суббота, 22 июля 2017 г.

Чтобы он не проваливался

Сейчас у меня в планах тоскливое, я бы даже сказал горькое сообщение. Дело в том, что в прошлое воскресенье, когда мы резвились в Бангкоке, в Чонбури прошли… гонки быков. А мы и не знали. И не узнали бы - даже если бы никуда не поехали. Гонки были устроены не в том месте, где мы предполагали. То есть не напротив здания суда. А где-то в другом месте. Вот такая, понимаешь ли, приключилась беда.

Сначала расскажу о самих гонках. Мы их увидели по видео в «Фейсбуке». Гонки были устроены на таком же клочке земли, что находится за ночным рынком возле здания суда. Этот клочок земли был щедро полит водой – до такой степени, что превратился в форменную кашу. А потом здесь были устроены гонки быков. В прямом смысле – гонки. Быки были впряжены в деревянные плуги. А позади их стояло по одному человеку – стало быть, наезднику. Во время старта быки сдвинули плуги с места. А потом разогнались и понеслись к финишу.
Не понятно, вспахали ли быки чего-нибудь или не вспахали. Но то, что бега получились быстрыми (и очень грязными), это совершенно точно.
Что было на гонках ещё? Ну, много чего. Правда, мы этого не увидели. Почему не увидели – вопрос отдельный. И сейчас попробуем в этом разобраться.
Во-первых, почему событие было отмечено каким-то слишком быстрым способом? Думаю, причина в том, что страна находится в трауре из-за кончины бывшего короля. Дело только в этом. Иначе ситуация была бы иной. Везде были бы объявления. Из гонок сделали бы настоящее шоу. И мы бы ни минуты не пожалели о том, что попали на эти гонки.
Во-вторых, почему не в том месте, где положено проводить эти гонки? Здесь надо сказать, что истинного места мы не знаем. Нам показалось, что гонки проводятся на земляной площадке напротив здания суда. А где они проводятся на самом деле, мы толком не знаем. Не знаем, кстати, и сейчас. Мы не искали место, где были проведены эти гонки.
И в-третьих, что со сроками проведения гонок? А со сроками та же беда. Причина, как я понимаю, именно в смерти короля. Иначе гонки проводились бы позже и в праздничной обстановке.
Остаётся сказать, что на следующий год, когда траур по королю закончится и всё, наконец, восстановится, мы планируем посетить эти самые гонки быков. Тогда вам всё и расскажем – вживую, а не посмотрев скромный видеоролик о прошедшем событии…
Честно говоря, событие и в самом деле оказалось слегка подпорченным. В том смысле, что мы и сами сильно огорчились, узнав о том, что гонки прошли мимо внимания прессы («прессой» в данном случае я называю себя, любимого). Ну, огорчились и огорчились. Как говориться – бывает с нами и не такое. Но вот другое сообщение, тоже носящее трагический характер.
Только что Юля нашла в Интернете информацию о каком-то удивительном каньоне. Этот каньон находится в буквальной близости от нас (кстати, он называется «Гранд каньон»). Он лежит между магазинами «Макро» и «Сентрал Плаза», в двух (примерно) километрах по боковой сойке от Сукхумвита. И мы туда планируем в ближайшее время сходить.
Почему я говорю о том, что сообщение носит трагический характер, я не знаю. Наверное, по той же причине – мы не побывали на гонках быков. Но не одними гонками жив человек? Бывают с нами и другие приключения.
Так вот, этот каньон нас очень заинтересовал. С виду ничего вроде бы особенного. Ну, вода на дне каньона. Ну, по берегам лежат местами какие-то дрова (точнее – останки стволов поваленных деревьев)… Но красота при этом получается неописуемая. И потом – дело-то вовсе не в самом каньоне. Дело во впечатлениях. То есть нам важно ощутить то самое послевкусие, которое должно остаться после посещения этого каньона. И передать его, разумеется, вам.
Получается так-на-так. То есть у каждого горестного сообщения есть своё радостное. Продолжим информацию о каньоне.
По большому счёту, этот каньон очень напоминает большой провал Пятигорска. Я этого провала не видел. Но Юля в курсе. Так вот, было бы очень неплохо, если бы, к примеру, она встала у самого каньона (то есть провала). И продавала бы на него билеты. Со взрослых по одному бату, с детей по пятьдесят сатангов. С милиционеров, как с детей, по пятьдесят сатангов или вообще ничего. Для этого нужно сначала посовещаться (чтобы не прогореть вчистую).
Она бы продавала билеты, а я - подсчитывал бы выручку. В результате, те деньги, которые мы бы получили с провала (чтобы он сильно не проваливался), я бы забрал себе. А Юле купил бы… ну, не знаю – мороженное. Хотя, конечно, возможны и варианты.
Видите, как срабатывает наша коммерческая жилка, которая у нас (наверное) есть? Хотя эта идея пришла в голову только что. Причём, она пришла в мою голову – что я называю гениальным просветлением (в Юлину подобные идеи почти не приходят, она у меня человек обычный).
О других событиях. За эту неделю мы дважды сходили по самому длинному маршруту. То есть до поворота с Сукхумвита до нижней улицы, потом по этой нижней улице до клонга. И далее - по боковой улочке в самый центр большого рынка, который работает (похоже) ежедневно.
Этот рынок нами полностью освоен. Дорога к нему и от него домой занимает ровно два часа умеренной ходьбы. Ещё полчаса мы тратим на осмотр рынка. На выбор и покупку яблок, грибов, зелени. На капусту и прочую зелёную требуху, которую мы время от времени здесь покупаем.
В результате, мы почти полностью перестали что-либо покупать в магазинах. Ну, разве что помидоры. Они на рынке тоже продаются, но выкладываются какими-то зелёными. А нам нужны красные помидоры – такие, какими они продаются именно в магазинах. И потом, в магазинах они стоят жалкие копейки – от 19 или до 25 бат за килограмм. А на рынке за 20 бат можно купить 3 или 5 помидоров. И это далеко не килограмм. И даже не половина килограмма.
Короче, что-то выгодней покупать на рынках, что-то в магазине. Кстати, мы полностью рассмотрели самый дальний рынок. И увидели официальный выезд из него. Этот выезд выглядит очень импозантным. Здесь стоят автомобили (мы увидели самодельный грузовичок - на хороших колёсах, с хорошим двигателем и, практически, совсем без кабины). Работают какие-то кафешки. И, вообще, жизнь бьёт ключом.
Вокруг этого выезда царит огромный рынок. Но рынок не простой. Здесь невозможно купить килограмм капусты или помидоров. Здесь торгуют мелким оптом. И продают всякую зелень в больших мешках. Правда, стоят эти мешки совсем смешных денег. За сто бат, к примеру, можно купить пять килограммов тех же помидоров. Или десять килограммов тыквы. Или огромный пук какой-то зелени.
Выбор продукции прямо-таки невообразим. Но мы не нашли здесь яблок. Мы их нигде не нашли. Яблоками, как выяснилось, торгует на рынке одна китаянка (одна тайка, но китайского происхождения). И это нас не сильно радует. Яблоки стоят дешево и выглядят отлично. Но когда разрезаешь какое-нибудь яблоко, оно оказывается порченным.
Мы этой китаянке ничего не сказали, поскольку этих червоточин самостоятельно не разглядишь. Но и покупать яблоки у неё перестали. Решили поискать где-нибудь в другом месте. И… не нашли.
Ну, не нашли и не нашли. Сегодня поедем в магазин «Теско Лотус» и посмотрим яблоки здесь. А заодно прикупим заморозки – клубники и персиков. И, возможно, ежевики. Если, конечно, захотим. А не захотим – не купим.
Мы по-прежнему поражаемся – сколько здесь стоят продукты. Все исключительного качества – и продаются по совсем смешным ценам. Памятуя о своём советском прошлом, мы не можем пройти мимо удивительно чистой морковки или аккуратной капусты. Наши руки сами тянутся к исключительно чистой картошке и к одинаковым маленьким огурчикам. Покупать можно абсолютно всё. И за всё ты уплатишь столько денег, сколько зарабатываешь… ну, скажем, за час. Или за полчаса. Или за десять минут. То есть практически, получаешь эти превосходные продукты даром.
Если раньше, в советском прошлом, магазины, в которых продавали картошку и морковку, пахли не так чтобы очень (и не очень, чтобы так), то сейчас мы об этих запахах полностью забыли. Какие запахи – если нам нужна именно картошка? О чём мы говорим? Мы, извините, не понимаем… так ведут себя тайцы. И, соответственно, мы – люди, которые никак не привыкнут к чистоте и к аккуратной торговле продуктами.
Ещё показательней такая вещь, как заменители нормальных продуктов. То есть фейковые товары. Мы этих фейков здесь за шесть с половиной лет (чуточку меньше) ни разу не видели. Никогда, абсолютно, ни при каких обстоятельствах. А у нас в России без фейков мы не могли прожить ни одного дня.
Фальшивая колбаса. Фальшивый сыр. Фальшивая зелень. Всё мы ели исключительно фальшивое. И только тут впервые поняли – что такое настоящие продукты. Только здесь, в этом сказочном Таиланде.
Я понимаю, почему здесь так трудно отыскать что-то фальшивое. Его трудно сделать – эти подделки. И после того, как ты их сделал, их нужно ещё продать.
Вот, например, смартфоны iPhone в фальшивом исполнении купить можно в любом крупном магазине. Например, в Чонбури я знаю, как минимум, десять таких магазинов. Или даже двадцать. И только в двух из них продают исключительно оригинальные смартфоны от Apple. Они, эти смартфоны, выглядят на пятьсот (это как минимум) долларов. Но они и стоят эти пятьсот долларов. Остальные могут стоит и 200, и даже 100 долларов в батовом эквиваленте. Но это не Apple. Ни разу не Apple. Хотя и выглядит абсолютно, как Apple.
В принципе, мы уже знаем, что покупать что-то в магазинах типа «Тукком» нужно с большой осторожностью. Можно, к примеру, купить здесь технику той же Apple. Но в магазине с фирменным обслуживанием от компании Apple. И исключительно в нём, что, кстати, легко обнаруживается – по самому названию и по ассортименту продаваемой техники. Она вся очень дорогая… Ну, не очень, конечно – если смотреть на сроки её службы и сравнивать их с затраченными деньгами. Техника, схожая с Apple (очень схожая), будет служить раза в три меньше. То есть от силы три года – если повезёт. Вместо девяти или даже десяти лет.
Это, к слову, о том, почему мы покупаем исключительно технику Apple. Мы тратимся один раз. И пользуемся этой техникой до последнего – пока что-то, наконец, не выходит из строя. А вся остальная продукция – ASUS, Acer и прочее – это отдельная песня. Кстати, Lenovo тоже. Я отношу эту технику к тому же самому второму сорту. Так было и с настоящими лэптопами TinkPad, пока их не выкупила эта китайская компания. Фирма IBM не даром отказалась от производства компьютеров. Они знали, на что решились.
Деньги – всего лишь одна, пусть и важная, часть нашей жизни. Но есть ещё и то, что деньгами не оценишь. Например, прогулка по тихой улочке, ведущей от Сукхумвита до улицы, ему параллельной. Её можно назвать одним длинным названием – «улица, ведущая от магазина «Теско Лотус» до поворота, по которому едут автомобили».
Правда, название это ничего, по сути, не говорит – тому, кто не слишком разбирается в местных делах. Обычные домики. Обычные сады. И вполне обычные люди, копающиеся в этих садах. То есть самая что ни на есть жизнь. Такая, о которой принято говорить – «прожил жизнь свою в трудах и в полном счастье».









                                                                                                                               
             На снимках – наш Чонбури во время прогулок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий