воскресенье, 18 июня 2017 г.

Мелочи жизни

На этот раз я совершенно не знаю, есть ли такое название в моих записках или его нет. Если есть, то имейте в виду – это не специально. Просто сейчас я пишу 503-е сообщение. А 503 оригинальных названия – это, согласитесь, нечто… Итак – «Мелочи жизни». Сообщение из разряда «победители и их достижения». Поехали?

Первым делом хочу порадовать вас тем, что наша почта всё-таки дошла. В смысле – то почтовое отправление, что мы пересылали недели три назад. Оно шло четыре дня по Таиланду. И десять дней по России. Причём, по Таиланду посылочка шла так, что служба слежения едва за ней поспевала. Но всё же не три дня – как я писал раньше, а четыре. Что обусловлено, как я понимаю, самой низкой стоимостью пересылки.
А вот десять дней в России – это интересно. Все десять дней посылка пролежала в Москве, ожидая, надо полагать, решения своей судьбы. То есть быть ли ей отправленной назад или всё-таки попробовать дойти до места. Но, слава богу, посылочка добралась. И порадовала того, кому предназначалась.
Соотношение по дням доставки – четыре к десяти. Неплохо, следует заметить. Я ожидал, что будет, как минимум, четыре к сорока. То есть один к десяти – если считать по дням. А получилось не так-то и плохо (если ни сказать, что хорошо).
Вообще, игры с посылками – это Юлины дела. Я никому ничего не посылаю. Некому посылать – и весь сказ. Поэтому я участвую в отправке посылок номинально. То есть вроде бы и участвую, но лишь постольку поскольку.
Далее – рынки. О них специального разговора больше не будет. Хватит уже. Рынки – это дело, конечно, забавное и даже полезное. Но не для нас, не для тех людей, кто осматривают рынки, да ничего на них не покупают.
Вопрос – почему не покупаем? Ответ лежит на поверхности. Нам ничего не нужно. Вообще – ничего. Всё, что продаётся на рынках, имеет в своём содержании сахар. А нам сахар жутко вреден. И мы со временем изменили к нему своё отношение. Теперь сладкое мы не любим, а любим больше горькое, кислое, солёное и безвкусное. То есть всё то, в чём сахару не содержится вовсе или содержится минимальное количество.
А если брать товар не съестного плана, то мы его покупаем, конечно. Но в меру. То есть берем иногда какую-нибудь фигню, используем её и через пять лет выбрасываем – чтобы никогда больше её не покупать. Таким образом мы используем все возможности по испытанию самых разных товаров – от тёрки для капусты до электроплиты, от чайника электрического до вентилятора. От шортов коротких до брюк длинных. От рубашек с короткими рукавами до футболок, опять же, с короткими рукавами. Короче, покупаем время от времени всё, что ложится на душу.
А на душу ложится, следует заметить, самый разный товар. Например – шляпы. Ну да – широкополые шляпы, последнюю из которых мы приобрели… наверное в 2012 году. Или в 2013? Нет, кажется, в 2012. Точно – именно в этом году мы и купили мою шляпу. А она, сволочь такая, никак не изнашивается. Не изнашивается она потому, что я её не ношу. И носить больше не буду.
Вопрос – почему же я держу её дома? А потому и держу, что выбросить забываю. И потом – когда у тебя есть шляпа, ты вроде как при деле. В том смысле, что тебе не напечёт голову в случае чего. Ты в любой момент можешь надеть на голову это безобразие – если оно, конечно, с собой есть. А если нету, то и фиг с ним. Тогда оно и не требуется… Большей частью не требуется вообще, поскольку за эти годы я ни разу (повторяю – ни разу) не брал эту шляпу с собой. И в последний раз я взял её на Ко-Самет в 2014 году. И больше никогда не надевал.
О лечении зубов. Да, было такое дело – два дня назад. У Юли вдруг отвалились две пломбы. Отвалились они внезапно, но не страшно. Мы решили, что вылечим зубы – как только доберемся до зубной поликлиники.
Мы добрались до неё именно два дня назад. Собрались после работы и направились к магазину «Форум», где Юля заметила довольно большую пристройку, в которой и располагалась зубная поликлиника.
Когда мы зашли вовнутрь, то не заметили никого, кто мог бы помешать осмотру Юлиных зубов. Но на этот осмотр ушёл… ровно час. Мы слегка офигели. Это всего лишь две пломбы. А Юлю погнали на зубной рентген. Потом осмотрели зубы. И заявили, что ремонту эти зубы не подлежат. А подлежат замене, которую доктор сделает после 25 августа этого года. И будет делать это дело ещё месяц. И стоить это будет… 35 тысяч бат.
Потом с Юли взяли 120 бат за рентген. И отпустили с миром домой – дожидаться этого дорогого ремонта.
Это была первая половина наших приключений с зубами. Сейчас будет вторая.
Мы вышли на улицу. И неспешно направились по улице, ведущей с Сукхумвита на параллельную. Мы хотели всё-таки дойти до рынка, чтобы как следует там осмотреться.
По дороге завели разговор о зубных врачах. Юля сказала, что усилия этого врача, посулившего ей ремонт зубов за 35 тысяч бат, прошли напрасно. Что она никогда не согласится на него, поскольку стоимость зубов явно зашкаливает за все мыслимые пределы. «Два зуба за 35 тысяч? А у меня их семь – в смысле удалённых зубов. И что, за каждые платить по 35 тысяч?»
Одновременно мы посмотрели на пустое боковое окно с надписями «500» и «1400». Между цифрами было написано что-то ещё (исключительно по-тайски). И нарисован один зуб… «А что», - спросила Юля, - «не заглянуть ли сюда?» И я подумал – «А вдруг?» И мы заглянули в эту больничку.
Следует заметить, здесь нас обслуживали ещё около часа. При этом ни медсестра, ни доктор не говорили по-английски. Ну, мне-то это по барабану, я по-английски тоже не говорю. А Юле важно, она общается с местными на английском.
Однако, доктор вежливо, но настойчиво осмотрел зубы Юли. И через минуту взялся их лечить. Он лечил их, лечил, лечил. И через час Юля вышла из кабинета – ослепительно улыбающаяся и радостная.
Что сделал этот пожилой доктор? Он просто взял и установил две пломбы. То есть поставил на их место новые. Как это сейчас и случается – новыми методами, то есть абсолютно безболезненно. При этом Юля сказала – «но алержик» и «но пэйн». То есть «нет аллергии» и «нет боли» – пытаясь облегчить задачу доктора.
Он сделал всё, что полагается. И сделал очень хорошо. В следующий раз мы пойдём именно к нему – если у нас с зубами случится какая-нибудь проблема. Но не случится. Он сделал зубы прямо-таки замечательно.
Осталось выяснить – сколько мы должны за эти отремонтированные зубы. У нас с собой было три тысячи бат. Если будет нужно ещё, мы решили, что я останусь на месте, а Юля сбегает домой… Но хорошо сказать – сбегает, если до дому почти три километра.
Расчёт оказался более чем щадящим. Тысяча восемьсот бат – вот и всё, что с нас потребовали. Юля с радостью выложила деньги на бочку. Мы ещё раз сердечно поблагодарили медсестру (доктор из своего кабинета так и не вышел). И направились к выходу из заведения.
Вот две зубные клиники, которые находятся по соседству. Одна – очень дорогая, официальная и никем не востребованная. Народу здесь хватает – в смысле сотрудников. Мы и за рентген заплатили примерно через полчаса после того, как Юля освободилась. Девушка что-то делала с официальными бумажками, заводила на неё карточку (совершенно напрасно), записывала в неё какие-то данные. А потом сообщила, что Юля должна 120 бат за рентген и, соответственно, осмотр.
За то же примерно время на Юлю завели карточку и в той клинике, где ей отремонтировали зубы. Правда, времени это потребовало раза в четыре меньше, чем в первой клинике. Ну, и сам ремонт. Он был сделан очень профессионально.
Самому доктору я ставлю пять баллов из пяти возможных. Так держать. А тому олуху из официальной клиники ставлю двойку. Туда мы больше никогда не пойдём…
Да, а куда мы сходили в тот день, после врача? В состоянии эйфории мы решили отправиться по ближнему пути. И прошли до вечернего рынка напротив суда. Купили здесь свинину на ужин. И через пятнадцать минут были дома. Вот и всё приключение, которое с нами случилось. Но главное в нём – то, что зубы уже отремонтированы. Без боли и без долгих заморок. И мы про них, практически, забыли – до того момента, когда нам снова придётся посетить доктора.
Кстати, о том паттайском докторе, у которого мы лечились, мы вспомнили сразу после того, как узнали стоимость предполагаемого ремонта зубов. Мы подумали, что тот бы доктор просто взялся бы и сделал эти пломбы. В смысле – заменил их. И всё было бы нормально – без этих, прямо скажем, кошмарных подробностей.
Это был первый случай, когда мы вспомнили о Паттайе. И, следует заметить, напрасно вспомнили. Ездить в Паттайю по поводу зубов мы не будем. Мы, вообще, от Паттайи уже отвыкли. И это отвыкание для нас стало благом. Здесь абсолютно всё дешевле и лучше. Даже лечение зубов, которое занимает в нашей практике значительную часть расходов…
Ну и собаки. Да, обычные собаки, которые провожают нас, когда мы идём мимо них.
Их три группы. Первая группа собак – старушка рядом с магазином «7-eleven». И такой же пожилой пёсик. У старушки плохое зрение. У неё развилась катаракта. Но она видит нас – когда мы подходим и склоняемся над ней. Она уже не шарахается в сторону. И терпеливо ждёт, когда мы дадим ей что-нибудь вкусненькое. Если мы ничего не даём, она не обижается. Это ещё и достаточно толстая собака. В смысле – упитанная.
Вторая группа собак живёт за поворотом – рядом с Сукхумвитом. Это собаки, у которых верховодит белый пёс с розовым носом. Их около пяти штук. И все они живут за хозяйской загородкой – во дворе.
Когда-то эти собаки ополчились на нас с Юлей. Но это было давно. После этого мы преподнесли собакам куриные косточки. Они их попробовали. И теперь на нас не обращают внимания. Кроме одной – той, что приходит к дому с Сукхумвита. Но, полагаем, мы подкормим и её. Нам не нужны голодные твари – тем более в Таиланде. Здесь все собаки должны быть сытыми.
Ну, и третья группа, в которой главный – чёрно-белый взрослый пацан, который нас явно признаёт. Признаёт-то он признаёт, но у него не очень хорошая память. Он видел нас, когда мы остановились рядом с ним, угостили его покупной косточкой и, между прочим, погладили его по загривку. Ему это дело очень понравилось. Он, помнится, прислушивался к ощущениям. И, похоже, их одобрил.
Кстати, одобрил эти ощущения и другой пёсик – черный. Но это совсем другая история (тоже очень хорошая).
Так вот, вчера этот черно-белый пёс нас не признал. Он остановился, присмотрелся. Завилял хвостом. Но когда Юля попыталась его погладить, вежливо уклонился. То ли ему не хотелось этого поглаживания. То ли он попросту не понял, что его хотят погладить. Но ситуация сложилась именно такая. Он берет у нас угощение (причём, без излишней фамильярности). Но не подпускает нас себя погладить.
Вот мы сейчас и думаем – то ли мы ведем себя слишком нахально, то ли этот пёс что-то вообразил.
Во всяком случае, плохого точно ничего нет. Ну и… слава богу.










             
                               На снимках – Чонбури, как он есть. Места, где мы гуляем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий