суббота, 17 февраля 2018 г.

Поездка в Чаченгсау

В минувший четверг мы съездили в Чаченгсау… О, что это была за поездка! Рано утром мы вышли из дома. Дошли до старой автостанции. И тут же сели в микроавтобус, выезжавший на новый автовокзал. Мы сказали только – «нам надо на Чаченгсау». Водитель повторил название – уточняя, понял он нас или нет. Потом мы сели в микроавтобус. И через пять минут вышли на новом автовокзале. Денег с нас водитель не взял. Так началось наше путешествие.

Чаченгсау – какое удивительное название. Если смотреть на карту, то этот город будет за дорогами на Бангкок и на аэровокзал. Километрах в двадцати или даже немного больше – в стороне от туристических направлений. Он находится почти в сотне километров от Бангкока. И живёт совершенно своей жизнью.
Туда нужно ехать больше часа – хотя мы предполагали, что дорога будет немного короче. Но мы ехали рано утром. Населённые пункты ещё просыпались. И людей на дорогах становилось всё больше и больше.
В результате наша дорога вышла почти часа на полтора. Микроавтобус притормозил возле грандиозного вата Сотхона. И здесь мы неожиданно для себя вышли. И оказались в совершенно новом месте – в чистом, очень ухоженном и очень праздничном. Почему праздничном? Потому что на календаре было 15 февраля – Новый год по китайским традициям. Год огненной собаки.
В следующий момент мы, снова неожиданно для себя, перешли запруженную транспортом дорогу. И оказались напротив входа в Сотхон – в огромнейший храм, оформленный с необыкновенным размахом.
В том, что это очень старый храм, мы убедились тут же – осмотрев его крышу. Она была в некоторых местах немного повреждена. Но это были единственные повреждения этого вата. В остальном ват напоминал огромнейший протестантский храм, построенный в очень богатом районе города. Сам храм был обнесён невысокой каменной изгородью, ничуть не заслонявшей взгляда. Вокруг была ещё одна загородка. А между загородками – процветал ухоженный, очень чистый парк. И это было… величественно, грандиозно и очень празднично.
Мы прошлись вокруг храма. Увидели монахов, дежурящих в ожидании людей. Увидели небольшие толпы гостей, пришедших поклониться самой величественной скульптуре Будды… Я не говорил? Этот храм построен давным-давно (по моим прикидкам около трёхсот лет назад) вокруг этой скульптуры. И является, по сути, её защитой от погодного воздействия.
Но внутри храма идут все положенные службы. И вообще – этот ват является самым высоким зданием в округе. И самым центральным.
Вокруг вата находится танцевальный зал, где проходят различные церемонии. Этот зал, по сути, крытый навес на набережной. Очень красивый и очень (повторяю) ухоженный. Сейчас он был закрыт.
На реке, что протекает рядом с ватом, была большая вода. И течение реки изменилось. Вода текла довольно быстро, причём, снизу вверх. Так продолжалось всё время, что мы были в Чаченгсау.
Течение воды сказывалось на том, что по ней плыло. А по воде плыли заросли водных гиацинтов. Иногда – цветущих гиацинтов. И это было ещё одно очень красивое зрелище.
Рядом с ватом стоят другие храмы – в основном, китайские и тайские. Они носят какие-то другие названия. И служат для чтения мантр… Наверное – для чтения мантр. Этого, если честно, я пока не знаю.
Мы прошлись вокруг вата. И закончили свой обход в том месте, где перешли основную трассу.
Когда мы снова ступили на дорогу, машины тут же остановились. Я поразился этому (не подозревая, что стал участником этого действа – со своей отрастающей бородой). На другой стороне дороги, там, где напротив вата находится небольшой городской рынок (как мы полагали – их всего два или три, но их оказалось раз в тридцать больше), мы заглянули в магазин «7-eleven», где купили по бутерброду и по баночке питьевого йогурта. Подождали, пока бутерброды разогреют. И съели их – под удивлённые взгляды, которые на нас бросали сами тайцы.
Под этими взглядами мы прожили, практически, целый день. Когда поели, мы снова перешли дорогу – потому что на ней с правой стороны был тротуар, а с левой его не было. Прошли немного и вышли к местному университету. Да, да, к обычному университету, которых здесь полным-полно.
С университетами такая история. Их, действительно, очень много. Но далеко не все университеты дают высшее образование. Есть университеты, дающие образование пониже – как наши колледжи. Но они, тем не менее, тоже университеты.
Так вот, в этом университете была вся положенная инфраструктура. Но совсем не было людей. Похоже, что на Новый год здесь объявили каникулы.
Мы прошлись по другой стороне дороги. И внезапно рассмотрели на стене напротив университета длинную-предлинную вереницу любительских картин. О чём были эти картины? Об умершем короле Раме 9. Только о нём. И эти картины представляли собой удивительно зрелище. Они были нарисованы людьми, не имевшими никакого понятия – как надо рисовать. Но, тем не менее, они рисовали – выражая скорбь траурной ситуации. И нас это задело. Мы постояли и поснимали эти картины. Но их было так много, что снять все не представляло никакой возможности.
Потом была какая-то воинская часть. И в ней было очень много одетого в праздничную форму народа. Понятно (решили мы), здесь город защищают от нападения (хотя, никакого нападения и не предвиделось).
За воинской частью мы разглядели небольшую автостанцию с пятью микроавтобусами. Ясно – сказали мы сами себе. Здесь и отходят микроавтобусы на Чонбури. Значит, отсюда мы и уедем.
О, как мы ошибались! Чаченгсау оказался городом-гигантом. Хотя население его насчитывает всего-то сорок тысяч человек. Даже чуть меньше – человек на десять-пятнадцать.
Но, тем не менее, мы прошли мимо автовокзала. Мимо двухэтажных домов с какими-то ресторанчиками. Мимо частных домиков на берегу реки… Мы двигались по тротуару широкой дороги, по которой время от времени передвигались автомобили. Мы переживали новые впечатления – не подозревая о том, что нас ждёт впереди.
А впереди за территорией частных особнячков (весьма, заметим, скромных) начинался огромный парк… Парк дельфинов, которые, случается, заходят сюда из Сиамского залива. В честь этого события здесь стоят скульптуры самих дельфинов. Они вылеплены в натуральную величину.
Не стоит этих дельфинов специально звать. Они заходили сюда лет двадцать назад. И в следующий раз зайдут ещё лет через двадцать… Или буквально сегодня. Мы на всякий случай позвали их (применив обычное русское – «дельфины, а ну, выходи»!). Но – напрасно. Они не вышли.
Сам парк нас очень порадовал. Он находится на берегу реки. И тянется на добрые полтора километра – мимо моста, практически, до поворота течения.
Воды было очень много. И вскоре вся прибрежная поверхность воды покрылась гиацинтами. Было очень здорово. И очень чисто.
 Я специально повторяю это слово – «чисто». Весь город представляет собой образец необыкновенной чистоты. Это принципиально. Я знаю, что многие считают Чаченгсау примером очень грязного города, где живут одни торговцы… Да, здесь живут именно торговцы. Но они очень чистые люди.
В том, что они очень чистые, мы убедились, проходя мимо крепости и тюрьмы за нею. Мимо огромного здания больницы. Мимо сопутствующих ватов. Мимо религиозных строений (на самом деле никаких не ватов, но очень и очень старых).
Наконец, мы свернули к рынку. И угодили на самое его открытие. Везде торговали китайским товаром – тем, что они (тайцы) покупают на Новый год. А здесь были залежи бумажных фонариков, обуви, фальшивых денег, игрушек. А также различных угощений, печатных пряников – всего, что мы, в принципе, не покупаем.
Но нас тут и не ждали. Во всяком случае, наше появление вызывало здесь искреннее удивление. Люди оглядывались и раскрывали рты – «кто эти фаранги» - словно спрашивали они. «Что они здесь делают?»
Правда, в следующее мгновенье нам приветливо улыбались. И даже желали в Новом году всего самого наилучшего.
Но однажды произошло то, что сильно нас напугало. Мы повернули на боковую дорогу. И двигались вдоль прилавков, на которых были выставлены праздничные товары.
Неожиданно, метрах в пяти от нас, на расставленных столах небольшого ресторанчика, начались очень громкие взрывы китайских хлопушек.
Услышав эти взрывы, мы, первым делом, оба присели. Потом оба подскочили метра на полтора. Потом я от неожиданности сделал нервное движение ногами – словно бегу, но, как оказалось, на одном и том же месте. У Юли же попросту отнялся слух. И она улыбалась, глядя в пространство.
Короче, мы ужасно перепугались… А потом, когда поняли, что происходит, не могли удержать смеха. Нам было весело. И попрятавшиеся было тайцы стали поздравлять нас, бледнолицых фарангов, с Новым годом.
Потом мы, обойдя рынок и решив, что мы обошли его полностью (как бы не так!), повернули в обратном направлении. Мы решили пройти по дороге, повернуть по боковой улице и добраться до ещё одного городского парка. Нам показалось, что парки здесь отличаются особенным колоритом. И нам надо это посмотреть.
Мы вышли снова на набережную. И здесь увидели удивительную картину. Мало того, что в струях стекающей с крыши беседки воды, в буквальном смысле, купался одинокий голубь (чего мы раньше не видели вовсе), но по парку гуляла ещё и удивительная парочка. Маленькая (очень маленькая) девочка, одетая в праздничное шёлковое платье, продающееся на рынке. И её отец – в обычной бедняцкой майке. Отец любовно присматривал за дочерью. На его устах играла улыбка…
Удивительное дело – городской парк нам категорически не понравился. Он оказался совершенно показушным. То есть сооружением, где не было ни одного человека. Здесь стояли десятки автомобилей.
Но это ещё что. Мы добрались-таки до того автовокзала, с которого были намерены вернуться в Чонбури. И тут оказалось, что это не тот вокзал… Что делать? На помощь пришёл водитель стоящего на стоянке микроавтобуса. Он вёл с нами разговор, а сам потихоньку взял у нас двадцать бат, дал их мотосаю и попросил пригнать к нам сюда трёхколёсный тук-тук. Тот исполнил его просьбу. Приехал и доложил о выполнении.
 А потом приехал и тук-тукер. Мы попрощались с водителем. Я взгромоздился в кузов тук-тука. И мы добрые двадцать минут тряслись по дорогам, выруливая к настоящему автовокзалу. Проехали мимо одного магазина «Биг-Си». Потом – мимо второго. И здесь, повернув налево, завернули на огромную, уставленную автобусами, площадку.
Автовокзал оказался не таким маленьким, как предполагали мы… А потом мы заняли место в мироавтобусе. И с удивлением обнаружили, что едем на том же автобусе, что приехали сюда.
Вот такая получилась поездка. Очень насыщенная. Очень впечатляющая. И очень запоминающаяся.
В следующий раз мы поедем в Чаченгсау точно так же – с утра и на полдня. Но смотреть будем другую часть города. И непременно побываем в парке попугаев, который находится километрах в шестнадцати от центра (но в самом городе).
Короче, нам есть что посмотреть в ближайшее время.
Знакомство с Чаченгсау состоялось.
















        На снимках – наше знакомство с Чаченгсау.

Комментариев нет:

Отправить комментарий