воскресенье, 30 апреля 2017 г.

31 апреля…

Такого числа – 31 апреля – никогда не бывает. И я это знаю. Но мне всё-таки интересно – а что было бы, если бы в календаре появился один лишний день? Эта мысль пришла мне в голову только что. Но если задумаетесь и вы, то она запросто придёт в ваши головы. И получится, что я, человек, страдающий всякой ерундой, заражаю этой несуразицей и вас. И мы совместно копаемся в этой фигне, пытаясь найти в ней рациональное зерно…

Здравствуйте! Я приветствую вас на славной земле Чонбури. У нас тепло, светит солнышко и на вчерашнюю «бурю» нет и намёка. Здесь так всегда. Если правительство сообщает, что будет буря, то жди обычного дождика. Если обещается циклон или какой-нибудь тайфун, то будет сильный дождь с ветром… С несильным ветром. Сильного ветра здесь никогда не было. Здесь, вообще, погода, как в раю.
Вчера мы вернулись из Паттайи. И я засел за пост в свой блог. Гулять мы никуда не планировали. Какое «гулять» - если мы преодолели сто километров (в оба конца) и вернули свой депозит? Нет, работаем и только работаем.
Но прошло время. Я написал пост. Поспал (каюсь, грешен). И потом задумался. А чего это (думаю) мы не гуляем? Потом высказал эту мысль Юле. И она меня поддержала.
И мы решили отправиться в «Сентрал Плазу» (так называется тот огромный торговый центр, что стоит в отдалении – за магазинами «Тукком» и «Теско Лотус»). Сегодня я расскажу об этом торговом центре (дай бог ему всяческого процветания). Дело в том, что он чуть меньше, чем «Сентрал Уолд», находящийся в Бангкоке. Но заметно больше (раза в три или даже в четыре), чем «Сентрал Фестиваль», находящийся в Паттайе. «Сентрал Плаза», стало быть, принадлежит одному хозяину. Это общее название (по слову «Сентрал») для этих мега-магазинов.
Следует заметить, что до «Туккома» от нашего дома расстояние около двух километров. «Теско Лотус» расположен прямо за «Туккомом». То есть между этими двумя магазинами нет почти никакого расстояния.
Между «Теско Лотусом» и «Сентрал Плазой» есть определённое расстояние. Думаю, около километра. То есть, если добираться от нашего дома до этого супер-магазина, нужно преодолеть примерно три километра.
Но три километра – это если идти по дороге пешком. А если ехать на сонгтэо, которых тут видимо-невидимо? Тогда расстояние сокращается до десяти (максимум) минут и до десяти бат (на одного пассажира). Десять минут едем туда, десять минут едем оттуда. И до дома добираемся пешком, преодолевая какие-то несущественные метры. Такая вот получается диспозиция.
Мы вышли на Сукхумвит вечером. Уже немного смеркалось… Точнее, вообще не смеркалось. Стоял обычный субботний вечер, но солнышка видно не было. Небо было застлано хмурыми тучами.
Тут следует заметить, что наши тучи – это тучи. А здешние тучи – это лёгкая декорация на фоне райских кущей. Я это воспринимаю именно таким образом. И на счёт возможного дождя вообще не парюсь. А чего тут, понимаешь, в самом-то деле – если дождь случиться, прятаться от него бесполезно. Вымочит с ног до головы. А если его не будет, то и не будет. Хотя гром может и погреметь.
Мы вышли за светофор и принялись ждать машину. Ждали мы её минуты полторы. Потом сели и поехали в полупустом сонгтэо в этот самый магазин.
Через десять минут вышли из машины. Я расплатился с водителем. И мы отправились через огромный мост к самому торговому центру.
Вот интересно – стоит торговый центр вдали от населённых домов. В нём народу быть вроде бы не должно. Но все стоянки, буквально, переполнены. А народу в торговом центре столько, что невольно задумываешься – а остались ли люди в самом Чонбури.
Люди, конечно, остались. Дело ещё и в том, что Чонбури огромный город. В нём проживает около 300 с лишним тысяч населения. Точной цифры я не знаю (но чиновники, возможно, и знают). Думаю, точные цифры будут поболе, чем 300 тысяч. Наверное, 300 тысяч с солидным хвостиком (тысяч в 50 или в 100).
Короче, мы немного постояли и поглазели на то, что творится перед торговым центром. А здесь шла бойкая торговля самым разным товаром. В основном, продавали хорошую еду. И, опять же, хорошую одежду. Я специально говорю это слово – хорошую – ибо у вас может сложиться мнение, что одежда может оказаться плохой. Нет, она не плохая. Совсем не плохая. Но очень при этом дешёвая.
Любопытно, но я в этот раз увидел огромное количество тайцев, одетых во вполне приличные одежды. Во вполне приличные, но недорогие. Так одеты все тайцы. На них (всегда, без исключений) чистая рубаха и чистые шорты. На ногах – босодырки. На некоторых тайцах особо модные джинсы (то есть изодранные до страшной степени). На некоторых – любопытные лёгкие кофточки с рюшечками. Но это редкость. В основном, все одеты в рубашки и шорты.
Внутри магазина, куда мы зашли, можно гулять целый день. Здесь мы увидели три этажа (исключая полуподвальный, который мы разглядели довольно поздно). Но количество этажей не признак скромности. По этим этажам можно спокойно разъезжать на автомобиле. Или, скажем, на мотоцикле. И при этом никому (абсолютно) не мешая. До того здесь всё здорово устроено.
Что здесь есть из магазинов? Да, абсолютно, всё. Есть «Старбакс». Есть «Макдональдс» (куда же без них). Есть азиатские марки. Есть марки и тайские – но с непременным европейским переводом. При этом сами торговцы по-европейски не говорят. Они вообще не говорят ни на каком языке, кроме тайского. Это практически, правило. Мы, во всяком случае, обходились сотней тайских слов, которыми овладела Юля. (Я же, в силу своего бескультурья, научился только улыбаться и по-тайски не говорю).
Мы прошли большую часть бесконечного магазина – до вереницы банков. Здесь заглянули в зелёный банк «Крунсри», где положили на книжку депозит. Эта процедура заняла десять минут. То есть около десяти минут нам пришлось подождать – пока не подошла наша очередь. Номер, по которому мы приблизились к кассиру, стоял 399-й. А мы подошли к кассирам, когда на кассе обслуживался 390-й посетитель. То есть нам предстояло подождать, когда обслужат девятерых. Это могло показаться довольно долго – поскольку каждого из посетителей обслуживали довольно тщательно, минут, опять же, по десять или даже больше. Но когда подошла наша очередь, всё получилось очень быстро. Мы протянули деньги и показали, что их надо положить на эту (снова показали) книжку. «На эту?» - слегка удивилась милая девушка. И переспросила: «Депозит?» Мы согласно кивнули. И деньги отправились на банковский счёт.
В целом нас обслуживали аж… две минуты. Вот так. Очередей же в тайских банках нет абсолютно никаких. Только ненапряжённое ожидание в течение десяти или пятнадцати минут. И тебя тут же обслуживают.
Когда мы вышли из банка, Юля сказала: «Я сделала это – поговорила с ними по-тайски!» Я промолчал. А что я мог ей сказать? Только одно слово – умница.
Дальше у нас по плану был магазин «Биг-Си». Ничего себе торговый центр, занимающий в «Сентрал Плаза» финишную часть магазинного комплекса.
Что нам надо было в «Биг-Си»? Дайте вспомнить… Значит, так. Мы вознамерились купить всякой ерунды. А именно – нам потребовалось одно свежее полотенце, поскольку старое (и отвратительно красное) пришло в негодность. Ещё мы намеревались посмотреть коврик под мою клавиатуру. Этот коврик должен был утвердиться на моём столе. Далее шли две тряпичные салфетки – на кухонный стол. Ну, или одна большая скатерть. Мы выбрали именно салфетки. И скатерть отошла в нереализованные планы.
Купив всё это, мы пошли искать кофе. И нашли его в большом ассортименте. Взяли пакет растворимого кофе. И оказалось, что нам больше ничего не нужно… Нет, нужно. Очень нужно. Нам были нужны яблоки. И мы набрали яблок – дешевле, чем по 10 бат за штуку.
Вот теперь оказалось, что все наши потребности удовлетворены. Мы отправились на кассу, где и расплатились за товар. А когда вышли наружу – за пределы магазина «Биг-Си» - то увидели удивительную вещь. Мы увидели упакованные и готовые ужины. Ну, да – рис, зелень, жаренное яйцо и солоноватое мясо, зажаренное отдельно. Все это вместе стоит 32 бата. Мы подумали с минуту. И купили два комплекта этих ужинов.
Да, как у нас всё получилось… Мы выбрали два комплекта в пластиковых лотках. И показали на них продавщице. Она тут же приняла их у нас и… отправилась куда-то в сторону, предполагая, что мы идём следом. Мы в недоумении пошли за ней. И по дороге удивлялись – чего это ей неймётся? Оказалось, что нас вывели на кассира, который пробил эту еду. И вручил её нам, выслушав наши благодарности.
К слову – наши благодарности прозвучали не просто так. Мы от удивления раскрыли рты. Дело в том, что от прилавка до кассира была дорога, длинной метров в сто пятьдесят. Мы попросту не предполагали, что это происходит именно таким образом. Похоже, что еду у них никто не покупал. Но позже оказалось, что это не так. Еду покупали. Очень покупали. И она оказалась превосходного качества.
Потом мы отправились к выходу из торгового комплекса. По дороге внезапно решились купить сладость Юле. И купили стаканчик сока с каким-то мороженным. Как позже оказалось, это и не мороженное вовсе. Это какая-то дикая и очень сладкая смесь с божественным, прямо сказать, вкусом. Эту смесь Юля тетёшкала до самого дому. И выбросила – поскольку всё съела – когда мы уже повернули к дому.
Вообще, эта поездка оказалась очень приятной. Мы не увидели в «Сентрал Плаза» ни одного фаранга… Нет, одного я увидел – на входе в торговый комплекс. Но он был одним-единственным на фоне тысяч и тысяч беззаботных тайцев. Вот так.
Кем мы ощущаем себя в этом столпотворении тайцев? Как – кем? Конечно, белыми «облизянами». Кем-то вроде белобрысых горилл. Впрочем, вполне мирных и любопытных.
Да, кстати, о фарангах. Их мы видели три раза. Всего три. И все они оказались очень симпатичными людьми. Очень весёлыми. Очень добрыми. И очень отзывчивыми.
С нами они постоянно здороваются. Один даже сказал – «мы с вами ещё увидимся» - имея в виду, что мы живём в одном доме, но на разных этажах.
Конечно – увидимся. И непременно поговорим. Дай только срок.
Мы живём здесь в Чонбури уже почти неделю. Завтра будет неделя – в понедельник. Место очень хорошее, очень живое. Когда проезжаешь его мимо на автобусе, не замечаешь ни народа, ни то, как этот народ живёт. А он живёт очень разнообразно.
Я говорил, что рядом с нами находится женская тюрьма? Рядом – это значит в четырёх кварталах. То есть, практически, по соседству.










            
                      На снимках – наши впечатления от Чонбури. Пока бессистемные.

2 комментария:

  1. Мы себя так же странно одиноко (среди тайского большинства) чувствовали на Исаанщине, когда жили в Мукдахане, Сакон Наконе и во время этой зимовке, когда заезжали в Корат, Сурин и Убон.
    Оказывается, можно и недалеко от Бангкока устроиться в тайской глубинке, необязательно на северо-восток уезжать.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно и недалеко от Бангкока. Уезжать не обязательно... Главное - понять настрой тайцев. И их образ жизни.

    ОтветитьУдалить