воскресенье, 10 марта 2019 г.

Город на перепутье

Мы побывали в новом городе. Этот город называется Пханат Никхом. То есть «населённый пункт с лесистой местностью». Так его название переводится с тайского языка. В этом городе живут тайцы, китайцы и лаосцы. Он находится между городами Чаченгсау и Баанбынгом. Не сказать, что ровно на полпути, но - между ними. Короче, городок нам очень понравился. Ещё одно место, где мы могли бы жить.

Теперь давайте я расскажу – как мы попали в Пханат Никхом.
Мы съездили сюда в субботу – то есть вчера утром. Вышли на Сукхумвит, немного подождали микроавтобус. Потом махнули рукой, сели на тук-тук и отправились до конца маршрута в сторону рынка. Здесь перешли дорогу и на пути неожиданно встретились с красавицей-кошкой. С той, которая иногда попадается нам по пути.
Хозяйка этой кошки с улыбкой наблюдала за нашими поглаживаниями этой матроны. А сама кошка так изогнулась, увидев нас, что я сразу понял – она необыкновенно рада нас видеть. Мы немного погладили кошку. И отправились дальше. Ещё раз перешли дорогу. И возле магазина «7-eleven» стали ждать свой автобус.
Ждали мы его недолго – минут десять. Потом, когда он подошёл, мы заняли свои места (я треснулся головой о притолоку, когда входил в автобус – а Юля еле в него забралась, поскольку у неё неожиданно отказали ноги).
Ровно в семь часов утра мы отправились в дорогу. Ехать надо было всего тридцать километров. То есть примерно полчаса. Но мы осилили дорогу за час. Автобус останавливался у каждого столба. И мы собирали по пути всех пассажиров.
Что это была за дорога? Она отстоит от дороги на Баанбынг на пару километров. И идёт примерно в том же направлении – на несколько километров дальше Баанбынга. В целом, Пханат Никхом находится километров на 8 дальше от Чонбури, чем Баанбынг. Правда, ехать пришлось по застроенным (в основном) участкам. Поэтому границ города мы не разглядели.
В восемь часов мы приехали в Пханат Никхом… И город нам тут же понравился. Юля знала о нём больше, чем кто бы то ни было. Она прочитала о Пханат Никхоме всё, что о нём пишут по-английски и по-русски.
Кстати, по-русски информации в Интернете, практически, нет. По-английски есть – но немного. Но это вовсе не оставило нас без сведений – что это за город.
История Пханат Никхома уходит в древность. Город этот был основан во времена Дваравати. Потом в этом селении появился старый (можно даже сказать – древний) монумент Будде. Ему тысяча двести лет. Обалдеть – какая древность.
Ещё позже к королю обратились жители Лаоса с просьбой разрешить им жить в королевстве Сиам. И король поселил их в Пханат Никхоме. Это было уже в XIX столетии - в первой его половине. А королём Сиама был Рама 3.
Мы об этом прочитали в Интернете. И отправились в Пханат Никхом, предвкушая осмотр старого монумента.
Скажу сразу – мы его не увидели. И оставили осмотр на следующую поездку. В следующий раз мы отправимся сюда 20 марта – на день своей свадьбы. Мы постоянно путешествуем по Таиланду в этот день. А ещё на европейский Новый год, на мой день рождения (13 мая в этом году мы отправимся в Чиангмай) и на день рождения Юли (ещё не придумали – куда поедем, но куда-нибудь поедем непременно).
Это наши путешествия, которые приносят колоссальную радость. В том числе и путешествие в Пханат Нитхом – в город, который сами тайцы очень любят.
Мы в том убедились – когда осматривали этот город… Удивительное дело – мы были единственными европейцами в этом небольшом городе. Возможно, европейцев здесь не было очень давно. Возможно, что их не было здесь никогда… Нет, кто-то, конечно, был – это мы тоже заметили. Но тот факт, что наше появление здесь воспринималось всеми, как большой сюрприз, нас сильно обрадовал.
Во-первых, все «пханат-никхомцы» радушно открывали двери повсюду, куда мы старались заглянуть. Во-вторых, мы прошлись по городу – и повсюду движение тут же замирало. Люди считали, что мы неспособны нормально передвигаться по улицам. И останавливались – ожидая нашего решения пойти туда или сюда. И мы этой возможностью были прямо-таки восхищены.
Что мы посмотрели в этом чудесном городке? Центр города – деревянный и старый. Но при этом очень ухоженный и необыкновенно чистый (в отличие от Чаченгсау и Баанбынга – которые в той или в иной степени несколько, можно сказать, заброшены, что мы уже заметили).
Городской парк – чудесный небольшой и очень ухоженный лес, в котором очень приятно гулять. Здесь же находятся три старые сцены – с которых иногда (наверное) звучат какая-то музыка… Я так думаю. Возможно, не звучит ровным счётом ничего. Парк от этого не выглядит заброшенным и всеми покинутым. Наоборот – он очень хорош.
Ресторан на улице – где нас накормили чудовищной порцией риса со свининой и жаренным яйцом. Порция была прямо-таки гигантской. И, завтракая здесь, мы скоро поняли – что мы здесь далеко не первые. Дело в том, что хозяйка заведения нас спросила – перчить нам блюда или нет. И Юля ответила по-тайски – «ник ной», то есть чуть-чуть. Чуть-чуть нам их и поперчили.
Еда была такая вкусная – что я даже усомнился, есть ли сахар в этом блюде. Но сахару тут, конечно, не было. Белый рис, мясная подливка и жаренное яйцо. И всё это в невероятном количестве и посыпано глютаматом натрия. Точнее – глютамат был немного добавлен, но мы посчитали это не критичным. И съели всё без остатка.
Потом мы увидели городские кварталы. И на одном доме – картинку с «фейсом» одного из старых «Фольксвагенов». Очень впечатляющая картинка – тем более, что в этом доме находилось заведение, в котором торговали всякой автомобильной ерундой. А возможно, даже ремонтировали эти «Фольксвагены». Или не ремонтировали ничего – мы не увидели из-за раннего утра этого магазина. Он был ещё закрыт.
На одной из городских площадей мы остановились. Это была по своевременным меркам даже не площадь – а так, небольшое расширение улицы. Но это был ещё и самый центр города. Его историческая часть. И здесь, на этой площади, шла бойкая торговля. Она продолжалась уже не одну сотню лет. И дом, стоящий здесь, был построен больше ста лет назад. Это было видно – тем более, что в этом доме не было ни одного стеклянного окна. А оконные проёмы были закрыты ставнями.
Мы восхитились этим зрелищем. И отправились по улицам дальше.
Мы прошли… наверное, пять храмов. Или даже шесть. Подсчитать их все было немыслимым делом.
Здесь находится большой храм. А здесь - ещё больший. И здесь, и здесь… И так до момента, когда город закачивается и начинается уходящая к Чонбури дорога. Но и здесь полно храмов. «Удивительно, где же живут люди?» – подумали мы. И тут же получили ответ – вот здесь и здесь, между храмами.  
Мы зашли в местный «Теско-Лотус». Точнее, в один из двух крупных магазинов, построенных в городе. Этот магазин был поменьше – второй побольше. Здесь мы купили килограмм помидор. И… больше ничего. Горчицы (которую мы разыскиваем) мы здесь не нашли. «Надо искать её в Срираче», – подумали мы. И направились дальше.
А дальше была одна удивительная контора, путь к которой был крайне извилистым. Точнее – это была вовсе не контора, а частное предприятие, которое работает на грант от королевы Сирикит, выданный ею в семидесятые годы одной предпринимательнице. И эта предпринимательница воспитала здесь, на эти деньги, удивительных мастериц – семеро из которых и работали на этом предприятии.
Мы прошли вовнутрь. И тут же были приглашены – туда, где были разложены изящные плетёные женские сумочки. Сумочки из бамбука... Удивительное зрелище!
Мы знали, что рядом с этим заведением – в трёх или в четырёх кварталах отсюда – есть ещё одно такое же заведение. И осмотрев эту контору, мы отправились искать его... Но всё это было позже. А пока мы осматривали предложенный товар.
Сказать, что товар был изысканным – это не сказать ничего. Он был верхом совершенства. Самым настоящим искусством – которое, как мы потом поняли, даётся тяжёлым трудом.
Бамбук нужно собрать и высушить. Для этого здесь стоит отдельная сушильня с огромными дверями. Из высушенного бамбука делаются тонкие прутья – он попросту протягивается между металлических зубьев. И это тоже очень долгая и трудная работа.
Потом из бамбуковых прутиков определённой длины плетутся основания для сумочек. И отдельно делаются ручки сумок. И пришиваются специальные молнии.
Мы обратили внимание на края сумочек. Они заделаны прямо-таки идеально. А сами сумочки получаются очень лёгкими и, в буквальном смысле, вечными.
Перебрав довольно большое количество сумочек, мы с сожалением их отложили. Нам это было не по карману. Каждая сумочка стоила по четыре, пять и даже по десять тысяч бат. Дешёвых поделок мы здесь не увидели. Но предлагавшая товар женщина на нас вовсе не обиделась. Мы были редкими гостями. И она решила, что и это хорошо. Мы, во всяком случае, остались в полном восторге.
Позже, осмотрев выставленные сумочки, шляпки и футляры, мы покинули это роскошное заведение – решив, что побываем здесь ещё не однажды… Но всё-таки нам было стыдно – что мы ничего не купили.
И мы отправились дальше – на столетний рынок. Здесь, рядом со столетним рынком, находилась вторая контора по плетению из лозы.
Прежде всего, что это за рынок такой? Огромный рынок, расположенный неподалеку от основного «нового» рынка, который работает не одну сотню лет. Он и называется по этой причине «столетним» - поскольку тут выставлено невообразимое количество самого разного товара.
На рынке было представлено абсолютно всё, что выращивается в Пханат Нитхоме. И даже больше того – поскольку от многочисленных товаров ломились полки.
Что мы здесь увидели – из самого интересного? Продукцию фирмы «Абхай» - выпускающей мангостиновое масло. Правда, самого масла здесь не было (оно нам уже не нужно – мы нашли женщину, которая раньше поставляла его нам, она же согласилась привозить его для нас по пять пузырьков раз в два или в три месяца). Но то, что здесь продавалась продукция фирмы – мы увидели впервые.
Далее – множество магазинов, где продавалась такая же плетёная из бамбука продукция. Правда, очень дешёвая. Сумочки у неё тоже были – но какие-то дешёвые и стоящие в десять раз меньше, чем те великолепные сумочки, которые мы видели недавно.
Затем мы подошли к самой конторе – которая занималась плетением. И вошли в огромный магазин этой фирмы с различными выставленными товарами…  Лучше бы мы в него никогда не входили. То, что мы здесь увидели, ввергло меня в неприятный шок.
Мы увидели самые разнообразные товары, сплетённые из бамбука. Но не легкие и воздушные, напоминающие лёгкий ветерок и дыхание цветов – нет. Это были грубые изделия, сделанные в огромных количествах безыскусными людьми. Какие-то барабаны, какие-то рыбные садки, какие-то шляпы…
Мы купили здесь за двадцать бат (больше они не стоили) две пары палочек для еды. Но, право – покупать их не стоило. Я не могу взять эти палочки в руки. Рядом с теми ажурными изделиями – это грубая и совершенно безвкусная работа…
На этом наше путешествие себя исчерпало. Мы вышли на улицу. И увидели стоявший здесь автобус. Это был наш автобус. Он собирал людей, которым нужно было добраться до Чонбури.
Мы сели в него и поехали домой. И через сорок пять минут сошли прямо у большого универмага – того, что стоит в Чонбури. Отсюда до дому мы прошли пешком…
Такая вот получилась у нас поездка – полная очарования, ярких впечатлений. И закончившаяся легким разочарованием – которое мы испытали во время посещения последнего заведения по плетению из бамбука.
Но это открытие вовсе не означает, что мы дорогу сюда сразу забудем. Нет, мы эту дорогу только открыли. И теперь начнём ездить именно сюда.
Главный вопрос – можем ли мы здесь жить? Конечно, можем. Но у нас всё-таки интересней. У нас есть море. И возможность ездить по всем этим городкам. В том числе – и в Пханат Нитхом.















            На снимках – наши впечатления от Пханат Нитхома. С пылу, с жару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий