воскресенье, 25 марта 2018 г.

Один мартовский день – часть 2

В парк королевы Сирикит мы вошли около одиннадцати часов дня. Наверное – около одиннадцати. Я совершенно не следил за временем. Мы были счастливы и старались поступать так, словно этот день был бесконечным. И он был очень и очень длинным. Длинным и содержательным.

Да, кстати, одни из наших друзей – супруги Ильины – поздравили нас с юбилеем. Мы этого совершенно не ожидали. И были тронуты до глубины души. Спасибо вам, ребята. Мы запомним этот день навсегда. И вместе с ним – ваше доброе участие… Приезжайте скорее к нам. Мы непременно найдём, чем заняться. И славно проведём время.
А вот что случилось сегодня. Вечером мы (кстати, совершенно неожиданно) получили от Ильиных посылочку с чаями, сушёными травками и всякой кухонной мелочью. Было так приятно, что я не удержался и тут же их поблагодарил – через «Фейсбук». И получили от них ответ. Выходит, что наша дружба, замешанная на курсах английского языка, похоже, окрепла. Спасибо английскому языку и… учителю Брендану Мерфи? Жив ли он? Да, конечно – жив. И мы его непременно разыщем. Разыщем и пообщаемся. Дайте срок.
Так вот – парк королевы Сирикит. Он выглядит вовсе не заброшенным – как нам казалось в самом начале. Исчезло здание, которое стояло в самом центре парка. Оно было старым и никак не использовалось. Но, тем не менее, придавало парку некий флёр домашнего парка… Здание исчезло, но сам парк от этого ничуть не пострадал. Наоборот, он стал ещё аккуратней, красивей. И весь его природный ансамбль призывает нас расслабиться и последовать по парковым дорожкам.
Мы и последовали – но не по обычному пути, по часовому кругу, а, наоборот, направились против.
Что мы увидели в этом парке? В отличие от парка «Ротфай» - этот парк выглядит очень ухоженным и очень камерным. Здесь есть сад пальм, где собраны все их виды (кажется, 111, но я могу и ошибаться, перепутав этот парк с садом Нонг-Нуч). Есть старинные сельские дома жителей Исана (эта часть парка сейчас находится на реконструкции). Есть скульптуры слонов (по этим скульптурам видно, что слоны представляют самые мелкие их разновидности). Есть цветущие деревья (их прямо-таки огромное количество).
И вообще, сад этот лишь расцветает и хорошеет. Здесь везде трудятся люди – убирают, подчищают, ухаживают за растениями. И видно, что этот парк очень людьми любим. Здесь, к примеру, нельзя ездить на велосипедах – в отличие от парка «Ротфай». И при въезде на его территорию велосипед надо оставлять на входе.
Гуляя по парку, мы увидели пару чёрных лебедей. Тех самых, которых мы видели года три или четыре назад. Рядом с ними, в некотором отдалении, паслось стадо гусей. А ещё чуть дальше от них – уток.
Но лебеди были настоящими интеллектуалами. Они не обращали на нас внимания. Но постоянно на нас поглядывали. Мы это чувствовали. Мы это ощущали.
К выходу из этого парка мы пришли, примерно, к часу дня. Говорю «примерно», поскольку никто за временем не следил. У нас оставался ещё один парк – «Чатучак». И мы в него вошли – заметив, что дорога, по которой ездят автомобили, по каким-то причинам перегорожена. И возле входа в парк «Чатучак» совсем нет каких-либо продавцов.
Сам парк показался нам очень чистым, но и очень… маленьким. Он был вдвое или даже втрое меньше, чем парк «Ротфай». И даже меньше (как нам казалось) парка королевы Сирикит.
На самом деле всё было несколько иначе. Но парк «Чатучак» был более населённым, более обитаемым, нежели те два парка. И это обстоятельство чуть снижало в наших глазах его репутацию… Но только в наших. Люди любят этот парк. И с удовольствием его посещают.
Здесь, в парке «Чатучак», с нами произошло одно любопытное событие. Мы прошли весь парк. Приблизились к его выходу – к платформе метро. Как вдруг я заметил двух русских девушек, которые топтались в нерешительности. Вид у них был аховый. У одной дешёвое сильно застиранное платье. У второй вместо платья шорты, у которых вид был, прямо скажем, как… у семейных трусов.
Короче, симпатий эти девицы у меня не вызвали. Но они шли прямо на нас. Я даже подумал, что нас идут… бить. Они приблизились и на хорошем английском (но исключительно при этом с русском произношением) спросили – говорим ли мы по-английски. «Йес», - ответила Юля. И добавила по-русски – «и по-русски тоже». Девчонки сразу заулыбались. И мне стало немного стыдно за то, что я так их встретил.
Девушкам нужно было на вокзал Мочит. Они собрались (представьте себе) в Камбоджу. И слышали, что с Мочита есть автобус, который их довезёт.
Мы немного подумали – как рассказать этим девушкам про Мочит. И потом решили, что лучше их отослать на такси. Пусть они договорятся, чтобы их отвезли вокруг парков. Это намного лучше, чем объяснять им, как и куда нужно добираться. Тем более, то такого огромного автовокзала (да ещё и такого удобного) они явно не ожидают.
Девушки принялись нас благодарить. Хотя благодарить следовало только Юлю. Меня – не за что. Я произнёс только то, что не говорю по-английски. Вот и всё.
Потом они развернулись и пошли перед нами. И я снова заметил нелепость их одежд – которые казались на русский взгляд нормальными. Всё зависит от того, как ты надеваешь ту или иную тряпку. И что в неё вкладываешь.
Тайские девушки умеют в большинстве своём одеваться дёшево и к месту. А наши – не умеют. Думаю, причина исключительно в этом. Хотя, может, я был и не прав?
Мы поднялись по эскалатору на переход к станции метро. Это была конечная станция. Мы купили билеты. И некоторое время стояли, пропуская предыдущий поезд. Мы хотели сесть. И знали, что билеты истекают через полчаса после того, как мы сядем на поезд. У устроителей были необходимые ресурсы, чтобы обеспечить эту возможность. Мы были в курсе.
Потом мы сели на поезд и добрались до центральной станции, которая называется «Сиам». Здесь мы хотели выйти и прогуляться за новой обувью. И совсем не думали, что наше предприятие завершиться успехом. Но, тем не менее, у нас всё получилось. Но с некоторыми отличиями, о которых надо рассказать.
Прежде всего, мы вышли со станции в другую сторону – не вперёд, а назад. При этом мы совершенно не следили, где что находится. И когда увидели справа от нас вход в магазин, повернули туда. Это и привело нас к ошибке, которую мы распознали не сразу.
Мы вошли в магазин (который, к слову, назывался тоже «Сиам» с каким-то дополнительным словом). И увидели то, что не видели здесь никогда. Вообще никогда – ни единого разу. Мы бродили по магазину и удивлялись. А когда спросили «где здесь информейшн», то услышали с сожалением – «его здесь нет».
 И вот теперь Юля взвилась. Она рассердилась на нас же. И на себя. Почему не обратила внимания на эту оплошность? Как нам выбираться отсюда – чтобы угодить в другой магазин, в «Сентрал Уолд»?
Но идти в «Сентрал Уолд» не потребовалось. Достаточно было выйти снова к линии метро и перейти её по направлению к другим магазинам системы «Сиам».
Мы облегчённо вздохнули. Слава богу, мы, наконец-то, выбрались из этой истории. Но всё оказалось гораздо сложней. Первая же «информейшн» послала нас на какой-то этаж – кажется, на третий. А мы были на этаже «М». Пришлось подниматься до третьего этажа. Потом обойти его и подняться ещё выше. Здесь мы нашли ещё один «информейшн», где нам сказали, что мы идём правильно, но не по тому этажу. Надо спуститься до этажа «М» и искать ту фирму, которая нам нужна. А мы искали компанию «Экко». Мы полагали, что найдём здесь недешёвую, но качественную обувь.
В конце концов, мы её нашли. Приблизились к полкам с дорогой обувью… И тут Юля обратила внимание на симпатичные сандалеты компании «Скул». Это, конечно, не «Экко». Хотя, кто знает… И мы примерили эти сандалеты. И оказалось, что в этот день нам положительно везёт. Что – во-первых – эти сандалеты выпущены вроде как специально для туристов. Что – во-вторых – на них существует специальная скидка. И что – в-третьих – нам их продают всего за тысячу бат.
«За тысячу?» - удивились мы. И тут же их купили. Как оказалось – правильно сделали. Сандалеты оказались очень удобными, очень мягкими и очень носкими. Отныне наша обувь – это всё, что выпускает замечательная компания «Скул». И это даже круче, чем какое-то «Экко».
Потом мы спустились вниз, в полуподвальный этаж (на самом деле – на первый). Нашли огромный фудкорт – в районе, где и без него полно ресторанов и ресторанчиков. И в очередной раз решили поесть.
Я занял свободный столик. И уселся за него с сумками. А Юля отправилась заказывать еду. Она принесла жаренную курицу с рисом и огурцами. И две плошки изумительного горячего бульона.
Мы ели неспешно – наслаждаясь курицей и рисом. Мы смачивали их в бульоне, поскольку знали, что отдельно бульон здесь не едят. Короче, мы ели, как аристократы, которым перепала экзотическая пища. И мы этим наслаждались.
Рядом с нами сидели какие-то люди… Нет, не какие-то. Сидели разномастные, хорошо одетые тайцы. Одни из них ели. Другие ожидали еду. Третьи баловались со смартфонами.
Да, кстати, смартфоны есть абсолютно у всех. Сегодня, чтобы увидеть человека без смартфона, приходится сильно его поискать. Да и то, в какой-то момент человек без смартфона станет человеком со смартфоном – когда достанет его из кармана и начнёт на нём играть.
Раньше, помнится, без смартфона были люди старшего возраста. Сегодня они тоже сидят со смартами. Похоже, эпидемия сотовых штучек распространилась на весь мир.
Одни мы остаёмся людьми без смартфонов… Но это ситуация временная. Причина её в нашем празднике. А так, в обычной ситуации, мы бы непременно достали бы свой смартфон. Если бы что-то на нём увидели.
Замечу – Юля видит. Я – нет. В этом и заключаются все различия между нами. Остальное несущественно.
В три часа дня мы добрались до станции «Экамай». Мы доехали до неё на метро. И в три часа двадцать минут – это время я запомнил – мы выехали из Бангкока домой, в Чонбури.
Ехали нормально. Добрались до Чонбури без считанных минут пять часов вечера. Сошли с автобуса. И некоторое время топтались на месте. Во-первых, у меня разболелись ноги. Во-вторых, ноги разболелись и у Юли. И мы оба-два инвалида стояли перед нашим кондо. И не могли пошевелиться…
От того, что у нас болели ноги? Нет, вовсе не от этого. Мы просто ощущали себя очень счастливыми людьми. Такими, у которых не осталось несбывшихся желаний. И такими, у которых все прочие желания (ежели они остались) рано или поздно сбудутся.
Потихоньку мы дотащились до дома. Открыли двери. Вошли. И убедились, что нас не было дома ровно… десять часов. Обалдеть… Десять часов мы шлялись где-то по Бангкоку (у нас принято говорить – «шлындрались»). И вот мы приехали домой.
Вечером Юля сообразила ужин. Нажарила яичницы с двумя сосисками. Когда мы ели, она спросила – хватает ли мне еды. «Еды?» - переспросил я. И ответил: «Конечно».
Если бы она знала, какие чувства переполняют меня, наверное, спросила бы о чём-нибудь другом. Но… она всё знала. И спросила именно то, что её больше всего волновало.
По-моему, мне сильно повезло.











             На снимках – наше путешествие по Бангкоку. Наши любимые парки - как же они хороши…

Комментариев нет:

Отправить комментарий