Когда мы идём гулять по городу Чонбури,
то всякий раз находим удивительно новые, неизвестные до сих пор нам черты. Это
происходит каждый день. К примеру, мы внезапно замечаем удивительный домик – с гаражом,
с небольшим садиком, с цветущими растениями. И – абсолютно не жилой. То есть
прямо сейчас – заезжай и живи. Если, конечно, в нём, действительно, никто не
живёт. Или замечаем небольшой магазинчик, в котором торгуют старыми сотовыми
телефонами. Очень старыми – им больше десяти или даже двадцати лет. Но они все исправны,
все работают и не собираются портить жизнь своим будущим владельцам безвременно
садящимся аккумулятором. Или такой же небольшой ресторанчик, в котором подают
обычное европейское мясо – то есть стейки, стоимостью в сорок бат. Удивительное
дело – мясо это пользуется большим спросом, хотя к нему подаётся ничтожного
вида жаренная картошка-фри и кусочек какой-то капусты.
Но в пятницу, когда мы отправились на
свою обычную прогулку к магазину «Форум» и дальше, нас ждал настоящий сюрприз.
Мы решили пройтись к рыбному рынку – тем более, что был конец рабочей недели,
следовательно, рынок этот должен был работать.
У нас всё получилось – за исключением
главного. Рынок этот вообще не работал. На расчерченных местах, где должны были
стоять прилавки тех, кто на этом рынке торгует, мы увидели одну-единственную
тётушку. Да и она ничем особенным не торговала. Скорее примеривалась к
торговле. Прикидывала – что и как ей следует продавать, чтобы заполучить свою
долю прибыли.
Но это ерунда. Мы в любом случае ничего
бы на этом рынке не купили. Мы, в отличие от большинства тайцев, рыбы не любим.
Не любим и креветок с крабами. Ну, разве что чуть-чуть – когда их готовят прямо
на пляже, укладывая ровными рядами рядом с жаровней. А так – нет, мы их не
покупаем. И на рыбные рынки не ходим.
Впрочем, надо начать сначала… Как мы
попали на эту сойку? Так и попали. Прошли ниже магазина «Форум» две улицы вниз.
И повернули на нижней улице направо – в том же направлении, в котором по ней
двигаются автомобили. Половину пути прошли по правой стороне дороги. Потом
повернули налево. Мы решили, что мимо поворота на рынок ни за что не пройдём. И
всё ждали – когда на пути возникнет этот поворот.
А он возник совершенно неожиданно. На стене
дома висела тайская табличка, на которой было написано – «рыбный рынок».
Точнее, на ней что-то было написано. И что именно – мы точно не знаем
(поскольку Юля ещё недостаточно овладела тайской письменностью, она выучила
всего две буквы). Но по старому опыту мы знали, что это и есть – поворот на
рынок.
Когда мы повернули на него, то угодили
на узкую, но всё же бетонированную улицу. Она была очень прямой – эта улица. И
вела нас прямо к китайскому храму и к временно пустующему очагу, где китайцы
сжигают какую-то хрень… Что они сжигают, мы точно не знаем. Наверное, что-то не
нужное. Или, напротив, очень нужное. Дело-то сугубо религиозное, можно сказать,
святое.
Короче, мы стояли в конце пути и долго
смотрели на этот очаг. Но ничего путного из этого не получилось. И мы двинулись
дальше. Нам надо было повернуть чуть вправо, обогнуть стоящий дом и выйти на
рыночную площадь.
Везде, следует заметить, было пусто и
очень чисто. Только на изгороди болтались какие-то бутылки. Точнее – вертушки из
разрезанных пластиковых бутылок. Дул лёгкий ветерок, который закручивал эти
бутылки. И выглядело это очень симпатично.
Мы прошли ещё немного. Потом
остановились. И Юля начала снимать. Она снимала корабли, стоящие в заводи у
рынка. Большие сейнеры, баркасы поменьше и совсем маленькие рыбацкие лодки.
На одном из причалов слышалась музыка.
Там же стоял пикап и на огне жарилась какая-то еда. Я пригляделся. И увидел,
что там… танцуют. Точно говорю – танцуют и радуются! Я сначала подумал, что это
танцуют пьяные люди (кто у нас ещё может танцевать – только всякая пьянь). Но
они были абсолютно трезвы. Просто у этих людей был какой-то праздник. Они что-то
отмечали. И, заметив нас, они помахали нам руками. А мы помахали им. И с тем
потихоньку разошлись.
Эта сцена с танцующими рыбаками меня,
буквально, потрясла. Черт побери, они вели себя очень культурно. Их дикие танцы
никому не мешали. Наоборот, люди, которые могли их заметить, улыбались им в
ответ. И махали руками. А они махали им ответно. И продолжали танцевать.
Но дело заключалось ещё и в том, что их
никто, кроме нас, не замечал. Подумаешь – танцующие люди. Что тут
необыкновенного? У людей случаются небольшие праздники. Они их отмечают,
стараясь при этом никому не помешать. Отсюда и эти танцы. Это всё понятно.
Но почему (всё-таки) танцы? И почему так
далеко? Если танцы разрешены, то не только им, но и… нам? И мы тоже имеем право
станцевать – если что? Ведь верно? Я же могу потрясти своим, извиняюсь, задом,
чтобы выразить солидарность с ними?
Нет, этого не надо. Всё нормально, мы
удивились, даже, пожалуй, поразились. И прошли мимо. Пусть танцуют, пусть
веселятся. Они хорошие люди. И машина у них отличная. И музыка (кстати,
народная). И вообще, всё, что происходит на этом краю земли. Все радости и все
печали – всё это наше. Всё своё.
Мы миновали танцующих людей. Прошли
через мостик, соединяющий рынок с дорогой. И зашагали по самой дороге.
Вот, пожалуйста, поворот, на который мы
выходили неоднократно. Он находится всего лишь за высоким зданием,
огораживающим рыбный рынок. А вот и дорога вдоль моря. Проходим двух акул –
символ местной футбольной команды. И останавливаемся, чтобы немного отдохнуть.
Для этого мы садимся на металлическое сиденье местной изящной скамейки, которыми
уставлена набережная. И – отдыхаем.
Рядом с нами останавливается «Тойота
Камри» - современный «гибрид». Она осторожно припарковывается. И из неё выходит
семейная пара – молодой человек и его женщина. Им лет по тридцать или по тридцать
пять. Они неспешно закрывают машину (молодой человек щёлкает, не глядя,
каким-то переключателем). И они идут вдоль моря.
Здесь полно людей. Сегодня же вечер
пятницы, конец рабочей недели. Удивительно, что рыбный рынок не работает.
А здесь работает абсолютно всё. Рядом со
спортивным центром снова раскинулся рынок одежды. Он всё так же огромен и даже
безбрежен. И рядом с этим рынком полно припаркованных автомобилей. Народ
гуляет, ест и примеряет на себя то, чем торгуют на этом рынке.
Кстати, рыночные предложения выглядят до
сих пор для нас удивительно. Вот представьте – я приезжаю на хорошей машине
баксов этак за сто пятьдесят. Богатый я человек? Ну, да, конечно. Машина моя
стоит сто пятьдесят тысяч долларов. И в кармане водятся кое-какие денежки…
Денежки-то водятся, но покупаю я на этом же рынке, на котором покупают всем
тайцы. Да, именно здесь – с тем расчётом, что одежда стоимостью в сто или двести
бат прослужит так же долго, как и фирменные наряды. И она служит примерно так
же – только с возрастом (дней через пять-шесть) сильно старится. И мне надо снова
ехать на рынок и искать себе новую одежду.
Но эта новая одежда, получается,
нисколько меня не напрягает. Допустим, мне надо сносить одни брюки за сто дней.
И я покупаю десять брюк, стоимость которых не превышает пяти тысяч бат. Но
фирменные брюки будут стоить… десять тысяч бат. А сносятся за столько же
времени.
Это я пытаюсь оправдать действия тайцев,
покупающих одежду на этом рынке. Пытаюсь, хотя и не совсем понимаю – зачем это
надо. Во всяком случае, выглядят тайцы очень (очень!) чистыми. И очень
аккуратными. Среди них мы никогда (никогда!) не видим грязных или просто
неаккуратных людей. Их нет. Абсолютно. Такая вот идеология всеобщего порядка.
К слову – среди наших людей (и среди, к
примеру, нас с Юлей) грязнуль тоже не наблюдается. Но, правда, грязнулями мы
становимся гораздо быстрей, чем тайцы. И не замечаем этого гораздо дольше. Мы
попросту туристы. Нам, получается, можно быть слегка грязноватыми (если ни
грязными). У нас есть моральное оправдание этого состояния. Вот так.
А у тайцев нет этого оправдания. Поэтому
они и должны выглядеть, как с иголочки… Кстати, мы это замечаем очень давно. Однажды
мы разговорились с тайцем, который приехал в Паттайю из Исана. И устроился к «куриному
королю». Он патрулировал окрестности дворца «куриного короля». И потихоньку с
нами разговорился.
Он был очень беден. Очень-очень. Один
ботинок (зеркально начищенный) был перевязан какой-то тесёмкой. Но это был
единственный признак его бедности. В остальном он был очень приличный человек.
Так вот, из разговора с этим человеком
мы узнали, что в Бангкоке живут одни сумасшедшие. Что в Исане с нас бы не взяли
денег вообще – ни за жильё, ни за еду. Что здесь этот человек жутко мёрзнет (на
дворе стояла жара в тридцать градусов). И что ему очень помогает английский
язык (который он знал, как знает его ученик примерно пятого-шестого класса
средней школы).
В общем, этот человек оказал на нас
самое живое влияние. И мы после этого случая стали уважать приезжих тайцев. И
не просто уважать, а, буквально, преклоняться перед ними. Надо же – жил человек
в своём городке, выращивал еду для Паттайи. А потом взял и приехал сюда сам. И не
знает, как вернуться обратно… Такая вот история.
Мы дошли до самого поворота к мангровому
лесу. Дальше дороги нет, она ещё строится. Мы повернули к центру города. И по
прямой дороге вышли непосредственно к подсвеченным часам… Удивительное зрелище.
Точно говорю. Часы, которые подсвечиваются цветными огнями. Цвет этих огней
постоянно меняется. Но потихоньку и незаметно. Сейчас ты видишь синий цвет. А через
минуту он становится красным. А потом – фиолетовым. Очень красиво.
Через дорогу, которую мы перешли, стоит
женская тюрьма. И рядом с ней на машине выруливает какой-то человек. Наверное,
он приезжал к своей знакомой. Может, к жене. И сейчас покидает это место,
поскольку жене пора спать.
Я успеваю рассмотреть извиняющуюся
улыбку этого человека. Ему немного неудобно, что он должен тратить время на
свою знакомую. Может, даже на жену… Бог его знает, чем живут люди в этом
государстве? Что у них в головах, что на уме? Ясно лишь, что нечто очень хорошее
и очень доброе. Во всяком случае, каких-то дурных мыслей мы в их поступках не
видим. Вообще, ни в какую, как говориться - ни разу.
Это страна хороших людей. Страна, где
каждая попытка узнать их образ жизни открывает новые вопросы. Но в результате
много и ответов на эти вопросы. И все, как ни странно… положительные.
На снимках – путешествие к рыбному рынку Чонбури.
Комментариев нет:
Отправить комментарий