воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Путешествие в форт Phra Chulachomklao


Вчера утром мы съездили именно в этот форт, назвать который я так и не берусь (учитывая то обстоятельство, что я хорошо знаю только слова «сэнк`ю», да и то, кажется… не по-тайски). Поездка получилась изумительная, очень познавательная и весьма примечательная. И всё потому, что в Тае стоит очень холодная погода (то есть по-нашему нормальная). Сейчас об этом я и расскажу.

На счёт погоды. В Тай пришли холода. Настоящие холода – те, по которым мы с Юлей так соскучились. В Таиланде стоит ясная, очень солнечная, но всё же весьма холодная погода. Ночью температура опускается (внимание) до… плюс 17, а то и до 16 градусов. Обалдеть! То есть термометр опустился примерно на 11 градусов. И обратно подниматься отказывается.
Днём, правда, положение улучшается. В полдень термометр показывает около 26-27 градусов. И под вечер – плюс 28 градусов по Цельсию. Но потом температура снова опускается до плюс 17 градусов. И мы «врезаем дубака» - так говорят у нас в России.
Я нарочно не пишу ничего про погоду – поскольку боюсь, что воздух снова согреется. И мы остаток времени, которое проведём в Таиланде, будем снова жить под включённым кондиционером.
Зато сейчас мы живём в очень комфортных условиях. И сидим дома, не включая кондиционер совсем. Потом выходим на улицу погулять. И наблюдаем, как мёрзнут все тайцы – даже те, которые на самом деле не тайцы, а фаранги, вроде нас.
Но мы не мёрзнем. Ну… разве что чуть-чуть. А что мёрзнуть – если у нас есть флиски? Напялил на себя флиску и шорты. И с голыми ногами можешь горы свернуть (заметим – в «босодырках»). Короче – снова обалдеть.
Так вот, когда мы поднялись в субботу (я – в начале пятого утра), то оба посмотрели друг на друга и сказали – «ух»! Это от холода, потому что произнести какое-то другое слово мы были не в силах.
Далее произошла перепалка. Дело в том, что я ни в какую не хотел надевать на себя флиску. Ещё чего – думал я. Какая может быть флиска – когда… родина в опасности?! Но родина была не в опасности. И я всё-таки нацепил на себя эту ерунду.
Мы спокойно добрались до «Бац стейчена», сели в практически пустой микроавтобус и поехали в Бангкок. И по дороге мне пришла мысль, что флиска – это неплохое дело. Что в ней я чувствую себя очень неплохо – гораздо лучше, чем без неё. Короче, Юля снова оказалась абсолютно права. Флиску стоило нацепить – поскольку в Тай пришли холода…
Когда мы ехали в Бангкок, в машину набилось столько народу, что я даже не ожидал. Оказалось, что холодно абсолютно всем. Молодому человеку синего цвета. Юной девице, у которой в лице угадывались фиолетовые оттенки. Женщине с телефоном в замёрзших руках. И только мы, закутанные в свои флиски, были молодцами. (Впрочем, носа тоже не показывали – потому что и нам было холодно).
Так вот, мы прибыли в Бангкок на станцию метро «Банг На». Пересели на метро – пустое по причине выходного дня и направления движения. Кстати, цена на эту ветку метро, после станции «Банг На», весьма доступная. Мы заплатили за метро всего по 15 бат. За эти деньги мы бы проехали в другую сторону разве что две или три станции.
Потом мы вышли из метро – на станции рядом с рынком и портом, где причаливает паром через реку. Это довольно длинный переход по скай-вею, который мы ни разу не преодолевали – передвигались по улице и оставляя его в стороне. В этот раз мы решили, что с нас хватит. И попёрлись прямо по скай-вею – несмотря на то, что по нему ровным счётом никто не ходил (люди попросту ещё спали в своих постелях). И мы увидели преимущества такого передвижения. В конце пути нас ждал… эскалатор для движения вверх! Правда, он был за забором большого речного порта (который в данном случае вовсе не порт – здесь не останавливаются суда, но находится руководство морскими и речными путями Бангкока). Однако пройти его можно свободно в любое время суток.
Да, на счёт свободного прохождения… В самом начале пути нас одолевали некоторые сомнения. Доступен ли форт для обычных граждан? Можно ли туда пройти вовнутрь? Ходит ли туда автобус или хотя бы тук-тук? И каким образом мы будем путешествовать по этому сооружению, если даже произнести это слово (как он называется) не можем? Но главное – мы сомневались, что нас туда пустят. Ну и бог с ним – решили мы. Не пустят, так нам и надо. Но мы всё равно туда поедем, потому что… потому что мы так решили.
Так вот, за всё время жизни в Тае (то есть без двух месяцев девять лет) мы ни разу, повторяю НИ РАЗУ, не наткнулись на какие-либо ограничения.
Однажды в Бангкоке мы пришли в парк, по которому следует гулять только за деньги. Огромный парк имени короля Рамы 9-го. Всех пускали туда за деньги – замечу, тайцев. А когда подошли мы с Юлей, сделали вид, что вход совершенно бесплатный. Мы протягивали им деньги. Но они лишь покачали головами – «что вы, не надо». И мы прошли вовнутрь.
Так мы и живём в этой чудесной стране, постигая её прелести интуитивным путём… Впрочем, почему интуитивным? Когда мы переправились на пароме на другую сторону реки, то подошли к водителям больших тук-туков (на основе грузовиков – у которых есть собственное название, но я его не запомнил) и к водителям автобусов. И стали выяснять – как добраться до второго (в смысле – до первого) форта, который стоит вдоль реки.
И оказалось, что нам решили помочь все тайцы – какие только скучали вокруг своего транспорта. Они подходили, горячо жестикулировали, подробно объясняли нам, как и куда следует добраться. Но мы… ничего не понимали. Буквально – ни слова. И тайцы снова принимались нам что-то детально объяснять.
Ситуация складывалась следующим образом. Автобусы и тук-туки в форт не ходят. Вскоре после того, как они отчаливают с места, они поворачивают направо. А нам надо повернуть налево. И нам следует обратиться к другим перевозчикам – к тем, что стоят прямо возле рынка (напротив порта, к которому причаливают паромы).
Когда мы, наконец, поняли, то прошли метров семьдесят. И увидели три такие же машины, слегка напоминающие большие (прямо-таки огромные) тук-туки (или, скорее, сонгтэо), стоявшие на стоянке. Мы к ним подошли и показали свою бумажку, которую показывали всем, у кого спрашивали дорогу. На этой бумажке было написано название форта – вот это словосочетание, что я привёл в заголовке поста. И нам тут же утвердительно кивнули – мол, садитесь в тук-тук. И мы сели – став примерно десятым и одиннадцатым пассажирами этого роскошного «керогаза».
Сколько стоит проезд? Не знаем… Туда с нас взяли (кажется) по шесть бат, обратно – по восемь. То есть дорога туда обойдётся вам в двенадцать или в шестнадцать бат на двоих пассажиров. По-моему, это полный коммунизм (в хорошем смысле этого слова).
Да, ещё перед отъездом, когда мы были на той стороне реки, мы снова позавтракали. Для этого мы заглянули к тем же людям, у которых мы уже покупали однажды еду. Они торгуют возле магазина «7-eleven», перед рынком, на другой стороне дороги. Когда мы к ним зашли, хозяин нас узнал. И сказал своей юной жене – «гляди, как им понравилось, они снова пришли к нам». Мы тут же всё поняли и стали активно кивать головами – мол, «давай нам чего-нибудь поесть». И хозяин выставил перед нами горячий (прямо-таки огненный) супчик, по тарелке с рисом, варёной курицей и нарезанным свежим огурцом.
Так вот – ничего вкусней я в жизни своей не ел… При этом напротив нас сидел таец и уминал свою порцию супа с рисом (который чуть отличался от нашей порции). И ему тоже было это очень вкусно.
Когда мы поблагодарили хозяина и заплатили 60 бат (на двоих, то есть эта волшебная еда стоит всего по 30 бат), то про себя решили – едим только здесь и больше нигде. Этот магометанин тайской национальности оказался очень хорошим поваром, отлично управляющим действиями своей милой жены. Ни слова не понимая, мы общались друг с другом. И нам было очень хорошо…
И вот мы приехали в первый форт – который называется (не побоюсь этих слов) «Phra Chulachomklao». Назван он так в честь короля Рамы 5 – который профинансировал покупку десяти пушек в Англии. И профинансировал строительство обоих фортов.
Этот форт оказался прямо-таки огромным. Гектаров… ну, не знаю – тридцать, если ни больше. Или даже сорок. Они расчерчены прямыми дорогами на прямоугольники. Здесь, в самом начале, находится пропускной пункт, где никто никого не досматривает и не продаёт билеты. Оказалось, что посещение форта абсолютно бесплатно – для всех, включая и нас, «залётных фарангов».
Мы проехали мимо огромного поля, на котором отряды скаутов делали зарядку. Когда мы возвращались, они разбили на этой поляне свои лагеря и принялись готовить обед. Их было около четырёхсот человек. То есть скауты из разных школ. И у них здесь, на этом своеобразном острове, был слёт.
Замечу – скауты это не пионЭры. Это гораздо лучше. Они не носят оружия (совсем) и ни в кого не стреляют. Но готовы помочь в любом случае – если у взрослых возникли проблемы.
Мы смотрели на скаутов во все глаза (как и часть родителей, стоявших за ленточкой, которой было огорожено это поле).
А потом мы повернули и въехали на территорию форта… Это была огромная, только что побеленная, здоровенная конструкция, где стояли семь огромных пушек! Каждая в своём колодце из бетона. И каждая абсолютно готовая к стрельбе (за исключением того, что затворы были из них вынуты).
Вокруг пушек было множество небольших комнат – с вентиляцией (во всех комнатах), с дверьми (а это было лишь у некоторых комнат), с переходами и решётчатой крышей.
Все пушки, которые мы одну за другой обошли, оказались окрашенными и очень чистыми. И вот тут-то я и разглядел, что орудия эти – нарезные. Они были куплены королем в Англии около 1884-1893 годов. И установлены в двух фортах, один из которых оказался не у дел. И этот первый форт принял участие в не начавшейся войне с французами в конце XIX столетия.
О том, что это был за конфликт, я узнал толком только сейчас. Два корабля, прорывавшиеся в Бангкок, были на самом деле тремя кораблями. Пушки, выстрелившие по кораблям, ни разу в них не попали. Но каким-то образом сколько то-тайцев и сколько-то французов в результате этого обстрела погибли (кажется, один француз и семеро тайцев – если я не ошибаюсь).
В результате конфликта тайцы лишились части Камбоджи и Лаоса. Король попросту отдал их – не желая конфликтовать с Францией.
Короче, ситуация с королём нас немного удивила. Но мы не знаем, что происходило на самом деле. Возможно, французы были значительно сильней – раз шли напролом против пушек.
Осмотрев сами пушки и стоявший перед ними огромный памятник королю Раме 5, мы перешли к кораблю, на котором было много тайцев. Этот корабль стоял рядом с пушками. И был частью демонстрировавшийся экспозиции.
Что это был за корабль? Он был построен в 1937 году японцами для своей мировой войны. После войны он достался тайцам, подвергся ремонту и превратился в корабль Его Величества Рамы 9-го. Он служил верой и правдой до того момента, когда был списан в девяностые годы и установлен здесь – на земле рядом с пушками.
У этого корабля отсутствует машинное отделение (по этой причине туристам отказывают, когда они хотят на него посмотреть – потому что смотреть не на что). Но так – это полностью восстановленный корабль, по которому очень приятно гулять. На корабле есть подводные мины, есть торпеды, есть торпедные аппараты (их четыре). Есть несколько орудий. Есть две моторные шлюпки. И есть множество любопытных деталей, осмотреть которые мы смогли в абсолютно свободном режиме.
Да, нам можно было абсолютно всё. Покрутить руль. Понажимать все кнопочки и рычажки. Даже (если бы мы смогли) забраться в шлюпку.
Нас никто не ограничивал, никто не пытался нам что-то объяснить. Повторяю – абсолютно никто! И в этом хранилище боевой славы не было видно ни единого (в буквальном смысле – ни одного) следа какого-нибудь варварства со стороны посетителей.
Обалдеть! И это при том, что форт живёт свою жизнь – в смысле, продолжает нести службу. Он не заброшен, как второй форт… Впрочем, второй форт тоже не заброшен. Он тоже живёт. Но его служба по сравнению с этой службой выглядит какой-то… «понарошечной».
Короче, мы повсюду отметились, постояли оба за штурвалом (Юля тоже – как и я). Позже увидели, что два огромных винта и руль корабля лежат на земле – выкрашенные и уложенные на вечное хранение.
Чего увидеть не удалось, так это мангровых джунглей, которые начинаются от форта и уходят вдаль острова. Везде висели объявления, что джунгли не работают – из-за порушенных мостков. Вот когда мостки починят – тогда и можно будет здесь прогуляться (покормив местных обезьян, живущих здесь, и посмотрев на рыб - «илистых прыгунов», которых здесь полным-полно). Но – не сейчас, не сейчас…
Вот такая у нас получилась поездка. Очень живая, очень насыщенная и очень познавательная.
Мы были единственными фарангами, посетившими в эту субботу форт, его пушки и военный корабль (кстати - корвет, который называется «HTMS Maeklong»). Думаю, в обычные дни, среди посетителей, фарангов попадается немного (если попадаются вообще). И это очень жаль, потому что это - настоящая история.
Впрочем, на пути к форту, на той стороне Чаопрайи, мы однажды увидели целый военный музей. И погуляли по нему. Этот музей фаранги тоже по каким-то причинам не любят. Почему? Просто не знают о нём. Вот так.
А мы-то теперь - знаем.













На снимках – фотографии нашего вчерашнего путешествия в форт «Phra Chulachomklao». И видео, снятое там же.


Комментариев нет:

Отправить комментарий