суббота, 3 февраля 2018 г.

Зимние цветы

Есть у нас в Таиланде такая традиция – когда наступает зима, облетают деревья и наступают жуткие холода, начинается торговля экзотическими цветами. Теми, которые специально выращивают на продажу, и теми, которые выращиваются просто так, для души… Интересно? Ещё бы! Неделю назад мы побывали на такой выставке.

Рассказывать о торговле в Таиланде – всё равно, что рассказывать о солнце или о луне. То есть если говоришь – «Таиланд», то это автоматически означает рассказ о торговле.
Всё именно так, без тени преувеличения. Но эта выставка, которая продлится, кстати, до завтра – до 4 февраля, так вот, эта выставка рассчитана не на туристов. Она рассчитана на таких же ненормальных людей, влюблённых в свою страну и в своё дело. Она превращается не в выставку, а в самый настоящий рынок.
 Таких рынков в Таиланде полным-полно. Начинаются они, как выставки достижений народного хозяйства. Но, открывшись, они тут же меняют своё предназначение. И продают свои богатства всем, кто пожелает это купить.
Так произошло и здесь. В том смысле, что произошло это аж… 12 лет назад. И сейчас (в 12-й раз), в одно и то же время, она открывается и целую неделю радует посетителей различными цветочными изысками.
Что удивительно – орхидеи здесь не совсем в чести. Нет, они выращиваются и выставляются. И даже продаются, и покупаются – как обычный товар. Но самым главным (и, кстати, показательно платным) выставочным товаром являются… обычные тюльпаны. Да-да, как в старой Голландии. Красные, белые, черные и всех других оттенков, какие только бывают.
Увидеть сами тюльпаны нам не удалось (ещё чего, словно мы никогда не видели этих тюльпанов). Дело в том, что посредине огромного, крытого специальными тканевыми крышами пространства, находится относительно небольшая, опять же, тканевая палатка с одной полупрозрачной стеной. Вход в эту палатку платный. Нужно заплатить (кажется) 40 бат. И ещё дождаться, когда оттуда выйдут люди – чтобы в павильоне не создавалась толчея.
Всё это мы и увидели, когда приблизились к означенной выставке. Посмотрели на толпу зрителей, дожидающихся своей очереди посетить тюльпанный павильон. Прикинули – сколько нам придётся ждать своей очереди, чтобы заглянуть в павильон (оказалось, что не меньше часа, а то и двух). Потом повернулись и пошли прочь – по рядам, где торговали всякой растительной всячиной.
Мы ничего не потеряли. Ну, не получилось посмотреть на тюльпаны… Ну и что? Тюльпаны мы видели. Мы не видели всей экзотики, на которую насмотрелись тайцы.
Мы, к примеру, не видели тех бананов, которыми торговала одна импозантная дама. Бананы эти были очень мелкими и очень крупными. Мелкие были сложены в изящную гроздь чудовищных размеров. И тут же была гроздка огромных бананов, в которой было от силы пятнадцать штуковин, весом по два кило каждая (в смысле – каждый банан).
Между ними, между этими бананами, были ещё какие-то растения, которые на деле оказались теми же самыми бананами, но весьма экзотического вида. При этом бананы были все спелыми. Их можно было купить и съесть. А можно было просто понаблюдать – как с этими бананами справляются местные жители.
Это ещё что? Вот, к примеру, бонсаи - маленькие деревья, растущие в абсолютной гармонии с обычными цветочными горшками, в которых они посажены. Деревья эти выращивают по японской традиции – долго и кропотливо. Например, крошечному дубу всего-то… двести лет. И он стоит немного сбоку – чтобы не загораживать другие деревья. А акации (тоже очень похожей на большое дерево) лет поменьше – около тридцати. Но она выглядит ещё эффектней, поскольку у неё крошечные листочки.
Смотреть на бонсаи всегда огромное наслаждение. И мы тут же вспомнили, где мы их видели. Да, да, рядом с улицей Сукхумвит, в боковом проезде. Здесь бонсаи стоят прямо в горшках на перилах дороги, ведущей мимо клонга. И возле них ходят обычные люди, которые иногда смотрят на эти бонсаи. И восхитившись,  продолжают свой путь.
Таких историй здесь миллион. Эти растения живут прямо рядом с нами. Вот, к примеру, крошечные кактусы (точнее – суккуленты). Их здесь было представлено огромное количество. Стоимость? 20 бат за растение – в крошечном горшочке, иногда цветущее. Где они растут? В Паттайе – рядом с русским рынком, между посёлком и здоровенным отелем, с крыши которого туристы любят скатываться в специальных креплениях. Большего сказать не могу – давно здесь не был. В ноябре-декабре, настолько я знаю, этот рынок вроде бы закрывался… Впрочем, не знаю про рынок. Но площадка под него огромная, асфальтированная и огороженная. И вот здесь полным-полно этих крошечных кактусов. Не культурных (надо полагать), а диких. Бери – не хочу.
Нужны ещё подсказки? Пожалуйста. Рядом с Сукхумвитом, но в Паттайе, не в Чонбури – есть посёлок из обычных домов. В них живут и туристы (крайне редко), и, преимущественно, тайцы. Вот здесь я увидел однажды магазин, в котором торговали этими кактусами. Торговали, кстати, за те же 20 бат. Большего эти кактусы, похоже, не стоят.
Однако, как посмотреть. У нас они стоят умопомрачительных денег. Почему? Да, потому что растения эти привыкли жить не в наших северных краях. А здесь – живут. И даже процветают – если судить по их природному цветению… Да, кстати, здоровый кактус обычно не цветёт. Если вы увидите на его верхушке цветы, то это означает, что он дышит на ладан. И в случае чего может загнуться. Это обстоятельство знают те, кто покупает кактусы. Знают и те, кто их продаёт. Поэтому эти кактусы обычно доводят до цветения, потом дают им отдых. И они в результате этого отходят. И после цветения живут ещё лет тридцать-сорок.
Не думайте, что я всё это знаю. Я-то как раз не в курсе – что и как у них там цветет, и почему. Мне рассказывает об этом Юля. Она в школьные годы увлекалась кактусами. И даже собрала хорошую коллекцию маленьких растений.
Погубила же всё её бабушка. Юля однажды ушла в длительный поход. Это было летом. А когда вернулась, все кактусы были, практически, мертвы. Бабушка их залила водой. Они и загнулись.
Убедить бабушку не поливать растения, было, как оказалось, невозможно. Как это – не поливать? Кактусы – это растения? А раз растения, то их надо поливать! И всё, никаких лишних дискуссий…
Мы бродили по рынку (и выставке) около часа. Могли бы пробыть здесь ещё больше. Помимо бананов, кактусов и орхидей (не говоря уже о тюльпанах), здесь было ещё много чего. Например, саженцы самых различных фруктовых кустов. Причём, ни одного такого растения, которое мы знаем. Например, вишни или черешни здесь не было… Нет, импортные вишни были – из Китая. Но очень дорогие (по 250 батов за килограмм, это минимальная цена). И, честно говоря, не особенно вкусные. А вот клубника – была. Да ещё какая клубника!
О клубнике отдельный разговор. Её в этом году (как, следует заметить, и годами ранее) родилось очень много. И ценится здесь любая клубника. Но особенно – белая. Почему – не знаю. Но крупные ягоды, тронутые белизной, считаются наиболее ценными. Хотя по вкусу я бы этого не сказал. Мне нравятся обычная красная клубника. Да ещё и с белыми семечками.
Но эта клубника – фрукт очень сладкий. И я опасаюсь его есть. Поэтому в этом году мы только посмотрели на клубнику. Потрогали её. И отложили покупку до лучших времён (когда моя болезнь, скажем так, пройдёт – хотя этого-то как раз и не предвидится).
На выставке полно и всяких овощей. Есть экзотические (и очень дорогие) перцы. Есть кабачки. Есть баклажаны. Эти очень дешёвые – и кабачки, и баклажаны. Есть китайская капуста (к которой мы очень привыкли). Есть множество экзотических и не очень экзотических овощей, любые из которых можно было здесь же и купить.
И люди бродили по выставке огромными толпами. Восхищались одним товаром, радовались другому. И – покупали, покупали, покупали… Нам это дело очень понравилось. Мы не купили на выставке (ладно – на ярмарке) ничего. Но нам ничего и не было нужно. Мы просто заглянули на эту выставку-ярмарку – раз уж она раскинулась через дорогу от ночного рынка.
Да, кстати – ночной рынок… Он работает по-прежнему. Торгует тем, что покупаем мы (шашлычки и рис – на шестьдесят бат). Это - наш ужин. За ним мы сюда и пришли. А, увидев построенные павильоны, заглянули и на выставку «Зимних цветов». Такая получилась у нас полезная и познавательная прогулка, которая от обычной прогулки отличается разве что большей длительностью.
И ещё – о тайских рынках. Их в Таиланде огромное количество. Есть рынки, на которые мы ходим за товаром. Есть рынки, на которые мы заглядывали лишь один или два раза. Но все они – свидетельство того, что страна живёт очень и очень хорошо.
Да, торговля на таком рынке – не особенно тебя обогатит, если товар стоит по 20 бат… Сами тайцы очень по этому поводу печалятся. Но при случае впаривают этот товар и вам. И вы покупаете – отчего же за 20 бат-то не купить? Но 20 бат – это цена не для вас. Для вас – 40 бат. Или даже 100. И вы платите такие деньги за королевские орхидеи или за те же тюльпаны. Да, цена получается в пять раз дороже той, что стоит на ценнике. Но вы же… не против?          
Вот по этой причине мы и не покупаем на рынках ничего, что нам не нужно. А за то, что нужно, с нас берут точно такие же деньги, как и с тайцев. И нам это очень нравится…
Этот рынок, выставка или ярмарка стоит рядом со зданием суда. И занимает всё пространство от того места, где недавно возвышался специальный крематорий для короля. Крематорий, в результате, аккуратно разобрали. И на его месте возвели эту выставку. Точнее – от этого места до дороги, отделяющей ночной рынок. В целом получается более полукилометра пространства, которое занимает ещё и приличную ширину.
Кстати, это пространство асфальтировано, покрыто плиткой и оснащено подводом воды. Здесь же на время выставки возведены два туалета – один стационарный (точнее – разборный), второй в виде специального автобуса. И то, и другое очень удобно и очень чисто.
Вокруг выставки было полно машин. Оно и понятно – их становится всё больше и больше. У тайцев культ автомобиля. И нет культа, скажем, жилья. Человек может жить в халупе, но ездить при этом на «Порше» или «Бентли». Точно говорю. У них совершенно иная система ценностей. И нам это тоже импонирует.
В целом же эта выставка нам очень понравилась. На следующий год, когда будет проходить её 13-я реинкарнация, мы сюда непременно придём. Если, конечно, будем живы и здоровы.











        На снимках – наше путешествие на 12-ю выставку «Зимние цветы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий