понедельник, 5 января 2015 г.

Парки Бангкока

В этих парках время идёт по своим законам. Утро, день и вечер сливаются в одну бесконечную, очень долгую историю, которая не засчитывается в жизненный срок. И ты живёшь, живёшь, живёшь. И время, что ты провёл на природе, идёт по особой мерке - точно так же, как и время, прошедшее в минуты, скажем, любви. Любовь к людям и любовь к природе - две родные сестрички. И обе однозначно продляют жизнь.

Сегодня я расскажу о парках Бангкока. О том, чего нам категорически не хватает. Мы помним о них постоянно. Но пока переехать в Бангкок не можем. Нужно немного времени, чтобы всё образовалось. Мы не намерены испытывать какие-то трудности и тем более лишения. Перетерпеть надо всего лишь два-три месяца. И мы их перетерпим.
Первый парк, который запал в наши души - «Бенджасари». Это очень небольшой парк, который, тем не менее, живёт своей жизнью. Каждое утро там собираются люди. Они занимаются какой-то странной гимнастикой. Вроде бы и не особенно красивой. Но присмотришься, и оказывается, что она очень и очень красива. 
Эту гимнастику следует понять. Она из восточных занятий, которые у нас принято называть… «фен-шуй»? Не знаю, как именно. Но название у этой гимнастики есть. И оно отдаёт чем-то благородным. Дело-то в том, что все упражнения на самом деле вовсе не упражнения. Это, по сути, танец, игра в хорошую жизнь. Хотя, жизнь здесь и так хороша - без каких бы то ни было украшений. 
Мы бывали в Бенджасари множество раз. В гимнастические часы бывали не так часто, как надо бы. Но эти разы всегда запоминались, как особенные.
Чтобы попасть в парк, надо доехать до него на метро. Потом спуститься вниз  - мы делали это через роскошный торговый центр со стеклянными дверьми. У выхода из центра тебя провожал вежливый юноша, который открывал двери и отдавал честь.
Честно говоря, я поначалу думал, что он отдаёт честь специально для меня. Что другие посетители её не достойны. Но потом выяснилось, что молодой человек отдаёт честь всем без разбору. В этом заключается его работа… Ну и ладно - всем, так всем. Мне не жалко. Я всё равно кланяюсь специально ему. 
От торгового центра до парка расстояние очень небольшое. Парк вписан в черту города крайне удачно. Он выглядит семейным и домашним парком (если вообще бывают такие парки). Помимо гимнастики здесь много гуляющих людей. Но при этом, несмотря на количество прогуливающихся пар, места на скамейках всегда свободны. 
Я не сразу понял, в чём тут дело. Идёшь по дорожке. И видишь, что впереди одни заселённые скамеечки. Приходить мысль - ну, не свезло. Но когда ты подходишь к скамейке, оказывается, что её только что освободили. И что ты можешь присесть. 
Присядешь, посидишь. И через некоторое время понимаешь, что надо бы идти дальше. За тобой идёт следующий фаранг, которому все скамеечки кажутся занятыми. И ты должен уступить ему место, чтобы он тоже немного посидел.
Но не в количестве скамеек дело. Вовсе не в них. Дело в деревьях, которыми засажен парк. В большом озере. И в фонтанах, которые, как мы полагали, должны быть музыкальными… Они не музыкальные. Но мы долгое время этого не знали. К кому ни обращались с расспросами, все отвечали уклончиво. Мол, да, эти фонтаны работают, как музыкальные. Но вы чуточку опоздали. Нужно прийти в 10 часов. Или в 12. Или в 18. Вот тогда-то и услышите то, чего… мы не слышали. И мы послушно приходили в этот парк. И ни разу не услышали ровным счётом ничего - кроме обычного в 8 часов и 18 часов государственного гимна Таиланда. Здесь этот гимн заставляет людей замирать. Очень впечатляющее зрелище.
Отдельная песня - белки Бенджасари. Я не думаю, что они какие-то особенные. Самые обычные белки. Но только какие-то… свободные. Совершенно не закомплексованные. И абсолютно независимые.
Заходим в парк. И первым делом бросаемся кормить белок. Что покупаем? Арахисовые орехи, что же ещё? А они орехов не едят. Они в данный момент едят ванильные сухарики. Или крошечные бублики. Или ещё какую-то ерунду. Их не накормишь просто так, с ходу. Нужно попасть в их меню. Нужно угодить их вкусам.
И потом - кто сказал, что арахисовые орехи такая вкуснятина? Ничего подобного! Вот варёный рис с перцем. Или лапша с паприкой. Вот это - да… А какие пошлые орешки. Ох, оставьте… И мы снова и снова пытаемся угодить вкусам этих приверед.
Белки Бенджасари - очень избалованные существа. Накормить - это, конечно, полдела. Главное белок этих развлечь. После завтрака начинаются праздничные побегушки. И ты со своими орешками отдаляешься на приличное расстояние. Какие могут быть орешки, если надо побегать и попроказничать? И начинается великий забег - кто кого догонит. Туда и обратно, взад и вперёд. И заканчивается этот забег очередным приёмом пищи. На это раз именно орешками… А у вас, говорите, хлебушек припасён? Напрасно, напрасно. Нужны орехи.
Эта беда с поиском корма не самое главное в Бенджасари. Просто мы так и не стали своими для этих белок. А многие тайцы - стали. Однажды мы видели в этом парке удивительную картину. На ветке, очень низко, сидела большая белка. И принимала душ из бутылки, из которой её поливал таец. Он явно шутил. И белка принимала его шутки. Это длилось минут пять, если ни больше. И белка, и таец вели себя так, словно он был дрессировщиком этой белки. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это был совершенно чужой человек. Можно сказать, что посторонний.
Чего-то мы в этих белках не понимаем. На каком языке договариваются тайцы и белки? Это же происходит постоянно. Со зверьком надо договориться, прежде чем вступить с ним в эти отношения. Или у них  так сложилось - в парке зверей не трогают. Или их вообще не трогают, где бы это ни происходило… Но мы же видим - трогают. И белки - излюбленная добыча специальных охотников. Они отлавливают белок целыми семьями. И держат в клетках на всеобщую потеху.
Следующий парк - «Бенджакитти». Это очень своеобычный парк. Большой и просторный. Но в нём совсем нет белок. Вообще. И мы в этом парке побывали раза три. Увидели, что белок в нём нет, и тут же утратили к нему любой интерес.
И напрасно. Этот парк находится рядом с метро. Одна станция подземного метро располагается прямо у его начала. А вторая станция наземного метро расположена в километре в сторону. Получается очень удобная парковая зона, чем и воспользовались… владельцы велосипедов.
Вообще, в любом городском парке можно кататься на велосипеде. В смысле - почти в любом. В Бенджакитти для этого есть длинная велосипедная дорожка, огибающая большой пруд. Форма у парка незамысловатая. Пруд и окраины. И больше ничего нет. Но больше, как оказалось, парку и не нужно.
Наши прогулки по Бенджакитти однажды завершились вот чем. Мы вышли из парка по направлению к наземному метро. Остановились у выхода, переводя дыхание. И тут же заметили недалеко от выхода… трещину в асфальте. Совсем небольшую. А в этой трещине сидел… варан. Он смотрел на нас и отдыхал. Словно ждал, чего такого мы выкинем. Ведь выкинем же? А мы стояли и смотрели на него, понимая, что варан вылез не просто так. В тот вечер пошёл дождь. Вараны всегда проявляют активность перед дождём.
Многие парки остались для нас неисследованными. Особенно это касается парков, расположенных вдалеке от метро и других транспортных средств. А парки эти огромны, великолепны и очень привлекательны.
Из прочих парков нам запомнился «Люмпини» - место для традиционного пенсионерского марафона. Мы бывали в этом парке тоже три или четыре раза. И один раз видели пробежку пенсионеров. 
Их было видимо-невидимо. В самом начале парка стояли кареты скорой помощи. В них пенсионерам замеряли давление. И делали это совершенно бесплатно. Захотел измерить давление - подходи и замеряй. И никакой очереди.
Потом начался забег… Нет, он начался не организованно. Скорее он проходил в индивидуальной манере. То есть пенсионеры заходили на беговые дорожки (то есть на парковые, конечно) по пять человек. И бежали по ней без секундомера. Они бы не пробежали бы дистанцию на время. Но это им было не нужно. Они просто бежали.
Народу в тот раз в Люмпини были очень много. И мы вовремя сошли с тропы… Но в другие разы народу было значительно меньше. И парк напоминал именно парк - с заросшими аллеями, с варанами по берегам озерец, с сонными черепахами. Именно здесь, в Люмпини, мы и засняли на видео роскошных варанов, поедающих ничего себе рыбу. До этого думали - а чего это вараны едят? И вдруг увидели. Настоящие великаны.
Но нашими стали другие парки. А именно - новый парк «Чатучак». И примыкающие к нему «Сирикит» и «Ротфай». Эти парки мы хорошо знаем. Мы бывали здесь по многу раз. И побываем ещё. Жизнь наша заканчивается не завтра. В смысле - я надеюсь на это. И у нас в запасе ещё много хороших и светлых дней, что мы будем проводить в этих парках.
Парку Ротфай повезло меньше всего. Мы его знаем хуже, чем парк Сирикит. Мы и обошли-то лишь две трети этого парка, хотя Сирикит обходим постоянно. Дело в том, что Ротфай - парк для велосипедистов. И совсем чуть-чуть для пешеходов. Он очень красив. Но выглядит так, как и должен выглядеть парк, в котором нет особого ухода за растениями.
Парк Сирикит - наш маленький рай. Точнее, это рай во всех смыслах. Нам не хочется уходить из этого парка куда бы то ни было. И мы гуляем по его дорожкам, пока не устаём от его волшебных запахов. И потом, отдохнув, мы снова возвращаемся. И снова - гуляем, гуляем, гуляем. И никак не нагуляемся.
С парком Чатучак совсем другая история. С него начинаются наши прогулки по паркам. Здесь мы начинаем день, здесь его и заканчиваем. И сегодня, когда посещение парков не представляет каких-либо трудностей, прогулка по Чатучаку в конце нашего путешествия напоминает окончание путешествия по джунглям Юго-Восточной Азии. Всё происходит самым что ни на есть органичным способом. Мы нагулялись по парку Сирикит. Зашли в парк Ротфай, чтобы понаблюдать за цаплями и бабочками. И в парке Чатучак отдыхаем от прелестей других парков.
Всё хорошо. И нам нужно всего лишь три или пять минут, чтобы настроиться на большой город. Вот только увидим ещё одну белку… Нет, ещё одну и все. Вот сейчас - последняя белочка. Самая последняя. И - всё.
Сколько же их - этих последних белок? Много. Очень много. Не сосчитать.












PS На снимках - парки Бангкока «Сирикит» и «Ротфай».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий