воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Круговая оборона

Во время Сонгкрана мы с Юлей спасались в своём доме… Здесь надо пояснить – в доме мы живём. То есть ведём самую обычную жизнь. Встаём по утрам, умываемся, завтракаем, работаем. Делаем всё, что положено нормальным людям. Но на Сонгкран мы не гуляем. Вообще не выходим из дому. Точнее, выходим, но ненадолго и недалеко. Проходим, дай бог, километр по зелёной зоне между домов. Выходим к магазину «7-eleven», покупаем хлеб-молоко. И спокойно заруливаем обратно домой.

Думаю, об этом надо рассказать подробней – чтобы у вас не сложилось неправильного мнения о нашей жизни.
В том, что мы, в принципе, социопаты – понятно даже нам самим. Мы не любим коллективов, не гуляем в компаниях, не участвуем в каких-то мероприятиях. Точнее – мы-то в них участвуем, но не в тех, что проводятся исключительно для фарангов. Нам это не интересно. Что называется – совсем.
Как социопаты мы выбираем такие задумки, которые проводятся исключительно для тайцев. Это нас очень интересует. Больше того – это нас постоянно заводит.
Вот, к примеру, проводится какой-нибудь фестиваль среди тайцев – у нас в Чонбури. И мы непременно туда пойдём, хотя, возможно, и не поймём ничего. Сегодня не поймём, завтра не поймём. А послезавтра сообразим – что тут к чему проводится. И с послезавтрашнего дня мы начнём отмечать этот праздник, как свой день.
Такова техническая часть праздников. А их тут проводится очень много (но явно поменьше, чем у нас в России). Причём, каждый праздник занимает примерно неделю. В начале недели к праздникам начинают готовится. Потом проводят сам праздник. Потом отмечают постпраздничные дни. Получается около 7 дней.
Столько проводится Сонгкран – за исключением Паттайи. В Паттайе Сонгкран отмечается дней десять. Пока не съедут все оставшиеся фаранги. И пока у них не снесёт крышу.
Нас этот паттайский вариант ни коим образом не устраивает. Для нас не подходит ни сам праздник, ни водные сражения. Нас это не заводит и даже немного злит.
Да, и как не злится, если на тебя со всех сторон нападают чужие, незнакомые люди, которые обливают тебя холодной водой со льдом? У Юли после этого болят уши. А у меня болит абсолютно всё (особенно глотка, которой я на этих олухов ору).
И понятно, почему болит. Мы в эти Сонгкраны сильно перенапрягаемся. И по улицам ходим, практически, гусиным шагом. Если кто-то на нас нападёт, мы тут же бросаемся наутёк.
Да, кстати, тайцы на нас не нападали ни разу. Вообще. Они, возможно, и хотят напасть, но их останавливает моя борода. В этом случае они подходят и спрашивают – можно ли напасть. И потрясают ковшом с водой. Я отвечаю – можно. И только тогда тайцы продолжают своё веселье.
Понимаете, что происходит? Меня всё время спрашивают – можно или нет. И я постоянно отвечаю – можно. И терплю это издевательство, потому что его, это издевательство, терпят абсолютно все.
У фарангов просить пощады бесполезно. Во-первых, они не понимают – почему они должны нас щадить. И во-вторых, если понимают, то не щадят преднамеренно. Из принципа.
Я помню, как в тринадцатом году, ещё до своей болезни, мы на Сонгкран сидели с ребятами в кабачке между Бичкой и Второй улицей. Мы сидели на веранде и пили пиво. И к нам подошёл Брендан Христофорыч – наш учитель, которого мы все ждали. Пока он дошёл, он пережил три мощных обливания. Поэтому он поднялся на веранду. Снял ботинки и вылил из них воду – как из небольшого ведра. Потом надел их снова и в таком виде поднялся к нам. Мы, помнится, были в шоке от такого дикого хамства. Правда, и сами сильно пострадали от фаранговских обливаний.
Совсем другое дело – теперь. Теперь мы ни от чего не страдаем. Пережили два предпраздничных дня, во время которых в городе были организованы огромные рынки. И дни, когда началось обливание, мы решили пересидеть дома.
К слову – никаких обливаний мы даже не видели. На Сукхумвите – да, наверное, что-то было. Но мы туда не выходили. И на нашу улицу, на ту, что проходит мимо домов, тоже не выходили. Нам хватало внутреннего двора. А он оказался прямо-таки огромным.
Эти два дня – понедельник и вторник. В среду мы осторожно выглянули на улицу. Вроде бы ничего. Но дальше мы всё равно не пошли. Зачем, если нас могут облить? Мы выждали ещё один день. И в четверг отправились в Банг Саен, чтобы увидеть конкурс песчаных скульптур.
Так вот, в последний раз мы выглядывали из дома в воскресенье. Было уже очень тревожно. То тут, то там разъезжали пикапы с людьми в кузовах. Эти люди держали в руках вёдра с водой. Но не обливались. Не была дана команда со стороны полиции. И они строго соблюдали это правило – не обливаться, пока не будет дана команда.
А в понедельник началось всеобщее обливание. Участвовала даже полиция. Мы видели совершенно мокрых полицейских, у которых из кобуры выливалась вода. И они, эти полицейские, ничуть не возражали. Напротив, они радовались вместе со всеми. И только иногда следили, чтобы люди соблюдали правила.
Эти правила ограничивали действие обливалок. У нас внутри изгороди, которая огораживает наш дом от общего города, обливалки запрещены. Да и кого тут обливать, если из населения в нашем кондо осталось, дай бог, десятая часть? Остальные разъехались по родственникам. Точно говорю – гараж, который обычно переполнен, стоял совершенно пустой. Заполнен был только первый этаж. И часть второго. А всего в гараже шесть этажей.
В понедельник, когда мы отработали день, и пришло время погулять, мы задумались. Куда мы пойдём? Оказалось, что никуда. Нам попросту некуда идти… Тогда мы решили, что отправимся по дорожке мимо домов. И осмотрим все растения, которые сейчас цветут вокруг домов.
Этих растений оказалось около 30. Или даже больше – я не считал. Они цвели самыми разными цветами. Я бы назвал их экзотическими. При этом большинство растений пахли. И пахли очень тонко, изысканно.
Мы вышли из дому и прошлись перед первым из них – перед тем, что стоит через дом от нашего, у самой изгороди. Вокруг домов очень приятно гулять. Везде проложены дорожки. Возле дорожек стоят беседки и спортивные снаряды – на которых тайцы занимаются каждое утро. Замечу, занимаются молодые тайцы. Пожилые (вроде нас с Юлей) практически не занимаются. У нас другие занятия помимо спорта.
Так вот, мы шли по дорожкам и время от времени останавливались у цветущих деревьев и кустов. Самое поразительное – мы увидели нашу сирень… Ну, практически сирень. Цветы такого же экзотического вида и такого же экзотического аромата. Но не сирень, конечно, а какое-то своё растение с цветением весной…
Да, кстати, весны здесь нет. И осени нет. А есть зима и лето. Они отличаются по температуре очень слабо. Зимой идут дожди. И летом идут дожди. Но зимой иногда редко, а летом – часто. Зимой температура воздуха опускается минимум до плюс 24 градусов. Не часто, но опускается. А летом стоит постоянно около 34-35 градусов.
Для нас эти температуры одинаково кажутся высокими. Дело в том, что зимой 24 градуса бывает только ночью. А летом 35 градусов только днём. Но это разделение необходимо, иначе тайцы никогда не узнают, когда нужно одеваться, а когда раздеваться… Да, они раздеваются и одеваются – снимают носки и надевают носки. А вы что подумали?
Тайцы остаются очень культурным, очень чутким народом. Они чётко знают, когда им можно зайти на пляже в воду – непременно, одетыми. И когда выйти из воды. Когда можно немного выпить (они практически не пьют), а когда покурить (и практически не курят). Когда покупать фрукты, а когда - овощи.
Всё в их жизни распределено. Всё подчиняется простым и не очень простым правилам. Нам, во всяком случае, очень легко соблюдать их, потому что в этих правилах нет искусственности. Они органично вплетаются в их жизнь. И мы, люди с другой планеты, очень быстро осознаём, что самым органичным образом вплетаемся в их жизнь. Таким образом, словно никогда и не жили отдельно.
При этом, замечу, мы не понимаем, что они говорят. Практически, полностью… Но тут я говорю только за себя. Юля уже понимает. Она слушает, что отвечает ей продавщица, скажем, в «7-eleven». И через минуту говорит мне потихоньку – «она сказала, что я должна заплатить 7 батов 20 сатангов. Хотя про 5 сатангов она молчит». А я улыбаюсь и киваю, потому что для меня это большое удивление.
Юля уже понимает числительные, умеет читать года и знает самые простые вещи, которые рассказывают ей тайцы. А тайцы, в ответ, очень радуются, когда осознают, что их речь понятна нам. На самом деле она понятна только Юле. Но это неважно. Главное – понятна.
Ещё одно место, которое мы обходим на территории – это бассейн. Здесь постоянно купаются дети. Много детей – даже во время Сонгкрана. И совсем не много взрослых.
Дело в том, что дети в нашем кондо – это настоящий капитал. Вот, скажем, живёт среднестатистическая семья. Отец, двое детей-погодков четырёх и пяти лет. И их миниатюрная мамаша.
У семьи этой всё нормально. Они живут в однокомнатной квартире (то есть в студио, в которой, получается, меньше одной комнаты – всего лишь одна комната и кухня). И имеют ничего себе автомобиль.
На этом автомобиле они ездят не часто. Нет бензина – это во-первых. И во-вторых – дорогое обслуживание.
Он работает на автостоянке (которая на самом деле автомагазин, в котором ничего не покупается и не продаётся). Она – в банке операционисткой. Вместе зарабатывают примерно 25 или 30 тысяч бат. Этих денег хватает абсолютно на всё. Автомобиль, к слову, они взяли с помощью кредитной системы, спонсируемой королём. Но это так, к слову.
Так вот, они целый день трудятся. Приходят домой в разное время. Усталые, умотанные. И тут же, покормив детей, ведут их купаться… А как иначе? Если детей не купать – они сильно портятся. В смысле – начинают капризничать. А так – сунул их в воду. И можешь минут пять сам спокойно полежать, при этом не спуская с детей глаз.
Да, кстати, бассейны здесь очень мелкие. Мелкие, но чистые и прямо-таки здоровенные – если смотреть на их поверхность.
Вот так они и живут – на свои небольшие деньги. И при этом у них полным-полно всякой ерунды – типа смартфонов, планшетов и прочего барахла. Они занимаются тем, что копят её, эту ерунду. Мало ли – пригодится? А если не пригодится, то… всё равно пригодится в какой-нибудь ситуации.
 А разве мы не так же живём? Ну, с некоторым перекосом в жильё? Именно так. И собираем потихоньку деньги, чтобы в следующем году непременно съездить в Турцию или в Египет.
Мы собираем. Они – не собирают. Зачем им Египет, если у них своя страна – настоящий рай? Вот я и говорю.











            На снимках – фотографии наших цветущих растений. Они растут вокруг дома, в котором мы живём. И их очень много. Моя «сирень» на шестом снимке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий