воскресенье, 11 августа 2019 г.

Пятница, рынок…

Наступила пятница, 9 августа. И мы поняли – нам пора снова идти на рынок. И там купить тофу, огурцы-помидоры, перцы и прочую ерунду – вплоть до курицы. Мы собрались и отправились на рынок. Сейчас расскажу, как было дело…

Но сначала о Москве, о митинге на проспекте Сахарова… Я просто горд, что русский народ – это не кучка перепуганных людей и, тем более, не равнодушных ко всем неприятностям пьяниц. 10 августа 2019 года на проспект Сахарова вышли сразу… 50 тысяч человек! Они вышли, движимые совершенно различными мотивами, среди которых был всего один общий - «нам надо самим выбирать своих представителей». И – точка.
При этом, заметьте, речь идёт о выборах всего лишь в Мосгордуму, а не в Государственную Думу. По этой причине протесты затрагивают только одну Москву. Но слава богу, что затрагивают. Хотя бы это…
Я, к сожалению, не верю в то, что акции протестов приведут к каким-либо положительным результатам. Нет, ничего не произойдёт. И русскую интеллигенцию снова наклонят и поимеют во все отверстия. Что ни говори, а против лома нет приёма.
И я решил, что больше никогда не вернусь в Москву. Буду упираться до последнего. Оформлю гражданство любой страны. Но в свою страну не вернусь. Всё, дело дошло до крайности. Я не хочу быть врагом своей родине. Но и становиться её сторонником мне как-то не с руки.
На этом ставлю жирную точку. Будем жить дальше. В мире происходит очень много интересного. И нам надо успеть узнать всё это. Попробовать на себе. Пожить хотя бы какое-то время. Короче – не в Москве дело. Ну её… в баню…
Итак, пятница, утро. Мы проснулись рано. Встали, оделись. Я закачал на компьютер нужные программы (я делаю это каждый день, в расчёте на то, что рано или поздно обнаружу что-нибудь уникальное и совершенно бесплатное). Мы позавтракали. И отправились на улицу. Часы показывали ровно… шесть утра.
Мы вышли на Сукхумвит. Пересекли его. Сукхумвит был по пятничному оживлён, но не настолько – чтобы его нельзя было перейти.
Потом мы завернули на дорогу, которая выводит нас на параллельную Сукхумвиту улицу, по которой едут сонгтэо. Здесь мы и затормозили…
Эту дорогу мы преодолеваем раз в неделю вот уже… полгода? Или год? Скорее – полтора года, если считать без отвлечения на двухнедельные и трёхнедельные паузы. Мы давно ездим на этот рынок. Он стал нашим кормильцем. И мы постоянно видим на нём что-нибудь новое.
Например, кошку. Да, самую настоящую, живую, огромных размеров. Она очень доброжелательна и внимательна к нам. Всегда откликается на наши ласки. И только подставляет ушки – чтобы мы почесали за ними.   
У этой кошки есть одна небольшая неприятность. Нам её показала владелица кошки – женщина, которая торгует на рынке мясом. Это небольшая засохшая ранка рядом с хвостом. Мы не гладим кошку там (поскольку гладить возле кошачьего хвоста считается не очень приличным). И кошка понимает (мне кажется) это. И подставляет мордочку – сама при этом заливаясь удивительно комфортным мурлыканием.
А ещё, помимо кошки, у нас есть три собаки – одна из которых не имеет передней лапы. Она же считается любимицей одного очень толстого тайца, поскольку живёт на первом этаже двухъярусного столика, на котором этот таец восседает.
Он сидит вверху. И здоровается с нами – когда мы проходим мимо. А собака дремлет на первом этаже столика. И внимания на нас не обращает.
Когда мы приближаемся к рынку, мы проходим поворот, по которому мимо едут сонгтэо и автомобили. Здесь место оживлённого движения. Как на самом рынке – где обычные посетители и мотоциклы расходятся по очереди. Пройти одновременно не хватает места. Нас это уже не удивляет. Мы к этому привыкли.
Мы не обращаем внимания на женщину в ярком фартуке (которая то ли женщина, то ли мужчина – мы не знаем этого до сих пор). Не покупаем ничего на прилавках рядом с рынком – хотя цены здесь такие же, как и предложенные товары. Мы идём на сам рынок. И по пути оглаживаем нашу давнюю знакомую – ту самую кошку.
Рядом с кошкой находится самый первый продавец, у которого мы что-то покупаем. Нет, он не первый на рынке – чтобы добраться до него надо пройти около шести или семи заставленных товаром рядов. Просто мы давно с ним здороваемся. И кое-что покупаем – поскольку у него этот товар есть.
Сегодня мы взяли у него три перца. Стоимость – 45 бат за три штуки. Один перец оранжевого, один красного и один зелёного цвета. Все перцы очень большие. И сладкие. Это болгарский перец – иностранный для Таиланда. Отсюда и такая цена на него.
Иногда мы берём у него ещё лук и морковь. Всё очень свежее, очень упругое. И очень дешёвое. Здесь же продаётся зелень петрушки, укроп, баклажаны, различные виды кабачков. И много другого товара. Но мы его здесь не покупаем. За ним мы идём дальше.
Перейдя к другому прилавку, напротив, мы покупаем у «нашей» женщины тофу. Мы берём его по восемь бат за плитку. Всего получается шесть массивных плиток (которые похожи, скорее, на тяжёлые ломтики хлеба). И платим ей по 48 бат за всё.
Этот тофу очень качественная замена сыру. И его здесь едят абсолютно все… Но мы скучаем по настоящему сыру. Очень скучаем. Тайцы нас не понимают. Но иногда подбрасывают нам что-нибудь из старых сыров – например, зрелый «чеддер». Сыр, каким он и должен быть. По стоимости 115 бат за плитку весом в 200 граммов.
Для нас, русских потребителей, это обычная цена хорошего сыра. Но для них она снижена на сто процентов. Потому что иначе эта плитка стоила бы вдвое дороже.
Сыр очень хорошее добавление к нашему столу. Но не рыночное – а магазинное (его мы купили вчера, когда поехали в «Сентрал Плазу» и, в частности, в магазин «Биг-Си).
После покупки тофу мы дефилируем по рынку, наблюдая за ценами. За очень низкими ценами на всё – на мясо, на зелень, на прочие товары. Здесь, к примеру, продаются пузырьки с перцами. Их цена по 10 бат. В магазине такие пузырьки стоят дешевле – 6 бат. Но перца в них всего ничего. А здесь они полны до краёв.
Здесь же покупаем чеснок и необходимый нам горький перец. Горький перец стоит дорого – бат десять или даже пятнадцать за огромный пук. Купив однажды такой пук, мы его высушили. И теперь используем его, понимая, что в ближайшее десятилетие нам покупать перца не придётся. Зачем нам его покупать? Он же у нас уже есть? А в пищу мы используем его половинку, если ни треть стручка. Да и то – крайне редко.
Потом мы выходим на другой ряд – тот, который торгует зеленью, огурцами, зелёной стручковой фасолью и прочими овощами. Здесь мы берём на десять бат свежих огурцов (они здесь есть постоянно, по одной и той же цене). Раньше мы брали и зелёную фасоль. Но сейчас её не берём. Надоела она нам – как горькая редька… Кстати, редька «дайкон» здесь тоже есть. Если захочется – можно взять.
Иногда мы берём китайскую капусту – которая идёт утром на бутерброды. Иногда мы покупаем бутылку со свежим лаймовым соком.
В прошлый раз мы про этот сок совершенно забыли. И не купили обычной бутылки. Пришлось выкручиваться – искать эту бутылку в магазинах «7-eleven» и в маленьких «Теско Лотус». Сок мы нашли и купили. Но это не совсем то, что мы хотели. Однако – сначала используем то, что куплено. А потом будем покупать самодельный сок.
Что мы с ним делаем? Добавляем абсолютно во всё. В супы, в компоты, в рис. Короче – повсюду, но лишь по чуть-чуть. И наши блюда приобретают волшебный привкус, который не передать словами. А компоты, вообще, напоминают редкие экзотические напитки. Никогда не скажешь, что это обычный «анчановый» компот (хотя, все компоты – это на самом деле обычные чаи).
Здесь же или на параллельном ряду мы выбираем фрукты. Какие фрукты мы берём? Раньше брали яблоки. Потом – зрелые гуавы. Сейчас берём удивительный «кактусовыми» фрукт, который на самом деле называется «дракон-фрукт».
На самом деле мы берём абсолютно всё, что нам приглянется. Сливы, ягоды в твёрдой оболочке, мохнатые ягоды, мангостины, мандарины (у которых какое-то своё название). Позже выяснилось, что многие фрукты мне есть нельзя. Например, мангостины, ананасы и бананы. Ну, нельзя и нельзя. Здесь полно и других фруктов, вкус у которых ни сладкий и не кислый. Можно сказать, что у них вообще нет вкуса. Но мы так не говорим. Мы добавляем в них немного сахарозаменителя. И получается очень неплохо.
«Кактусовых» фруктов мы покупаем много – по семь пар. То есть по четырнадцать штук. Одна штука идёт на каждого из нас в день – на второй завтрак. Мы к этому уж привыкли. И изменять этой привычке не собираемся.
В последнюю очередь мы выруливаем к продавщице дешёвой зелени, покупаем здесь капусту (если не купили её раньше), укроп, зелень (не знаю названия этой травы). И выходим с рынка – по дороге покупая огромную сумку свежих грибов. За них (за грибы) мы выкладываем по 70 бат. Но это настоящие грибы – очень похожие на наши лисички. Только более массивные и более вкусные.
Потом, выйдя с рынка, мы доходим до торговки курицей. И здесь берём килограмм или два куриных грудок… Всё, у нас полный комплект!
Выходя на Сукхумвит, мы по дороге останавливаемся и перекладываем всё, что накупили, в рюкзак и в сумку, которая достаётся мне.
На этот раз мы чего-то не взяли. Грибы у нас ещё остаются с прошлого раза – поэтому мы их и не берём. Не взяли и фрукты – поскольку заходили на небольшой фруктовый рыночек по дороге на ночной рынок…
Кстати, рынков вокруг нас огромное количество. И все очень дешёвые. Самым дорогим является временный рынок – тот, который сооружается перед зданием земельного суда. Ночной рынок – второй по дороговизне. А наш рынок, тот, на который мы ходим по утрам, является самым дешёвым рынком.
Так мы считаем сегодня – ещё не выехав с территории государства Таиланд. Но мы уже знаем, что в той стране, где мы намерены поселиться, большая часть продуктов стоит намного меньше – хотя нам казалось, что меньше не бывает. Кстати, там и вещи, которые нам нужны, очень хорошего качества и в большом ассортименте. В этом смысле мы ничуть не прогадаем – покинув Таиланд.
Впрочем, в наше время во всех странах можно жить – ничуть не ужимаясь в своих тратах. Главное – чтобы именно жить, а не существовать. Не молиться на то, что тебя сегодня не взяли под стражу – возьмут завтра или послезавтра. Когда-нибудь это непременно произойдёт.
Нет, это, повторяю, не для нас. Во всём остальном – мы живём в Таиланде очень хорошо. А будем жить ещё лучше. Вот увидите.










          На снимках – фотографии рынков Таиланда. За все времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий