суббота, 17 марта 2018 г.

Голый человек

В минувшее воскресенье (кажется в воскресенье – я не особенно помню) мы сходили в магазин «Теско Лотус». Прогуляться, а заодно купить то, что необходимо для хозяйства. Народу было – видимо-невидимо. Чего это, думаю, делает здесь этот народ? Оказалось, он тоже приехал чего-нибудь купить – как и мы, для своего хозяйства… Короче, вышла очень милая прогулка.

В эту прогулку мы увидели на выходе из магазина большой книжный прилавок. Следует заметить, Таиланд – страна, которая много читает. Во всяком случае, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд (особенно нам, людям, которые не читают, практически, вообще).
Поначалу мы не особенно обращали на это внимание. Ну, читают и читают. Но позже я взглянул на то, что пользуется особой популярностью. И поразился. Они взахлёб читали книги, о которых мы уже не помним. Например – Достоевского, «Братья Карамазовы». Или Толстого – «Анна Каренина». И много чего ещё – вроде книги о древней истории Таиланда, до 13 века и раньше.
Популярных книг в магазинах продаётся очень много. Но все они стоят денег. По этой причине есть магазины, где книги стоят вдвое и втрое дешевле. Это магазины повторной продажи этих же книг. Взял человек книгу, читает её лет пять-шесть. Потом она ему надоела (или ему потребовались деньги). И он несёт её продавать. Сдаёт в магазин, получает свои деньги. А книга, в свою очередь, находит своего нового читателя.
Я не могу сказать, насколько популярен этот вид бизнеса. Но мне кажется, что популярен. Во всяком случае мы постоянно проходим мимо таких магазинов, когда идём на дальний рынок. И все они вовсе не выглядят заброшенными и всеми покинутыми.
Впрочем, заброшенными не выглядят и магазины прессы – там, где продают журналы и газеты. Один такой магазин находится между нашим домом и Сукхумвитом. Здесь ходит не очень много людей. И магазин выглядит наполовину пустым. Но только наполовину. Пресса здесь постоянно обновляется. Меняются газеты и журналы. И их постоянно кто-то берёт, потому что они регулярно обновляются.
Да, конечно, среди прессы много религиозной литературы – той, что у меня не вызывает интереса. Но «много» - это вовсе не означает, что она вся религиозна. Нет, процентов пятьдесят, не больше. А что вторая половина? А вторая половина постоянно раскупается.
Правда, я не в курсе – когда именно эта литература раскупается. Думаю, по утрам – когда мы работаем и не ходим на прогулки. А вечером, когда мы проходим мимо, здесь тишь и благодать. Хозяин подрёмывает за своим прилавком, обложившись какими-то журналами. Но стоит лишь приблизиться, как он моментально просыпается и принимается рекламировать то или иное издание.
Рекламирует он на тайском языке - то есть на том, который мы пока не понимаем. Добавлю, мы не понимаем, а Юля (то есть не совсем «мы») уже немного разбирается. Поэтому она иногда переводит мне часть произносимых текстов. И эти тексты явно побуждают нас читать журналы и газеты… Побуждают, но мы не можем. Точнее – не знаем языка. Вообще (за исключением Юли, которая немного учится).
Так вот, мы подошли к прилавку того самого магазина, который, как оказалось позже, открывается только по выходным дням. И я скользнул взглядом по выставленным на прилавке книжкам. Вот, пожалуйста, такая книга и такая… Ничего интересного. И вдруг мой взгляд остановился на красочных портретах, которые мы все знаем. Ну, да – портрет Достоевского. И портрет Толстого.
Книги оказались очень толстыми. Но что в них содержится, опять же, неизвестно. Ни названий, ни содержания, переведённых на русский язык, в них нет. Всё только по-тайски.
Но судя по объёму в книгах содержатся не меньше, чем, соответственно, «Братья Карамазовы» и «Анна Каренина». Ну, или другие популярные произведения Достоевского и Толстого.
По качеству издания книги выглядят, как настоящие драгоценности. Они очень толстые, изданы на роскошной белой бумаге. Отпечатаны очень красивым шрифтом (по-тайски, разумеется). И читать их одно удовольствие.
Из недостатков отмечу лишь один. Книги очень толстые. Их трудно удержать в руках. И трудно по этой причине держать. Но они и не предназначены для этого. Их назначение – быть купленными и упокоиться на книжных полках. Чтобы все видели, что ты читаешь лучших русских писателей.
Эта история продолжения не имеет. Больше мы этих книг не видели – поскольку не выезжали в магазин «Теско Лотус» в субботу и воскресенье. А в будние дни, когда народу в магазине относительно мало, этого магазинчика там нет. Вместо него люди торгуют какими-то незначительными вещами, вроде чехлов на телефоны или какими-то шапочками.
Впрочем, завтра мы съездим туда и посмотрим – торгуют ли этим товаром по выходным или не торгуют. Любопытно бы подержать в руках эти книги. Пролистать их. И прикинуться, что мы-де умеем по-тайски читать… Если, конечно, получится. Мы уже знаем, что тайцев очень удивляет наш интерес к их жизни и к их культуре.
Ещё одно наблюдение, которое я было поставил в самый конец, но решил, что это будет несправедливо. Что эта история должна быть посередине поста. А именно – о голом человеке на улице Сукхумвит, в самом, можно сказать, центре города.
Да, он был абсолютно голый. И удивительно грязный. На его бёдрах я заметил коричневые проплешины. Но небольшие – по сравнению с абсолютно черными ногами и местом, которое можно принять за живот. Эти проплешины выглядели, как самая что ни на есть грязь.
Дело было рядом с храмом на горке, мимо которого мы шествуем, когда идём к дальнему рынку. Дело было в среду (это я уже помню довольно хорошо). Мы прошли храм. И направились по Сукхумвиту дальше, болтая о какой-то ерунде.
И вдруг слева мы увидели сидящего человека… Он был голый. Совершенно голый – среди одетых людей. И этого никто не замечал. Даже мы почти не заметили. Точнее – заметили, конечно. Но не показали виду.
Человек этот был погружён в себя. Он… как бы поаккуратней высказаться… избавлялся от лишних накоплений. То есть попросту какал. Как какая-нибудь собака или кошка.
Место себе он выбрал самым аккуратным образом. Он сел с краю – чтобы его какашки никому не помешали. И, наклонив голову, он просто сидел и смотрел себе под ноги.
Меня поразило то, что он был абсолютно голый. Это не предать словами. Голый человек в мире одетых людей… Обалдеть.
Меня поразило его интимное занятие. Он делал его вполне осмысленно – как это делают люди, когда их припирает нужда.
Меня поразила его отрешённость от всего мира. Словно мы жили в параллельной вселенной, в которой он ничего не замечал.
Но больше всего я удивился его роли, которая прочитывалась довольно просто. Он был ущербным человеком. На нашем языке – юродивым, который живёт за счёт подношений монахов (коих здесь, в Таиланде, полным-полно).
Мы прошли мимо этого человека. Он нас, практически, не заметил. Он, полагаю, никого не замечал – если ходил абсолютно голым. И его наготу не замечали люди – если пускали гулять своих детей. Они же могли его увидеть? Да, могли. Но всё спасала его роль юродивого – на тайский манер.
Да, кстати, он был хорошо накормлен. Здесь голодных людей не бывает. Как голодных кошек и собак. Еда достаётся абсолютно всем – в том числе и ему. Какающему голому человеку.
Мы ещё какое-то время шли под впечатлением от этого зрелища. Но потом, через сотню метров, быстро о нём забыли. Какое этот человек оставлял впечатление? Думаю, как обычный человек – только слегка нездоровый. У здорового человека не возникает потребности жить голым. Даже здесь, в стране, где люди, практически, никогда не надевают носки. Зачем они нужны, при отсутствии нормальной обуви? Вот и я говорю…
На следующий день, в четверг, мы собрались на наш рынок. На тот, на который ходим крайне редко. Мы обнаружили интересную дорогу, которая вначале казалась нам длинной, но теперь кажется вполне обычной. Дело, конечно, в сопровождающей наши путешествия иллюзии. Первый раз, когда мы прошли этот маршрут, путешествие казалось каким-то бесконечным. Мы даже сильно устали – когда пришли домой.
А теперь – не устаём. И домой успеваем прийти гораздо раньше, чем в случае с дальним рынком или с дорогой у моря. К тому же мы заходим на два больших рынка. Они отделены друг от друга перегородкой. На одном рынке (на старом) земля содержится в обычном виде. То есть выглядит, как утоптанная ногами, собственно, земля. На другом рынке (на новом) вместо земли под ногами находятся аккуратные дорожки. Они проложены мимо расставленных столов. Или мимо тумб, которые выглядят, как столы.
Другого отличия рынка от рынка попросту нет. Рынки большие (я бы сказал – огромные). И работают каждый вечер. Точнее, они работают и по утрам, но мы этого не видели. Поэтому и говорим, что они работают вечером.
Здесь мы берём свои ужины – когда добираемся сюда. И абсолютно никаких проблем не испытываем. Напротив, с ужинами нам всегда везёт… Но в этот раз повезло и с лаймовым соком. Сейчас расскажу, что это за штука.
Проходя мимо небольшого магазина «Биг-Си», который здесь стоит, мы решили зайти в него и купить большую бутылку лаймового сока. С этим соком мы готовим абсолютно всё. Добавляем его в компоты, в соусы, в жаренные грибы, в мясо, в супы. Это наш фирменный продукт, который помогает нам справиться с диабетом.
Но есть одно необходимое условие, которого мы придерживаемся. В этом соке не должно быть сахару. Вообще. Это сок, который предназначен для диабетиков (каким являюсь я).
Короче, мы заглянули в этот магазин. И сока не нашли. Точнее – увидели два каких-то напитка – в большой и маленькой бутылках. Но это был не сок, а какая-то подкисленная вода, да ещё и c сахаром. Мы разочарованно вышли из магазина.
Что делать – кругом рыночные прилавки… А вот одна витрина, уставленная бутылками. Мы подошли туда – к этой витрине. И на ней обнаружили… наш сок. Самый лучший из всех. В полуторалитровой упаковке стоимостью всего в 18 бат.
Мы слегка обалдели… Купили этот сок. А потом и ужин (взяли лапшу и курицу с яйцом – оба блюда оказались необыкновенно вкусными). И пошли домой, останавливаясь у каждого цветущего куста и обнюхивая экзотические цветы…
А вы говорите – не рай. Рай, ещё какой рай! Место, где у каждого человека срабатывает самая человеческая жилка, заставляя его сопереживать и улыбаться. И быть лучше, чем он есть на самом деле - даже если позади тебя находятся одни… руины.










            На снимках – наши путешествия по Чонбури. Те, о которых я только что написал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий