являлся бы патриотом своей родины –
если бы знал, что я родился не в тюрьме, где сидел мой отец... Это довольно
сложная тема, рассуждать на которую мне совсем не хочется. Не сейчас. Не в этой
жизни. И вообще – сколько мне еще осталось времени? Год? Два? Десять лет? И что
– эти десять лет я должен потратить на то, чтобы постараться ответить на этот
вопрос?
Мы в
конце концов выключили фильм, решив досмотреть его позже. И вышли на улицу. Прошлись
по всем паркам – я имею в виду, по всем трем. По Ротфаю, Чатучаку и парку
королевы Сирикит. Погода была очень влажная. Прошел дневной дождь. И белье не
сохло.
Хотя –
что там белье. Я не сох. Абсолютно. И даже напротив – вымок до нитки, пока
добрался до дома.
В шесть
часов, после ужина в соседнем фуд-корте, мы пришли домой. Я снял с себя мокрую
одежду. И изумился. У меня были совершенно мокрые брюки. Словно я искупался в парковом
канале. И совершенно мокрая рубашка. Как такое могло получиться – думал я. Правда,
потом пришел к выводу, что могло. Шагомер наш показывал сильно больше двадцати
тысяч шагов. А на следующий день, когда мы ехали домой, он показывал и того
больше – около 35 тысяч шагов. Впрочем, об этом я уже рассказывал.
Мы досмотрели
фильм (чудесное кино!). И в восемнадцать с копейками (на самом деле в
девятнадцать с чем-то) легли спать.
Всю ночь
я крутился на кровати. У меня болели ноги. Они болели так, словно мне их…
отрезали. Ночью я проснулся и проверил. Нет, ноги мои на месте. Их никто не отрезал.
Ну и слава богу. И я заснул.
Утром мы
поднялись ни свет, ни заря. Умылись. Сдали комнату. И без десяти минут шесть вышли
на улицу.
Впереди
была дорога домой. Чудная – как и предполагалось. Но мы ничего с Юлей не
боимся. И просто едем – если надо ехать. И приезжаем туда, куда нас привозят.
Правда, это оказывается не совсем Чонбури. И во всяком случае не наше кондо… Но
это же ерунда, верно?
Короче,
мы добрались до дому. Обратная дорога встала нам вместо 70 рублей на человека в
90 рублей – за билеты на автобус. И по 100 рублей с носа за такси, которое
отвезло нас до дома… Точнее – бат, не рублей. Я уже не помню – сколько стоит
настоящий рубль. А бат – он и есть, бат. С ним, похоже, ничего не делается…
Вот такие
у нас получаются дни рождения… Скажете – обычный день? Нет, он очень необычный.
И не один день, а два дня. Мы исходили все вдоль и поперек – до того момента,
пока мы были на ногах. А как немного устали, то сделали себе небольшой привал. А
потом опять вперед, словно никогда и не знали – что такое усталость.
Вот и
я говорю – до той поры, пока работают ноги, мы живем. А что будет дальше…
посмотрим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий