Мы
живём в Таиланде вот уже… восемь с половиной лет. Представляете – восемь! И
собираемся прожить здесь ещё около полугода – до февраля 2020-го (когда нашей
тайской жизни исполнится почти девять лет – без одного с лишним месяца).
Думать
об этом очень трудно – поскольку всё это время сложилось в один длинный и очень
беспокойный день… Почему беспокойный? Потому что мы сами – беспокойные люди.
Нам вечно подавай какие-нибудь приключения и какие-нибудь покупки. О
приключениях мы рассказываем постоянно. А вот покупки обычно обходим стороной.
Хотя именно в покупках содержится значительная часть наших характеров.
Юля, к
примеру, любит сладкий йогурт. Мне сладкий йогурт нельзя, поэтому я его не
люблю. Но зато я предпочитаю йогурт, подслащенный стевией или аспартамом. В
результате мы покупаем сладкий йогурт, подслащенный стевией (или, опять же,
аспартамом). Причём, абсолютно одинаковый – и для меня, и для Юли. И с
удовольствием его выпиваем – я, будучи убеждённым в его безопасности, а Юля
из-за того, что этот йогурт ещё и вкусный.
О чём
говорит наша приверженность к подслащённым йогуртам? О том, что здесь, в
Таиланде, не решён вопрос с нормальными молочными продуктами. Нет здесь кефира
(в нашем Чонбури – совершенно точно), сметаны и сыра. Сыр найти можно – но по
конским ценам. И мы от него постепенно отвыкли (хотя время от времени
вспоминаем о сыре и впадаем в ностальгическую депрессию – поедая при этом
тофу).
Да,
тофу. Это такой «не сырный сыр». То есть от сыра в нём лишь консистенция и
немного вкус. А так – обычная не молочная бодяга. Другими словами –
размельчённая и разведённая в воде соя, загущенная в процессе варки. От сыра в
ней ничего нет (за исключением, повторяюсь, некоторой имитации вкуса).
Тофу
тайцы очень любят. Прямо-таки жить без него не могут. Сейчас, к примеру, в
Чонбури (и во всём Таиланде) начинается вегетарианский фестиваль. На нём будет
представлено множество вегетарианских блюд, которым будут кормить по сниженным
ценам (по 5 бат), а то и совершенно бесплатно. Тофу на этом фестивале занимает
особое место.
Дело в
том, что тофу появилось здесь благодаря китайцам. И китайцев здесь очень и
очень много – около половины населения. Они считают себя тайцами. И говорят и
на китайском языке (очень немного), и на тайском (в совершенстве). Так вот –
тофу они считают своим продуктом. И продают его на рынках – по 8 бат за брусок.
Мы берём сразу шесть брусков. И платим за него 48 бат. Этого нам хватает на
шесть дней.
Утром
мы завтракаем – делая бутерброды с жаренным тофу. Немного добавляем в него «уйгурского
соуса» (сушёный, красный, жгучий перец «чили», с растительным маслом и чесноком).
Кладём на нарезанные помидоры и листик китайской капусты. И всё это укладываем
на кусочек хлеба – смазав его самодельным майонезом (майонез мы делаем сами –
избегая наличия в нём сахара, для этого нам и нужен обычный горчичный порошок).
Я
описал бутерброды, которые мы едим на завтрак… кажется, уже лет восемь. На
самом деле гораздо меньше – лет пять-шесть. Я не помню, когда мы перешли на эту
диету. И вначале диеты мы делали те же бутерброды, но вместо тофу клали
жаренную курицу.
Курица
осталась – мы не превратились в вегетарианцев. Увы и ах – мы живём как обычные
люди. Но эта курятина – единственное мясное питание, которое мы себе позволяем.
Свинины мы в последние два года не едим вообще. Просто не хотим – а не по
причине её дороговизны.
Дорогих
продуктов здесь нет вообще. Дорогими могут быть устрицы (настоящие, живые и
прямо-таки огромные по размерам). Рыба. Крабы. Креветки… Впрочем – креветки
дешёвые. А рыбу мы просто не едим. Для нас это не еда – по той причине, что мы
воспитаны на другой рыбе, на красной. И эту красную рыбу, тем не менее,
прекратили есть более года назад. Она нам надоела (хотя в продаже она есть
всегда – норвежский лосось, как и красная икра).
Остальное
– либо очень дешёвое, либо очень-очень дешёвое.
Вот,
пожалуйста – назову рыночные цены на те виды продукции, которую мы покупаем.
Различные
свежие травы (укроп, травка, которую используют тайцы – я не помню её названия,
различные пахучие и ароматные травы) стоят от 10 до 20 бат за огромные пучки.
Лук-порей – то же самое. Лук обычный (30-35 бат за килограмм), морковь (30 бат
за килограмм), жаклопаны (извините – баклажаны), кабачки, капуста всех видов –
по 20-30 бат. Самая дорогая китайская капуста – та, которую у нас стали
выращивать в 70-е годы. Но здесь китайская капуста выглядит не бледными
кочанчиками, а обычными, зелёными. И на вкус она очень и очень вкусная.
Дороже
стоит курица… Но опять же – смотря какая. Мы берём куриные грудки высшего качества
по 55-60 бат за килограмм. Но вчера, к примеру, зашли в магазин «Теско-Лотус» и
купили себе куриных грудок по вдвое заниженной стоимости. Почему вдвое
заниженной? Просто так. Это очень хороший магазин – большой и современный, в
котором иногда случаются такие скидки.
Огурцы-помидоры
стоят по-разному. Огурцы – всегда по десять бат за кучку. И кучки эти тянут на
полкилограмма или больше. А вот помидоры – эта штука дорогая. Дорогая и
невкусная. Их продают наполовину зелёными. Красные помидоры – это уже моветон.
Их распродают поскорее – поскольку они считаются порченными. Почему порченными
– я не знаю. На наш вкус надо покупать именно их, «порченные помидоры».
Да, а
стоят они тоже довольно дорого – от 35 до 55 бат за килограмм. Редко, но бывают
помидоры по 25 и по 20 бат. Иногда, крайне редко, их распродают по 18 и даже по
16 бат. Но это, действительно, крайне редко.
Почему
тут такая петрушка с помидорами, мы не знаем. Наверное – это необычайно редкий
продукт, который набрал популярность только в последние лет пятьдесят. Раньше
помидоров здесь почти не было. Так думаю я. Но, может, и ошибаюсь.
Теперь
о рынках, которые мы знаем… Их ровным счётом десять. Да, мы живём в окружении
сплошных рынков. Одни работают раз в неделю – по субботам (например, рыбный
рынок Чонбури). Другие – два раза в неделю (по вторникам и по пятницам),
например, вещевой. Третьи рынки работают утром (вроде оптового рынка, куда мы
ходили до недавнего времени раз в неделю). Четвёртые – вечером (вроде вечернего
рынка возле здания суда и вечернего рынка рядом с нашим домом – в километре от
него). Пятые рынки работают почти круглые сутки – начинают с утра и заканчивают
поздним вечером.
В этих
рынках можно запутаться. Но если покупаешь раз или два раза в неделю – не
запутаешься. Это очень хорошие променады, которые совпадают с нашими покупками.
Идёшь прогуляться – и заодно покупаешь морковку или перцы.
Да, о
перцах – о сладких болгарских перцах. Они изумительны. Крупные, очень сочные и
окрашены в три цвета – зелёный, жёлтый и красный. Но цена на них довольно
дорогая – три больших перца стоят 45 бат. Это на рынке. В магазинах подороже –
бат по 60.
Опять
же – дело в том, что перец появился в Таиланде совсем недавно – лет сто назад.
И его здесь почти не выращивают. Он продаётся – поскольку он очень красив и
свеж. Но его никто не покупает. Вот и вся причина.
Обычные
дешёвые фрукты и овощи стоят здесь сущие копейки. Гуавы, дракон-фрукты, манго
(двух видов – желтые и зелёные), ананасы, бананы, личии, мангостины, какие-то
мохнатые фрукты (которые я не очень-то люблю), похожие на настоящую сливу (но
не слива ни разу) ягоды, маленькие, очень сладкие яблоки и прочая-прочая хрень.
Эти есть почти всегда.
Но ещё
здесь продаются различные виды мандаринов – из которых мы выбираем самые
мелкие, оранжевые и, как оказалось, китайские. Дело в том, что именно у этих
мандаринов кожица тонкая, почти нет косточек и на вкус они кисло-сладкие. Очень
приятные фрукты – в отличие от разнообразных сладких тайских мандаринов. Их мы
не любим просто потому, что привыкли к сочетанию кислого и сладкого. А здесь -
одна сладость.
Далее
идут огромные апельсины, лаймы и памело. Апельсины – очень хороши. Но они для
нас слишком кислые. Мы можем взять несколько огромных фруктовин – просто чтобы
вспомнить их вкус. А так – нет. Мы берём другие фрукты. Лаймы – наоборот, очень
простецкие и очень кислые. Из них мы покупаем сок лайма – чтобы добавлять его в
напитки и различные блюда. Именно лайм можно считать самым востребованным
фруктом – если бы мы ели его целиком. Но мы не едим, а только выпиваем его сок.
Да и то – не совсем выпиваем.
Памело…
Это старый знакомый, которого мы оценили лишь здесь – в городе Нитхом Патхом.
Именно здесь они вырастают огромными, сладкими, с определёнными вкусовыми
добавками… Впрочем – они все сладкие и с определёнными вкусовыми добавками. И
довольно дорогие – от 30-40 бат за штуку.
В
Чонбури мы берём памело редко. Но всё-таки берём – когда его сюда привозят. А
привозят его сюда довольно часто (тем более, что он тут, в Чонбури, растёт).
Далее
– арбузы и дыни. Их мы не берём совсем. Дело в моём заболевании – в диабете.
При диабете нельзя есть продукты с повышенным гликемическим индексом. У бананов
(их я тоже не ем), у ананасов (к великому сожалению), у арбузов (увы!) и у дынь
гликемический индекс зашкаливает. И от их употребления мне пришлось отказаться.
Яблоки.
Обычные яблоки японской породы («Фуджи») – те, которые продаются и у нас в
России. Вот чего я, в буквальном смысле, объедаюсь каждый день… Впрочем –
последние яблоки мы покупали, если не ошибаюсь, ещё до приезда к нам сына Юли.
То есть яблоки мы не едим уже год… Обалдеть.
Я
рассказал вам о том, что мы покупаем. И забыл лишь о некоторых вещах – таких,
как грибы. Грибов мы берём очень много – по килограмму каждую неделю. Примерно
- по килограмму. И нам этого хватает.
Но вот
опять задумался – а когда мы брали последний раз грибы. И оказалось, что больше
месяца назад. Вот так – а я думал, что мы их
едим.
От
чего мы напрочь отказались в последнее время? От настоящего сыра – увы, но он
нам изрядно надоел. От красной рыбы – тоже самое. От макарон – которые мы едим
с трудом (зато мы нашли другой вид макарон – тайские или китайские, очень
простые и не требующие возни при приготовлении).
А чего
покупаем постоянно? Это хлеб и молоко. Молоко – в двухлитровой упаковке. Хлеб –
по нарезанному батону или по половинке батона. Им мы никогда не изменяем. Хлеб
и молоко – основа нашего питания. Как ни крути.
Да,
так вот нам надо купить грибов и обычной капусты. Но стоимость грибов ничтожна
(как обычно – 20 бат), а капусты – ещё меньше (те же 20 бат). За 40 бат мы их
купим на ближайшем развале – где покупаем зелёный лук, травку и яйца. Тоже,
кстати, очень и очень дешёвые – хотя мы берём только самые лучшие, самые
крупные и самые свежие из них (по 35 или 40 бат за десяток – Юля точно не
помнит, а я, оказывается, не знаю).
Вот так
и живём… Чего-то не зная, о чём-то забывая. И – ничего, пока счастливы…
«Юля, ты
счастлива?» И она отвечает: «Конечно».
Ну, понятно
- о чём разговор?
На снимках
– наши прогулки по городу Чонбури, Банг Саену и Банг Пхре. Самые обычные прогулки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий