суббота, 2 марта 2019 г.

Второй день весны

У нас на календаре стоит второй день марта. Точнее – 2 марта 2019 года… А у вас? Я понимаю, что на дворе весна. И погода такая, что нам остаётся только радоваться. Тем более, что у нас (напомню – без двух минут одиннадцать дня) на термометре плюс 32 градуса. А у вас (сейчас гляну на информер) в это же время стоит мороз - в минус 12 градусов. То есть на термометре – 12, как ни крути… Но дело в том, что у нас уже наступило настоящее лето – жаркое и даже душное. А у вас ещё не наступила толком весна – только календарная.

В этих несоответствиях не вся разница между Таиландом и Россией. Но её существенная часть. На погоде и остановимся. Я решил больше ничего не писать о России. Просто не писать – и точка.
На счёт весны в Таиланде… Дело ещё и в том, что для тайцев весны не бывает. Есть жаркое и дождливое лето. И есть такая же жаркая (не для тайцев) зима.
Разница между этими временами года минимальная. Летом, стало быть, жара стоит такая, что мы довольно часто наблюдаем солнечное гало. То есть это когда вокруг солнца образуются этакие круги из раскалённого воздуха.
А зимой тут часто люди (точнее – тайцы) надевают на себя что попало. Чтобы не замёрзнуть. Правда, мы в это время потеем меньше – это абсолютно точно. Но назвать это «холодом» не поворачивается язык. Да и что это за холод? Так, ерунда. Плюс 25 градусов – это, опять же, как ни крути. Ну, или 23 градуса в самое холодное время года.
Однако, для самих тайцев эти времена года имеют особое значение. Например, заканчивается лето. Дождь льёт – как из ведра. Буквально каждый день. Не помогают обращения к монахам. И увещевания местных министров. Они говорят, что дождя вот-вот не будет. Что погода нормализуется. А она – извините – остаётся такой же, как и обычно. То есть утро ещё куда ни шло. К вечеру сгущаются тучи. И вечером идёт дождь – после чего прекращается, чтобы на следующий день пойти снова. И снова – ближе к вечеру.
Наконец, главный тайский начальник объявляет, что зима закончена. А вместе с ней и дожди… И как раз на следующий день всё повторяется – я имею в виду с дождями. Они снова льют. И снова, и снова. До тех пор, пока они не заканчиваются.
А когда заканчиваются дожди? Тогда, когда им и положено заканчиваться. То есть во второй половине ноября. Но когда именно – никто не знает.
То же и с объявлением лета. В этот раз числа 23 или 24 февраля тайский начальник торжественно пообещал, что зима закончилась. И сейчас наступает жаркое лето… Что оно будет не просто жарким, а очень жарким – до 40 и даже до 44 градусов жуткой жары. И что людям надо готовиться к этому – запасаться провизией и различным шмотьём.
Как только он это объявил, так тут же пошел дождь. Дождя здесь не было месяца два – если ни больше. И вот он пролился. Да так пролился, что затопил всю Чонбури. И нас бы затопил – если бы мы жили не на пятом этаже.
Дождь повлёк за собой все естественные последствия. Во-первых, температура воздуха немного снизилась. Во-вторых, начало расти абсолютно всё – и сады, и огороды, и бесхозная растительность. В-третьих, на поверхность выползли улитки (уж неизвестно по какой причине). И, в-четвёртых, оживились змеи…
Впрочем, со змеями тут всё в полном порядке. Да, их побаиваются. Но когда их видят – вызывают специальных спасателей, чтобы они отловили этих змей и выпустили на природу. Во всяком случае, убивать их никому не приходит в голову. Зачем? Если змеи твари божьи – то им положено точно так же жить, как и другим тварям. Например – человеку.
Мы это дело видим и постоянно поражаемся терпимости тайцев. Их стремлению потыкать палкой в змею. Но только потыкать – чтобы потом поймать её, засунуть в мешок и отвезти подальше от своего дома. И здесь выпустить на свободу. Пусть живёт дальше – на радость подрастающим деткам… Своим, разумеется, деткам. Так думают тайцы.
Мы их мысли полностью поддерживаем. Но… у нас другое отношение к змеям. Если бы мы увидели одну такую змейку – метра четыре длиной и толстую, как докторская колбаса – то мы бы, наверное, долго-долго бежали бы прочь и громко-громко при этом кричали. Что кричали бы? Ну, наверное, «мама»… Или что-нибудь вроде этого. Короче, неприятное зрелище.
Но убивать змей у нас тоже не принято. Мы, вообще, никого убивать не хотим. И в этом мы, полагаю, уже чуточку тайцы. Ну, или похожи на тайцев.
Так вот – нам было недавно объявлено, что наступает жаркое лето. Что зима завершена. И мы слегка приуныли. Но только слегка – потому что на самом деле лето ещё не наступило. А когда наступит, то в этом случае мы тоже не сильно будет переживать – потом что есть кондиционеры. И мы будем перебегать от одного кондишена к другому – прячась от удушающей жары.
Да, кстати, удушающей жары я жду почти уже девятый год. «Почти» - потому что я ещё не прожил в Тае восемь лет. Но это случится очень скоро. Седьмого апреля мы отметим наше восьмилетие жизни в Таиланде. И, соответственно, начнётся наш девятый год пребывания в этой стране.
Так вот – я жду жары со дня на день. И никак не могу этого дождаться. Почему не могу? Потому что я её не ощущаю. Нет здесь жары. Вообще – нет и никогда не было. А было лишь ощущение того, что жара должна быть. Причём – дикая жара. То есть – зной.
Я помню эти ощущения. В две тысячи десятом году в России (хотя я не хотел о ней писать, но про это всё-таки расскажу) была прямо-таки жуткая жара. Термометр зашкаливал за тридцать градусов. Воздух становился каким-то липким и малоподвижным. Было полное ощущение какой-то беды…
Здесь тридцать градусов случается довольно редко. Да и то – зимой. Летом здесь стоит температура 32-34 градуса. Иногда даже больше.
И как эта температура ощущается нами – жителями северной страны? Да, никак. Это не зной. Это жаркий воздух. Но не более того. Мы этим воздухом дышим. И не ощущаем, что он каким-то образом нам может повредить. Наоборот, мы чувствуем себя вполне нормально. Даже больше, чем нормально. Мы, можно сказать, счастливы – что воздух прогревается до 34 градусов по Цельсию.
Вот так. А вы говорите – конец зиме…
На самом деле это полная ерунда – против того, что мы увидели в прошлую субботу. А именно – 23 февраля 2019 года.
В этот день мы, как обычно гуляли по городу. И уже возвращались домой. Как внезапно наше внимание привлёк один миниатюрный голубок – тот, который любит ходить и очень не любит летать.
У этого голубка есть другое название – китайская горлица. Наверное – китайская (их здесь обитает несколько видов). Точно мы не в курсе.
Так вот, мы шли по дорожке к дому. И остановились – перед этим голубком. Дело в том, что он был в ударе. Он распушил своё роскошное оперение. И, приседая и подпрыгивая, начал ухаживания за серенькой голубкой, которая на его булькающие звуки отвечала коротко – «ку-ку».
Этот голубь изощрялся не просто так. Он делал вид, что с кем-то борется. Кого-то явно осиливал и едва ни повалил. При этом он отчаянно подхрюкивал, что-то бурчал и по-голубиному подсвистывал.
Голубка наблюдала за этим действом. И время от времени вставляла своё – «ку-ку».
На неё эти ухаживания голубя-горлицы ни коим образом не действовали. Она просто наслаждалась этим представлением. И, время от времени, безучастно говорила – «ку-ку».
Наконец, голубю это надоело. Он критически на неё посмотрел. Потом повернулся и взлетел… Мол, и не надо нам. Если вам это не понравилось, то и черт с ним…
И тут голубка нежно пролепетала – «ку-ку». Потом ещё раз – «ку-ку, ку-ку». И голубь растаял. Он вернулся и начал всё сначала.
А мы, немного понаблюдав за этой парой, махнули на них рукой. И направились домой.
Всё было ясно и без лишних слов. Голубка напрасно делала равнодушный вид. Ей песня голубя очень понравилась. И она уже подумывала – как они будут строить гнездо. И как она будет выращивать своих «оглоедов» – которые вылупятся из её яиц.
Голубь её неправильно понял – и едва ни улетел прочь. Но, стоило ей сказать своё «ку-ку», как он тут же вернулся. И продолжил процесс обольщения.
Я тут же вспомнил другую историю – из недавнего прошлого. Как мы стали свидетелями того, как два взрослых голубя тренировались друг на друге ухаживать за голубкой. Один распушил хвост, раздулся и стал ходить кругами. Второй посмотрел на это дело. И… тоже распушил хвост и стал ходить кругами. Оба ворковали – словно соблазняли друг друга.
Мы удивились. Неужели, мы стали свидетелями «гомосексуального поведения двух взрослых голубей»? Потом поняли – они это не всерьёз. Просто голуби были молодые. И им нужна была такая тренировка – в соблазнении голубиц. Они и принялись тренироваться – чтобы лишний раз не опозориться перед своими подружками.
А мы-то думали… Нет, ничего необычного не происходило. Но увидеть эту тренировку нам до этого не удавалось. Вот так.
Ну, и о собаках… О собаках писать всё-таки легче – поскольку я в прошлой жизни и сам был собакой (наверное – я не знаю, кем был и был ли вообще в прошлой жизни).
Так вот, однажды мы проходили мимо одной собаки, которая лежала неподвижно возле стола в уличном ресторане. Ей было тяжело. Она была очень раскормленная. Прямо-таки толстенная собака, которая принадлежала хозяевам. Её любили. И очень сытно кормили.
В Таиланде обычное дело. Собаки здесь очень перекормленные. Исключение составляет наш друг – собачка породы чи-хуа-хуа. Юля называет её Чупа-Чупс (я не буду озвучивать, как называю её я – ибо это звучит не вполне прилично).
Так вот – собаки здесь отягощены своими проблемами. И эта хозяйская собака – прежде всего. Она лежала на боку и тихонько поскуливала. Впереди у неё был целый день. И много-много вкусной еды – от которой она была вынуждена отказываться, поскольку больше в неё попросту не влезало.
Собака лежала на боку. И жаловалась на жизнь. При этом она любила хозяев. И хозяева любили её.
Это была их карма – кормить собаку столько, сколько она попросит есть. И собаке – есть столько, сколько ей дают.
Ограничений в этой системе нет и быть не может. Их разлучает только собачья смерть – через десять долгих лет, когда собака уже всё попробовала и ничего не может съесть такого, чего уже однажды не ела.
У этой собаки осталось ещё года четыре. Раньше она не помрёт. Это невозможно… Ведь собачья смерть – это когда умирают от голода (что собакам здесь вообще не понятно). И от болезней. Но от болезней, чтобы умереть, надо сначала ими заболеть. Промучиться некоторое время. А потом, не поборов болезнь, от неё и умереть… А какая может быть болезнь – если собака закормлена? Если ей дают абсолютно всё, что она захочет? Разве что не целуют – что случается у нас, в России. Но у нас собак так не кормят – давая им заболеть какой-нибудь собачьей болезнью и, в конце концов, от этой болезни умереть.
Эта несчастная, жутко обожравшаяся собака лежала на небольшом возвышении рядом со столиком. И тихо скулила. Ей было очень плохо. И она не могла ходить…
Хозяйка, увидев мучения своей собаки, тихонько её поманила. И подставила ей косточку с мясом – чтобы побаловать своё обожравшееся животное. И этот пёс потихоньку поднялся. И поплёлся, помахивая хвостом, к своей любящей хозяйке.
Вот так – первопричина и последующее следствие. Таким образом тут всё и происходит. Рождается чувство между животным и человеком. Потом оба – и животное, и человек – стремятся удовлетворить свои запросы. И, в конце концов, они умирают, столкнувшись с тем, что не всю еду можно сожрать, как и не всех людей полюбить.
Этот круговорот «еды в природе» существует уже не одну тысячу лет. Правда, не у нас – а у них…
Но это уже другая история, о которой мы как-нибудь непременно поговорим.












             На снимках – наши любимые животные и виды Чонбури. Фотографии, которых мы, кажется, ещё не показывали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий