воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Тайские товары


Мы живём в Таиланде вот уже… восемь с половиной лет. Представляете – восемь! И собираемся прожить здесь ещё около полугода – до февраля 2020-го (когда нашей тайской жизни исполнится почти девять лет – без одного с лишним месяца).

Думать об этом очень трудно – поскольку всё это время сложилось в один длинный и очень беспокойный день… Почему беспокойный? Потому что мы сами – беспокойные люди. Нам вечно подавай какие-нибудь приключения и какие-нибудь покупки. О приключениях мы рассказываем постоянно. А вот покупки обычно обходим стороной. Хотя именно в покупках содержится значительная часть наших характеров.
Юля, к примеру, любит сладкий йогурт. Мне сладкий йогурт нельзя, поэтому я его не люблю. Но зато я предпочитаю йогурт, подслащенный стевией или аспартамом. В результате мы покупаем сладкий йогурт, подслащенный стевией (или, опять же, аспартамом). Причём, абсолютно одинаковый – и для меня, и для Юли. И с удовольствием его выпиваем – я, будучи убеждённым в его безопасности, а Юля из-за того, что этот йогурт ещё и вкусный.
О чём говорит наша приверженность к подслащённым йогуртам? О том, что здесь, в Таиланде, не решён вопрос с нормальными молочными продуктами. Нет здесь кефира (в нашем Чонбури – совершенно точно), сметаны и сыра. Сыр найти можно – но по конским ценам. И мы от него постепенно отвыкли (хотя время от времени вспоминаем о сыре и впадаем в ностальгическую депрессию – поедая при этом тофу).
Да, тофу. Это такой «не сырный сыр». То есть от сыра в нём лишь консистенция и немного вкус. А так – обычная не молочная бодяга. Другими словами – размельчённая и разведённая в воде соя, загущенная в процессе варки. От сыра в ней ничего нет (за исключением, повторяюсь, некоторой имитации вкуса).
Тофу тайцы очень любят. Прямо-таки жить без него не могут. Сейчас, к примеру, в Чонбури (и во всём Таиланде) начинается вегетарианский фестиваль. На нём будет представлено множество вегетарианских блюд, которым будут кормить по сниженным ценам (по 5 бат), а то и совершенно бесплатно. Тофу на этом фестивале занимает особое место.
Дело в том, что тофу появилось здесь благодаря китайцам. И китайцев здесь очень и очень много – около половины населения. Они считают себя тайцами. И говорят и на китайском языке (очень немного), и на тайском (в совершенстве). Так вот – тофу они считают своим продуктом. И продают его на рынках – по 8 бат за брусок. Мы берём сразу шесть брусков. И платим за него 48 бат. Этого нам хватает на шесть дней.
Утром мы завтракаем – делая бутерброды с жаренным тофу. Немного добавляем в него «уйгурского соуса» (сушёный, красный, жгучий перец «чили», с растительным маслом и чесноком). Кладём на нарезанные помидоры и листик китайской капусты. И всё это укладываем на кусочек хлеба – смазав его самодельным майонезом (майонез мы делаем сами – избегая наличия в нём сахара, для этого нам и нужен обычный горчичный порошок).
Я описал бутерброды, которые мы едим на завтрак… кажется, уже лет восемь. На самом деле гораздо меньше – лет пять-шесть. Я не помню, когда мы перешли на эту диету. И вначале диеты мы делали те же бутерброды, но вместо тофу клали жаренную курицу.
Курица осталась – мы не превратились в вегетарианцев. Увы и ах – мы живём как обычные люди. Но эта курятина – единственное мясное питание, которое мы себе позволяем. Свинины мы в последние два года не едим вообще. Просто не хотим – а не по причине её дороговизны.
Дорогих продуктов здесь нет вообще. Дорогими могут быть устрицы (настоящие, живые и прямо-таки огромные по размерам). Рыба. Крабы. Креветки… Впрочем – креветки дешёвые. А рыбу мы просто не едим. Для нас это не еда – по той причине, что мы воспитаны на другой рыбе, на красной. И эту красную рыбу, тем не менее, прекратили есть более года назад. Она нам надоела (хотя в продаже она есть всегда – норвежский лосось, как и красная икра).
Остальное – либо очень дешёвое, либо очень-очень дешёвое.
Вот, пожалуйста – назову рыночные цены на те виды продукции, которую мы покупаем.
Различные свежие травы (укроп, травка, которую используют тайцы – я не помню её названия, различные пахучие и ароматные травы) стоят от 10 до 20 бат за огромные пучки. Лук-порей – то же самое. Лук обычный (30-35 бат за килограмм), морковь (30 бат за килограмм), жаклопаны (извините – баклажаны), кабачки, капуста всех видов – по 20-30 бат. Самая дорогая китайская капуста – та, которую у нас стали выращивать в 70-е годы. Но здесь китайская капуста выглядит не бледными кочанчиками, а обычными, зелёными. И на вкус она очень и очень вкусная.
Дороже стоит курица… Но опять же – смотря какая. Мы берём куриные грудки высшего качества по 55-60 бат за килограмм. Но вчера, к примеру, зашли в магазин «Теско-Лотус» и купили себе куриных грудок по вдвое заниженной стоимости. Почему вдвое заниженной? Просто так. Это очень хороший магазин – большой и современный, в котором иногда случаются такие скидки.
Огурцы-помидоры стоят по-разному. Огурцы – всегда по десять бат за кучку. И кучки эти тянут на полкилограмма или больше. А вот помидоры – эта штука дорогая. Дорогая и невкусная. Их продают наполовину зелёными. Красные помидоры – это уже моветон. Их распродают поскорее – поскольку они считаются порченными. Почему порченными – я не знаю. На наш вкус надо покупать именно их, «порченные помидоры».
Да, а стоят они тоже довольно дорого – от 35 до 55 бат за килограмм. Редко, но бывают помидоры по 25 и по 20 бат. Иногда, крайне редко, их распродают по 18 и даже по 16 бат. Но это, действительно, крайне редко.
Почему тут такая петрушка с помидорами, мы не знаем. Наверное – это необычайно редкий продукт, который набрал популярность только в последние лет пятьдесят. Раньше помидоров здесь почти не было. Так думаю я. Но, может, и ошибаюсь.
Теперь о рынках, которые мы знаем… Их ровным счётом десять. Да, мы живём в окружении сплошных рынков. Одни работают раз в неделю – по субботам (например, рыбный рынок Чонбури). Другие – два раза в неделю (по вторникам и по пятницам), например, вещевой. Третьи рынки работают утром (вроде оптового рынка, куда мы ходили до недавнего времени раз в неделю). Четвёртые – вечером (вроде вечернего рынка возле здания суда и вечернего рынка рядом с нашим домом – в километре от него). Пятые рынки работают почти круглые сутки – начинают с утра и заканчивают поздним вечером.
В этих рынках можно запутаться. Но если покупаешь раз или два раза в неделю – не запутаешься. Это очень хорошие променады, которые совпадают с нашими покупками. Идёшь прогуляться – и заодно покупаешь морковку или перцы.
Да, о перцах – о сладких болгарских перцах. Они изумительны. Крупные, очень сочные и окрашены в три цвета – зелёный, жёлтый и красный. Но цена на них довольно дорогая – три больших перца стоят 45 бат. Это на рынке. В магазинах подороже – бат по 60.
Опять же – дело в том, что перец появился в Таиланде совсем недавно – лет сто назад. И его здесь почти не выращивают. Он продаётся – поскольку он очень красив и свеж. Но его никто не покупает. Вот и вся причина.
Обычные дешёвые фрукты и овощи стоят здесь сущие копейки. Гуавы, дракон-фрукты, манго (двух видов – желтые и зелёные), ананасы, бананы, личии, мангостины, какие-то мохнатые фрукты (которые я не очень-то люблю), похожие на настоящую сливу (но не слива ни разу) ягоды, маленькие, очень сладкие яблоки и прочая-прочая хрень. Эти есть почти всегда.
Но ещё здесь продаются различные виды мандаринов – из которых мы выбираем самые мелкие, оранжевые и, как оказалось, китайские. Дело в том, что именно у этих мандаринов кожица тонкая, почти нет косточек и на вкус они кисло-сладкие. Очень приятные фрукты – в отличие от разнообразных сладких тайских мандаринов. Их мы не любим просто потому, что привыкли к сочетанию кислого и сладкого. А здесь - одна сладость.
Далее идут огромные апельсины, лаймы и памело. Апельсины – очень хороши. Но они для нас слишком кислые. Мы можем взять несколько огромных фруктовин – просто чтобы вспомнить их вкус. А так – нет. Мы берём другие фрукты. Лаймы – наоборот, очень простецкие и очень кислые. Из них мы покупаем сок лайма – чтобы добавлять его в напитки и различные блюда. Именно лайм можно считать самым востребованным фруктом – если бы мы ели его целиком. Но мы не едим, а только выпиваем его сок. Да и то – не совсем выпиваем.
Памело… Это старый знакомый, которого мы оценили лишь здесь – в городе Нитхом Патхом. Именно здесь они вырастают огромными, сладкими, с определёнными вкусовыми добавками… Впрочем – они все сладкие и с определёнными вкусовыми добавками. И довольно дорогие – от 30-40 бат за штуку.
В Чонбури мы берём памело редко. Но всё-таки берём – когда его сюда привозят. А привозят его сюда довольно часто (тем более, что он тут, в Чонбури, растёт).
Далее – арбузы и дыни. Их мы не берём совсем. Дело в моём заболевании – в диабете. При диабете нельзя есть продукты с повышенным гликемическим индексом. У бананов (их я тоже не ем), у ананасов (к великому сожалению), у арбузов (увы!) и у дынь гликемический индекс зашкаливает. И от их употребления мне пришлось отказаться.
Яблоки. Обычные яблоки японской породы («Фуджи») – те, которые продаются и у нас в России. Вот чего я, в буквальном смысле, объедаюсь каждый день… Впрочем – последние яблоки мы покупали, если не ошибаюсь, ещё до приезда к нам сына Юли. То есть яблоки мы не едим уже год… Обалдеть.
Я рассказал вам о том, что мы покупаем. И забыл лишь о некоторых вещах – таких, как грибы. Грибов мы берём очень много – по килограмму каждую неделю. Примерно - по килограмму. И нам этого хватает.
Но вот опять задумался – а когда мы брали последний раз грибы. И оказалось, что больше месяца назад. Вот так – а я думал, что мы их едим.
От чего мы напрочь отказались в последнее время? От настоящего сыра – увы, но он нам изрядно надоел. От красной рыбы – тоже самое. От макарон – которые мы едим с трудом (зато мы нашли другой вид макарон – тайские или китайские, очень простые и не требующие возни при приготовлении).
А чего покупаем постоянно? Это хлеб и молоко. Молоко – в двухлитровой упаковке. Хлеб – по нарезанному батону или по половинке батона. Им мы никогда не изменяем. Хлеб и молоко – основа нашего питания. Как ни крути.
Да, так вот нам надо купить грибов и обычной капусты. Но стоимость грибов ничтожна (как обычно – 20 бат), а капусты – ещё меньше (те же 20 бат). За 40 бат мы их купим на ближайшем развале – где покупаем зелёный лук, травку и яйца. Тоже, кстати, очень и очень дешёвые – хотя мы берём только самые лучшие, самые крупные и самые свежие из них (по 35 или 40 бат за десяток – Юля точно не помнит, а я, оказывается, не знаю).
Вот так и живём… Чего-то не зная, о чём-то забывая. И – ничего, пока счастливы…
«Юля, ты счастлива?» И она отвечает: «Конечно».
Ну, понятно - о чём разговор?  









На снимках – наши прогулки по городу Чонбури, Банг Саену и Банг Пхре. Самые обычные прогулки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий