Второй день в Чиангмае начался, как
обычно. Я проснулся. И услышал за окном сильный ливень. Увидеть его было
невозможно – все окна были занавешены. «Хорошо», – подумал я, – «значит, спим
дальше». И уснул – дождавшись окончания ливня.
Встали мы уже в седьмом часу.
Позавтракали колбасой, которую купили в магазине «7-eleven». И отправились на прогулку.
Мы пошли по центру города. Мимо храмов,
мимо открывающихся кафе, мимо многочисленных отелей. Отели были, в основном,
пустыми. Но мы не удивились.
Фарангов в городе был немыслимое
количество. Их было столько, что больше может быть только в Паттайе. Хотя
Паттайя заметна поменьше, чем Чиангмай. Город-то большой (по тайским меркам). И
в нём проживает втрое больше людей, чем в Паттайе. Но, заметим – больше в
абсолютном исчислении. В целом же по количеству фарангов Чиангмай слегка
уступает Паттайе. Мне во всяком случае так кажется.
Мы шли по утренней улице центра города.
Смотрели на храмы. И поражались всему, что видели… А видели мы огромное
количество монахов, которые шли на свои «колядки» - собирать еду и нужные
подношения. При этом они подходили к торгующему человеку и безошибочно
определяли, что он хочет (или не хочет) им дать. И начинали петь свои мантры.
Или проходили мимо – ничего не прося и ни с кем ни здороваясь.
Так же они проходили мимо нас. Но когда
здоровались мы – здоровались и они. И ослепительно улыбались. И превращались в
обычных людей, которые идут на работу. Только в монашеских рясах и
сосредоточенные на чтении мантр Будде.
Так считаю я и считает Юля. А что там на
самом деле – не наша забота. Это находится за пределами нашего понимания.
Как и порядки в только что открывшихся
кафе. В одно из них мы и зашли – выпить кофе и заодно посмотреть на цены.
Цены (на кофе) находятся на среднем
уровне. Маленькая чашка кофе латте (то есть с молоком) стоит от 60-75 бат. Это
довольно дорого по сравнению с Чонбури. Но мы видели и очень дешёвый кофе – по
40 бат за порцию. Причём, порция эта была побольше того кофе, который мы купили
в этой кофейне.
По качеству кофе был великолепен. Я в
очередной раз вспомнил своего друга (Дмитрия Русакова), которому не особенно нравился
кофе в Таиланде. Здесь очень много мест, где варят исключительно качественный
кофе. Я это помню. И всякий раз заказываю себе кофе – вспоминая его слова… В
конце концов, мы напились кофе до такой степени, что у меня возникла аллергия
на него. Обалдеть! Я вообще ни на что и никоим образом не реагирую. А тут –
сижу и весь чешусь. Явно следы выпитого кофе.
Да, кстати, кофе я люблю не сладкий (с
сахаром мне нельзя и без сахара он кажется мне вкусней). Короче – мы выпили
кофе, поблагодарили барменшу (у которой были самыми первыми покупателями). И
отправились дальше.
А дальше мы решили что-нибудь съесть.
Было – замечу – утро 14 мая 2019 года. Мы заняли два места в небольшом уличном
ресторанчике, где взяли два супчика. Удивительные по вкусу и такие же
удивительные по набору продуктов, из которых был сделан этот супчик.
Едва я распробовал вкус мяса, которое
было в этом супчике (кстати – «том ям» с каким-то наименованием, кажется,
«му»), как моё внимание привлекла стройная колонна демонстрантов. Они шли под
торжественную музыку. И это была целая школа – с монахами впереди, со
школьниками в форме, с людьми, нёсшими флаги и даже с девочками, одетыми по
школьному.
Короче – процессия прошла мимо нас. И мы
отреагировали на неё – отсняли шагающих школьников (не зная сути этого
праздника).
Кстати, на следующий день – 15 мая – мы
увидели продолжение этой церемонии. В главном и очень крупном храме рядом со
школой собрались все школьники и, опять же, куча монахов. Монахи были всех
возрастов. Но большинство из них – молодёжь. Так вот, мы слушали какой-то гимн
(мы честно отстояли в неподвижности, когда он играл). Потом двинулись дальше –
вслушиваясь в то, что говорил самый старый монах. И это было явно продолжение
какого-то торжества – едва ли ни «Висакха Буча». Короче, мы не знаем – что
праздновали монахи и школьники. Но выглядело это весьма торжественно…
Посмотрев это действо и доев свои супы,
мы двинулись дальше. Наш путь лежал к горам – которые мы хотели посмотреть. В
результате мы остановились возле остановки тук-туков. Каждая машина стоила 60
бат на человека. Она должна была отвезти нас на какую-то гору – откуда мы хотели
посмотреть рассвет солнца… Или закат? Я не помню – тем более, что стояла
пасмурная погода и никаких рассветов (как и закатов) не предвиделось (в том
числе и от времени дня – был уже девятый час утра).
Короче – мы прождали машину целых
двадцать минут. И когда в нашей команде оказалось девять человек, а водитель
по-прежнему ждал десятого, мы немного подумали и решили, что… ну его на фиг.
Что мы отправимся пешком до того момента, пока не устанем.
Мы встали и покинули эту группу. Кстати,
люди в ней собрались совсем молодые. И один был даже голый… Ну, не совсем,
конечно. Но на меня он оказал странное впечатление. Именно из-за него я и
решил, что ожидание наше сильно затянулось. И мы оставили эту команду
дожидаться ещё трёх пассажиров.
Короче – мы отправились вдоль восточной
стороны древней стены, опоясывающей город. А люди, оставшиеся на стоянке, ждали
отсутствующих пассажиров… Кстати, водителей здесь собралось много. И если
каждый будет комплектовать машину десятью пассажирами (и при этом брать по
шестьдесят бат с носа), то его заработку не позавидуешь – подумали мы. И
оказались правы.
В городе в этот день мы увидели
множество разъезжающих по дорогам тук-туков. И почти все были пустыми.
Кстати, нас пытались соблазнить и
водители трёхколёсных тук-туков – тех, что на самом деле называются тук-туками
(в отличие от автомобилей – которые называются «сонгтэо»). Они подъезжали и
говорили нам, что их путешествие вокруг всей стены – то есть четыре раза по
полтора километра – начинается от 200 бат, от 100 бат и даже от 50 бат. Но мы
не соглашались. Мы решили обойти вокруг города обычным образом – без сонгтэо и
без тук-туков.
По пути мы заглянули в очередной
старинный храм… Точнее – рядом со ступой, которая стояла чёрт знает сколько лет
(кажется, около тысячи – хотя я могу и ошибаться). Эта ступа была очень старой
– как и многие другие ступы. Всего в городе насчитывается около 300 храмов. И
все они занимают часть территории. То есть гостиницы и обычные дома в городе
приютились рядом с храмами. Такая здесь традиция – когда народ очень беден,
храмы эти утопают в золоте.
Кстати, в том храме, где мы увидели
окончание ритуала со школьниками, мы разглядели золотой храм. Действительно –
огромную покрытую золотом (настоящим!) огромную ступу с четырьмя слонами в
натуральную величину, которые выходили из этого храма. На самом деле они никуда
не выходили. Но каждый слон представлял собой половину слона. Эти фигуры весьма
гармонично соседствовали с золотыми Буддами и золотыми стенами этого храма.
Да, и ещё – стены этого храма вообще
никем не охранялись. Можно было подойти и запросто отковырнуть себе кусочек
золота. Но таких людей здесь не нашлось. Их, вообще, в Таиланде вроде как и
нет. Это место для верующих людей. И для тех, кто не верит, но почитает эту
религию…
Так вот – после храма мы прошли до угла
старой стены. И повернули к огромному магазину, стоявшему в отдалении. Магазин,
по нашим ощущениям, открывался в 11 часов. Но на самом деле он был уже открыт.
И работал почти час. Мы подошли к нему около 10 минут одиннадцатого. И - вошли
в магазин.
Сказать, что мы были впечатлены – не
скажешь. К большим магазинам мы быстро привыкли. И воспринимали их, как
данность. Но этот магазин нас всё-таки немного поразил. Такого богатства мы
явно не ожидали.
Потом, после магазина, где мы ровным
счётом ничего не купили, мы отправились в сторону аэропорта. Мы шли и шли по
дороге. И добрались до самого «арт-центра» - при местном университете. Место
вроде бы хорошее, но сильно заброшенное. Хотя и довольно большое.
Мы обошли вокруг целый квартал (по пути
посмотрели закрытый парк «Здоровья» - он не работал). И вошли в открытый музей,
где стали первыми посетителями, купившими два билета (за 20 бат).
Что это за музей? Тайской архитектуры.
Здесь на площадке стояли примерно 12 деревянных домов. И во все можно было
подняться и осмотреть их изнутри.
Мы осилили первый дом – построенный
где-то в конце девятнадцатого или начале двадцатого века. И привезённый в
Чангмай из провинции. Потом просто осматривали выставленные экспонаты –
поражаясь аккуратности, с которой эти дома были возведены.
Да, кстати, наши дома – которые стоят в
Чонбури – тоже очень старые. Правда, они побольше размерами. И служат своим
владельцам. Им уже больше сотни лет. И они со временем тоже куда-нибудь будут
перенесены – поскольку они построены из тика (крайне редкого дерева).
Ну, а после этого музея, когда мы его смотрели
– мы двинулись домой. Мы решили немного отдохнуть. И вечером отправится по
другому пути – к реке, на ночной рынок…
И вот одно замечание. В Чиангмае мы
вообще не увидели паттайских клоунов – тех, которые выглядят разодетыми
барышнями (и на которых негде ставить пробы). Но на этом ночном рынке их было
сколько угодно.
Точнее – они были. Но немного в
завуалированном виде – как и положено в этом провинциальном городе. И повсюду
раздавалась музыка. Сидели пожилые фаранги и пили пиво. А на коленях у них восседали
эти тайки… Но их было совсем не много. Мы насчитали с полсотни баров. Или даже
меньше.
Что мы купили на ночном рынке? Ничего
особенного. Мы завершили формирование своей коллекции металлических фигурок –
купив ещё четыре штучки. И теперь у нас в коллекции ровно столько фигурок,
сколько мы прожили в Таиланде месяцев. Точнее – проживём, если всё будет
хорошо. А всё будет именно хорошо – поскольку мы так задумали.
Помимо этих фигурок мы ничего покупать
не стали. А зашли в местный (довольно большой) фуд-корт. И поужинали.
Так закончился наш второй день… Я не всё
обозначил, что с нами произошло. Мы, например, ещё раз посетили кошачье кафе. И
съели здесь заказанные салаты (а я ещё и яичницу из двух яиц). Съели потихоньку
– полчаса отдуваясь от невероятной порции салата, который нам принесли.
Судите сами – за (примерно) девяносто
бат за одну порцию нам принесли по огромной тарелке, на которой было нарезано
два вида капусты, болгарские перцы, морковь, лук, проростки подсолнечника и по
краям возвышались четыре кучки жаренной курицы. И всё это было приправлено
жаренными орешками и оливковым маслом с лимонным соком. Вкусно – обалдеть! И мы
это дело уминали, как оголодавшие кролики… Еле умяли. А умяв – поднялись и
потихоньку (быстрей просто не получалось) двинулись домой. Чтобы немного
поспать.
Это было перед обедом. То есть примерно
в час дня. А потом мы встали в пять часов. И оправились на ночной рынок…
Что оставалось на следующий день?
Отправиться на ту же дорогу с севера и обойти её по той части, которая до сих
пор не была нами исхожена. Мы так и сделали – совершив, по сути, целый променад
вдоль старой крепостной стены (которая, кстати, большей частью разрушена до
основания).
В итоге за два дня (в первый день мы
забыли часы, которые измеряют шаги, дома) мы проходили, ни много, ни мало –
сорок километров. Если считать, что в первый день мы были ещё «никакими», то
можно сказать, что нами пройдено около 50 километров. Обалденный объём – прямо
скажем.
Из неприятностей я заметил, что часть
выпитого нами кофе превратилось для меня в аллергическую реакцию. Я местами
распух и стал похож на Винни-Пуха. Так что в ближайшее время кофе мне не
светит. Впрочем, я бросал и не такое – если учесть, как я оставил курение
табака…
В начале первого дня мы сдали свою
комнату в отеле. И отправились пешком в аэропорт. И отсюда уже вылетели домой.
На этом наше путешествие в Чиангмай и
завершилось.
Что я выяснил про Чиангмай? Что это
чудесный город, который мы, к сожалению, поздно для себя открыли. Жить здесь мы
явно не сможем. И не особенно захотим – потому что в феврале у нас будет
завершение нашего путешествия в Таиланд в принципе.
А ещё – что Чиангмай это арт-столица
Таиланда. И это совершенно безусловно.
И что Чиангмай – это город, который
очень любим фарангами. И есть за что. Но… не для нас, не для нас…
У нас впереди другие страны. И ещё
десять лет (дай бог), которые мы проживём в этом состоянии – без особого быта, в
постоянном познавании окружающего мира…
Вот так – моя поездка в Чиангмай и
состоялась. Юля моя – молодец. Именно благодаря ей мы и путешествуем по миру. Именно
благодаря ей.
На снимках – наше путешествие в Чиангмай. Кадры, сделанные 13, 14 и 15 мая 2019 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий