суббота, 8 июля 2017 г.

Ильин день


Честно говоря, мы и сами ждали от этого дня невесть чего. Думали – вот приедут наши друзья. И мы проведём с ними целый день, гуляя по набережной, по парку «Ада и рая», посетим обезьян и те места, которые так дороги нашему сердцу… Получилось ли у нас? О – да, получилось! И мы с Юлей были счастливы, гуляя по Банг Саену в сопровождении Ильиных. За это время (которое мы, к слову, слегка урезали – сомневались, что будем интересны этим людям) мы почувствовали, что Ильины и мы – друзья. Настоящие, не придуманные. Они же специально приехали в Паттайю, чтобы повидать нас. И, вдобавок, отправились к чёрту на кулички, поскольку мы, как оказалось, к посещению Паттайи оказались совершенно не готовы.

С чего всё началось? С того, что в два часа дня, раньше, чем мы задумали, мы вышли из дома и направились на улицу Сукхумвит. Мы решили, что доедем до Банг Саена и дождёмся Ильиных. Ну, а в том, что они слегка задержаться, мы не сомневались. И они задержались. И прибыли на место позднее срока.
На Сукхумвите мы сели в проезжающий микроавтобус и отправились в Банг Саен. Дорога эта стала если ни привычной, то уж точно короткой. Мы ехали ровно десять минут… Нет, чуть дольше. Мы угодили на три пробки. И удивились их наличию. Дорога-то широченная. И транспорту вроде как есть где разгуляться. Но – поди-ж ты.
Мы прибыли в Банг Саен около половины третьего дня. Сказалось время, которое мы потратили на дорогу до Сукхумвита, на то, чтобы сесть в нужный микроавтобус и на то, чтобы преодолеть эти пробки. Сошли возле самого главного моста – там, где останавливаются все микроавтобусы. То есть на автовокзале.
День стоял чудесный. И мы планировали нашу поездку таким образом, что сядем в то такси, на котором Ильины приедут в Банг Саен. И поедем на этой машине дальше – по самому Банг Саену… Но машины всё не было. Мы созванивались, писали (то есть использовали СМС) друг другу различные записки. Но машины до сих пор не было. И мы отправились гулять по местному рынку.
Знаете, что такое рынок в Банг Саене? Это километры столов, уставленных различными товарами. Километр туда, километр сюда и километр внутрь. Получается около… трёх километров? Ну, да. Даже, пожалуй, больше (на мои арифметические рассуждения внимания не обращайте, потому что они  находятся за гранью критики). Короче, мы прогулялись по рынку. И даже подумали – не съесть ли чего, пока Ильины в дороге.
Но в этот момент зазвонил телефон. И мы узнали, что Ильины уже приехали. И фланируют по Сукхумвиту, пытаясь нас разглядеть. Мы сказали, что немедленно возвращаемся. И отправились в исходную точку.
Я ждал желтой машины. Большой жёлтой машины марки «Тойота». И не ошибся. Машина подъехала. И мы с Ильиными, наконец, обнялись… Что вам сказать? Эти люди – самое лучшее, что с нами произошло за это время. Самое-самое, можно сказать, что это настоящая удача.
Они совсем не изменились. Ну, разве что, стали чуточку серьёзней. И слегка взрослей. Во всяком случае, нам они показались очень добрыми и очень дружественными людьми. Настоящие друзья – что уж тут говорить.
Мы сели обратно в машину. И началась наша поездка по Банг Саену. Я сидел впереди – рядом с водителем (кстати, очень умный малый). И показывал ему дорогу, которую он знал лучше меня. Супруги Ильины и моя Юля сидели сзади. И всю дорогу болтали.
Точнее – болтала, как правило, Юля. Она рассказывала о тех местах, которые мы проезжали. А Ильины её вежливо слушали.
Первым делом мы поехали в село Анг Сила – посмотреть рыбный рынок и дома короля Рамы IX. Чуточку, правда, заплутали – поскольку в Банг Саене в это время шёл последний день заезда международных (кажется) авторалли. Кстати, пляж был закрыт. И мы туда не попали. Но все остальные места были очень даже открыты.
И вот – рынок. Он действовал на полную катушку. Торговцы продавали всякую рыбную фигню, смотреть (и нюхать) которую у нас не было сил. Потом мы прошли к домам – то есть дальше рынка. Мимо китайского (по виду) мостика, мимо камней, лежащих в особом порядке на земле. И увидели один дом – красного цвета. И второй – белый. Оба в хорошем состоянии. Но оба слегка запущенные.
Оно и понятно – почему запущенные. В этих домах жила принцесса и жил король. Но было это очень-очень давно.
Мы посмотрели на эти дома. И направились обратно к машине.
Дальше мы поехали по дороге, которая проходила мимо двух храмов. Одного – китайского, буддистского в стиле «махаяна». А второй, судя по всему, в стиле «тхеравада». Мы в «тхераваду» не пошли, а направились в «махаяну». И здесь Лёша Ильин разглядел дефибриллятор, который лежал в специальном лотке в самом храме. Если кому-то станет плохо – всегда можно им воспользоваться. А что, очень неплохая штука, скажу я вам.
Мы многократно сфотографировали этот храм. И отправились дальше – к обезьянам.
Мы хотели показать ребятам сборище макак, которые оккупировали местную вершину горы. И мы им их показали… Ну, разве что с некоторыми изменениями. Дорога мимо горы была закрыта. Здесь шёл грандиозный ремонт. Поэтому мы подъехали к самому месту кормёжки. И пешком прошли до поворота, раздавая орешки (мы взяли на этот раз именно их, а не бананы – и не прогадали, орехи обезьяны любят больше).
Всё получилось достаточно мило. Мы покормили обезьян. И вернулись к машине. По дороге Ира купила ступку, которые в большом количестве изготавливаются и продаются здесь. Ну, разве что ступка была сделана не из коричневого, а из серого камня. Коричневого, оригинального камня, здесь давно нет. Все его запасы исчерпаны.
А потом мы поехали в парк «Ада и рая». И на этот раз чуточку заплутали. Дело в том, что мы показали водителю карту на телефоне. И он быстро сориентировался, синхронизировал каким-то образом эту карту. И направил машину туда, куда мы и планировали. Но чуточку ошибся. И свернул раньше, чем было нужно.
Времени было уже половина шестого вечера. Мы его слегка поторопили. Дело в том, что храм этот работает до шести вечера. И мы хотели в него успеть. Но водитель быстро сообразил, что и как. И умело вывез нас именно к парку – по внутренней дороге. Я и не предполагал, что такие пути здесь существуют.
Возле парка мы водителя, наконец, отпустили. И он укатил в свои дали. А мы направились в этот парк (храмом назвать его невозможно) «Ада и рая».
Честно говоря, этот парк можно назвать детским. Именно детским – поскольку ни рая, ни ада в буддизме нет. А есть бесконечное перерождение, которое заканчивается в тот момент, когда человек познаёт нирвану. Здесь же всё наоборот. Умирает семейная пара. Стоит перед какими-то неграми на коленях. А рядом два палача, которые выслушивают приговор паре. Потом начинается экзекуция…
Я об этом парке уже рассказывал. Это детские сказки, в достоверность которых может поверить только ребёнок. Но дети в эти сказки верят. Их приводят сюда – чтобы показать, что с ними будет, если они не будут слушаться. Взрослые тоже расхаживают мимо десятков скульптур, посматривая на них… Чёрт его знает, а вдруг это, действительно, каким-то образом действует? Ну, а вдруг? И получается, что взрослые тоже немного верят.
Это объединяет и взрослых, и детей. И нас с Ильиными. Мы походили, посмотрели на эти извращения. Поцокали языками – как же это не жалко превращать женщину в свинью и колоть её какими-то совершенно дикими крючьями… Но, в целом, мы не поверили ни разу. Всё же Лёша верит (вроде бы) в буддизм, а не в сказки о буддизме, да ещё и с сильным уклоном в Китай.
Да, кстати, его вера меня ни коим образом не напрягла. Думаю, моё неверие не напрягало и его. Мы взрослые люди. И понимаем – где надо высказаться, а где лучше промолчать. Так что с этим было всё нормально.
В шесть часов мы вышли с территории парка «Ада и рая» (или, если угодно, храма). И направились к дороге, по которой ходят сонгтэо. Один из них мы остановили прямо на полпути, простояв минуты три. Сели в него. И за десять бат с носа доехали до большого магазина – который стоит напротив университета «Бурапа» на дороге, ведущей на Сукхумвит.
Здесь мы зашли в ресторанчик «Санта Фе» и заказали себе хорошей еды. В том смысле, что заказали себе мяса. Лёша выбрал говядину, я – свинину. А Ира с Юлей взяли, кажется, курятину (во всяком случае, Юля – точно).
Так прошёл целый час. В половине восьмого мы вышли на улицу. Уже было темно. На улице стояли многочисленные торговцы. В Банг Саене начиналась ночная жизнь.
А я вдруг почувствовал, что хочу спать. Что очень утомился. И что мы выполнили план своей поездки – не успев лишь погулять по пляжу, поскольку он был закрыт.
На ближайшем сонгтэо мы добрались до Сукхумвита. И здесь попрощались с Ильиными… Чёрт, как жалко, что они уезжают. Как жалко! Это я почувствовал в это мгновенье.
Да, наше знакомство продлилось два года. Почти два года – чуточку 2011 и весь 2012 год. И даже немного 2013-го. С ними мы пили пиво «Гиннес», с ними учили английский язык. Я его до сих пор не знаю, но Юля поднаторела. Она говорит по-английски не хуже, чем Лёша. На мой взгляд – хотя я могу и ошибаться.
Сколько их не было в Тае? Четыре года… Четыре года! Это огромный промежуток времени, за который можно забыть страну или утратить все надежды. Хорошо, что они вернулись. Пусть всего на две недели. Пусть. Придёт и их время. Непременно придёт.
Они ещё довольно молоды. И живут тем, что преподносит жизнь их сыну Антону. Антон только что закончил школу. И определяется – куда поступать. Думаю, всё у него получится. И тогда родители будут полностью свободны… Во всяком случае, надежда на это не умирает. Она, вообще, никогда не умирает. И живёт ровно столько, сколько живём мы сами.
На этом мы расстались. Я получил роскошный подарок от семьи Ильиных. Съедобный подарок – два комплекта колбасок, орехи в меду и писательская пастила (между прочим, Достоевского). Всё очень вкусно, очень вовремя. Дело лишь в том, что это не пастила. Это – мармелад. Так говорит Юля, которая и уничтожила эти подарки, мне они оказались не по здоровью. Впрочем, я съел колбаски. С ними всё было в порядке.
Вот так мы и встретились с семьёй Ильиных. Очень хорошая встреча.
Вечером мы доехали домой – на том же сонгтэо, на котором добирались до Сукхумвита. В начале девятого вошли домой. Легли в кровать. И тут задумались… Что это было – с нами, в Банг Саене? Эмиграция? Нет. Очередное приключение? Да, похоже. Во всяком случае, нам это пока не надоело. Не надоест и в ближайшее время.
С этим мы и уснули – чтобы проснуться завтра, в понедельник 3 июля. В роскошном городе Чонбури, что находится на краю света… То есть это у вас – на краю света. А у нас – очень даже не на краю.











На снимках – наше путешествие по Банг Саену с семьёй Ильиных. Очень хорошие люди. Очень-очень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий