Это был тот же день – 20 марта 2019
года. Точнее – вторая его половина. Мы приехали домой из Пханат Никхома, немного отдохнули (причём, я даже
поспал). И в пять часов вечера мы решили сходить куда-нибудь поесть.
Но хорошо сказать – «куда-нибудь поесть».
На самом деле мы планировали поступить совсем по-другому. А именно –
направиться в такое заведение, где нам бы приготовили чего-нибудь этакое. Ну,
не знаю… Какую-нибудь рыбу под острым соусом. Или по куску очень пряного мяса.
А ещё лучше – мясо и рыбу сразу, в меню одного ужина. Чтобы душа одновременно
развернулась и потом свернулась в трубочку.
Короче, мы не знали – куда, собственно,
идём.
А вечер, между тем, стоял самый тёплый и
самый хороший. Солнышко склонилось к закату (но ещё не закатилось). Температура
воздуха чуть понизилась – градусов до 30 (а была повыше, на уровне 34). И мы
были отдохнувшими и… очень голодными.
Тут необходимо некоторое пояснение.
Голод для меня попросту губителен. Я не могу не есть более трёх или четырёх
часов. Неважно что именно, но мне надо что-нибудь пожевать. В этот раз мы на
обед съели бутерброды с рыбой – с консервированным тунцом (Юля делает его с
яйцом и майонезом, пальчики оближешь). И после обеда специально слегка
проголодались – чтобы ужин показался нам изумительным. То есть я уже был на
грани плохого настроения.
Но в то же время я знал, что скоро,
очень скоро мы сядем за стол и закажем себе что-нибудь из еды. И начнём своё
шестое по счёту торжество…
Да, кстати, о торжествах. Каждый день 20
марта мы устраиваем себе торжественный ужин. Мы съедаем его. И помним целый год
– что мы ели.
В прошлом году это было… не помню…
Представляете? Забыл. Вот, ёлки.
Так вот – этого быть не должно. Я помню
наши ужины в Паттайе – там, где мы ели рыбу в острой заливке, стейки в ресторане
«Санта Фе», креветки в каком-то ресторанчике на улице (на Джомтьене, в самом
его начале). И совершенно забыл, что мы ели в Чонбури. А ведь что-то ели – это
совершенно точно.
Мы вышли на Сукхумвит. И тут же
остановились… Куда пойти? Мы, не сговариваясь, повернули на Сукхумвите налево.
И зашли в ресторанчик, который работает вечерами перед нашим кондо.
Это очень забавное (судя по рекламе)
заведение. Ужин здесь стоит примерно по 210 бат с человека. Но в ходе этого
ужина ты сам себе жаришь и паришь всё, что выложено на столах для еды. И ешь
ровно два часа – если выдержишь. А не выдержишь – можешь удалиться,
расплатившись за ужин.
Мы были заинтригованы. Нас эта система
крайне привлекала. Но – если честно – мы поняли эту систему не сразу. Дело в
том, что мы не тайцы. Мы готовить… не сказать, что не умеем – как раз умеем. Но
готовим вовсе не то, что едят тайцы. А нам нужен был такой ужин, который бы нам
надолго запомнился.
Короче, мы решили поужинать в этом
ресторане. И примерно в пять часов вечера зашли в него. И заняли один столик.
Честно говоря, столиков здесь было очень
много – штук двадцать пять или тридцать, как минимум. Каждый стол – это
деревянная конструкция, покрытая лаком. На ней стоит потушенная горелка
(наверное, газовая – поскольку она ничем не пахнет). Когда ты заказываешь себе
ужин, её зажигают. Наливают из чайника горячую воду – которая находится рядом с
металлической жаровней. В этой воде можно отварить себе креветок. А на самой
жаровне – поджарить мясо. Всё очень просто.
Это мы выясняли с подошедшей к нам растерянной
распорядительницей, которая ни слова не говорила по-английски. Девушка
подозвала хозяина заведения. И к нам подошёл молодой человек, который… тоже ни
слова не знал по-английски. Ну, что ты будешь делать?
Постепенно мы с ними разобрались. Они нас
видят уже давно – мы ходим мимо их ресторана уже два года. Но они стесняются –
чтобы пригласить нас в этот ресторан… Так поняли мы. И в свою очередь заявили,
что очень рассчитываем на их ресторан – поскольку собираемся отпраздновать тут
одно событие, нашу свадьбу.
Молодой человек слегка напрягся – когда
услышал слово «свадьба». Так показалось мне. Но я, если честно, не помню – что
мы им говорили. Возможно, он бы в любом случае ничего бы не понял – тем более,
что я говорил с ним не по-английски (который у меня слегка, скажем так,
хромает), а по-русски. И сам не заметил, как это произошло.
Нам предложили выбрать блюдо – которое
мы будем готовить. Их здесь было два. Одно блюдо – гриль, на котором можно
поджарить, что угодно. Другое блюдо (которое здесь никто не заказывает) – это
какой-то суп. Мы выбрали гриль.
После этого молодой человек полез в
карман, достал оттуда смартфон и долго что-то на нём набирал. А потом включил
переводчик. И мы прочитали на экране смартфона - «Приятного аппетита!»
Но ухаживания хозяина на этом для нас не
завершились. Мы направились к столам, на которых возвышалась целая гора пустых
тарелок. И стояли изящные ёмкости со всякой сырой едой – с мясом, с креветками,
с рыбой. А хозяин принёс нам два куска сала – одним из которых смазал зажжённую
жаровню. И два соуса в ёмких плошках. А именно – перечный острый соус. И рыбный
соус, который мы до этого момента ни разу (оказывается) не пробовали.
Честно говоря – рыбный соус мне очень
понравился. Мы будем его покупать – если в нём нет сахара. Но судя по вкусу,
его там нет.
Перечный соус мне тоже понравился. И в
нём (вроде бы) тоже не было сахара. Хотя сказать что-то определённое об этом я
не могу. Но я съел, практически, весь соус. То есть подчистил эту плошку –
съев, наверное, граммов двести острого, как бритва, перечного соуса.
Честно говоря, хозяин с тревогой следил
за нами. И всякий раз порывался подойти – когда я хватался за горло (из-за
повышенной остроты блюд) или плакал вот такенными слезами (по той же причине).
Но, слава богу, обошлось. Мы съели всё, что за этот вечер сами и приготовили.
Сейчас расскажу – что мы приготовили.
Дайте передохнуть. И, заодно, припомнить все блюда…
Итак – в первый заход – мы взяли себе примерно
десять листиков свиного мяса… Хотя листики эти были крошечными – граммов по
пять или по шесть. А мясо не сказать, что свиное. Оно могло быть и любым другим.
Но мне показалось, что это свинина.
Далее – мы взяли ещё и курицу. И мясо
какой-то рыбы. И два десятка совершенно сырых креветок. И… нет, это было всё.
Мы вернулись к столу. И стали жарить на горелке свою еду.
Пространство было распределено следующим
образом. За столом может сидеть около шести человек. Но мы сидели вдвоём – с
длинных сторон стола. Причём, Юля сидела так, что перед ней было много
свободного пространства. Горелка была слегка сдвинута в мою сторону. И рядом со
мной пространство было очень небольшим. Можно было только сидеть и есть. А
сложить, к примеру, руки было, практически, негде… Увы – я ещё и ем, в
основном, руками. (И пишу этот рассказ, исправляя по несколько раз каждое слово
– непонятно, почему именно, но все слова изменяют своё написание. И если я хочу
написать, к примеру, слово «сложить», то сначала получается «солжить». И потом
я уже это слово исправляю).
Так вот – первый заход привёл к тому,
что я разложил в горелке креветки и начал их варить. Я варил их, практически,
более получаса. И потом, вынув, попробовал их.
Креветки были наисвежайшими и очень
(надо полагать) вкусными. Но они мне категорически не понравились. А ведь
раньше – когда я ещё курил – креветки были моей любимой едой… Правда, как я
вспомнил, я не пробовал их примерно… шесть лет. Да – с того момента, как
женился. Обалдеть.
Вкус мой сильно изменился. Я стал
чувствовать вкус моря – который в креветочном мясе присутствует, как ни крути.
Примерно за неделю до этого мы подумали об этом и стали покупать «сурими» –
крабовое мясо, в котором нет крабов. То есть фарш из рыбы со вкусом крабов. Мы
делаем из него вкуснейший салат – разбавляя это мясо рисом, яйцами, небольшим
количеством лука и самодельным майонезом.
Короче, я съел (в общей сложности)
одну-единственную креветку. А остальные креветки выбросил… Нет, не выбросил.
Выбрасывать здесь что-то было бы непростительной ошибкой. Их съела Юля – с
большим удовольствием (которого я был, к сожалению, лишён).
Зато мясом я, практически, наслаждался…
В этот момент мы перестали быть вегетарианцами. И стали исключительно
мясоедами.
Что мы съели из того, что увидели на
столах?
Мясо – самое разное, свинину и что-то
ещё – три раза. Да, мы подходили к столам с сырой едой трижды. Подошли бы и ещё
– но в нас уже не влезало.
Далее – какая-то рыба. Непонятно –
какая, но очень вкусная.
Далее – какие-то… лягушки? Юля уверена,
что мы съели лягушек. Я это отрицаю (хотя против лягушек ничего не имею).
Короче – что-то такое мы непременно съели.
Чего категорически не было в нашем
рационе? Каких-либо фруктов и овощей. Вообще – никаких.
Заполировали мы это дело холодной водой
с кусочками льда. И – для Юли – каким-то десертом. Для меня на этот раз были
взяты три готовых кусочка мяса в кляре (жаренная свинина). И одна утиная ножка
– совершенно черная по цвету и восхитительная по вкусу.
На этом мы погасили (сами!) горелку. И
отвалились от стола. Мы были совершенно сыты.
После этого мы сложили свои опустевшие
тарелочки (их набралось штук восемь). Отложили принесённые хозяином вилки и ложки
(а также палочки для еды – к которым мы не прикоснулись). И подозвали
распорядительницу – мол, «чек плиз».
Нам принесли чек. Мы наели четыреста сорок
бат. Точнее – четыреста восемнадцать, из которых двадцать два бата были деньги «на
чай».
Мы покинули это заведение. И в следующий
раз покажемся здесь… Ну, наверное, в следующем году. Снова – 20 марта. Если,
конечно, захотим.
Что мы сделали дальше? Мы отправились в
далёкую прогулку по городу. Но сначала зашли домой и взяли телефон. Нам надо
было звонить маме. И мы хотели в этот момент прогуляться к морю.
Пока мы дошли до перехода через дорогу –
ту, что идет параллельно Сукхумвиту - наступила ночь. Город зажёг свои огни. Башенка
с часами, которая переливается разными цветами, действительно, светилась
разными цветами.
Мы перешли дорогу. И вскоре направились
к ночному рынку рядом со зданием суда. Здесь перед нами встал выбор – в какой
из двух парков войти, в левый или в правый (если мы идём к морю). Мы выбрали
пустынный правый. И оказалось, что в нём бегает довольно много народу…
Удивительный мир. Очень красивый. Прямо-таки
сказочный. И самое привлекательное – что этот мир устроен для людей. Именно для
людей.
Да, он несовершенен. Здесь нет пенсий (их
теперь нет и у нас). Здесь нет бесплатной медицины (не для тайцев, для них –
есть). И многое устроено не таким образом, как у нас.
Но в целом – это очень хороший, очень
жизнерадостный мир. Мир, в котором люди рождаются - как им и положено. И умирают
– как им и положено. И мир, в котором нет ни капли сожаления, что ты в нём
живёшь.
Вот так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий