воскресенье, 9 июля 2017 г.

Танцы у моря

Когда мы идём гулять по городу Чонбури, то всякий раз находим удивительно новые, неизвестные до сих пор нам черты. Это происходит каждый день. К примеру, мы внезапно замечаем удивительный домик – с гаражом, с небольшим садиком, с цветущими растениями. И – абсолютно не жилой. То есть прямо сейчас – заезжай и живи. Если, конечно, в нём, действительно, никто не живёт. Или замечаем небольшой магазинчик, в котором торгуют старыми сотовыми телефонами. Очень старыми – им больше десяти или даже двадцати лет. Но они все исправны, все работают и не собираются портить жизнь своим будущим владельцам безвременно садящимся аккумулятором. Или такой же небольшой ресторанчик, в котором подают обычное европейское мясо – то есть стейки, стоимостью в сорок бат. Удивительное дело – мясо это пользуется большим спросом, хотя к нему подаётся ничтожного вида жаренная картошка-фри и кусочек какой-то капусты.

Но в пятницу, когда мы отправились на свою обычную прогулку к магазину «Форум» и дальше, нас ждал настоящий сюрприз. Мы решили пройтись к рыбному рынку – тем более, что был конец рабочей недели, следовательно, рынок этот должен был работать.
У нас всё получилось – за исключением главного. Рынок этот вообще не работал. На расчерченных местах, где должны были стоять прилавки тех, кто на этом рынке торгует, мы увидели одну-единственную тётушку. Да и она ничем особенным не торговала. Скорее примеривалась к торговле. Прикидывала – что и как ей следует продавать, чтобы заполучить свою долю прибыли.
Но это ерунда. Мы в любом случае ничего бы на этом рынке не купили. Мы, в отличие от большинства тайцев, рыбы не любим. Не любим и креветок с крабами. Ну, разве что чуть-чуть – когда их готовят прямо на пляже, укладывая ровными рядами рядом с жаровней. А так – нет, мы их не покупаем. И на рыбные рынки не ходим.
Впрочем, надо начать сначала… Как мы попали на эту сойку? Так и попали. Прошли ниже магазина «Форум» две улицы вниз. И повернули на нижней улице направо – в том же направлении, в котором по ней двигаются автомобили. Половину пути прошли по правой стороне дороги. Потом повернули налево. Мы решили, что мимо поворота на рынок ни за что не пройдём. И всё ждали – когда на пути возникнет этот поворот.
А он возник совершенно неожиданно. На стене дома висела тайская табличка, на которой было написано – «рыбный рынок». Точнее, на ней что-то было написано. И что именно – мы точно не знаем (поскольку Юля ещё недостаточно овладела тайской письменностью, она выучила всего две буквы). Но по старому опыту мы знали, что это и есть – поворот на рынок.
Когда мы повернули на него, то угодили на узкую, но всё же бетонированную улицу. Она была очень прямой – эта улица. И вела нас прямо к китайскому храму и к временно пустующему очагу, где китайцы сжигают какую-то хрень… Что они сжигают, мы точно не знаем. Наверное, что-то не нужное. Или, напротив, очень нужное. Дело-то сугубо религиозное, можно сказать, святое.
Короче, мы стояли в конце пути и долго смотрели на этот очаг. Но ничего путного из этого не получилось. И мы двинулись дальше. Нам надо было повернуть чуть вправо, обогнуть стоящий дом и выйти на рыночную площадь.
Везде, следует заметить, было пусто и очень чисто. Только на изгороди болтались какие-то бутылки. Точнее – вертушки из разрезанных пластиковых бутылок. Дул лёгкий ветерок, который закручивал эти бутылки. И выглядело это очень симпатично.
Мы прошли ещё немного. Потом остановились. И Юля начала снимать. Она снимала корабли, стоящие в заводи у рынка. Большие сейнеры, баркасы поменьше и совсем маленькие рыбацкие лодки.
На одном из причалов слышалась музыка. Там же стоял пикап и на огне жарилась какая-то еда. Я пригляделся. И увидел, что там… танцуют. Точно говорю – танцуют и радуются! Я сначала подумал, что это танцуют пьяные люди (кто у нас ещё может танцевать – только всякая пьянь). Но они были абсолютно трезвы. Просто у этих людей был какой-то праздник. Они что-то отмечали. И, заметив нас, они помахали нам руками. А мы помахали им. И с тем потихоньку разошлись.
Эта сцена с танцующими рыбаками меня, буквально, потрясла. Черт побери, они вели себя очень культурно. Их дикие танцы никому не мешали. Наоборот, люди, которые могли их заметить, улыбались им в ответ. И махали руками. А они махали им ответно. И продолжали танцевать.
Но дело заключалось ещё и в том, что их никто, кроме нас, не замечал. Подумаешь – танцующие люди. Что тут необыкновенного? У людей случаются небольшие праздники. Они их отмечают, стараясь при этом никому не помешать. Отсюда и эти танцы. Это всё понятно.
Но почему (всё-таки) танцы? И почему так далеко? Если танцы разрешены, то не только им, но и… нам? И мы тоже имеем право станцевать – если что? Ведь верно? Я же могу потрясти своим, извиняюсь, задом, чтобы выразить солидарность с ними?
Нет, этого не надо. Всё нормально, мы удивились, даже, пожалуй, поразились. И прошли мимо. Пусть танцуют, пусть веселятся. Они хорошие люди. И машина у них отличная. И музыка (кстати, народная). И вообще, всё, что происходит на этом краю земли. Все радости и все печали – всё это наше. Всё своё.
Мы миновали танцующих людей. Прошли через мостик, соединяющий рынок с дорогой. И зашагали по самой дороге.
Вот, пожалуйста, поворот, на который мы выходили неоднократно. Он находится всего лишь за высоким зданием, огораживающим рыбный рынок. А вот и дорога вдоль моря. Проходим двух акул – символ местной футбольной команды. И останавливаемся, чтобы немного отдохнуть. Для этого мы садимся на металлическое сиденье местной изящной скамейки, которыми уставлена набережная. И – отдыхаем.
Рядом с нами останавливается «Тойота Камри» - современный «гибрид». Она осторожно припарковывается. И из неё выходит семейная пара – молодой человек и его женщина. Им лет по тридцать или по тридцать пять. Они неспешно закрывают машину (молодой человек щёлкает, не глядя, каким-то переключателем). И они идут вдоль моря.
Здесь полно людей. Сегодня же вечер пятницы, конец рабочей недели. Удивительно, что рыбный рынок не работает.
А здесь работает абсолютно всё. Рядом со спортивным центром снова раскинулся рынок одежды. Он всё так же огромен и даже безбрежен. И рядом с этим рынком полно припаркованных автомобилей. Народ гуляет, ест и примеряет на себя то, чем торгуют на этом рынке.
Кстати, рыночные предложения выглядят до сих пор для нас удивительно. Вот представьте – я приезжаю на хорошей машине баксов этак за сто пятьдесят. Богатый я человек? Ну, да, конечно. Машина моя стоит сто пятьдесят тысяч долларов. И в кармане водятся кое-какие денежки… Денежки-то водятся, но покупаю я на этом же рынке, на котором покупают всем тайцы. Да, именно здесь – с тем расчётом, что одежда стоимостью в сто или двести бат прослужит так же долго, как и фирменные наряды. И она служит примерно так же – только с возрастом (дней через пять-шесть) сильно старится. И мне надо снова ехать на рынок и искать себе новую одежду.
Но эта новая одежда, получается, нисколько меня не напрягает. Допустим, мне надо сносить одни брюки за сто дней. И я покупаю десять брюк, стоимость которых не превышает пяти тысяч бат. Но фирменные брюки будут стоить… десять тысяч бат. А сносятся за столько же времени.
Это я пытаюсь оправдать действия тайцев, покупающих одежду на этом рынке. Пытаюсь, хотя и не совсем понимаю – зачем это надо. Во всяком случае, выглядят тайцы очень (очень!) чистыми. И очень аккуратными. Среди них мы никогда (никогда!) не видим грязных или просто неаккуратных людей. Их нет. Абсолютно. Такая вот идеология всеобщего порядка.
К слову – среди наших людей (и среди, к примеру, нас с Юлей) грязнуль тоже не наблюдается. Но, правда, грязнулями мы становимся гораздо быстрей, чем тайцы. И не замечаем этого гораздо дольше. Мы попросту туристы. Нам, получается, можно быть слегка грязноватыми (если ни грязными). У нас есть моральное оправдание этого состояния. Вот так.
А у тайцев нет этого оправдания. Поэтому они и должны выглядеть, как с иголочки… Кстати, мы это замечаем очень давно. Однажды мы разговорились с тайцем, который приехал в Паттайю из Исана. И устроился к «куриному королю». Он патрулировал окрестности дворца «куриного короля». И потихоньку с нами разговорился.
Он был очень беден. Очень-очень. Один ботинок (зеркально начищенный) был перевязан какой-то тесёмкой. Но это был единственный признак его бедности. В остальном он был очень приличный человек.
Так вот, из разговора с этим человеком мы узнали, что в Бангкоке живут одни сумасшедшие. Что в Исане с нас бы не взяли денег вообще – ни за жильё, ни за еду. Что здесь этот человек жутко мёрзнет (на дворе стояла жара в тридцать градусов). И что ему очень помогает английский язык (который он знал, как знает его ученик примерно пятого-шестого класса средней школы).
В общем, этот человек оказал на нас самое живое влияние. И мы после этого случая стали уважать приезжих тайцев. И не просто уважать, а, буквально, преклоняться перед ними. Надо же – жил человек в своём городке, выращивал еду для Паттайи. А потом взял и приехал сюда сам. И не знает, как вернуться обратно… Такая вот история.
Мы дошли до самого поворота к мангровому лесу. Дальше дороги нет, она ещё строится. Мы повернули к центру города. И по прямой дороге вышли непосредственно к подсвеченным часам… Удивительное зрелище. Точно говорю. Часы, которые подсвечиваются цветными огнями. Цвет этих огней постоянно меняется. Но потихоньку и незаметно. Сейчас ты видишь синий цвет. А через минуту он становится красным. А потом – фиолетовым. Очень красиво.
Через дорогу, которую мы перешли, стоит женская тюрьма. И рядом с ней на машине выруливает какой-то человек. Наверное, он приезжал к своей знакомой. Может, к жене. И сейчас покидает это место, поскольку жене пора спать.
Я успеваю рассмотреть извиняющуюся улыбку этого человека. Ему немного неудобно, что он должен тратить время на свою знакомую. Может, даже на жену… Бог его знает, чем живут люди в этом государстве? Что у них в головах, что на уме? Ясно лишь, что нечто очень хорошее и очень доброе. Во всяком случае, каких-то дурных мыслей мы в их поступках не видим. Вообще, ни в какую, как говориться - ни разу.
Это страна хороших людей. Страна, где каждая попытка узнать их образ жизни открывает новые вопросы. Но в результате много и ответов на эти вопросы. И все, как ни странно… положительные.














                         На снимках – путешествие к рыбному рынку Чонбури.

Комментариев нет:

Отправить комментарий