суббота, 29 апреля 2017 г.

Свежий взгляд

И вот, мы переехали… С той поры прошло пять дней. И мы до сих пор наслаждаемся оглушительной тишиной, которая царит вокруг нас. Тишиной и покоем – хотя наше место совсем спокойным назвать невозможно. Для нас оно очень спокойное. А для чонбурийцев (как ещё назвать людей, проживающих в городе Чонбури?) довольно беспокойное. Покой на тайский манер означает совсем другое. Это сонная и окутанная тишиной улочка с фонарём, который временами не горит. И домик, вокруг которого не спеша расхаживает пожилой петух. А рядом дремлет усталая хозяйка. И копошится такой же утомлённый солнцем хозяин. Вот что такое – тайский покой.

Впрочем, возможно такие дома в Чонбури есть. Они даже наверняка есть. Мы их видели много раз. Но с автобуса, с которого мы заглядывали в эти дома, они кажутся заброшенными и нежилыми. И через пять-шесть лет эти дома разрушаются окончательно и застраиваются новыми зданиями. Но их, этих домов, заметное меньшинство. Большей частью Чонбури застроен вполне современными зданиями, среди которых совсем уж заброшенных очень немного.
И вот, среди этого разнообразия жизни оказались мы. Заметим – восторженные «мы», поскольку это разнообразие вызывает у нас исключительно добрые чувства. Нам очень нравится, как живут тайцы. Чем они живут. Как проводят свободное время. Что и как едят.
В принципе, что и как едят мы узнали наипервейшим образом. И тут же к ним присоединились – купив на второй день на рынке ужин.
Кстати о рынках. Здесь их невообразимое количество. Самый известный рынок – ночной. Он работает пять дней в неделю, кроме (кажется) понедельника и вторника. Рабочий день начинается часов в пять. И длится до… скажем, двенадцати часов. Или до одиннадцати точно.
Этот рынок находится рядом со зданием суда (тем самым, которое величественно возвышается над Чонбури). Он тянется на полкилометра с севера на юг и примерно столько же с запада на восток. Места, кстати, под рынок выделено больше. Поэтому он, возможно, тянется на гораздо большее расстояние. Это мы предполагаем – вопреки тому, что видели сами.
Впрочем, в минувшую пятницу, когда мы впервые в жизни посетили Чонбури, мы видели масштабы этих рынков. Это был следующий после Сонгкрана день, когда люди потихоньку оживали после праздника и готовились убирать город. Так вот, рынков этих было невиданное количество. И тянулись они на километры.
Но теперь этих рынков стало заметно меньше. Праздник кончился – торговля застопорилась. Или слегка приутихла – так будет сказать верней.
Чем торгуют на этих рынках? Всем, чем угодно. Во-первых, самой разной едой. Разнообразной и очень дешёвой зеленью. Мясом (и жаренным, и сырым). Рисом со всякими вкусностями. Тофу (это такой сыр из сои). И прочими деликатесами.
Во-вторых, здесь торгуют мебелью. Самой разной – от резных «тронов», до обычных (но очень прочных и хорошо сделанных) скамеек. Есть здесь и различные столы, и шкафы, и комоды. Есть самые разные вещи, касающиеся дачи или дачных домиков. Короче, торгуют абсолютно всем, что так или иначе относится к строительству.
В-третьих – одеждой и обувью. Причём, торгуют и тем, и другим в таком переизбытке, что невольно закрадывается мысль – кто это всё будет носить? Но товар он и есть – товар. Он выпускается специально на продажу. И выглядит (по крайней мере) хорошо выделанным товаром, который выдержит, по крайней мере, три стирки.
Три стирки – так мало? Но этот товар стоит сто бат. А то и вдвое дешевле – по пятьдесят бат. И потом – он выдержит три стирки и будет выглядеть абсолютно, как новый. А если его простирнуть пять или десять раз, то этот товар будет выглядеть новым, но уже постиранным товаром. То есть при этом своих потребительских качеств он не теряет.
Примерно такая же история со старым вином. Когда оно очень старое и выглядит не лучше, чем обычная пыльная бутылка, тогда оно и ценится более всего. С этим товаром почти то же самое (только нет такой зависимости качества товара от его возраста).
А ещё на этих рынках кормят народ всякой вкусной ерундой. Чего только ни предлагают. И сыр тофу. И жаренная курица. И мясо в соусе карри. И рыба жаренная. И рыба варёная. И рыба вяленная… И черт ещё знает что, но выглядящее, как наивкуснейшая вещь.
Пройти мимо этих рынков можно, но очень не хочется. А купить что-либо по такой же дешёвой стоимости – это тоже надо суметь. Мы-то с Юлей, по сути, бледнолицые фаранги. И на общем фоне выглядим, как две богатые (очень богатые), но всё же… обезьяны. И они, эти торговцы, тут же принимаются нас понемногу дурить.
Скажем, цена яблок (японских, не местных) колеблется от 13 до 15 бат за одну штуку. Нам их продают по… 18 бат за штуку. И мы их берём всего 4 штуки, чтобы потом эти яблоки съесть и никогда больше их за столько не покупать. Даже слышать об этом удивительно. А мы же ещё их и покупаем. И покупая, удивляемся – как тут дорого стоят яблоки.
Да, кстати, яблоки тут стоят те же копейки, что и в Бангламунге. Но тут их никто, кроме нас, не берёт. Вот и приходится им слегка спекулировать – чтобы нам не было обидно. В том смысле – если мы здесь не живём, а приезжаем лишь сюда время от времени. Но мы живём именно здесь. Живём и ходим по рынкам, налаживая связи и своих поставщиков.  
Помимо рынков есть здесь и чудо-магазины. Сейчас я их перечислю. В двух с лишним километрах по дороге от нашего жилья (добраться можно на сонгтэо за 10 бат) находятся магазин «Тукком». Огромный-преогромный шести-(кажется)-или-пятиэтажный и абсолютно лишённый покупателей. Далее идёт магазин «Теско Лотус» - такой же огромный с массой встроенных магазинов, лавок и ресторанов, среди которых мы заприметили старого знакомого «Санта Фе». Думаете, это всё? Нет, не всё. Далее идёт мега-супер-магазин, в котором разместился «Биг-Си» и сотни самых разных магазинов поменьше. Причём, магазины эти рассчитаны на богатых покупателей – на таких, которых много среди фарангов. Но в том-то и дело, что среди этих покупателей фарангов нет вовсе. Есть только сами тайцы. Поэтому мы пока пребываем в некоторых раздумьях – в частности на счёт богатства тайцев.
И это ещё не всё. На другой стороне дороги, через Сукхумвит, находится ещё один магазин «Биг-Си». Рядом с ним, в некотором отдалении, ещё один «Биг-Си» с магазином «Хоум Про», где торгуют бытовой техникой. Наконец, в ещё большем отдалении стоит магазин «Макро». И на нём эта торговая экзотика, похоже, завершается. А дальше идёт деревня Банг Саен. Или, скорее, район Банг Саен, где мы были дважды (в частности, на Новый год).
Это место мы непременно посетим, и не раз. Но пока мы разбираемся с тем, что находится у нас перед носом – с этими многочисленными магазинами.
Да, кстати, во вторник мы отправились из «Туккома» пешком в сторону дома. Шли, примерно… меньше часа. Свернули по боковой улице (причем, весьма просторной). И увидели два любопытных магазина.
Один из них называется «Всё по 20 бат». Это если перевести с тайского языка. Там, действительно, всё стоит по 20 бат. И чуть-чуть дороже – если мы покупаем ведро или какое-нибудь корыто. Или ещё чего-нибудь хозяйственное.
В этом магазине есть абсолютно всё, что нам требуется. Но у нас это уже либо есть, либо пока нету и мы этого иметь не хотим… Но сам магазин нам очень понравился. Заглянем сюда ещё раз – когда что-нибудь придумаем купить.
Второй магазин оказался намного лучше, чем первый. Это универмаг замороженной продукции (как он называется, я воспроизвести не берусь – попросту забыл). Мы нашли здесь и клубнику, и персики по ценам ниже, чем в Бангламунге. Не нашли сыра. Но сыра здесь нету по другим причинам. Его здесь попросту не едят. Но мы не теряем надежды отыскать его в продаже. Из чистого принципа.
Эти находки стали замечательным дополнением к нашей прогулке. А если добавить массу магазинчиков поменьше, среди которых есть и весьма экзотические (где, кстати, совсем не говорят по-английски), то получается весьма интересная смесь.
И ещё раз – кстати… Все дороги здесь забетонированы. Причем, самым решительным образом. Есть клонг (даже изрядно гнилой клонг), и он непременно обнесён высокой изгородью, словно это какая-то ценность. И рядом с клонгом может стоять ничего себе домик – чистый и ухоженный. И выглядит это вовсе не так, как пишут в книжках про нищих азиатов. Нет, что вы! Всё как раз наоборот. Мы ощущаем себя нищими. Ну, разве что не азиатами. Но с этим-то как раз всё понятно. Главное – разобраться с тем, что находится перед нашим носом…
Теперь о других событиях. У нас внезапно появился один друг из Америки (то есть внезапно для меня – Юля поддерживала с ним отношения). Очень, следует заметить, хороший мальчик (ему 25 лет), который учится в городе Вашингтоне. И получает уже… кажется, третье высшее образование.
Недавно он стал гражданином Америки. И мы его с этим поздравляем. И желаем ему всего-всего самого хорошего.
Он сделал всё правильно. Укатил в раннем возрасте в Штаты. Здесь стал учиться. И получил гражданство. Он всё сделал правильно. Умница, а не парень.
В этом году он намерен отправиться в наш Таиланд и как следует здесь отдохнуть. Причём, делает это он самым правильным способом. То есть не покупает путёвку и не едет за границу, как обычный турист. Он намерен снять квартиру и приехать сюда недели на три. И дай ему бог (которого, конечно же, нет)… Очень хороший парень.
Мы с ним переписываемся. Юля рассказывает – как можно добраться до Паттайи автобусом, как снять тут жилье, где питаться. Всё очень и очень подробно.
Кстати, мы на это время тоже сюда приедем – в Паттайю. И встретимся с этим парнем. И не только с ним, но и с его мамой, которую он планирует привезти из России… Короче, у него всё непременно получится. И он отдохнёт здесь самым лучшим образом. Паттайя – лучший туристический город мира. Я в этом попросту убеждён.
Ну, и о собаках… Здесь пока наших собачек не имеется. Совсем, никаких. То есть одна есть – старая, с катарактой на глазах. Она явно доживает свой век. Но по виду совсем не голодная. Даже, пожалуй, толстая.
Юля два раза давала ей собачьи сухарики. И эта собачка брала их. И аккуратно ела – когда замечала, что нас рядом нет.
Это всё понятно – нужно время, чтобы собачка к нам привыкла. И она непременно к нам привыкнет. И будет принимать эти сухарики, как миленькая.
Собаке нужно время – чтобы привыкнуть к нам. И нам нужно время – чтобы привыкнуть к собаке… Всем нужно время – и нам, и ей.
А потом начнётся новая жизнь. Хотя для нас она, похоже, уже началась.










            
               На снимках – новые впечатления от Чонбури. Чудесное, следует заметить, место…

5 комментариев:

  1. После вашего описания захотелось пожить в Чонбури!
    Интересно, а на месяц-два апарт или кондо сдадут?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и забыла написать, что мы сыр всегда в Макро брали, но это в курортных городах было... В провинциальных тайских обычно только плавленый в продаже был.

    ОтветитьУдалить
  3. Кондо сдадут вряд ли - его сдают на год. Но апартаменты - можно попробовать. Их сдадут запросто.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и на счёт сыра... Мы нашли его в том же "Макро" - в Чонбури. Целый прилавок. Сортов тридцать замороженного сыра. Так что дело не в курортных городах. Просто здесь продают то, что пользуется спросом. Сыр спросом не пользуется. Вот в чём беда.

    ОтветитьУдалить
  5. Друзья, слово "замороженНого" применено здесь не случайно. Это способ отлова придурков (я бы даже сказал - долбо...бов). Всё хорошо - придурки отлавливаются. Остальные могут быть спокойны.

    ОтветитьУдалить