пятница, 16 декабря 2011 г.

Огненный шар

В Паттайе проходит фестиваль фейерверков. Сегодня вечером набережная Центральной Паттайи была закрыта для движения транспорта. На Бичку вывалили сотни торговцев. С наступлением темноты началась торговля сувенирами, одеждой, едой и всем, что только можно продать и купить за деньги. 
Паттайю охватил транспортный коллапс. Вторая улица превратилась в сплошную пробку. Уехать на тук-туке с Таппраи оказалось невозможно. Мы с Юлей отправились в центр города пешком. Чтобы сократить путь, завернули на Уокинг стрит. И поразились царящему здесь запустению. Заинтересованного народа на самой развратной улице мира было удивительно мало. Только дисциплинированные китайцы, передвигающиеся по Паттайе стройными колоннами, да какие-то японцы, решившие показать Уокинг своим малолетним детишкам. Русских было мало - основная часть туристов устремилась на Бичку, где и прошло «огненное шоу». 
Проходя по Уокинг стрит, мы заметили объявление на одном их гоу-гоу баров. «Прямо сейчас приглашаем на работу русских девушек. Зарплата 20000 бат в месяц, плюс комиссионные». Привожу текст объявления для сведения, чтобы наш человек знал - труд стриптизерши в гоу-гоу оплачивается не так, чтобы очень. Двадцать тысяч бат - это двадцать тысяч русских рублей. Комиссионные - то, что достается проститутке от клиента за вычетом дани владельцу бара (так называемого «бар-файна»). Миллионами здесь и не пахнет. Зато легко подцепить какую-нибудь дрянь, вплоть до СПИДа. Ну, и так далее…
Пришли на Бичку, а праздник еще не начался. И мы на двадцать минут зависли в любимом «Wawee Coffee», в кафешке, о которой я уже когда-то рассказывал. После непродолжительного периода охлаждения отношений с обслугой кафе, мы возобновили регулярные походы в это славное место. Дело в том, что нас снова любят. Снова улыбаются нам, приветственно машут руками, делают почтительный вай. И мы снова рады зайти в это кафе, чтобы выпить «капучино-айс» - кофе со льдом и взбитыми сливками. Здесь мы потетешкали одноглазую кошку, которую очень любим (она нас только терпит - как, собственно, и положено кошкам). А потом мы услышали первые разрывы фейерверка.
Мы тут же допили свой кофе и отправились на Бичку. Что здесь творилось! Набережная была забита людьми. Яблоку негде упасть. Мы с Юлей протиснулись к самому берегу. Устроились около пальмы, чтобы можно было зафиксировать камеру. И Юля принялась снимать. 
Что такое - тайский фейерверк? Вы московский салют видели? Умножьте на десять, а потом еще на три. Это и будет тайский фейерверк. Я не преувеличиваю. Тайские фейерверки неизменно попадают в Книгу Рекордов - по продолжительности, количеству зарядов и стоимости шоу. Это самые впечатляющие огненные шоу мира. Превзойти их не могут даже бразильские фестивали фейерверков, хотя в Рио-де-Жанейро заряды выстреливают из корабельных пушек, а в Паттайе используют передвижные пусковые установки и, кажется, легкую артиллерию (утверждать не берусь, поскольку всех деталей еще не выяснил). 
Мы смотрели на распускающиеся в ночном небе ослепительные звездные цветы. И не верили своим глазам. Индийский океан. Пальмы. Десятки тысяч затаивших дыхание людей. Ужасный зимний холод (всего 28 градусов выше нуля - тайцы ходят в кофточках и ветровках). И среди всего этого - мы. 
На мгновенье показалось, что это сон. Что сейчас откроешь глаза, и все это исчезнет. Нет, не исчезло. Мы даже полакомились миниатюрной яичницей из перепелиных яиц, какими-то сосисочками (сразу вспомнился студенческий деликатес - ливерная колбаса), свежевыжатым мандариновым соком - пронзительно вкусным, освежающим и очень холодным. 
Мы никак не можем привыкнуть к мысли, что живем на краю света в сказочной стране. Разве могло это произойти с нами на самом деле? Вспомните, в советские годы невероятным событием была даже поездка в Болгарию (куда сейчас я не поехал бы даже бесплатно). Хорошо зарекомендовавших себя членов партии могли выпустить во Вьетнам, Монголию или даже в ГДР. Но в Таиланд? Нет, никогда и ни за что. Максимум - в Индию, если у вас была волосатая рука в горкоме и партийный стаж в полтысячи лет. На зарубежную поездку могли рассчитывать еще особо заслуженные победители социалистического соревнования, выполнившие пять тысяч дневных норм за одну рабочую смену, потерявшие на трудовом фронте руку, ногу и правый глаз. Нормальный же человек о зарубежной поездке мог только грезить. 
А сейчас мы - в Таиланде. И нам не нужны рекомендации и разрешения кого бы то ни было. Нас не спрашивают, как фамилия президента Анголы, почему американские власти гнобят в тюрьме Леонарда Пелтиера (помнит ли кто-нибудь из вас этого несчастного индейца?) и каким шампунем моет голову Анджела Дэвис. Нам абсолютно все равно, что думает о нас тетка из горкома, поскольку и горкома уже никакого нет. И вернуть эту ерунду в нашу жизнь мы никому не позволим. Хватит, наелись в молодости. 
Нам никто не может помешать поехать в любую страну мира, в какую мы только захотим. Нам никто не может помешать зависнуть в любой стране столько, сколько мы посчитаем нужным. Из нашей жизни исчез железный занавес - самое глупое изобретение советских правителей. А сейчас исчезают последние границы, которые, я в этом уверен, существуют только в наших головах (это слова Тура Хейердала, которые я не устаю повторять).
С этими мыслями мы вернулись домой. Не стали пробиваться на тук-тук, расталкивая могучих соотечественниц. Просто сели в такси. И - доехали. Мы с Юлей давно взяли за правило не противиться собственным желаниям. Хочется с комфортом добраться до дому - берем такси. Хочется попробовать что-то экзотическое - отправляемся в ресторан. 
Вчера вот так же решили полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Зашли в новый для себя ресторанчик на Таппрае. И получили «по полной программе». Мы даже удивились, когда в эскалопе узнали советскую столовскую котлету. Мы-то думали, что это истинно наше изобретение - котлета среднестатистического вкуса и неразличимого содержания, в котором угадываются лишь хлеб и давно отработанное масло. Но теперь знаем - тайцы умеют и это.
Вообще, за последние два месяца у нас сложилось мнение, что тайцы очень любят готовить. Но далеко не все умеют. Я бы даже сказал, хороший повар здесь - редкость не меньшая, чем в России. При этом качество приготовления блюд мало зависит от их стоимости. Можно за полтысячи бат обеспечить себя на весь вечер изнурительной изжогой, а можно за сотню бат попробовать настоящий кулинарный шедевр. Первое с нами случается регулярно, второе - крайне редко. Впрочем, мы давно уже готовим сами. То есть - готовит, конечно, Юля. Я в этом процессе не участвую. Поручать мужчине кулинарные дела - рисковать собственным здоровьем. 
Так вот, вернулись мы после фестиваля фейерверков домой. И столкнулись с неприятностью, которая преследует нас уже третий день. Дело в том, что тайский мальчик бельгийца Седрика внезапно запел. И Седрик, человек терпеливый, деликатный (я, кстати, называю его «билльгейцем»), не выдерживает пения своего… своей… не знаю, как правильно выразиться, поскольку не в курсе, кто у них за кого. Короче, не выдерживает Седрик завывания своего милого друга. 
Но это даже не завывание. Это слабое вибрирующее блеянье. Тайцы чрезвычайно музыкальный народ. Но к этому мальчику сие не относится. Он поет под караоке - воспроизводит на компьютере какие-то национальные мелодии. И извлекает из себя чудовищно немузыкальные звуки, напоминающие одновременно кукареканье соседского петуха, квохтанье курицы и жалобное поскуливание разморенной зноем тайской собаки. 
Слушать это нам не надоедает, поскольку поет этот малый (или эта малая?) тихонько, с нашего балкона едва различимо. Однако Седрику приходится тяжелей. Он возится на кухне в непосредственной близости от источника этого шума. Сегодня услышали мощный бельгийский мат - ругательства на смеси французского и английского. Нас это не шокировало, поскольку мы из его громогласной тирады мало что поняли (уловили лишь интонацию). Да и ругаться эти европейцы толком не умеют. Послушал бы наши русские трехэтажные словесные конструкции. Наш мат способен лишить дара речи любого интеллигентного человека. А учителя словесности от таких виртуозных ругательств падают замертво. Учиться этому Седрику и учиться. 
Да, об учебе. На последнем занятии в языковой школе присутствовал проверяющий - голландец по национальности, который в нашей школе работает, как мы поняли, завучем. Брендан держался молодцом. Мы очень старались, понимая, что к чему. И своего учителя не подвели. Кляузница, о которой я уже рассказывал, вела себя так, словно это и не она нажаловалась на Мерфи. Мол, все нормально… Разница между ними колоссальна. Мерфи - наш учитель. А эта - лишь училка, причем, в прошлом. Брендан учится сам - у нас. А этой учиться не пристало. Она же все давно знает. Кроме того, что глупость простить еще можно, а  подлость - нет.










PS  На снимках - фестиваль фейерверков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий