вторник, 24 января 2012 г.

Оттенки сладкого

И вдруг мы поняли, что основной вкус тайской кухни - сочетание сладкого и горького. Причем, в самых неожиданных пропорциях. К креветкам вам подают сладко-острый красный соус. Стейк сдобрен сладко-острым соусом с грибами, в котором присутствуют соль и пряности. Сладкой на вкус оказалась вяленая рыба. К фруктам полагаются пакетики сахара и какой-то остро-кислой на вкус приправы. 
Зато сласти здесь не сладкие. Они нейтрально-сладкие, то есть чуть-чуть сладкие. Местные тортики и пирожные - нежнейшие, восхитительные - не назовешь приторными, как наши, российские. Сахара в них немного. Молочного привкуса (в креме) тоже. Зато консистенция просто супер! Бисквитный тортик тайского производства не сочится сахарным сиропом и поэтому не весит полпуда, не разваливается на куски и не пачкает рук. А во рту - тает, как и положено бисквитному тортику с кремом.
С чего это вдруг я заговорил о кулинарии? А захотелось. Надо же когда-то поговорить и о ней?
Вчера, возвращаясь с пляжа, на 12 сойке Таппраи (которую наши туристы и мы называем «русской»), наткнулись на диковинного вида фруктовины. Рядом с ними табличка на русском языке - «Камбоджийская клубника». Мы спросили у торговца, вкусно ли. Вопрос наивный и даже, скажем так, дурацкий. Что мы ожидали услышать? «Нет, не вкусно, не берите даже под дулом автомата»? Продавец ответил честно: «Надо пробовать». Причем, ответил по-русски.
Мы купили этой «клубники». А попробовали только сегодня. Юле, в общем-то, понравилось. Мне - нет. Поискали в Интернете название этой штуки. Фрукт называется «чомпу» или «розовое яблоко». Есть еще одно название - «малабарская слива». Считается целебным плодом, в чем мы ничуть не сомневаемся.
Какова эта «чомпу» на вкус? А никакая. Вода водой. С легким привкусом хвои лиственницы. Это заключение Юли. Мое проще - вкус точно такой же, как у тайских яблок. То есть совсем никакой.    
Здесь много экзотических фруктов. Большинство из них обладает совершенно непривычным вкусом. Довольно значительная часть нам неприятна. Есть и отвратительные фрукты - опять же, только на наш вкус. Например, дуриан, который мы (и не только мы) весело называем «дуремаром». Говорят, у него вкус клубники со сливками и запах фекалий. Кто согласиться съесть клубнику, которую окунули в… это безобразие? Вот и мы не соглашаемся. 
Но есть же и другие фрукты. Например, манго. Разных видов, разных вкусов. И все - изумительные. Есть ананасы (говорят, что их здесь сорок сортов). Есть цитрусовые - очень похожие на мандарины фруктики, сладкие и невероятно ароматные. Есть здоровенные сочные помело, напоминающие грейпфрут. Есть мангостины - любимые наши фрукты.
 А кому-то нравится и дуриан. И вот этот чомпу. И мы не против этого. Наоборот, мы - за. Может, кто-то научит нас правильно есть эту шишковатую фруктовину с неожиданным запахом. И нам откроется еще одна непознанная часть азиатской вселенной… Но пока этого не произошло.
Чего здесь искать не стоит, так это привычного вкуса тех фруктов и ягод, которые мы знаем. Арбузы здесь не такие сладкие, как наши астраханские. Не такие рассыпчатые и не такие огромные, как на российских арбузных развалах по началу осени. Разочаровывает вкус винограда (и, к слову, тайского вина). Картошка сладковатая, словно мерзлая.
Здесь все по-другому. Нет черешни и вишни. Нет черных и розовых слив. Нет абрикосов. Персики появляются эпизодически и по какой-то оглушительно высокой цене.
На рынках и в продовольственных магазинах Бангкока все это можно купить. Везут из соседнего Китая - для бледнолицых братьев, зависших в Городе Ангелов. Тайцы эти фрукты тоже покупают, пробуют, но не особо жалуют. Им хватает и того многообразия, которое мы считаем экзотикой.
В Паттайе выбор попроще. Подпитка рынков и магазинов идет с местных плантаций. Поэтому вишни здесь ждать не приходится. Зато бананы растут прямо на улицах. И ананасы везут не из-за моря, а с фермы, расположенной за три километра от Сукхумвита…
Да, и еще. Заказ любого блюда в тайском ресторане - это всегда лотерея. Беспроигрышная, потому что блюда тайской кухни вкусны. Но совершенно непредсказуемая, поскольку вкус блюда невозможно даже предположить.
Заказали недавно спагетти под соусом «болоньезе». Любой итальянский повар, отведав этого соуса, удавился бы от злости. А потом воспарил бы в небеса от чудесного вкуса этого «болоньезе». Придумать такой состав способны люди с развитой фантазией. Причем, только те, кто искренне стремится доставить гостю своего ресторанчика истинное наслаждение…
Перейду к другим темам, которые так или иначе связаны с тайской кулинарией.
В Паттайе вовсю празднуют китайский Новый год. Шуму и пышностей сильно поменьше, чем на наш Новый год и на Сонгкран. Но все равно получается интересно и весело.
Вчера утром идем на пляж - через отель «Паттайя парк». И видим такую картину. Во дворике тайского дома накрыт стол. Богатый стол. С выпивкой. И возле него крутится хозяйская собака. Вторая подает голос из дома. Дверь закрыта, и у второго песика порезвиться возле угощений возможности нет.
Первая собака неистово бегает вокруг стола и повизгивает от вожделения. Потом встает на задние лапы, впивается зубами в тушку жареной утки и стаскивает её на землю. А потом принимается нежно лизать утку. Вторая собака поднимает истошный вой… Я бы тоже на ее месте принялся шуметь. Ну, чего правда? Одному - утка, а второму шиш с маслом?
На шум вышел хозяин дома. Увидел покалеченную утку. Потрепал застыдившегося пса. И водрузил утиные останки на блюдо. 
Он не прогнал собаку. Правда, не впустил во дворик и вторую. Он просто повернулся и ушел, оставив пса наедине с жареной уточкой…
Мы успели сфотографировать только финал этого приключения. Думаем, что пес предпринял вторую попытку убийства жареной утки - после того, как мы удалились. 
Будда знает, что связывает этих людей с животными. Мы подобного отношения понять пока не можем. Тайцы относятся к собакам и к кошкам, как к… детям. То есть к детям они относятся еще лучше, но к животным… А может, это для собачки и было все приготовлено (а не только для духов-хранителей)? И вторую не пускали лишь для того, чтобы песики не передрались, вкушая лакомство? Кто знает…
Народ очень добрый. И симпатичный. Правда, не весь скопом. Отдельные представители дают нам с Юлей жару.
Прошлой ночью случились семейные разборки у наших соседей - у Седрика и его тайского жены. Или мужа - мы так и не поняли толком, у кого из этих двух мужиков какая роль. 
Передрались они не на шутку. Разошедшийся Седрик, незадолго до этого угостивший своих «хэппи-пиццей», примерно в час ночи принялся методично бить в стену своей женой (или, повторяю, мужем, что в данном случае одно и то же). Жена орал, как зарезанный. Потом, судя по звукам, проделал то же самое с Седриком. До нас долетали отрывочные звуки этой страстной борьбы.
Весело нам с этими педиками. Хотя, нас-то они не трогают. А что там делается внутри их квартиры, нам глубоко фиолетово. Шумели бы поменьше. Но на то есть хозяйка Энчу, которая вроде бы ругает постояльцев за их безобразия… К слову - жена (или муж) Седрика, как мы предполагаем, сын Энчу. С ума сойти.
И последнее. Наш балкон выходит на курятник под открытым небом. Я об этом уже рассказывал. В курятнике полно петухов. Их примерно вдвое больше, чем кур. Естественно, петухи постоянно дерутся. Но главная проблема в другом. Они периодически кукарекают. По одному и хором.
Однажды ночью мимо нашего дома проходили двое подвыпивших фарангов. И, увидев сонный курятник, принялись кукарекать. Разбудили наших петухов и спровоцировали неурочный бой «петушиных курантов». А времени было два часа ночи.
К трем часам петухи успокоились, но тут настало их время. И они снова заорали. Ни дна им, ни покрышки… 
Вот она - тайская экзотика. Под балконом поют петухи, а в паре километров бурлит большой город. И тут - мы. Два взрослых человека, которые никак не могут привыкнуть к мысли, что они живут на краю света. В стране, о которой раньше не осмеливались и мечтать.
Уточню - два счастливых человека. Очень счастливых.







PS На снимках полный набор иллюстраций. Здесь и собака у подъеденной ею новогодней утки. И водянистый на вкус фрукт «чомпу». И сценки из новогодней действительности.   

2 комментария:

  1. здравствуйте..советую Вам всё-таки решиться и попробовать дуриан..вкус у него такой нежный. Попробуйте на рынке, только что очищенный, пока запаха у него нет. ваш блог как связь с Паттайей. мечтаю и верю, что в скором времени опять там окажусь..ведь мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Магдалена. Я постараюсь последовать Вашему совету - попробовать дуриан. Но пока не нахожу в себе смелости... А мечты, действительно, сбываются. Мысль же материальна. Наша с Юлей судьба тому доказательство.

    ОтветитьУдалить