воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Первый школьный день


Сегодня 1 сентября 2019 года. Но ещё и воскресенье. То есть, день, когда школы не работают. Как проводится первое сентября? Есть ли день знаний в школах – мы не знаем (поскольку живём очень далеко от дома, где эти праздники проводятся в другое время). Но в любом случае – мы поздравляем школьников и школьных учителей с этим праздником. Хороший получается день, когда знания наши оказываются вовсе не лишними. И учителям не приходится нагло врать ученикам, расписывая достоинства нашей системы обучения… На этом всё, политинформация окончена. И я перехожу к другим событиям.

А среди этих событий много таких, которые к первоочередным не отнесёшь. Например, то, что у меня порвались… штаны. Ну, да – мои новые штаны, которые должны были прослужить годы, но едва выжили несколько месяцев.
Как они порвались? Элементарно – не выдержали стирки в машинке. При этом машинка стирает примерно час, не подогревая воду. Медленно-медленно. Так, что этот режим спокойно выносит любая тряпка – кроме моих штанов (то есть брюк).
Короче, в среду Юля показала дыру. И сказала, что нам снова надо съездить в «Декатлон» на микроавтобусе – чтобы купить новые штаны. И мы туда – съездили. Причём, в тот же день. Закончили работу, не стали обедать. И в двенадцать часов вышли из дома, добрались до автовокзала, сели на микроавтобус. И поехали в «Декатлон».
Спустя час мы в «Декатлоне» купили пару роскошных брюк – за триста бат (повторяю цифрами – 300 бат, удивительно щедрый магазин). Потом перешли в соседний магазин – «Теско Лотус» и тут подошли к нашему кормильцу, к продавцу фуд-корта в этом магазине.
Мы заказали то же самое у того же самого человека. Он нас узнал. И наложил (за те же 55 бат за порцию) столько всего, что мы слегка обалдели. Он положил рис, огурцы и жаренный лук. Но к этому по две куриные ножки и большую тарелку бульона (то есть супа). Порции получились такими огромными, что мы их с трудом осилили. И стоило это столько же – по 55 бат за порцию (то есть всего 110 бат).
Мы снова поблагодарили этого человека. И он снова смущённо улыбнулся… Эх, хороший магазин – «Декатлон». А заодно и «Теско Лотус», где мы ни разу не были – со своим фуд-кортом. Каждый день ел бы здесь. Но… каждый день не получается. И мы, скорей всего, больше здесь не побываем. Хотя… кто знает?
Короче, мы поели, выпили кофейку и отправились останавливать микроавтобус – который довёз бы нас до дому. И мы его остановили. Сели вовнутрь, став очередными пассажирами. И двинулись домой… Эту дорогу мы преодолели за полтора часа. Почему за полтора – ведь в «Декатлон» мы ехали всего час? Да, бог его знает. Полтора и всё. И по пути водитель достал нас бесконечными разгонами и торможениями своего автомобиля.
Вот удивительное дело – эти разгоны не зависят от регулировки автомобилей. В субботу мы ездили в Срирачу – просто так, чтобы прогуляться. И обратно сели на микроавтобус, который отличался «свистелками и перделками» - то есть какими-то совершенно безумными украшениями. Его вёл точно такой же водитель. Но как он вёл… Как настоящий ас! Как бог! Как высококлассный водитель!
Машина при этом была точно такая же – такой же микроавтобус, на котором здесь возят людей. Те же регулировки, тот же газ вместо бензина. Только лишь другой водитель. И мы тут же ощутили разницу. Этот водитель, в отличие от предыдущих, очень любил свою работу. И ещё водитель, который вёз нас в Срирачу из Чонбури. И тот, что вёз нас в «Декатлон». Но не тот, который вез нас из «Декатлона» домой…
Мы приехали к нашему кондо ровно через три часа – после того, как выехали в обратном направлении, к «Декатлону». И занялись своими делами, коих было ещё достаточно много. Получилось, что мы отработали день, съездили в Бангкок, приехали домой и ещё отработали полдня дома… Обалдеть, что твориться! Словно мы и не прерывались от своей работы вовсе. Надо же…
Да, что сказать о новых брюках. Это очень хорошая и прочная модель. Узкие, как дудочки, штанины. Но ткань очень хорошая – прочная и красивая. Цвет брюк – тёмный (в последнее время я ношу только светлые брюки, так происходит с… две тысячи одиннадцатого года, то есть почти девять лет). Они не мнутся. Их не надо гладить – только стирать. И они очень хорошо на мне сидят – в том числе и по длине. Короче, отличный выбор (хотя я, было, забеспокоился, когда Юля выбрала для меня сразу десять брюк, которые мне надо было померять, но я померял лишь первые и сразу в них влюбился).
Вот такая с нами приключилась история… А в субботу, то есть вчера, закончив работу, мы решили съездить в Срирачу. Проветрится, прогуляться. А заодно купить сухой горчицы – поскольку именно здесь она и продаётся.
В три часа дня мы вышли из дома. И тут же, на Сукхумвите, поймали машину, на которой и отправились в Срирачу. И через полчаса (со всеми остановками) мы сошли на дальних подступах к Срираче – там, где мы обычно сходим. И по боковой дороге направились к острову Лой.
Стояла удивительная погода. И Срирача была очень хороша. Мы вдруг увидели, что перед универмагом «Робинсон», на той стороне Сукхумвита, возвышается новый небоскрёб. Раньше мы его не видели. «Надо же», - подумали мы. И всю дорогу, сколько были в Срираче, поглядывали в его сторону. На его фоне универмаг больше не казался гигантским сооружением. Напротив – всё, что строится в Срираче, придаёт ей законченный вид. Так, словно именно этого небоскрёба ей и не хватало.
Куда мы отправились в Срираче в первую очередь? Конечно же – к храму на Ко Лое. Мы каждый раз ходим сюда. И всякий раз видим какие-либо изменения. На этот раз изменилась вторая беседка (или, скорее, храм) – та, что стоит перед буддистским храмом, возвышающимся на горе из старых камней. В одной из беседок, в самой большой, стоит «Гуань Инь» - богиня плодородия. Она украшена различными символами, которые почитаются сторонниками китайской религии – даосизма. А рядом, в соседней, в более маленькой беседке, установили памятник мужику из белого нефрита. Этот камень стоит один миллион бат – об этом было написано в том небольшом храме, в начале острова Лой, который позже снесли. И переставили эту скульптуру в беседку, которая тоже служит для поклонения приезжающим сюда китайцам. На обратной её стороне есть огромный список с именами жертвователей. И рядом написаны суммы, которые были ими заплачены.
Самым богатым жертвователем оказался господин, перечисливший им полмиллиона бат. А самыми бедными – семь человек, перечислившими всего пять тысяч бат. Но все они были тут записаны. Их имена сохранятся – поскольку именно благодаря им это изменение и стало возможным…
Так думаем мы. То есть те, кто посещает эту беседку (не понимая слова, что здесь написаны).
Потом мы вернулись с острова к парку «Здоровья». И прошлись по нему. Нам было удивительно увидеть здесь десятки белок. Как-то раз, приехав сюда, мы не увидели их вообще. Куда они подевались? И тут на меня снизошло запоздалое прозрение. Белки никуда не подевались. Просто время, когда мы сюда приезжали, было дневным. Было жарко. И они спали. А сейчас, на закате дня, они вышли поесть. И их было умопомрачительное количество – как и всегда.
Потом мы отправились в «наш» магазин. То есть туда, где мы берём сухую горчицу. И тут мы увидели две баночки этой горчицы, которые были выложены наверху – там, куда не дотягивается рука у обычных тайцев.
Я понял, что происходит. Этот магазин отличается особой роскошью. Здесь продают всякие японские штуки – в том числе и эту сухую горчицу. Здесь мы её и можем брать – по две баночки, не больше. И сейчас мы получили именно две баночки. И просить большего не стали.
А зачем нам горчица, если у нас ещё есть полторы баночки? Даже больше – поскольку Юля делает горчицу постепенно, понемногу, раз в две недели. И израсходовала, примерно, треть банки порошка. Остаётся – вместе с только что купленной горчицей – три полные банки, плюс две трети из начатой. И этого, пожалуй, хватит до нашего отъезда. Так или не так?
Потом мы купили немного еды? Мне – мяса, Юле – сладкие булочки. И, выйдя из магазина, быстро всё это умяли. Было очень и очень вкусно. Всё-таки это японский магазин – там, где продаётся эта еда.
А потом мы спокойно добрались до магазина «Робинсон», заняли места в микроавтобусе – рядом с водителем, на первом сиденье, в самом салоне. И стали ждать нашего отъезда домой.
Мы прождали довольно долго – минут сорок или сорок пять. Но водитель довёз нас очень хорошо. Мы были весьма довольны. И я бы даже пожелал водителю счастливой дороги – если бы мог, конечно. Но я в это время пытался разогнуть свои скрюченные ноги. И у меня ничего до поры не получалось. А когда получилось, водитель уже уехал. Короче – не вышло...
Вот так у нас проходят дни. По утрам мы трудимся, распахивая словесную грядку. Потом обедаем. И после обеда отправляемся на свои прогулки.
Дожди, которые идут в Чонбури, нас почти не затрагивают. Вот сегодня утром, пока я спал, на улице шёл утренний дождь. Он шёл и шёл. А я спал и спал. И когда я проснулся (в пятнадцать минут седьмого или около того), оказалось, что Юля уже навела порядок и умылась. А я, получается, немного опоздал… Ну и что? Зато я видел дивный сон, о котором мало что могу рассказать – кроме того, что он был волшебным. Я помню это ощущение – счастливой наполненности, когда я проснулся. Но что это было – сказать не могу. Забыл.
Похоже, что моя жизнь после пятидесяти лет отличается этим счастьем, в котором я живу. Так я думаю…
Да, сегодня первое сентября. И я хочу напоследок вспомнить своё первое сентября – тот день, когда 1 сентября 1967 года (ужас, как далеко и как давно это было!) я оправился в школу… Но я не могу вспомнить почти ничего. Какие-то обрывки воспоминаний – вот и всё, что осталось.
Ещё вспоминаю, как я останавливался возле витрины магазина промтоваров – самого крупного в нашем микрорайоне. И смотрел на стационарный деревянный (!) фотоаппарат, который назывался (если не ошибаюсь) ФТ-2. Мне он казался необыкновенным богатством. Я не знал, как им фотографируют и на что фотографируют. Позже выяснил, что на негативные фотопластинки размером 18х24 сантиметра. И что это был профессиональный фотоаппарат – без затвора на объективе, с крышечкой, которую надо было снимать в тот момент, когда «вылетает птичка». Удивительное событие. И я был ему свидетелем.
Потом я помню удивительный мопед – «Рига-4». Кажется, он назывался так. И рядом стоял мотовелосипед – тоже «Рига» под каким-то номером (может – 15?), я забыл… А рядом стоял мотороллер «Турист». Нет, это было позже. «Туристом» он стал через пару лет. Но я помню и предыдущую модель. Она стояла тут же – на том месте, где потом поставили «Турист». Это был довольно уродливый мотороллер с большим велосипедным рулём. Он назывался «Тула». Но он казался мне весьма совершенной машиной – ведь он запускался электрическим кик-стартером…
Куда всё ушло? Куда делись эти мотороллеры? Куда делись ленточные магнитофоны «Романтик», которые у нас продавались? Куда делась красная икра – которая продавалась в каждом магазине, причём, свободно? Но её никто не покупал – потому что у людей было очень мало денег. И главным дефицитом были обычные куры (в Инте построили птицефабрику только в 1970 году). И обычные сковородки. Их в магазинах точно не было. Я это помню…
     Ладно – первое сентября, так первое сентября. Впереди – наступающая старость. Хорошее, кстати, время, когда подводят первые итоги жизни.
А что у меня за итоги? Увы – они не утешительны… Но это так, обычное стариковское брюзжание.










На снимках – наше путешествие в Срирачу. Вчерашние фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий